网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
hmily_pine

[方法探讨] 过程胜于结果

深夜读书,读曹文的《英语,儿子“教”我学》,在理念和方法上的共鸣很多。
尤其看到她的感言‘过程胜于结果’,
就想到了最近一直很想发帖反对的萧老师一篇大作

儿童学英语一定要兼顾效率和效果
http://www.ebama.net/thread-196017-1-1.html

因为我的实践理念就是过程胜于结果,跟萧老师的文中部分观点截然不同。

萧老师说:
用这种方法,实际上你会忘记所谓的方法。眼里只有一个个具体的语言单位,今天积累了多少,明天积累了多少。在这些材料里打滚,能力就这么不知不觉中提高了。

既然看到了她的文字,就不多写了,现录入供各位爸妈参考:

===========
妈妈感悟
过程胜于结果
语言学习不是干巴巴的记忆过程。孩子们英语学成的那一天,他们记得的不会是每个单词是从哪篇课文中学到的。而是学习过程中的欣喜与挣扎,与老师和伙伴们的交流和碰撞,对新信息的好奇与破解。因此,比习得语言更大更重要的收获是他们在这一过程中的成长。当我们更加关注孩子的过程体验,而不是学习结果时, 就会发现有过程就一定有结果。

===========

评分查看全部评分

high5 + 50 赞同
yaer2002cn + 30 我很喜欢!
3113 查看 30 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• elamelam

2014-2-23 00:29:54 使用道具

很赞同这个观点,比起某老师说的更令人信服。

楼主敢于反对那些名嘴的话,希望不会因此被口诛笔伐。
  • freshcindy

2014-2-23 01:58:15 使用道具

直接把孩子送入培训班的家长(从没想过亲子英语,可能送入培训班也没想过家里要配合)以及服务他们的老师,自然注重结果,这个群体关心的最多的是一节课下来孩子学到了什么,会了多少单词。这里的孩子是学英语。

一直重视亲子英语启蒙,即便把孩子送入培训班也只是为了补充自己所不足的家长,以及这些家长必定会把孩子送入符合自己要求的培训班里的老师,自然注重过程。这个群体关注最多的是孩子喜不喜欢英语,语感好不好。这里的孩子是在用英语玩。

所以谁服务于谁,谁的态度又是什么,一目了然
  • lavalise

2014-2-23 07:29:49 使用道具

现在孩子小,说起来好像不注重结果,如果孩子面对中考高考,你说结果重要还是过程重要。
  • cl2039996

2014-2-23 07:32:33 使用道具

真有道理!自然习得!来自: Android客户端
  • 青山清水

2014-2-23 07:53:45 使用道具

来学习了。
  • snail913

2014-2-23 08:49:05 使用道具

问题不在你们的观点谁对谁错,而是立场。作为家长老师没有客观公正的态度,只会对孩子的反应误解误读。我觉得萧愚的提醒没有错,但是太主观,而曹文的溢美之词仅对她孩子个人而言,真实性呢?语言学习无非习得学习两条路,现在混合到一起才会有争议。为什么有那么多人喜欢给娃娃学语言下定义啊?我更喜欢看国外的跟踪研究,客观点不行么?简而言之,孩子怎么掌握语言的到目前为止都没有一个公论,既然还在探索阶段,那家长老师凭什么指手画脚?孩子自然有自己的方法,关键是怎么提供便利模拟真实环境,供孩子发挥?做什么辅助工作?又绕回到习得和学习的问题上来了,怎么把握这个度。
  • hmily_pine

楼主 2014-2-23 09:22:18 使用道具

snail913 发表于 2014-2-23 08:49
    问题不在你们的观点谁对谁错,而是立场。作为家长老师没有客观公正的态度,只会对孩子的反应误解误读。我觉 ...

真实的东西,其实只要提供足够的信息,是可以判断的。因为真实的东西一定是符合内在的发展逻辑的,各个细节间会形成理解链、不同地方的信息会相互验证说明。如果你对曹文的真实性存疑,说明什么呢?我不好下结论。

我们帮助孩子学英语,完全可以抛开专家们的“学习”“习得”之分,完全没有意义。我们汉语的“学习"已经有“习得”的概念,搞翻译的人先把“学习”对应上去learn,搞得"acquire"出来,才发现问题大了,就搞了个“习得”来区分。

孩子怎么掌握语言,我觉得已经有大量的亲子实践,可以说明其基本规律了。关键你怎样看待这些实践。你不信,又怎么相信有这些基本规律呢?专家的理论,了解多少?能作出思考和分辨吗?

• woshiyun

2014-2-23 10:42:09 使用道具

过程胜于结果,同意。不过有过程未必有结果。
  • anita_suen

2014-2-23 10:49:48 使用道具

昨天微信上读到一篇文章《读书的目的不是为了记住》,是不是这个理?
  • yuqinghuaz

2014-2-23 13:15:41 使用道具

是要从最简单的开始 不要急于求成  
  • drben

2014-2-23 13:30:24 使用道具

过程和结果同样重要,
    没有预设的目标,就是所谓的结果,就没有人去走过程了
  • xuyun

2014-2-23 21:06:17 使用道具

我家小朋友还没上学,以后不好说。在学前这个时间段,我支持过程重要于结果。结果我也是关注的,我也会有一定的目标,但是这个目标只是个大方向,具体的节奏是由小朋友来决定的。
        比如小朋友开始对认字感兴趣了,那我就每天花十分钟玩点认字的游戏,但是每天,每个月,直至上学,小朋友能认多少字,由她的兴趣决定,不能由家长布置学习任务。
        又比如,我和小朋友玩英语游戏,每天玩一个小时,根据小朋友的理解程度,我会调整游戏的内容,但我不会要求小朋友背诵、跟读,游戏就是游戏,有一定的目的性,但是不能有太强的强制性,最重要的是让小朋友开心。
         可能上学后,我必须做调整,但是最起码上学前,即便效率不高,我可以让小朋友乐在其中。
         楼主比较厉害,孩子上学后还能坚持自己的理念。
  • 我是丫头妈

2014-2-24 12:09:49 使用道具

我觉得过程的质量更重要,质量保证了,结果必定就有

评分查看全部评分

逃离神庙 + 30 很给力!

楼主 2014-2-24 23:06:50 使用道具

有人加分,我就多说点。
          昨天上午,孩子发了点脾气。起因是不满我们的安排。细节就不说了。他不满的出发点就是全为他自己考虑。我们僵持了一段时间,他累了,开始自己看书。
         我轻声地说:Doc Hudson说麦昆,除了关心自己从不关心别人,你就跟麦昆一样。孩子轻声说,我没有。
         我把电影定位到Doc Hudson说这段的视频,反复放了两遍说这句的前后一段台词给他听。但这次我调出的是国语,我希望他精确地听到这句的意思。之后我不再说话。英语原文是:
    “When is the last time you cared about something except yourself, hot rod?”
          我希望孩子在这部电影里,能够理解麦昆的转变。

下午一起散步,看到买奖杯奖章的商店橱窗,孩子指给我看杯子,他想到了《Cars》里面的piston cup。我笑着说,只是个空杯子。出处是电影里的Doc Hudson台词“It's just an empty cup.”
          理解了这句其实也就理解了麦昆为什么没有冲刺终点了。

孩子会成长的。我几乎不去解释语法之类的语言点,我更关注孩子能获得什么思考和成长。
  • woshiyun

2014-2-25 08:40:13 使用道具

hmily_pine 发表于 2014-2-24 23:06
    有人加分,我就多说点。
          昨天上午,孩子发了点脾气。起因是不满我们的安排。细节就不说了。他不满的 ...

忍不住说两句,对于这样的情况,我一般是让孩子看着钟坚持5分钟,5分钟以后随便孩子做什么自己想做的事情。
  • anniewen2002

2014-2-25 09:55:22 使用道具

有过程, 总会有结果.
  • mini客串

2014-2-25 10:31:02 使用道具

贴一段我在21日写的阅读记录。好像正好呼应了楼主的观点,哈哈。
    ----------
    MOUSE COUNT这本书乐乐两岁多的时候看过一次,我清楚地记得那次特意拿出家里的密封罐给她看什么是jar。昨天她从柜子里又翻出这本,很感兴趣,完全忘记看过,好像发现了一本新书。这次她的关注点在老鼠和蛇的关系,跟我说蛇是吃老鼠的,看到小老鼠逃走,很高兴。我想过一两年再看,关注点会转移到老鼠的数量上吧,蛇发现了3只睡着的老鼠,又发现了4只,又发现了3只,一共十只小老鼠;又或者会觉得小老鼠的警惕性不高,或者蛇再聪明点会怎么样。绘本的魅力就在这里,不同的年龄不同的人会读出不同的感受。我们所做的,就是陪着孩子体会这种感受。尽量给她提供多样的材料来接触,顺应她的兴趣,看着她吸收,化作自身的能力。而下蛋的那只母鸡忘了就忘了吧,不必执着于孩子是否记住一本书的具体内容。

• 萧愚

2014-2-25 11:38:42 使用道具

太多人被这种观点误导了。。。什么过程重于结果之类。最后就是没有结果。

楼主 2014-2-25 12:59:28 使用道具

既然是站高一线看教育,

不仅要看到没有结果的案例,
    也要研究有结果的案例,
    更要为大家指出‘没有结果’和‘有结果’的差异在哪里。
  • high5

2015-3-21 10:45:07 使用道具

怎么才看到。
    非常赞同 在教育上注重孩子在成长过程中的体验,这种对过程的关注,胜过对结果的关注。
  • 逃离神庙

2015-3-21 10:48:36 使用道具

• 逃离神庙

2015-3-21 10:53:40 使用道具

• 逃离神庙

2015-3-21 11:00:51 使用道具

• 暘媽媽

2015-3-23 09:35:09 使用道具

为什么好多人的答复是过程和结果不可兼得?

享受了过程,孩子才能持之以恒,从长远来说,能得到好的结果,不是吗?

换句话说,短视的只顾眼前立竿见影的效果,那就是 once off了。家长不逼,孩子不学,甚至家长逼了也不学。意义不大。

帮助孩子成长,是希望他们独立。他们学习的动力不应该是父母的督促和殷殷期望,动力应该源于他们内在的需求驱动。
  • 暘媽媽

2015-3-23 09:38:32 使用道具

当我们更加关注孩子的过程体验,而不是学习结果时, 就会发现有过程就一定有结果。

赞这句话。读丰子恺《给我的孩子们》,开篇就是《渐》。人生都是渐变的,好的教育也是“随风潜入夜,润物细无声”。
  • mayhello

2015-3-23 10:44:42 使用道具

freshcindy 发表于 2014-2-23 01:58
    直接把孩子送入培训班的家长(从没想过亲子英语,可能送入培训班也没想过家里要配合)以及服务他们的老师, ...

说的很好。我赞成!
  • mayhello

2015-3-23 10:51:04 使用道具

high5 发表于 2015-3-21 10:45
    怎么才看到。
    非常赞同 在教育上注重孩子在成长过程中的体验,这种对过程的关注,胜过对结果的关注。

是的。如果孩子体验不好,怎么也进行不下去,家长和孩子都会难过。体验相比对结果的关注可能时间上会持续时间长些,不能满足家长急功近利的愿望,但是因为有了时间的铺垫,孩子才会体会更深刻。需要家长的耐心再耐心,引导的过程中逐渐建立良好亲子英语习得关系,优势会在学习后期逐渐显示出来。
    让小孩背诵并不可取。那是死的。

2015-11-27 17:32:13 使用道具

很赞同,只是从长远看,有明显结果才能有坚持的动力啊
  • mingyue2007

2015-12-1 09:20:02 使用道具

注重过程是真正的注重结果。在英语的学习上,过程好了,结果错不了。