网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

偶然地机会,接触了蒙氏教育,下面列了一些我看过的,或者正在看的蒙氏书籍,因为我家小果儿还小,所以我看的书基本比较适用于0-3岁的小朋友的父母。

蒙氏教育分为教室环境和家庭环境,二者不可互相替代。下面这些书,除了一些基础理论外,都是关于家庭环境的。教室环境,还是留给专业的蒙氏教师吧。

购买方式,从截图可以看出,就是亚马逊和京东,原版书价格波动很大,建议等活动时出手。

个人眼界和精力所限,我目前只看了下面这些书,附上一些我自己的体会吧,供大家参考。

我觉得蒙氏教育有完整的体系和方法,同样也强调细节。我的阅读方法就是“贵精不贵多”,这几本书,都是值得反复研读的。随着孩子逐渐成长,常看常新。

我建议大家边看边思考,对照着自己孩子的表现,就我个人经验,基本都可以和书中的描述相互印证。也是就这样,我成为了蒙特梭利博士忠实的信徒。

欢迎大家交流。

先上个更新:按其他网友的推荐,我又收了台湾及幼出版的一系列蒙特梭利博士的原著和人民出版社 田时纲老师翻译的文集,还没来得及仔细看,粗粗翻了一下,田老师意大利语和哲学背景深厚,翻译得确实很好了,但是感觉可能不是专业人士的原因吧,有些翻译有待商榷吧,总体来说,水平很高。及幼寄过来的满满一箱昨晚刚刚收到,拆包后再更新吧。

1 蒙特梭利博士的原著

我买的这一套,还看过一些其他翻译版本,相对而言,这套翻译得就算不错了。

总体上,蒙特梭利博士的原著偏重理论,加之翻译得比较晦涩,很多爸妈都反应读不下去。

2 也是蒙特梭利博士的原著

如果感觉原著实在看不下去,但又硬着头皮一定要选一本的话,我觉得《家庭中的儿童》更贴近家庭生活,

3 让孩子享有家

我个人比较推荐这本书。
作者是蒙台梭利博士原著中文版的译者之一,此书主要讲了如何在家庭环境下进行蒙氏教育。
每章开头先列出育儿过程中的常见问题,索引到相关章节,然后对问题讲解蒙氏的原则和理论,最后给予实践指导。
总之,算是理论和实践并重的一本书,操作性比较强的了。
当然也有妈妈反映看过之后,还是觉得理论性强……

4 在家也能蒙特梭利

再浅显就是这本了,台版书,算原版书,价格小贵,图文并茂,主要也是讲家庭环境下的蒙氏教育的。
比如环境布置等,就有很明确的指导,在我看来基本等于手把手了。

5 Kids in the Kitchen: Simple RecipesThat Build Independence and Confidence the Montessori Way

我个人非常喜欢的一本书,也是常用的一本。
别被英文原版吓到,其实里面都是图。
简单说,让孩子做饭,是蒙氏家庭教育中非常提倡的一项活动,从本书的书名也可以看出来,是培养孩子独立和自信非常好的方式。
这本书就是指导如何让孩子进行一些适合他/她的做饭的。
非常实用,不过内容并不复杂。如果妈妈比较熟悉厨房的话,我觉得完全可以自己想一些食谱,或者是食品加工环节,交给孩子做。

6 Montessori from the Start: TheChild at Home, from Birth to Age Three

非常实际的一本手册,指导如何从0-3岁在家庭环境下开展蒙氏教育。

非常非常有用,可惜是厚厚的一本英文原版,读着有点儿费劲。

7 Montessori: The Science Behind theGenius

国际上评价非常高的一本蒙氏教育书,讲了很多最新的蒙氏教育研究成果。

说实话,我实在没有勇气开始读呢……立此存照吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

8647 查看 68 收藏帖子 (95)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhaojianxiny

2014-2-17 17:03:21 使用道具

赞一个,谢谢书单。
  • 格林花名子期

2014-2-17 17:26:39 使用道具

用心的妈妈。收藏了。
  • turnup

2014-2-17 17:31:57 使用道具

谢谢谢谢。
  • 安麒妈

2014-2-17 18:16:25 使用道具

长草蒙氏。。。
  • bodhiwish

2014-2-17 18:21:42 使用道具

十分感谢,除过蒙氏,我还喜欢华德福
  • xinyi1020

2014-2-17 19:06:37 使用道具

• 菲比寻常1983

2014-2-17 19:12:34 使用道具

我只买了第一套。。。
  • shuiruotian823

2014-2-17 22:13:58 使用道具

好,先收藏来自: Android客户端
  • 小毯子

2014-2-18 08:21:21 使用道具

呵呵 给捧个场
  • kaikaibaobao

2014-2-18 11:13:23 使用道具

先从理论开始学习!虽然有点晚,但原版也太有难度了!
  • bodhiwish

2014-2-18 13:46:19 使用道具

Montessori from the Start: TheChild at Home, from Birth to Age Three
    请教果爸,我想知道这本书里面,就是具体在家应该怎么做,每一步都说的比较清楚是吗?
    包含如何使用教具之类的信息吗?谢谢!
  • 闻紫ly

2014-2-25 16:47:02 使用道具

太复杂了。我都没勇气了。长草蒙氏,但是老外写的书有时候真难懂啊。
  • 奎西

2014-2-26 22:50:19 使用道具

我女四岁,还用得上么?
  • 晓月雨田

楼主 2014-2-27 09:33:11 使用道具

bodhiwish 发表于 2014-2-18 13:46
    Montessori from the Start: TheChild at Home, from Birth to Age Three
    请教果爸,我想知道这本书里面,就 ...

这本书主要是讲0-3岁家庭环境下开展蒙氏教育的,比较详尽,近乎于手把手吧。

关于教具,如果您指的是淘宝上常见的那些什么“88件套”之类的,建议您看看我在这个贴子里的回复:

http://www.ebama.net/thread-135848-1-1.html
  • yeetz

2014-2-27 12:14:50 使用道具

长草kids in the kitchen
  • 曼陀丽

2014-2-27 13:55:02 使用道具

谢谢分享哈
  • 翔宝诺宝妈

2014-3-2 06:03:13 使用道具

zhaojianxiny 发表于 2014-2-17 17:03
    赞一个,谢谢书单。

真的很好让孩子做饭
  • 翔宝诺宝妈

2014-3-2 09:23:25 使用道具

很好学习中
  • zzyuuily

2014-3-13 23:52:33 使用道具

很好的书,学习了。
  • agudak

2014-3-17 15:14:38 使用道具

和孩子一起学习。
  • 翔宝诺宝妈

2014-3-20 14:16:33 使用道具

收藏了。。。。。。
  • itsdone

2014-4-11 21:14:14 使用道具

看您的帖子,買了"在家也能蒙特梭利",現在對蒙特梭利比較了解了.
    買回來後已經看了兩遍(因為圖多字少,看一遍也不超過兩小時,圖片很精美就是)
    現在擱在書架上,有需要時再翻閱參考.

PS.請問您對華德福有研究嗎?可否也建議書單

• liangshigen

2014-4-13 10:39:46 使用道具

谢谢!!!!
  • 晓月雨田

楼主 2014-4-14 08:21:59 使用道具

itsdone 发表于 2014-4-11 21:14
    看您的帖子,買了"在家也能蒙特梭利",現在對蒙特梭利比較了解了.
    買回來後已經看了兩遍(因為圖多字少,看一遍 ...

华德福真的只是非常非常粗浅的了解,也没有看过相关的书,不好意思,呵呵。

条条大路通罗马吧,我个人感觉,在育儿方面,也没有绝对的好与不好。

每个家长对孩子的期望是不同的,选择的道路也不尽相同。

其实我觉得,育儿书不用看得太多,找到符合自己理念的,反正经典的就那几本,常看常新,多观察,多思考。
  • 宁静的大海

2014-5-9 11:43:15 使用道具

这个贴实在太好了,我只是购买了蒙特梭利的教育全书,其他的都不知道看什么,在教育方面还有卡尔维特的教育全集,必定去买回来
  • nancyhumum

2014-5-9 12:04:08 使用道具

对蒙氏不太了解,改天根据书单看看,谢谢了!
  • zegers118

2014-7-9 17:20:50 使用道具

收藏了,非常感谢!
  • David442

2014-7-15 15:38:07 使用道具

爱与自由(尊重)
  • zhm99

2014-11-19 13:26:38 使用道具

看来爸爸们都比较有研究精神。