网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先声明我不是厂商,我只是关心食品安全的家庭主妇,所以别问我那个牌子没有…

我知道宝贝们不锈钢的餐具都很多,至少幼儿园每天用的三个碗就是,
我自己本身之前因为塑化剂的问题,皮皮牛的餐具几乎换成不锈钢了,
但今天浏览到一篇博客的文,还是吓了一跳,赶快跳起来把不锈钢的碗拿来用面粉团洗一遍,
真的有文中说的黑油出现,而且这个碗,皮皮牛还用了快一年了…快昏倒了

因台湾博客无法开启,所以我在下面贴了相关新闻报导,
虽然业者都表示黑油是生产过程中自然添加,
但为了家里的宝贝,看完赶快把家中的不锈钢碗洗一洗吧!

文中说新或旧的不锈钢餐具,要测有没有黑油,最好方式就是拿瓶油+纸布擦拭不锈钢餐具,
而且用小苏打粉或醋加热水都无法清洗得掉黑油,
最好的方法是用最便宜的面粉+水,直接在要清洁的餐具里,像橡皮一样擦拭每个面

皮皮牛用了一年的碗,擦拭后还是有黑油,真是不得不小心…
大家注意一下喔!
21187 查看 19 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 妈妈的宝贝

2014-2-15 15:14:24 使用道具

链接点不开呢
  • 小水晶泽儿

2014-2-15 15:18:11 使用道具

我也发现不锈钢餐具用久了是会变黑的
  • goroc

2014-2-15 15:27:07 使用道具

这说法也许是真的。
    前些天,我用新的不锈钢盆和面,和好后发现面皮有点发黑,只好扔了,足有大半斤面粉啊!我还以为我没洗干净呢。。。
  • jminjun

楼主 2014-2-15 15:31:11 使用道具

很抱歉,如果博客打不开,大家可以看这则新闻报导:〈以下繁体字转贴过来〉:
    家庭主婦愛用的不鏽鋼鍋,新買回家經常會發現上頭常常會裹一層薄薄的黑油,提醒大家,這個黑色雜質可能含有致癌物質對身體有害,所以使用前一定要清洗掉,有網友提供用麵粉糰搓揉不鏽鋼鍋就能把雜質給去除掉,如果不想這麼麻煩,家事達人也提供一個簡單的方法,用水加食用醋悶煮沸騰後就能去除雜質,基本上不鏽鋼鍋就沒有太大的問題。
    網友分享小秘訣,用麵粉加水和一和就能把這看起來不太健康的黑色雜質從不鏽鋼鍋裡給黏出來,請家事達人實際測試。

先用清水沖洗鍋子,再做出米白色麵粉糰,到鍋子裡用力搓揉,幾分鐘後還真的有黑色雜質。

仔細看,左邊區塊是稍微變黑色的麵糰,右邊則是麵粉糰原本的顏色。不過如果家裡臨時沒有麵粉,家事達人還有更方便的清洗方式,先用洗潔精和菜瓜布搓洗一遍,再裝滿水倒入幾匙食用醋小火悶煮到沸騰。

如果不鏽鋼鍋材質不好就會浮出黑油,只要看起來沒有黑色雜質,基本上對健康就沒有問題。

家事達人掛保證,其實賣場裡所有不鏽鋼鍋具,從平底鍋到大鍋子,或是小朋友用的彩色小碗,買回家使用前都可以用相同方法清洗,這麼搞工就是因為不鏽鋼鍋大都是由這四種材質鐵+鎳+鉻+鉬組成,如果加工製程沒做好就可能把這些金屬給吃下肚,避免吃下致癌物質,民眾挑選鍋具回家,記得要用對方法清洗乾淨。

台湾中天新闻 2013.08.13 报导
  • zhaojianxiny

2014-2-15 15:33:32 使用道具

天呀,谢谢提醒,赞一个。
  • 寻找金矿

2014-2-15 16:09:07 使用道具

家庭主妇爱用的不锈钢锅,新买回家经常会发现上头常常会裹一层薄薄的黑油,提醒大家,这个黑色杂质可能含有致癌物质对身体有害,所以使用前一定要清洗掉,有网友提供用面粉团搓揉不锈钢锅就能把杂质给去除掉,如果不想这么麻烦,家事达人也提供一个简单的方法,用水加食用醋闷煮沸腾后就能去除杂质,基本上不锈钢锅就没有太大的问题。
    网友分享小秘诀,用面粉加水和一和就能把这看起来不太健康的黑色杂质从不锈钢锅里给黏出来,请家事达人实际测试。

先用清水冲洗锅子,再做出米白色面粉团,到锅子里用力搓揉,几分钟后还真的有黑色杂质。

仔细看,左边区块是稍微变黑色的面团,右边则是面粉团原本的颜色。不过如果家里临时没有面粉,家事达人还有更方便的清洗方式,先用洗洁精和菜瓜布搓洗一遍,再装满水倒入几匙食用醋小火闷煮到沸腾。

如果不锈钢锅材质不好就会浮出黑油,只要看起来没有黑色杂质,基本上对健康就没有问题。

家事达人挂保证,其实卖场里所有不锈钢锅具,从平底锅到大锅子,或是小朋友用的彩色小碗,买回家使用前都可以用相同方法清洗,这么搞工就是因为不锈钢锅大都是由这四种材质铁+镍+铬+钼组成,如果加工制程没做好就可能把这些金属给吃下肚,避免吃下致癌物质,民众挑选锅具回家,记得要用对方法清洗干净。
  • 七月姐

2014-2-15 16:26:51 使用道具

回家用醋煮煮锅去
  • juliay

2014-2-15 21:18:05 使用道具

啊。多谢提醒
  • rosefufu

2014-2-15 21:49:01 使用道具

谢谢      
  • DAOMA

2014-2-15 21:49:42 使用道具

确实是这样,用面粉效果最好,别忘了连同器皿的外面,否则手抓着也会黑。
    楼主宝宝的碗用了这么久还黑,说明你洗碗不用功。
  • 心悦☆橙

2014-2-15 21:59:17 使用道具

微博的地址打不开啊
  • 周周许

2014-2-15 22:06:20 使用道具

真是防不胜防。
  • tdc_001

2014-2-16 20:02:09 使用道具

学习了,谢谢!
  • 婉竹_2012

2014-2-17 22:38:12 使用道具

看着好吓人,谢谢提醒
  • lbelieve

2014-2-18 12:12:57 使用道具

jminjun 发表于 2014-2-15 15:31
    很抱歉,如果博客打不开,大家可以看这则新闻报导:〈以下繁体字转贴过来〉:
    家庭主婦愛用的不鏽鋼鍋,新 ...

我问你一个问题吧。 为什么这种新闻都是在很小的博客,网站中才有。而主要的新闻媒体从来不说。如果这种新闻是真的,太有价值了。有多少这种似乎有道德的东西都是经不起推敲的。
  • jminjun

楼主 2014-2-19 00:58:19 使用道具

其实po这个帖,不是让大家恐慌的
    只是提个醒,怕有人和我一样糊涂

不锈钢餐具在制造的抛光过程中,本来就会添加黑油的,这没有错,
    错在厂商没有教育好消费者买回去之后要如何清洁掉黑油的方法。
    让我们在以为只要用洗洁剂清洗就可以〈实验结果证明,洗洁剂无效〉
    更可恶的是,用在婴幼儿的不锈钢餐具也未尽告知义务
    或许如我朋友所言,或许厂商觉得新的不锈钢餐具买回来后要用面团清洗是“ 常识"
    大家就好好记得这个常识,互相提醒吧!!

如果检查到有黑油也不用慌张,就照以上方式清洁即可。
  • dingdangfan

2014-2-27 10:07:40 使用道具

谢谢提醒啊!
  • scf929

2014-2-28 21:09:16 使用道具

惊恐中……