网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
celineyyy

[父母手册] 佑佑的教养之路

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• celineyyy

楼主 2014-3-7 08:56:36 使用道具

一直以来觉得是因为我一个人带孩子,孩子接触的人少才让他看到陌生人就抵触。
    但最近反思了下觉得并不一定这样,其实只要不下雨,我基本天天带孩子出门接触到很多人的,那到底是什么原因造成了孩子扭扭捏捏不大方,看到陌生人就退缩呢?我明白佑佑的情感输出肯定有一些问题了,以下是我想到的能改善一点的方法:
    1、多引导情感输出,比如亲亲小玩具,把每样东西都看作有生命的
    2、和小朋友互动,握握手,抱一抱
    3、增加触觉,更多感知
    4、增强认知
    5、宝宝能做的事让宝宝做,比如付钱给营业员

希望有经验的妈妈多介绍点方法
  • celineyyy

楼主 2014-3-7 22:23:17 使用道具

我认为教育的最终目的是让孩子的能力达到离开父母也能生活好
    所以我的侧重方向是:自理能力+良好的行为规范
    今天开始出门散步不用小推车了,既然已经会走路了那么就自己走吧,今天执行的很好,在外3小时妈妈抱了不到10分钟
    爬坡走楼梯玩的不亦乐乎
    我们家住 2楼,小家伙也独立自己爬上楼的,表扬你
  • celineyyy

楼主 2014-3-16 16:31:47 使用道具

今天带佑佑去了公园。
    特地让他脱了鞋在草地上感受感受,之后又赤脚在白沙滩上挖沙。
    带给宝贝乐趣的同时训练了触觉,哈哈,也算感统训练了

现在妈妈我很后悔当初选择了剖腹产,只能做事后弥补
  • celineyyy

楼主 2014-3-16 17:01:54 使用道具

野蛮其身体,文明其精神
    身体是革命的本钱,所以我比较注重佑佑的体能锻炼
    每天上午不下雨基本都是室外活动,全程基本都是佑佑跑跑爬爬的节奏,很少抱。就当体能、意志的锻炼
    我还会特别锻炼小家伙的胳膊力量,很多时候胳膊力量能避免一些身体伤害。
    从月子开始因为小宝宝有抓握反射,所以我就开始了提拉训练
    比如,拉他坐起,拉双手吊起他。一直持续到现在
    所以佑佑的胳膊力量很强,现在能自己吊单杠玩了,晃荡几圈
    后期除了拉吊,会增加推小车的游戏
    反正妈妈走的路线就是“野蛮其身体“
  • celineyyy

楼主 2014-3-17 11:14:01 使用道具

看看,我是这样的纵容我儿子
    穿上防水衣,尽情玩水吧

• zhaojianxiny

2014-3-17 11:43:51 使用道具

赞一个,好妈妈,不过这个早教中心也太能忽悠了。
  • woai5506437

2014-3-17 15:57:39 使用道具

在工作之余能考虑孩子的成长,真是有心的妈妈,我赞同把孩子培养成生存能力强的人。
  • 0215sh

2014-3-18 08:46:03 使用道具

看看研究下,学习了,支持
  • celineyyy

楼主 2014-3-24 12:31:09 使用道具

瞧瞧佑佑强有力的胳膊
    视频传不上,只能拍张照片意识下

• celineyyy

楼主 2014-3-28 19:14:27 使用道具

对应下来1、4、5条还达不到要求
    不过此要求是针对19-24个月的宝宝,佑佑还有半年时间呢

• celineyyy

楼主 2014-3-28 20:04:36 使用道具

19-24月龄语言要求
    3、6完全达不到
  • ppzhaoqf

2014-4-4 14:16:05 使用道具

我家女宝比你们大一个月,向楼主学习啊!
  • amabe

2014-4-4 14:27:02 使用道具

是个很用心的妈妈
  • celineyyy

楼主 2014-4-4 14:28:33 使用道具

一晃眼,宝贝这么大了,喜欢思考喜欢观察
  • outan

2014-4-12 02:15:03 使用道具

lz在哪里的啊。宝宝差不多大,一起共勉努力
  • celineyyy

楼主 2014-4-13 20:53:30 使用道具

outan 发表于 2014-4-12 02:15
    lz在哪里的啊。宝宝差不多大,一起共勉努力

在上海的,你呢,一起交流
  • outan

2014-4-14 12:30:39 使用道具

celineyyy 发表于 2014-4-13 20:53
    在上海的,你呢,一起交流

我也是在上海,你在哪个区啊,近的话可以一起组织宝宝出来玩玩
  • celineyyy

楼主 2014-4-15 08:20:29 使用道具

给佑佑做了动物头饰,认知,模仿动作叫声,角色扮演,故事道具,用处多多
    佑佑最爱妈妈带着头饰去抓他,会逃的咯咯大笑

• celineyyy

楼主 2014-4-16 13:21:53 使用道具

疑惑,不知道18个月的小朋友一天吃多少正常?佑佑是这样安排的:
    早饭 8:00。牛奶150+两片小饼干
    8:30出去玩
    10:30水果(苹果一个)
    11:30蒸鸡蛋一只(放虾皮一把,牛肉末30克)
    12:30小馄饨 6 只
    13:00-16:00 睡觉
    16:00 牛奶 150
    17:00蔬菜一份,水果
    18:30晚饭(4勺米饭)大人吃的菜
    20:30 牛奶 150
    睡觉
  • silencio

2014-4-21 14:13:38 使用道具

很用心的妈妈   像你学习 我宝宝也1岁6个月啦
  • 芊妈502

2014-4-21 22:09:00 使用道具

celineyyy 发表于 2014-3-17 11:14
    看看,我是这样的纵容我儿子
    穿上防水衣,尽情玩水吧

想请教楼主,在哪里给宝贝买的防水衣啊,我在淘宝里没搜到
  • celineyyy

楼主 2014-4-22 17:05:44 使用道具

芊妈502 发表于 2014-4-21 22:09
    想请教楼主,在哪里给宝贝买的防水衣啊,我在淘宝里没搜到

在淘上买的,我买那家只有2岁内女宝的衣服了,价格是36一套好像
  • celineyyy

楼主 2014-4-22 17:22:34 使用道具

没有怎么教过佑佑知识性的东西,准备接下来教他12生肖,让他认知这些动物
    不弄卡通图,我喜欢用实物图

• celineyyy

楼主 2014-4-25 11:05:14 使用道具

这礼拜主要是形状认知,加入绘本《圆圆的真好吃》、《color zoo》
    做了图表配对,主要是圆形、方形
    在图表上贴上双面胶,顺便佑佑可以做粘贴的精细动作

• 兰色雨

2014-4-26 12:07:43 使用道具

真的是一位有心的妈妈,学习了,期待更新。
  • 海口哈巴谷教育

2014-4-27 15:46:29 使用道具

赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个赞一个
  • celineyyy

楼主 2014-4-29 18:22:38 使用道具

19个月了,虽说理论上男宝要2岁半才能自己控制大小便,但妈妈我要开始准备戒佑佑的尿片了
    第一步是睡前奶戒掉,早上和午睡后奶量增加,如果做到一晚上尿片不湿那就意味可以脱去了
    还要买了马桶,不过佑佑比价喜欢我们大人的马桶,先让佑佑试试
    争取这个夏天完成革命改革
  • celineyyy

楼主 2014-4-30 17:18:34 使用道具

说实在的,一般情况我不给佑佑涂面霜,认识的儿科医生说:人的皮肤有自己的抵抗力修复力,如果一开始涂了面霜就人为的破坏这种自然了
    这个仁者见仁的问题,反正我一般不用,沐浴露洗发水一般也不用,天天清水冲洗
    哎呀,说了好多废话还没到主题
    接下来转入正题啊,用得少所以宝十分享受涂,今天又自己拿着脸上瞎弄,个么既然他这么热情我就迎合一下
    正好教教宝各个部位名称(我娃是不是特落后啊?嘻嘻,没怎么教过他)
    和佑佑说“涂鼻子,涂下巴,涂额头,涂耳垂,涂鼻孔,涂眉毛,涂肩,涂膝盖,涂手心,涂手背”
    哈哈,既锻炼反应速度,又学习了部位名称,还练习了说话,是不是很有趣啊?
    如果学英文也可以这个方法啊
  • gj/太阳

2014-5-4 10:04:06 使用道具

很用心的妈妈,学习了
  • celineyyy

楼主 2014-5-4 13:54:54 使用道具

转眼19个月了,总结下佑佑的能力
    1、自己上下楼梯
    2、自己洗手擦干
    3、自己吃饭,拿碗喝汤
    4、独立跷跷板,玩单杠等器具
    劳动力
    1、扔尿片等
    2、协助妈妈洗衣服
    3、完成妈妈的一些跑腿工作
    认知
    1、能说5、6个字的句子(会接儿歌)
    2、认识方、圆、五角星、心形
    3、颜色只认识红
    4、教过的动物都认识会说会模仿叫
    5、能完成连续指令

总体而言精细动作,大动作都不错,双脚跳还不会