网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Maria2014

2014-3-3 00:20:25 使用道具

我们不是将Play Along当动画片看,刚开始学新歌时,会让她看几遍,主要是有个情景对应,让她先有个印象,然后就是妈妈带着玩、做动作,真正掌握、理解是靠这个互动完成的。玩是力气活,体力有限,所以宝宝一首歌玩个三四次,还在兴头上,就要停下来,她也就不厌烦了。
    岐妈看宝宝表现再觉得播放方式呗,以保持他的兴趣为主。资料很多,不用纠结在一个上面。
    你和他重复玩一首歌,我想他不会烦的。至于看,可以不必反复播放一首歌。玩,就是在精学了。
  • 岐岐妈妈

楼主 2014-3-3 01:44:11 使用道具

补记:2014.3.1 周六

周五晚没上网,周六晚岐姥姥家网络出问题,不能上网。

上午十点带岐去七彩国际上了一节美术体验课,中午十二点半多回岐姥姥家。因晚上七点要带他去听小海豚的体验课,下午就要求他睡觉,每到周末,儿子都不愿意睡午觉,到下午四点多就开始没精神。

吃完午饭,不到两点半,睡觉前我又拿出《你是谁的老鼠》,这次采用了Maria2014教我的办法,边看边演,“Shake my mother out of cat”,没想到儿子很感兴趣,简直就是情绪高涨,平时姥姥姥爷喜欢看一些抗日战争时期的电视连续剧,儿子也会跟着看一些,姥爷给他讲故事,也喜欢讲八路军和日本鬼子,所以儿子平时在家里最喜欢玩的游戏就是拿着枪当八路军打日本鬼子,而且每天晚上都要让我跟他 扮演八路军或者日本鬼子,搞得我这工作很累的四十岁的高龄妈妈很辛苦,这种成年人看来超幼稚的角色扮演游戏,儿子却玩得兴致勃勃,我就很感叹,儿子如果摊上一个年轻有力活力四射的妈该多好,我也知道读绘本,无论是中文的还是英文的,最好的办法就是对绘本进行一些拓展,对绘本内容进行一些角色扮演,我也很想每天晚上都陪着他又蹦又跳的,可总是心有余力不足。

今天儿子一会儿让我扮演cat,一会儿让我扮演mouse,一会儿使劲儿地“shake”我,不过他时常忘记说英语,需要我提醒他“如果你不说cat,我就不当猫”。

晚上临睡前看《I can say my ABC》发声书,这是适合18个月以上孩子的。这本发声书比《我的第一本发声词典》简单得多,买的有点儿晚了,不过儿子也没掌握,所以买的也算有价值,但儿子对这本发声书的兴趣,不如《我的第一本发声词典》高。

最近这两天遇到的难题是:

发现儿子的发音有问题,这些问题主要分两类:

一是单词末尾的辅音他不发音,例如“name”,以我高中时学英语的那点儿理解,这个单词中的“m”是只摆口型,不发音的。可儿子根本就不摆“m”的口型。 “My name is  qiqi”,儿子就只说“My [nei] is qiqi.”  再如警车“police car”,他就会丢掉这个单词里“c”的“[s]”的发音。把[pəˈlis kɑr]发成[pəˈli  kɑr]。我教他几遍,他还是发不出这些词末的辅音,而且还不耐烦了,不愿意再模仿我说,我发现儿子有这个不足,如果尝试几遍学不会,就放弃不学了。从我这个角度来说,每次我发现儿子丢掉这些辅音不发的时候,我每次教他都底气很不足,觉得自己发音都不准,怎么能教儿子呢?万一教得错误了怎么办?每次都在“教与不教”之间纠结。

二是有的元音发音也不准。例如“mouse”,应该是[maus],儿子总把其中的[au]发成[ɔ],把[maus]发成[mɔs]。

在教儿子的过程中,越来越感觉到应该先纠正和提高自己的发音水平,不然真不敢开口教孩子,想请各位高手妈妈指点一下,如何纠正自己的发音?在学习音标方面,有没有好的书或者视频之类的讲座?期盼指点!!谢谢!!

我的难题是“连读”问题。

《I can say my ABC》发声书中有一首《身体歌》,就是“Head,shoulders,knees and toes,knees and toes.And eyes and ears and mouth and nose.”我在带孩子参加外教英语培训机构的试听课时,经常听外教在上课前带领孩子们唱这首英文歌曲,可我总是听不清也学不会。在我听来,唱得太快了,一些单词的发音好像都没有了,让我唱的话,这些单词的音都要发完整才能唱,我如果跟着歌曲的速度,就感觉嘴忙活不过来了。即使我听这首歌很多遍,我还是学不会唱,可能问题就在于连读。

这个问题困惑我很久了。在所有的英文歌曲方面,我都存着这个问题,所以我总学不会那些简单的英文歌曲,这就是给儿子听了近两年的英文儿歌,我只学会了一首的原因,而且那一首英文儿歌没有多少连读。在陪着儿子看《迪士尼美语世界》时,也存着这个问题,这成了我亲子英语启蒙的拦路虎了。

有哪位高手妈妈能教教我呢?如果能解决这个难题,真是感激不尽啊!!

晚上七点带儿子参加小海豚口才学校的试听课,小海豚的课程是四岁起点的,儿子才三岁四个多月,我本来是想等儿子四岁以后再报小海豚的,因为最近一位妈妈搞团购价格很优惠,就想先交钱报名,等儿子四岁以后再去上。可小海豚邀我带儿子去试听,儿子是试听的孩子里面年龄最小的,汇报演出时只在台上鞠了个躬,只笑不说话,别的孩子演出时,他就在台子上爬,引得家长们都笑。结束后问老师儿子是否适合现在就学,老师说我儿子的性格特别特别特别好,特别爱笑。老师一连说了好几个“特别”,老师又说,虽然儿子这节课只知道玩不学,但并不捣乱,鞠躬学得很标准。虽然最小的班是四岁起点,但在别的校区,也有三岁半就来上的特例,只要孩子能跟,早学比晚学要好。老师的意思,我儿子三岁四个月,可以上课试一试。

前段时间一直考察外语培训机构,在英文方面花费的心思很多,年后在瑞思报了名交了一年的钱,最后又退了,还是决定儿子四岁前先在家里英语启蒙,四岁后看看参加爸妈网的亲子英语俱乐部的活动小组有没有效果,如果效果不大,再考虑报个英语班。

小海豚的口才训练班口碑不错,价格也比英文培训班便宜很多,老师都曾是电视台的节目主持人,所以毫不犹豫地报了名,先把中国话学好吧。唯一纠结的是三岁四个多月就开始学习好呢,还是等儿子满四岁以后再学?

口才班上老师会纠正孩子的汉语发音,如果从三岁至六岁语言敏感期的理论来说,学习语言应该越早越好,汉语也是这样,儿子汉语发音方面,也有一些不准的地方,有专业的老师纠正一下也许会很好。

另外,我搞不太懂,如果汉语发音准确了,老师对孩子的汉语进行纠音,不知对孩子英语发音的学习是否有帮助?或者会起反作用,把汉语发音与英语发音搞混淆了?

盼各位高手妈妈指点!非常感谢!
  • Maria2014

2014-3-3 09:54:40 使用道具

岐妈真辛苦,这么晚了还在做记录。 如果白天能抽空随时记一点,晚上再整体编辑一下,那就会很快地噢。

我的经验也非常地少,就我能想到的,和你分享一下吧。

1、和宝宝互动时,刚开始你和他互动,然后鼓励他和家人互动,可以找个他喜欢的理由,比如让姥爷猜猜看是什么意思之类的,还可以鼓励他和玩具互动。可以给自己省点儿精力的。

2、小宝宝刚开始学说话,都是从简单的一点点儿音,再过渡到能说出完整的词的。 没有必要纠结,不要刻意纠正,你只要鼓励他,然后自己再用正确的方式说一遍,将他遗漏的音夸张地表现出来就行了。不要让他感觉你是在纠正,比如,你说,原来这个是这样说的呀,你正确地说一遍,然后谢谢他教了你。 再然后,你说你要好好练习一下,要记下来,你就不停地说,偶尔问他一下,你这样说对不对,他会竖着耳朵听的。
    话说name的音,m是闭口音,要发音,只是不张嘴啊。不是不说呀。

3、岐妈想纠正自己的发音,就去下载一下手机应用吧,赖世雄美语从头学,上面有教音标发音的,有人机互动模式,可以检测你自己的发音是否过关,会打分的。

4、关于唱歌,有音频,何必为难自己呢。你只要知道每个单词的发音和意思,你可以和他用说的啊。所有连读是可以不必连读的,既然自己做不到,就把这个教给视频、音频,小孩子自己就会学的。 或者你鼓励他学好了,给你当老师。小孩子也喜欢好为人师的。
    以这首head shoulders为例,放歌时,你和他一起做动作,或者相互指就行了。不听音频时,你就用嘴吧说,边说边指啊。 可以指人,也可以指娃娃,指书里找到的人啊动物啊。
    关于身体部位的歌,不是这一首,你要是觉得难,可以换个节奏缓慢的。比如English For Infants里的,第一单元里有Mouth Nose Knees Toes的歌曲和TPR指令,比如Super Simple Song里的one little finger.
    你想学会唱歌,也是为了和孩子互动。互动,只要有效果,有快乐,用说也是一样可以实现的。 我是五音不全,从不要求自己完全学会,瞎哼哼,宝宝反正也不知道我唱得对不对,我给她唱熟后,她再听原版的,一样很多高兴、很激动,因为她听得懂内容了。

题外话:
    妈妈时间精力有限,为了宝宝学这学那,太不容易了。
    我也是常常想,多学点东西,好教宝宝,可是却很难行动起来。
    我自己是做不到再学习,所以我对自己要求也不高,让宝宝玩得高兴。英语是个副产品,不学也照样过了,学了点不就是意外之喜了。

• 岐岐妈妈

楼主 2014-3-5 23:55:52 使用道具

2014.3.5周三

这周英语方面有些懈怠了,一是儿子上周日晚感冒了,不过儿子的精神还很好,二是红军来访,浑身疲乏,继儿子感冒后,我也感冒了,最主要原因是我懈怠了。晚上也没有看《迪士尼美语世界》,也没有听,我的自学也没有开始,天天白天带着书和电子辞典去单位,天天又原样带回来。

连中文绘本的阅读也懈怠了,这几晚上基本处于应付儿子的状态,只盼着他早点儿睡觉,我好休息一下。

报了小海豚的口才培训班,月3日,专门打电话问蒋老师,岐三岁四个多月的年龄,是否适合上小海豚,与大孩子一起学习是否容易产生自卑心理。蒋老师说岐性格特别特别好,特别爱笑,她学老婆婆样时,岐笑得嘎嘎的。虽然上课好像在玩,但一直在听。蒋老师说,她不会给自己揽麻烦,如果岐一进教室就哭,她不会建议岐现在就上的。她觉得岐现在就上没问题,她有信心,还说趁孩子性格还没往回收的时候越早锻炼越好,有些孩子小时候很活泼,可大了反而内向了,再锻炼他上台反而有点儿困难了,岐这么小锻炼正是时候。她说上次体验课汇报表演,就有六岁的孩子没上台,这样看来,岐虽然上台没说话,但还敢站在台子上笑,还鞠了一个躬,鞠躬还学得挺标准,已经不简单了。蒋老师简单介绍了她上课的形式,我感觉小海豚的口才课也挺生动有趣,今天晚上问岐,他说喜欢小海豚,愿意去小海豚。本来是打算让岐满四岁再学小海豚的,那就现在就上吧,三岁至六岁语言敏感期,中国话先学会正确发音,对英语发音应该也有帮助,另外再提升一下自信心。岐或许会成为小海豚有史以来最小的学员?

蒋老师让我提前教岐背过上课要用的一首绕口令,让我空闲的时候放小海豚的CD,这几天没事儿就给他重复这首绕口令,英语也被挤得没时间了。不过晚上临睡前也会拿出迪士尼发声书让岐看一会儿。

今天晚上在洗脚的时候,岐手舞足蹈不小心打掉了我的眼镜,我的眼镜已经让他打掉过无数次,镜腿也让他撞得歪过无数次了,再纠正镜腿,镜腿就要断了。我提醒过岐很多次,不要摘妈妈眼镜,也不要碰妈妈眼镜,他总是记不住。这次我有点儿生气,就变着脸不作声地瞪着他,他也知道自己做错了,怯怯地看着我,我心里已经原谅儿子了,但还是故意板着脸说:“你做错了,为什么不跟妈妈说对不起?”这时候,我意想不到的事情发生了,岐跟我说:“I ' m sorry.”这让我很惊喜,因为“I' m sorry”我很少跟他说,也很少跟他重复,可能是前几天他看迪士尼发声书上有“I‘ m sorry”,没想到他这次竟然能实际运用了。
  • 岐岐妈妈

楼主 2014-3-6 00:09:31 使用道具

Maria2014 发表于 2014-3-3 09:54
    岐妈真辛苦,这么晚了还在做记录。 如果白天能抽空随时记一点,晚上再整体编辑一下,那就会很快地噢。

...

真是非常感谢您总是这么耐心给我指点!而且写了这么多,感激啊!

您的英语真好,有这么多经验,每次我都受益匪浅,今后要多请教您,多向您学习。

我这几天因为身体不舒服,英语启蒙也很懈怠了。见您制定了一个启蒙计划,真是佩服啊,我都无法提前制定一个计划,一来没水平制定,二是即便制定了,也很难按计划坚持下去,目前只是大致有个计划,就是先积累一点儿词汇,主要利用迪士尼发声书,迪士尼美语世界的play along和洪恩家庭版的视频,至于多久完成这些任务,我都没法预料。只能边学边看。

还要请教您,您提到的English For Infants”是什么?从哪里找这个资源?

赖世雄美语从头学是一个手机软件吗?刚刚摆弄了一下手机,不知道该怎么下载这个软件,没有搜索到,真是笨啊!
  • 岐岐妈妈

楼主 2014-3-11 13:17:21 使用道具

2014.3.10日(周一)

怎么天天这么忙啊!上周五晚带儿子参加小海豚口才班,回家比较晚了,没看迪士尼美语世界,周六白天去绘本馆,周日去落鸦石村摘草莓,都没有专门亲子英语。现在觉得做的不够的是,去之前没来得及做功课,提前记住“草莓”的英语单词发音和相关的简单英语句子,那应该是一个很好的情境中学英语的机会,可惜我没把握住,下次再有这样的户外活动,一定要想着题前做功课。

今晚从幼儿园回来,我要给他放play along,他不想看,主动要求看洪恩泰迪,我想边吃饭边陪他看,可他一定要我眼睛紧盯着电视,怕我不看电视,还专门扳着我的头,让我不要动。睡前跟儿子看了一会儿迪士尼发声书,ABC那本坏了,真是心疼!看另一本的动物专题,主要认识了“鲨鱼”和“鱼”的单词,我和儿子分别装扮成“鲨鱼”和“鱼”,玩鲨鱼吃小鱼的游戏,这么一个让我看起来挺无聊的游戏,儿子玩得不亦乐乎,期间不断跟他重复鲨鱼和鱼的英文单词,又教他“… is swiming”。半夜儿子迷迷糊糊说梦话,我听了一下,竟然说的是“fish”。

看见high5版主倡议的“把英语用起来(父母加油充电)”子论坛终于开版了,由衷的感到高兴,很想什么事儿都不做,专心致志地好好学习里面的帖子,可是这该死的工作,真是天天忙都忙不完啊!

从今天开始,要尽量地挤时间看帖子,先从看《[亲子教案] 我是零基础妈妈,我是这样教我的娃!(完结)》开始。
    http://www.ebama.net/thread-129635-1-1.html
  • 岐岐妈妈

楼主 2014-3-11 13:48:18 使用道具

[亲子教案] 英文亲子阅读,到底要不要翻译?
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-84413-1-1.html

六一活动收了Usborne的三本for little children,在单位随便翻了翻,觉得子桐看不了,就没打算给她看,结果拿回家被她发现了,立刻搬到床上来让我读,于是悲催的情节开始了。。。
           因为我也没有看过这本书,翻也没翻过,所以正常来讲,我应该读完一页上的三四句话才能知道情节是什么(关键大人的看图能力还是相对薄弱的),但是子桐着急的不行,没等我一句话读完,就不停的问,“什么意思什么意思? ”一本书五个故事,我读了三个,就不停的被子桐打断,不读还不行,于是悲催的我啊 我说“子桐,妈妈读完这一页你再问行吗?” 答应的好好的,还是不停的打断我“什么意思啊?”

子桐这几年基本没有出现过这样的情况,为什么这本书有这么大的反差呢?

一. 他在让我读这本书之前自己没有翻看过,就是说他没有读图,以子桐五年的读图基础来讲,应该在读图的基
        础上就能理解70%了,而且我一般会欲擒故众的让她自己看几遍之后才开始讲,这样配合着我的语言就能理
        解80%了,如果简单的基本能达到90%,通常情况下如果子桐能理解到90%就什么也不会问,80%就会抓住关键
        词Key words来问一问,告知了也就了事了。

二. 这本书的文字量,就是一个画面的上的文字量并不多,与子桐正在看的牛津阅读树的五六级差不多,但是因
        为牛津的重复性的句型和单词多,所以困难不大,但是这套不一样,都是经典故事,不存在啥语言的重复,
        所以虽然文字量相同,难度却增大了很多。

三. 显然,这是一本超龄的书,但是画风和情节是子桐喜欢的,所以还是很吸引孩子的,才会有这种强烈的阅读
        欲望。有两种办法能解决这个问题,一是放起来先不读,等到语言基础能力达到的时候再读(预估再过一年
        的积累期);二是让子桐先看图,用中文把主要内容讲解清楚后再配合英文讲述。

在英文亲子阅读的过程中是否需要翻译?

一。很早开始(一两岁)的孩子,如子桐这样一岁左右就开始了,是绝对不用翻译的,孩子同时输入的是完整的
        两种语言,孩子不需要进行语言的转换。但是有的妈妈提出来,因为一岁左右都是认知的内容多一些,譬如
        看到椅子,就说chair椅子,还是只说chair,原则是只说chair就可以的,当子桐阅读这种认知类英文书籍
        的时候我都是全英文,绝对不会说一遍英文说一遍中文。但是因为孩子还有着中文认知的需求,所以当你说
        椅子的时候就只说椅子就可以了。

二。三四岁有了一定的中文基础(通常重视英文阅读的家庭中文阅读这个时期已经有了良好的基础了)的孩子,
        对英文阅读肯定会有一定的排斥感,会不停的问“什么意思”,那么家长先通过看图的方式和孩子来共同搞
        清楚故事大意,然后用精炼的简单的英文来过渡情节,如Wow ,a big butterfly!最后再用完整的故事语
        言来讲述故事,这里面就有一个循序渐进的过程,让孩子逐步来接受,但是不是说所有的都这样操
        作,如果孩子一开始能接受全英文那是更好,或者经历了这样一段时间的操练后孩子已经完全能接
        受全英文了,那么妈妈就没有必要再用这种方式了。

三。五六岁才开始的孩子才是最大的困难点,因为中文的程度已经远远高于英文了,有兴趣的看不懂,看得懂
       的没兴趣,建议这个时期才开始的孩子从分级读物入手配合简单的绘本,让孩子在一段时间内快速的累积英
        文的量,以顺利的进行亲子阅读,翻译的流程仍然可以按照上一个方式。

如何才能让孩子不再关注翻译,也让家长不必为翻译纠结呢?
                           (对妈妈来讲翻译比读会更困难!)

一。首先妈妈不能要求孩子进行翻译,有好多家长以为读了某一句话,让孩子翻译过来,正确了孩子才是理解
        了,这种观念是不对的。孩子理解来自于内心的真实感受,而不是字面的翻译,那不又变成单纯的急功近
        利的英文学习了,想想我们十几年被毒害的不就是中式翻译吗?还有的妈妈认为只有翻译成中文了,孩子
        才会理解,这样也是不对的,会越来越让孩子依赖中文,从而丧失有效的英文语言习惯。

二。英文阅读不要提供超龄太多的图书,这和中文概念不一样,中文是有大量的生活化的语言做奠基,读了超龄
        的书理解力会低,但是影响不大。英文不一样,孩子奠基不牢靠,超龄了,就势必造成孩子不停的问什么意
        思。子桐的标准:如果妈妈觉得一本书子桐看图+讨论+阅读基本能理解75%就可以提供了。

三。不翻译不代表不讨论,通常读完一本我认为子桐不是特别理解的故事,就会就故事情节进行简单的中文讨
        论,譬如问子桐“你就得小男孩的表现怎么样?”但是绝对不能进行一句一句的英译汉,这是最不可取的。

不管怎么说,翻译是一个非常无奈的举动!

一。翻译就失去了原汁原味,有的时候非常别扭。我们都不是专业做童书翻译的,想想人家本来说的是一个意
        思,被我们一翻译,就变成了另外一个意思,而且语言也不通畅。牛津阅读树有一篇草莓被车轮压扁的故
        事,结尾说了一句 Traffic jam!这就不好翻译,孩子能够理解是什么意思就可以了。

二。小孩子英文亲子阅读关键是培养良好的语感,而不是为了把每个单词句型弄清楚,只要孩子保持兴趣,能够
        理解差不多,并且能够做到持续阅读,就一定会有进阶。不能让孩子对翻译产生更多的依赖感,觉得每个故
        事都需要翻译才能听懂,那样就失去了英文阅读的真实意义。

三。当孩子的阅读量逐渐增大的时候,我相信妈妈查字典、模仿发音、进行翻译的脚步已经远远跟不上孩子阅读
        的速度了,记得子桐小的时候我也是把每个不认识的单词查出来标记上,但是四岁多开始我就已经不这样做
        了,因为量实在是太大了,子桐阅读的过程当中也不问,所以索性能读出来理解全篇意思就行了。

长期英文亲子阅读累积之后会发现孩子的翻译能力远远超过成人!

一。子桐有一本书讲述bad monkey的,爸爸问“什么故事啊?”子桐就说“讨厌的小猴子”!很多初学英语的小
        孩子经常把bad monkey翻译成“坏猴子”,直接的翻译方式害苦了一代学习英文的我们,如今在原版浸入五
        年的子桐身上,对于原版对白的顺畅的理解程度已经彻底颠覆了传统的教学方式,也让我更加相信大量原版
        读物和音频的累积对孩子英文思维的形成产生的决定性的意义。

二。因为子桐已经知道了中文火山的初步含义,所以在读牛津阅读树《Valcano》时候我直接英文,而从来没有
        进行过中文翻译,子桐是根据图片和我的valcano的发音断定valcano就是火山,而这短暂的五遍左右的图文
        对应已经快速印刻在子桐的脑海中。

于是在一次原版电影听英文对白的时候,子桐非常清晰的能从长句子中抓出这个关键词valcano,瞬间能理
        解几个画面所表达的含义,就是说她能够通过抓住的仅有的几个key words而跟得上画面的快速变化。
        我们都知道,在大量原版电影对白的时候如果不能瞬间掌握话语的含义,对画面的快速转换的理解程度会有
        极大的偏差,从而对电影失去兴趣。

三。DORA有一集是谈到关于海盗和宝藏的,里面有一句Treasure treasure,we're treasure!因为是带着动作
        很是搞笑,接着是一句很简单的Let's go!子桐直接说“出发了!”我见过很多小学生直接翻译成“让我们
        走吧!”而后又出现Don't be silly!子桐翻译说“快别傻了!”他已经完全把句子生活化了,而不是简单
        的英汉对译!  

让每个孩子都能从原版故事中体会快乐,听得懂是最基本的保障。翻译不翻译,都要根据孩子的个体发展来考量,没有那么绝对的说翻译好或者翻译不好,但是我们的宗旨都是为了让孩子养成英文的思维,而在这个目标达到之前我们采取的那些方式都是为了让孩子达到这个终极目标,所谓路是如何走的,要依据孩子的特性和亲子阅读发展的轨迹。

• 岐岐妈妈

楼主 2014-3-11 13:52:19 使用道具

[方法交流] 英语的正音-美国语音视频教程
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-114737-1-1.html

在论坛已经有一阵子了,看起来好多家长都非常重视小朋友的英语早期教育,这是好事。

但是听了一些家长发的小朋友读的英语故事、绘本,发现都有一个共有的特点或者说缺点--朗读流利但发音欠准确,很多的舌位、齿位、唇位都有问题。比较常见的,几乎90%小朋友都有的问题是:
    dark l 发不出来---可以试试能否区分door 和 doll
    长音i和短音i 不分---可以试试能否区分feel 和 fill
    原因发不准却---可以试试down, done, dawn发音时不同的3个元音是否能明显的区分出来
    th 发得不好
    down 的元音发得不好,此元音的双元音,先发bat, 再发oat,完全不是中文的当
    元音不圆,如bat, out, ball 等

我想这可能和我们自己的发音就不求甚解有关,比如我自己有一次在发launch时,就发成了lunch,同事听了N遍硬是没有听出来...所以发音是否准确,我觉得是个大问题。

因此这段时间做了很多的正音的工作,希望把自己的音正好,给小朋友一个清清楚楚明明白白的发音榜样。

我试过很多教材,其中,美国语音视频教程是我最为推崇的,外教每次一个专题对症下药,对dark l,单词尾s和z, r和w有非常独到、有效的讲解。看过后很多问题迎刃而解。

对此问题希望大家给予指教,提到的教材如有兴趣者可在此留言,我会尝试上传
    由于网盘不太了然,可到以下地址观看或下载:
    在线看:http://www.tudou.com/playlist/id7446050.html

下载:
    1. 打开:http://www.flvcd.com/

2. 在请输入视频地址处输入下面地址,并按下go:
    http://www.tudou.com/playlist/id7446050.html

3. 页面左上角的黄色大按钮--用硕鼠批量下载本专辑

大家有什么感想可交流一下。

http://kuai.xunlei.com/d/DBGABWNACCWW
  • 岐岐妈妈

楼主 2014-3-12 13:04:28 使用道具

2014.3.11(周二)

傍晚又在幼儿园里玩了一小时才回家。回家我吃饭,儿子主动要求看洪恩hello teddy ,能比较专心地看一集,后面的就是边玩边看了,看完洪恩,又要求看《蓝色小考拉》,看了两集,感觉也没什么效果。

临睡前洗脚时,跟他玩包袱剪子锤,他如果赢了,就让他用英语说身体部位和五官,我用手指指。发现儿子现在已经会说“eye  ear  mouth nose shoulder toe”,但是除了“nose”发音较准外,其他都不准。“eye”双元音[ai]发成单元音[e],“mouth”[mauθ]发成[maus]。怕自己发音不准,我也不太敢纠正。不知现在不纠正的话,以后孩子是否自己会纠正过来?

晚上陪孩子睡觉,睡了十二点多了,还是忍不住看了一会儿韩国一位妈妈写的书《我的第一本亲子英语游戏书》,感觉学习方法很好,就是其中手工材料不好找。
  • 岐岐妈妈

楼主 2014-3-12 13:23:52 使用道具

2014.3.12(周三)

利用中午的休息时间,在当当网上看到几本书《我为音标狂——英语发音一本就够(四色印刷最全面最易学的音标入门书,mp3光盘慢速音频+常速音频+可点读=三效合一)——振宇英语 》、《(常春藤赖世雄英语)美语音标(附盘)》、《(常春藤赖世雄英语)美语入门 》、《我教女儿学英语-钟琬婷学习英语-最新增订版》《做孩子最好的英语老师(我的亲子英语笔记,最有效的英语学习秘诀公开了,附赠MP3录音光盘) 》《找对英语学习方法的第一本书2:如何说听得懂,如何写最准确(《找对英语学习方法的第一本书》实践版,更注重实用性、更简单易学易应用)》

不知哪本书好一些?现在很想买一本学音标的书看看。

钟琬婷英语(婷妈婷爸BLOG)
    http://blog.sina.com.cn/zwten

• 岐岐妈妈

楼主 2014-3-13 01:37:50 使用道具

谈谈最近用过的正音软件和视频,浅谈一点心得体会
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... &fromuid=101231

一、英语流利说  (强烈推荐)
    非常好的软件,适合初级正音。我在ipad上面用的,在手机(苹果和安卓都可以)也可以用。
    先上个图标,方便大家去找。在苹果商店里面搜“流利说”,不要搜“英语流利说”。然后选择图标一样的那个软件就是了。
    这个软件有很多专题,很多级别。
    可以从新手级开始练,比方说颜色的专题,动物的专题,打招呼等等专题。

一个专题有十个左右的小段。每小段,有六句左右的话。
    每小段都可以先修炼再闯关。
    修炼就是一句一句读,可以重复听范音,然后自己读,读完后,系统会标注出每个词读的是否正确。这个就是本软件的最大作用。其中绿色是读的很好的,黑色是及格的,红色是读的不对的。

纠正语音的其他资源
    1、有道词典
    可以实时查询单词读音,我一并下载了语音包,就不用联网了。

2、音标准确发音(强烈推荐)
    http://www.tingclass.net/show-240-231393-1.html

这个网页上选择具体音标,然后链接进入该音标的发音
    配的有真人示范和口腔运动动画
    另外还有详细发音秘诀

• 岐岐妈妈

楼主 2014-3-19 00:03:57 使用道具

推荐一个可以直接打印英文字卡的免费网站(超赞)
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... &fromuid=101231
  • florrie

2014-5-27 16:41:52 使用道具

我也没头苍蝇一样乱窜了两年,买了海尼曼、粉猪、I can read、点读笔,大把英文绘本,收效甚微。唯一值得庆幸的是,清华语感启蒙小孩很喜欢,会唱好几首歌,语感是培养了不少。

最近学习了萧愚老师的博客,启用了《美语世界》play along,效果很好,小孩主动跟着唱和做动作,准备作为视频主教材。不过我白天上班,晚上家里电视被老人霸着,每天能看个十分二十分钟不错了。

这两天看了这个妈妈的帖子http://www.ebama.net/thread-145733-1-1.html,书单进度和方法都很有收获,准备用典范英语作为阅读主教材坚持下,等收到了看下效果。而且用她的方法,之前买的那些书也不算浪费,只是要改进阅读方法和重新安排阅读进度。

关于美语世界点读版,我也纠结了好一阵子买不买。不过我们家原来的点读笔后来基本闲置了。我们对打印书也是兴趣不大,更喜欢比较精美的书,所以典范都是买的大字版。感觉对三岁多的小朋友来说,自己翻小册子书,自己用点读笔还是早了些。点读笔的声音还是比不上妈妈的声音动听呢。当然妈妈英语不够标准的除外。不过美语世界的点读书,playalong都是合成一本,应该不是一句一页那种,不如妈妈学会了生活中讲讲玩玩。等到上ZIPPY和主课程的时候,小孩如果还愿意看,再考虑买也不迟。

看了你的帖子,我准备买《我的第一本英语发声词典-迪士尼英语家庭版》,希望小孩能主动拿着玩玩,配套美语世界复习下单词。

我们小孩差不多大,以后常交流经验,一起进步。希望你的帖子保持更新,呵呵

• wwpisat

2014-6-3 16:40:48 使用道具

jymm 发表于 2014-2-27 08:36
    这个年龄启蒙用牛津阅读树吧,就是ORT,趣味性强一些。海尼曼GK和体验英语预备级也很不错,不过,跟ORT比起 ...

我家也是ORT加海尼曼,我觉得海尼曼对于名词方面的积累很有作用,ORT动词方面比较多,我们是2个同步进行,呵呵
  • jiankan

2014-6-3 17:11:14 使用道具

这种不叫零基础,我老婆那样的才叫零基础。AM,IS,ARE不知道什么意思你信吗,这水平说自己是中专生你信吗?
  • guaiguaipi

2014-6-4 14:03:16 使用道具

学习了。。。。
  • 岐岐妈妈

楼主 2014-8-7 02:05:40 使用道具

亲子启蒙没坚持好,工作忙,零基础,一个人摸索实在是很难坚持,亲子启蒙断了好几个月。

2014.8.7日凌晨,是个值得纪念的日子,我报名参加爸妈网的亲子英语俱乐部亲子启蒙A组,希望在老师的指导下,能坚持亲子英语启蒙,给自己加油!
  • celineyyy

2014-8-7 19:06:43 使用道具

关键是坚持,持续输入。我们也刚启蒙,不过进度还可以。
    我也认为先认知单词是关键,一个多月来也这样实施着。目前认识单词量100以上了。
    操作的方式是每天认知3个左右词汇,一天只要10多分钟我想就可以了。比如你在吃饭你就说bowl,bowl,这是bowl。过几分钟你和他说给我bowl。晚上吃饭再巩固,这样基本就会了。家里的东西都可以教啊,这样比看书学习更直观。
    还有一点我觉得你太焦虑了,刚学就要求输出,这个我觉得最起码1,2年后才能做到。其实只要他能按你的要求做出动作,或指给你看就可以了。这是积累的过程。
    play along我们也看,看之前有动作的我一般先演示,他会了再看视屏,之后就裸听不看碟锻炼听力了。
    一起努力啊
  • 落寞的天蝎座

2014-8-7 20:33:27 使用道具

加油,我中学大学一直都是学俄语过来的,现在也加入亲子共学英语的阶段,起点比你低,难度比你大,哈哈 我都有信心呢!
  • 岐岐妈妈

楼主 2014-8-9 21:24:25 使用道具

落寞的天蝎座 发表于 2014-8-7 20:33
    加油,我中学大学一直都是学俄语过来的,现在也加入亲子共学英语的阶段,起点比你低,难度比你大,哈哈 我都 ...

一起加油啊!我已经报名亲子英语俱乐部A组了,希望能坚持下来。
  • 喜多的娘

2014-8-9 22:33:29 使用道具

岐岐妈妈 发表于 2014-8-9 21:24
    一起加油啊!我已经报名亲子英语俱乐部A组了,希望能坚持下来。

怎么加入的哟?
  • 瑞希妈

2014-8-9 23:06:11 使用道具

加油,你可以的
  • 岐岐妈妈

楼主 2014-8-9 23:22:23 使用道具

喜多的娘 发表于 2014-8-9 22:33
    怎么加入的哟?

爸妈网的亲子英语俱乐部,交流大厅8月份开放注册。
  • 岐岐妈妈

楼主 2014-8-9 23:22:47 使用道具

瑞希妈 发表于 2014-8-9 23:06
    加油,你可以的

谢谢瑞希妈鼓励!
  • celineyyy

2014-8-10 21:43:16 使用道具

LZ,问下你还有whose mouse are you?(你是谁的老鼠)的音频吗?能不能发我下,先谢了
  • 落寞的天蝎座

2014-8-11 10:09:42 使用道具

岐岐妈妈 发表于 2014-8-9 21:24

加油加油,一起加油
  • f536

2014-11-24 14:53:40 使用道具

第一次来,看到你的努力,不知道这三个月来什么情况了?
  • 勤劳的范儿

2014-11-25 13:50:28 使用道具

执着,坚持的好妈妈呀!
  • 十千双燕

2014-11-25 16:04:41 使用道具

加油 你的帖子很受用 一起努力
  • 意国有香

2014-11-25 16:35:09 使用道具

楼主把英语学习看得太重了,还是要从生活中常见的事物进行,宝妈的英语不好,你可以先教他单词啊!而且每次不要一下读太多的书,1、2、3本的慢慢过去,不要让他产生抵触情绪。学习是漫长的,慢慢来,反正以后学校也会教的。