网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
因为小儿子才出生,大儿子5岁多点,有些事情记忆不深刻了,总结下老大的识字经验,以便给小儿子使用。
儿子小时候主要由妈妈、姥姥带,大姨每周末回来帮手,我也是周末回来,但基本上帮不上什么忙。
关于识字启蒙好像也没什么特别的,跟大家都一样买了几张识字大图贴在墙上,也买了基本识字的卡片。
儿子表现出识字的欲望好像是12岁左右,他会指着书封皮上的字要大人念给他听,好像他并不重复地跟着念(记不清会不会说话了)。印象最深的好像老婆有本孕妇指南之类的书,念的人挺烦的。
会说话之后,老婆带他看电脑上的带动画的唐诗,老婆好像有意识带他背,时间久了,也能跟着接上来或者背出一些诗。
专门识字倒是看过巧虎乐智小天地宝宝版,记得每期有里面12个单元是识字的,比如日、月、山之类。网上有个识字的合集,大约几十个字的样子,也挺愿意看。比较喜欢看巧虎拼音城堡,跟着拼音歌一起唱唱跳跳的。这时候坐车出去,看到大楼上的简单的广告牌(比如XX医院),也问我们是什么字,教他几次,再路过就能说着来。
发现他识字量比较大,也找不到什么合适的识字产品了:悟空识字用过试用的,没多少字;汉字宫看过几集,不是很喜欢,我自己感觉里面对话太多。3岁多的时候,在淘宝上订了一套3000字的字卡,收到之后,发现这个用来识字太枯燥,前750个汉字日常好歹能接触到一些,以后的2250个汉字感觉没办法教小孩子,倒是可以检验下认识多少汉字。新鲜了一阵子之后就没再用了,4岁生日前,有一天我专门检验了下他的识字量,大约1100多,我和老婆还是挺高兴的。检验过程中发现儿子可以自己拼,就重新把拼音盖住来检验的。几个月后回老家跟高中老师说起来儿子识字的事情,他比较赞成让孩子早识字。下半年在图书馆办了阅览证,去过35此吧,感觉图书馆的书也不是特别丰富,而且有些内容不希望儿子看。每次去可以借出3本书,我让儿子选两本,我替他选一本,12周去回书。听老婆说儿子也不太认真看。这一年在主要给儿子看英语启蒙儿歌、动画,识字方面也就没再有什么其它额外的工作了。
前一阵在当当上订了四五识字,春节放假其间我就让儿子读配套的故事书,每天读几个(最多试过7个),也不是太情愿,但过来这个劲也能读进去。一本故事书读下来,不认识加上我纠正的应该有个1020来个吧。
这一年儿子有了写字的欲望,可能跟幼儿园要求写数字、比划有关,就在网上订了个外国的液晶写字板。儿子写一些字明显笔顺不对,我们也没特别的纠正他,时不时地他也问问我们怎么写,我们就写给他看。
家里有表哥留下来的小画书(绘本),老婆也买了一些画书了,还有一套小恐龙幼儿园的书,儿子每天睡觉前会要求给他讲2个故事或者自己看2个故事。
总结起来,可能巧虎、唐诗(动画)对儿子识字帮助很大,当然他的识字兴趣也起了促进作用。有待于在小儿子身上检验了。

2652 查看 18 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• amber808040

2014-2-7 20:48:09 使用道具

关于识字的,我就借鉴别人的经验 买了四五快读。
  • juliet5718

2014-2-7 20:51:23 使用道具

沙发!支持楼主!
  • aiwen

2014-2-7 21:07:40 使用道具

我家的也是用着四五快读认的字,特别是第一本,形象生动
  • bber

楼主 2014-2-7 21:30:53 使用道具

四五快读前七册在大儿子身上用不上了。
  • 我爱我家妞

2014-2-7 21:34:50 使用道具

四五快读第二册很久都没看完。我觉得挺好
  • 瑞希妈

2014-2-7 21:54:59 使用道具

进来学习下
  • hxr1128

2014-2-7 21:57:13 使用道具

我家用的也是四五快读。不过巧虎也有帮助,后来怕她眼睛看坏,没给她再看。
  • 婉竹_2012

2014-2-7 22:24:43 使用道具

正需要,学习了。
  • 优优宝贝

2014-2-7 22:34:36 使用道具

赶紧学习下经验,我女儿四岁了,不识字也不想学,看身边的朋友家的小姑娘已经识得不少字了,我也有点儿着急了
  • yllon

2014-2-8 20:55:04 使用道具

准备给孩子认字
  • 点滴

2014-2-10 09:02:42 使用道具

我的也不肯看,陪他看书的时候我指字。他说。不要,我要看图。外国的液晶写字板这个是什么来的?谢
  • 哈哈新果果

2014-2-10 10:05:11 使用道具

看来可以去入点四五快读{:soso_e113:}
  • 祁爸

2014-3-26 23:10:44 使用道具

“春节放假其间我就让儿子读配套的故事书,每天读几个(最多试过7个),也不是太情愿,”--现在回复不知算不算“挖坟”了。

从描述来看,孩子识字量不少,但基本是不明白意思。举例就是,“春节放假其间”他只会逐个读成“春-节-放-假-其-间”,合并起来是什么意思,他就不懂。

只是机械性的记住汉字的读音毫无意义。

识字应该跟阅读结合起来才有意义。10楼的 tdc_001 说对了: 培养阅读比认字重要很多倍。
  • susiewu

2014-12-9 09:21:58 使用道具

进来学习下
  • EEL_YU_CRI

2015-3-3 12:57:12 使用道具

关于四五快读我也买了,但是想问问,大家都是孩子几岁了才开始用的?
  • lisa919

2017-8-3 15:55:12 使用道具

关于四五快读我也买了,但是想问问,大家都是孩子几岁了才开始用的?
  • xbbviolet

2020-5-17 22:19:59 使用道具

主要是讲故事的过程中认识的
  • 近水莲

2020-12-4 13:54:14 使用道具