网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我们房间里、花园里的有毒物种,挺多的。大家来发帖,看看这些有毒观赏植物有哪些吧。好不好?

我以前知道的:夹竹桃有毒。
我这次知道的:海芋有毒

我们好多同事家里,还有办公室里都养这个

我一直以为它就是大叶子植物呢,
去了海南,才知道,很多植物在这里都开花结果的,
海芋就是其中之一

我家徐儿子,看见果实鲜艳,上去就摸,后来知道有毒,去水管洗了半天手。哈哈。。

大家还知道有哪些有毒的观赏、盆栽植物,尤其是家里、办公室里常用的
贴出来大家也好有所注意哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

miyujia + 30
2984 查看 31 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 大山不言

2014-2-12 16:30:40 使用道具

夹竹桃应该算是吧

评分查看全部评分

miyujia + 10 感谢你!
  • 花生妈妈

2014-2-12 16:31:39 使用道具

学习了。我真是不知道啊。
  • tubasa

2014-2-12 16:32:12 使用道具

滴水观音微毒。

评分查看全部评分

• elamelam

2014-2-12 16:43:58 使用道具

马缨丹是有毒的,我小时候经常采摘,呜呜。。。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A9%AC%E6%A8%B1%E4%B8%B9

评分查看全部评分

• 一片青苔

2014-2-12 16:48:53 使用道具

那种圣诞花好像也有毒
  • elamelam

2014-2-12 16:48:57 使用道具

• cindy_1980

2014-2-12 16:50:42 使用道具

百合不适合放在室内,郁金香听说也不行,
    还有白鹤芋和龙骨,有宝宝的家要小心,本身放着没事,但如果小朋友不小心掰下误食,会不好的。

评分查看全部评分

• zhaojianxiny

2014-2-12 16:51:36 使用道具

水仙花也有毒。

评分查看全部评分

• elamelam

2014-2-12 16:52:46 使用道具

一片青苔 发表于 2014-2-12 16:48
    那种圣诞花好像也有毒

你说的圣诞花,应该是一品红吧?

维基百科是这样说的,我没求证过:

在美国通常流传着错误的观念,认为一品红有毒,但已被证明为虚假的,一品红没有任何部份对人类或动物构成危险。传言的来源是因为大部份大戟属植物均是带毒性的,而且其英文名称(Poinsettia)又与中毒(Poison)的英文字相似。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E5%93%81%E7%B4%85

评分查看全部评分

• turnup

2014-2-12 16:53:54 使用道具

这个帖好。
  • elamelam

2014-2-12 17:05:23 使用道具

我个人比较喜欢花叶万年青,原来也是有毒。

http://www.zhiwutong.com/latin/Araceae/Dieffenbachia-picta-Lodd-Schott.htm

评分查看全部评分

• xfriday

2014-2-12 17:06:14 使用道具

搬个凳子来学习
  • 米酱

2014-2-12 17:09:08 使用道具

铁树果

有人说铁树结果百年难得一见,然后以为吃了对身体有好处,其实不然
    我这小区有棵铁树,几个月前结了一次果,孩子他爷爷捡了一个给孩子玩,然后好多小朋友跑来围观,我家宝还小,还处于口腔敏感期
    我留了个心眼,上网查了下,发现丫可是大毒的东西啊!~!!吃了这玩意的轻则呕吐重则致癌!!!

评分查看全部评分

miyujia + 10
  • 大山不言

2014-2-12 17:12:39 使用道具

开花的东东 最好都不要放在卧室
  • dashuan77

2014-2-12 17:27:21 使用道具

含羞草内含有含羞草碱。接触过多会引起眉毛稀疏、毛发变黄,严重者还会引起毛发脱落。

评分查看全部评分

• lutulutu2012

2014-2-13 01:03:22 使用道具

elamelam 发表于 2014-2-12 16:48
    杜鹃花也有毒。

http://www.baike.com/wiki/%E6%9D%9C%E9%B9%83%E8%8A%B1

真的假的啊   杜鹃又名映山红   从前去山上玩,映山红还能撕几片下来嚼着吃--------酸酸的味道,不过得是红色的花

这种紫色的花,吃起有些苦涩。   应该是紫色的才有毒吧?    or你说的两种吗?  求真相

2014-2-13 01:11:25 使用道具

鸡蛋花  华南很常见的吧
    夹竹桃科,树型美观,叶大深绿,花极香,花可熏茶、提炼芳香油,甚至还可以做成许多美味的食品!白色汁液有毒。  

评分查看全部评分

miyujia + 10

2014-2-13 01:15:12 使用道具

美丽的铃兰 也有毒喔

全株有毒,花和根毒性更大,可让误食者出现厌食、流涎、恶心、呕吐等症状,有的出现头晕、头痛、心悸等症状

评分查看全部评分

2014-2-13 01:16:37 使用道具

大山不言 发表于 2014-2-12 17:12
    开花的东东 最好都不要放在卧室

茉莉花、 夜来香、含笑、桂花这些,应该能放卧室吧?

我超喜欢它们的香气啊
  • elamelam

2014-2-13 08:53:13 使用道具

lutulutu2012 发表于 2014-2-13 01:03
    真的假的啊   杜鹃又名映山红   从前去山上玩,映山红还能撕几片下来嚼着吃--------酸酸的味道,不过得是 ...

没错,杜鹃就是映山红,英文是 Azalea

http://en.wikipedia.org/wiki/Azalea

In addition to being renowned for its beauty, the Azalea is also highly toxic—it contains andromedotoxins in both its leaves and nectar, including honey from the nectar.[4] The Azalea and Rhododendron were once so infamous for their toxicity that to receive a bouquet of their flowers in a black vase was a well-known death threat.

简单翻译:有剧毒;叶子和花蜜含梫木毒素;一束放在黑色花瓶的杜鹃花被认为是死亡威胁。

有关梫木毒素,可看:
    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%AB%E6%9C%A8%E6%AF%92%E7%B4%A0

• elamelam

2014-2-13 09:11:29 使用道具

lutulutu2012 发表于 2014-2-13 01:11
    鸡蛋花  华南很常见的吧
    夹竹桃科,树型美观,叶大深绿,花极香,花可熏茶、提炼芳香油,甚至还可以做成 ...

同意,鸡蛋花的白色汁液有毒,会刺激皮肤,但是很多热带国家的人都会食用鸡蛋花。据说把汁液洗掉就没问题。

不说也许大家不知道,广东著名的凉茶五花茶,其中一种花就是鸡蛋花,哈哈,毒不死。

• elamelam

2014-2-13 09:15:44 使用道具

lutulutu2012 发表于 2014-2-13 01:16
    茉莉花、 夜来香、含笑、桂花这些,应该能放卧室吧?

我超喜欢它们的香气啊

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 6%A1%83%E7%A7%91%29

夜来香,栽培供观赏。夜来香枝条细长,夏秋傍晚,黄绿色花朵开放,飘出阵阵浓香,在南方多用来布置庭院、窗前、塘边和亭畔。又是以花和花蕾供食用的一种半野生蔬菜。具清肝明目之功效,可治疗目赤肿痛,麻疹上眼、角膜去翳等。其花、叶在夜间吐放地浓香气味(含丁香生物碱等毒素),也容易使人头晕、失眠、甚至气喘、胸闷、全身不适。

美国FDA的 有毒植物数据库里面有Telosma cordata,就是夜来香:

http://www.accessdata.fda.gov/scripts/plantox/detail.cfm?id=14127

评分查看全部评分

2014-2-13 09:18:55 使用道具

elamelam 发表于 2014-2-13 09:15
    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9C%E6%9D%A5%E9%A6%99_%28%E5%A4%B9%E7%AB%B9%E6%A1%83%E7%A7%91%2 ...

哎 你对植物挺有研究的   学习了。。。。。

PS   不是说蚊子怕香吗  不知真的假的   如果这种芬芳植物能 夏天 驱蚊就好了   不然电蚊香、液体蚊香或者其他熏蚊子的都毒性更大啊
  • elamelam

2014-2-13 09:26:26 使用道具

lutulutu2012 发表于 2014-2-13 09:18
    哎 你对植物挺有研究的   学习了。。。。。

PS   不是说蚊子怕香吗  不知真的假的   如果这种芬芳植物 ...

的确有一种驱蚊草,效果挺好的

http://www.baike.com/wiki/%E9%A9%B1%E8%9A%8A%E8%8D%89

2014-2-13 09:30:33 使用道具

elamelam 发表于 2014-2-13 09:26

驱蚊草听说过啊   广东那边就有

但是你觉得拿茉莉花放在卧室能驱蚊吗   嘿嘿
  • elamelam

2014-2-13 09:39:49 使用道具

但是你觉得拿茉莉花放在卧室能驱蚊吗   嘿嘿

的确有茉莉花成分的驱蚊产品,所以我想应该还是有一点作用的,不过要多少才有效?我不知道。
  • dashuan77

2014-2-13 13:59:36 使用道具

箭毒木的乳白色汁液含有剧毒,一经接触人畜伤口,即可使中毒者心脏麻痹,血管封闭,血液凝固,以至 窒息死亡,所以人们又称它为“见血封喉”树。待有空上图。
  • miyujia

2014-2-16 13:11:28 使用道具

elamelam 发表于 2014-2-13 09:26

这种植物我种过 买了好多种子,好像熬不冬天,都枯萎了
  • cfw7319

2014-2-21 21:50:54 使用道具

这几天正想买盆杜鹃呢,觉得太好看了,这了这贴还是不买了吧