网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
   先介绍下基本情况: 我们秋天就要上小学了,现在基本不识字,亲子阅读一直有进行( 2岁多就开始了) . 绘本应该也读了几十上百本了吧.由于一直没有指读过,孩子看书时也只对图画感兴趣,有时听她自己在旁边煞有介事的在读书,仔细一听基本上是把我讲的背下来了或者大致意思是.
   马上要上小学了,妈妈现在有些焦虑.特意在小学版发帖问一下, 大家的孩子在上学前都识字吗?大概认识多少? 都是如何识字的,或者使用的何种方法何种教材? 若不识字有影响吗? 谢谢了
6708 查看 48 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tomorrowgreen

2014-2-9 15:02:18 使用道具

学些吧,我们入学前上学前班,认识一些拼音和1、200个字。
    不学吧 ,你入学就会发现拼音上得特别快,然后老师还布置阅读,你就会发现孩子认识的字太少了
  • ouyiyang

楼主 2014-2-9 15:05:34 使用道具

tomorrowgreen 发表于 2014-2-9 15:02
    学些吧,我们入学前上学前班,认识一些拼音和1、200个字。
    不学吧 ,你入学就会发现拼音上得特别快,然后老 ...

有没有识字的好方法呢,我们平常自己看时基本只看图的,属于看图说话类型的. 所以妈妈有些焦虑啊
  • 糯米饭糍

2014-2-9 15:06:12 使用道具

拼音肯定要学的,想方便就下载一个2kids学拼音~~~汉字最少200个~下载一个2KIDS学汉字就好了~两个月解决200字~想再多学一点呢~就再来一个2KIDS爱阅读,轻松搞定500字,我怎么像广告~~哈哈~
  • tubasa

2014-2-9 15:08:31 使用道具

拼音要学还有汉字最好能500左右。
  • ouyiyang

楼主 2014-2-9 15:10:23 使用道具

糯米饭糍 发表于 2014-2-9 15:06
    拼音肯定要学的,汉字最少200个~下载一个2KIDS学汉字就好了~两个月解决200字~想再多学一点呢~就再来一个2KI ...

幼儿园会教拼音的,就是9我们看书一般只看图,家里也基本都是绘本,孩子对字似乎不敏感,眼看着要上小学了,所以着急啊.
  • tomorrowgreen

2014-2-9 15:14:09 使用道具

ouyiyang 发表于 2014-2-9 15:05
    有没有识字的好方法呢,我们平常自己看时基本只看图的,属于看图说话类型的. 所以妈妈有些焦虑啊

没好介绍,我们是上了一年的幼儿园学前班,就那一年里,上多少学多少

就这一年的学前班,上到小学,我都替我孩子认识字少头大,因为有阅读呀,拿一字不认识,拿一字又不认识,非得看拼音才行。到了现在三年级才好多了,阅读进入正轨
  • 2011alily

2014-2-9 15:16:38 使用道具

有一套《四五快读》,我们以前用过,觉得还可以。
  • zhaojianxiny

2014-2-9 15:17:51 使用道具

你要是焦虑那就教孩子认字吧。要是能接受开始分数不理想,就不教。
  • ouyiyang

楼主 2014-2-9 15:23:58 使用道具

去找下四五快读来看看.
    其实一直不怎么想教孩子识字,所以才拖到现在.可看孩子对字不敏感,马上又要上小学了,妈妈又开始焦虑了. 唉
  • allensg

2014-2-9 15:28:19 使用道具

上学前不识字要吃亏,识字是的越多越占便宜。
  • 瑄瑄妈0831

2014-2-9 15:30:34 使用道具

我感觉还是识字好些吧,孩子上学后很累的,还是学前多看看书,精神生活丰富些,我家就喜欢读书。。。
  • thebigtiger

2014-2-9 15:34:50 使用道具

我们家的没有认字,也挺好得,不过他上学前练了一年的毛笔字,
  • ouyiyang

楼主 2014-2-9 15:51:29 使用道具

谢谢大家的热心回复, 很多爸爸吗还是赞成学前识字的.
    接下来能否告知一下识字的方法和大概认识多少字比较好呢?  有推荐四五快读的,由推荐2 KIDS的,还有吗? 学英语有方法,学中文汉字应该也有方法的吧.  希望能找到一个既能让孩子有兴趣认字又高效的方法, 这样我们就可以有更多的时间用来亲自共读,听好听的英文故事,看好看的动画片, 还可以在妈妈忙时自己读书,呵呵
  • o3877

2014-2-9 16:07:54 使用道具

还是识字比较好,与时俱进
  • 俣妈

2014-2-9 16:25:52 使用道具

大俣学前不识字没学过拼音,学校拼音一个半月教完,我们就是跟着老师学,拼音学完后就每天指读大字带拼音的《日有所诵》《我爱吟诵》和《三字经》《弟子规》等,每天写日记,不会的字写拼音,目前拼音感觉还行,前后鼻音之类我就分不清,大俣比我发音准。就是识字量不够,他们一年级期中考试后,老师就不读题了,测验的卷子没拼音,常因不认识字不会做而扣分,学前还是多识字好些。大俣目前是每天晨读二十分钟,还读写带拼音的故事,希望借助拼音多识字。没学过拼音的可以带着孩子指读,大人读一句孩子跟一句。
  • ouyiyang

楼主 2014-2-9 16:41:30 使用道具

俣妈 发表于 2014-2-9 16:25
    大俣学前不识字没学过拼音,学校拼音一个半月教完,我们就是跟着老师学,拼音学完后就每天指读大字带拼音的 ...

上学前不识字看来还是挺吃力的, 趁还有半年才上学赶紧教孩子识字.
    谢谢俣妈 的经验分享
  • purple2007

2014-2-9 16:48:52 使用道具

当然得认识字,我们幸亏亲自阅读一直是指读,也算歪打正着,我们没上学前班,但是今年上小学了,一点阅读障碍都没有,读书写字拼音都非常好,老师也经常表扬
  • swuteresa

2014-2-9 16:53:16 使用道具

我们没刻意教认字,就是每天亲子阅读,出门遇到宝宝要问字给他说说,自然的就认识了好多字。
  • sugarfresh

2014-2-9 16:53:25 使用道具

我本来是买了四五快读打算教孩子的,但是孩子觉得太枯燥,不爱学。后来就买悟空识字,他可喜欢孙悟空的故事了,所以一关一关的学认字,跟着情节走,居然也认了不少。
  • goroc

2014-2-9 17:09:10 使用道具

如果有ipad,推荐网易识字。我家的学完了(总共1000字多一点),用了大概半年时间,每天学7个新字,只需要十分钟左右,学4天就复习一天。学的时候她还是蛮有兴趣的,听故事玩游戏。(最开始听故事是免费的,学了几十天后,要买新故事才能继续听故事玩游戏,我买了;学到还剩最后二三十课又买了一次故事,12元/个。这是我们学习时的情况,现在不知道如何。不过,24块钱学这么久,也满足了。四五快读我也买了全套,只学了一本,没坚持下来,主要是觉得它不怎么吸引小孩。)
    最初只是想让她养成学习的习惯,所以没强求能记住多少。大人要做的只是每天放学回来提醒她该学习了。效果还可以,学过的字她现在应该能认识七八成吧。
  • zfw

2014-2-9 17:11:18 使用道具

我家认字100到200左右,悟空识字到后面就没什么意思了,游戏都是一样的,对眼睛也不好,我现在没有强制认字,因为他觉得没意思,也没有指认,因为他尽看图去了,如果弟子规算认字的画,也认了点,会了就不认得了,给不了好的建议,有时候把字卡拿来玩游戏,收效不大,跟你家一样大,小学成绩开始不是很看重的人。
  • anniesunshine_7

2014-2-9 17:31:05 使用道具

《迪士尼宝宝自己读》-好像是这个名字,也还不错
  • RubyAtCuisine

2014-2-9 17:37:26 使用道具

我怎么觉得孩子认字是自然而然的事情呢,我家从来不指读,但逐渐地也开始认识一些字了。
  • 雁过不留影

2014-2-9 18:44:42 使用道具

• wjjzw1111

2014-2-9 19:03:55 使用道具

我家在入学前把四五快读完成了一遍,暑假里用康氏童话当做朗读来巩固,小一其中考试前没什么压力,期中考试以后的语文练习难度加深,主要是在写字方面,很多复杂的字写不好,老师并不是只要求会写100个一类字的,很多二类字也要会写,还有很多的阅读理解需要写字来完成。
    认字很重要,还要会写字,能够快速准确的写字。
    认字量不够,很多数学题都读不懂,是个硬伤。比较后悔的是幼儿园大班练习写字还是太少了
  • ouyiyang

楼主 2014-2-9 19:31:18 使用道具

wjjzw1111 发表于 2014-2-9 19:03
    我家在入学前把四五快读完成了一遍,暑假里用康氏童话当做朗读来巩固,小一其中考试前没什么压力,期中考试 ...

我们连字都不认识呢, 更逞论写字. 小手用剪刀到还灵活,有时拿笔画画,做多湖辉头脑训练,写几个数字之类的, 都是我读规则.
  • toyy

2014-2-9 22:21:08 使用道具

如果亲子阅读一直进行,应该不会不认识字吧。也许已经认识了,你还不知道呢。
  • zhizhuren111

2014-2-9 22:30:01 使用道具

我现在担心的是写字练字时间太少,同是今年秋天入小学,写字感觉很重要
  • hzl753

2014-2-10 15:36:18 使用道具

我家上小学前认识不到200个字,但是拼音学得比较好,学完拼音后每天坚持读带拼音的故事,通过半年的训练,感觉现在孩子应该认识近1000个字了,而且孩子也不抵触,带拼音的小故事自主阅读基本也没什么问题。