网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今年姜的价格是10块钱一斤,而大蒜却便宜了很多3元一斤,所以天气暖和了打算种点姜,在网上看到了生姜种植月历表,转帖过来为春耕做准备!

4月:气温稳定在15℃以上,地温16℃以上即可露地播种,最好根据各地情况播种,一般适期为清明至谷雨,在这段时间内,以早播较好。每块姜重50-80克,具1-2个壮芽,用250-500毫克/升的乙烯利浸种15分钟后,采用平摆法播种,单行栽植,株距18-24厘米,每亩2500-4000株,亩用种量150-250公斤。播后盖一层薄土,然后用堆肥、厩肥等盖姜种,最后覆草保温。幼苗期一般不施肥水。

5月:从5月上旬开始,即可为姜苗遮荫,可采用搭架遮阴,或地面覆草遮阴,或间作遮阴或盖黑色地膜遮阴等多种形式。姜地要随时清沟沥水,严防渍水烂姜。

加强中耕除草,化学除草可用25%的除草醚可湿性粉剂,采用喷雾法,每667平方米用1公斤左右,加入100公斤左右清水配成药液,于姜播种后,趁土壤湿润将药液均匀地喷在姜沟及周围地面上,倒退操作。也可用杜尔、拉索等药剂。

6月:从6月初开始注意钻心虫的危害,每隔7-10天喷1次溴氰菊脂类杀螟药剂,或用90%敌百虫或敌敌畏1000倍液喷叶或灌心。第一次喷除草剂后20-25天再同样喷一次。下旬可采收老姜,同时重施一次枯饼肥或人粪尿,然后培土。注意防治姜瘟病,发病初用90%姜瘟宁300倍液或401抗菌剂或2万倍农用硫酸链霉素对水淋蔸灌水,或50%代森铵、多菌灵或托布津1000倍液喷雾或淋蔸。

7月:高温干旱,要注意灌水抗旱,经常保持土壤湿润。灌水必须于早晚进行,急灌急排,不留渍水。注意防治姜瘟病、钻心虫、甜菜夜蛾等。甜菜夜蛾防治,可用10%安打乳油2500倍液,或5%夜蛾毖杀与菊酯伴侣配套使用,对甜菜夜蛾有特效,还可用5%抑太保等。

8月:注意抗旱保湿,一般每隔5天左右要浇一大水,但不能造成姜田积水,降雨后要及时排渍。于立秋至处暑间重施追肥一次,每亩施复合肥20-30公斤或30%人畜粪液1500公斤,追肥要在距离姜苗植株基部约15厘米处挖一浅沟施入。结合追肥第一次培土,把原来的沟背的土壤培在姜株基部,变沟为垄。以后培土结合浇水进行。一般共培土三次左右。注意防治姜瘟病、钻心虫等。

9月:上中旬要进行姜田的第三次追肥,可每667平方米施硫酸铵25公斤或三元复合肥20公斤,对于长势好的,这次追肥不可进行,以免徒长。中下旬应及时收割间作物,拆除阴棚。上中旬可采收嫩姜上市。

10月:从本月中下旬至11月上旬,初霜来临前收获鲜姜,带有少量潮湿泥土,不用晾晒直接入窖贮藏。贮藏的关键是满足贮藏温度15℃±2℃,相对湿度90%-95%,利用地窖或防空洞,或坑埋贮藏。

可以有土栽培也可以做成盆景,叶子很像竹子吧:

大田里的规模种植:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 我很喜欢!
2890 查看 44 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yoyo

2014-1-26 13:53:50 使用道具

回家种去, 谢谢分享
  • TeddyAviva

楼主 2014-1-26 13:57:47 使用道具

yoyo 发表于 2014-1-26 13:53
    回家种去, 谢谢分享

天气暖和了一起开种啊!{:soso_e176:}
  • 唐果妈妈

2014-1-26 14:59:35 使用道具

种哪里呀?阳台花盆吗?
  • 阿牛妈妈

2014-1-26 15:01:29 使用道具

阳台花盆吗
  • sawing668

2014-1-26 15:02:29 使用道具

等开春了,就钟点,虽然很少吃,但看着好看。

楼主 2014-1-26 15:09:03 使用道具

唐果妈妈 发表于 2014-1-26 14:59
    种哪里呀?阳台花盆吗?

花盆或泡沫箱都可以种

楼主 2014-1-26 15:09:29 使用道具

阿牛妈妈 发表于 2014-1-26 15:01
    阳台花盆吗

花盆或泡沫箱都可以种

楼主 2014-1-26 15:10:49 使用道具

sawing668 发表于 2014-1-26 15:02
    等开春了,就钟点,虽然很少吃,但看着好看。

我还没种过,看着叶子像竹叶,可以吃还可以观赏,确实不错,今年打算种些,我家还是经常吃的
  • thelake

2014-1-26 15:12:41 使用道具

专业 {:soso_e142:}
  • 浅笑盈盈

2014-1-26 15:26:03 使用道具

挺漂亮啊,可以当绿植摆放了,开春一同去种姜{:soso_e113:}
  • xdorise

2014-1-26 15:26:05 使用道具

还挺好看的
  • 夏日盛开的花

2014-1-26 16:11:12 使用道具

很漂亮,准备在家种一颗做盆栽。
  • 夏日盛开的花

2014-1-26 16:12:28 使用道具

楼主 2014-1-26 17:33:57 使用道具

thelake 发表于 2014-1-26 15:12
    专业

感谢{:soso_e100:}

楼主 2014-1-26 17:34:24 使用道具

浅笑盈盈 发表于 2014-1-26 15:26
    挺漂亮啊,可以当绿植摆放了,开春一同去种姜

开春一起种!

楼主 2014-1-26 17:34:51 使用道具

xdorise 发表于 2014-1-26 15:26
    还挺好看的

是啊,一举两得

楼主 2014-1-26 17:35:22 使用道具

夏日盛开的花 发表于 2014-1-26 16:12

一举两得{:soso_e113:}
  • lutulutu2012

2014-1-26 22:10:31 使用道具

姜你军   蒜你狠 {:soso_e144:}

那个生姜盆景真赞啊!{:soso_e163:}

我看贴的那个生长期要半年呢  LZ家自己种也得这么久吗

不知是打算吃老姜还是 鲜姜
    鲜姜好像做泡菜很好

楼主 2014-1-26 22:55:17 使用道具

lutulutu2012 发表于 2014-1-26 22:10
    姜你军   蒜你狠

那个生姜盆景真赞啊!

啊,你也知道姜你军这个说法,我是刚知道的呢,我还没种过姜,看别人种觉得很容易,只是生长期长些,可是现在姜好贵,所以打算今年试试!如果你有什么好建议一定要告诉我,我是种菜新手,现在处于狂热期{:soso_e113:}

2014-1-26 23:12:22 使用道具

TeddyAviva 发表于 2014-1-26 22:55
    啊,你也知道姜你军这个说法,我是刚知道的呢,我还没种过姜,看别人种觉得很容易,只是生长期长些,可是 ...

我离新手还不如呢 {:soso_e143:}  想搬家后能多种些绿植什么 现在多看看多欣赏一下{:soso_e144:}

那句俗语就是说姜蒜价格不稳定

据说生姜只要埋在沙子里  可以储存很久的   如果自己种太麻烦了  碰上低价的好姜  多买些看看行不

但是现在生姜都不那么安全了    前面不是有新闻说   山东哪个县姜农拿貌似致癌性的农药用于种生姜(具体我说不清了),然后大批的生姜已经流向全国各地,根本无从追究了。

楼主 2014-1-27 00:52:31 使用道具

lutulutu2012 发表于 2014-1-26 23:12
    我离新手还不如呢   想搬家后能多种些绿植什么 现在多看看多欣赏一下

是啊,就是吃什么都不放心才这么折腾,我也听说生姜容易保存,到时一定试试,然后上来汇报结果!
  • 痞子盖0101

2014-1-27 11:47:18 使用道具

虽然咱死不种..先收了...

楼主 2014-1-27 16:32:14 使用道具

痞子盖0101 发表于 2014-1-27 11:47
    虽然咱死不种..先收了...

没准哪天被大家熏陶的就开始种上了{:soso_e113:}
  • 海豚音ASTOR

2014-1-28 15:12:45 使用道具

好热爱生活的楼主啊

楼主 2014-1-28 15:33:40 使用道具

海豚音ASTOR 发表于 2014-1-28 15:12
    好热爱生活的楼主啊

非常感谢!比较喜欢折腾{:soso_e113:}
  • zz0606

2014-3-3 22:26:03 使用道具

跟上大家的脚步。
  • 小果子

2014-3-11 14:46:26 使用道具

还是第一次看到,长见识了
  • 果果和妈妈

2014-3-13 11:45:37 使用道具

打眼一看这么吓人啊。这里面的药名真不少啊。什么除草剂,敌敌畏。。。。还灌心? 这个是毒姜的种植方法么?还是所有的姜都要这么种啊

2014-3-13 11:48:01 使用道具

果果和妈妈 发表于 2014-3-13 11:45
    打眼一看这么吓人啊。这里面的药名真不少啊。什么除草剂,敌敌畏。。。。还灌心? 这个是毒姜的种植方法么? ...

估计一个是限度内,一个是限度外吧