网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

终于混到cow了,可以发帖纪录了。

简单介绍一下,嘉嘉,出生于2011年8月12日,目前2周岁6个月多点。接触爸妈网之前,睡前都是听的中文歌或者中文故事,看动画片也是中文版的天线宝宝花园宝宝,还有很爱逗逗迪迪爱探险。偶尔放些英文歌。只会说goodnight mum,goodbye,hello,还有一个clock,因为那玩意我一开始就直接告诉她是clock,没说过中文。她是从2周岁之后开始一点点开口说话的,算比较晚的。然后还有从1数到11,英文的。我带着她走楼梯的时候,偶尔用中文数,偶尔英文,没想到她就学会了,会说1234的时候就会说one two three了。
        然后我,嘉嘉麻麻,全职在家带她。我的理念是,学英语一定要趁早,要像学母语一样学英语。可是我竟然一直没有实施。之前我都是每天给她看中文绘本,小熊宝宝啦,小桃子啦,鼠小弟啦等等。倒是把她培养成了一个爱看书的小小孩。大约半年前,我找那个《一闪一闪亮晶晶》的英文歌词,接触了爸妈网,粗略浏览了下,发现是个不错的英语早教论坛,然后一直收藏着,然后,就没有然后了。现在想起来那个悔啊,肠子都青了。如果早半年实施,嘉嘉现在兴许能跟我对上几句了呢。而且现在她的中文思维基本定型,又要插入英语思维,感觉有好多干扰。我心里一直有那个早实施的想法,所以也没有完全不接触英语。我手机上有个应用,里面的故事部分,有很多英文童谣。最近重来了爸妈网才知道,原来那些就是大名鼎鼎的《wee sing》《鹅妈妈童谣》之类的。我偶尔会放,但是我自己英文不好,然后很少接触英文歌,总觉得不好听,NND,于是总是随便放下就切换了。悔,真是悔啊。

之后,今年2月初,不知道我的哪一根脑神经被触动了,开始留意手机应用上的那些童谣了,然后就买了《鹅妈妈童谣》,然后就回爸妈网的怀抱了。之后就一发不可收拾,看到那么多人那么早就启蒙英语,感觉自己落下了一大步。后来大约有一周的时间在研究论坛里的资源,各种疯狂下载,硬盘里已经存了16的资料了。同时,平常尽量用English和宝宝说话。可是我自己是哑巴英语啊,很多话讲不出来,感觉很多话说出来都是中式英文,也不知道行不行。
………………………………………………………………………………正文分割线…………………………………………………………
        现在稍许记录下。
        1、动画片:
        peppapig很好看,嘉嘉看地哈哈大笑。每集时间又短,每次看一集,每天看个两三集。
        Kid‘s ABC虽说有教材嫌疑,但是也挺适合启蒙。有很多情境对话,语速很慢,我能听懂。Cabby和CoCo老可 爱了,可是嘉嘉总是惦记着里面的那个女孩,叫什么名字我忘了,她总是期待这个姐姐出场。她总会点名要看这部。
        卡由。论坛里推荐较多,但是我个人不太喜欢那个画面,每集都有好几个故事,时间大约十五分钟左右。语速稍快,没有字幕,我听不懂(这是重点),只给嘉嘉看了一次来着。但是以后肯定要看的。
        Little Bear。这两天才下的。嘉嘉一直很喜欢小熊,所以也很喜欢这部动画片。和粉猪换换看。
        2、歌谣:
        童谣我下了四种,分别是:鹅妈妈童谣、苏西托曼、wee sing、super simple songs。
        这两天开始主要听《wee sing for baby》。一开始听好熟悉啊,手机里原来都有,不过比手机里更全面。一共有65首,前面45首应该有动作配合,日常玩耍做游戏用较好。然后后面20首就是催眠曲了。我昨天才开始决定自己也要把这些歌学会,今天才学会第一首,真捉急。总共有467首哪,OMG。
        3、绘本:
        悲哀的我手头上还没有一本原版绘本。只有一本《Goodnight,大猩猩》在路上。网上一看,好贵哪。我一买就喜欢买一个系列的,好郁闷。昨天发现淘宝上有自己印刷的,貌似便宜点。绘本这一步一定不能丢,这个年纪的宝宝最喜欢绘本了,一切以她兴趣为前提嘛。
        4、分级读物:
        电脑里下载了《牛津阅读树》、海尼曼。刚开始不知道哪里看了说启蒙初期不需要分级阅读,就没管它们。但是看日记帖里也有人在用,我就给解压了,自己看了下,貌似用用也没事啊。但是对着电脑看可不行,准备买纸质书了。

现在想再买个音频播放器,今天看了一天了,还是没选定。求推荐啊,要声音大,音质好的。复读机现在有必要么?
        到今天为止,当我跟嘉嘉说Here you are时,她会条件反射般地说Thank you。
        还有,今天喝牛奶时,突然冒出一个词:milk。把我激动地呀。。这算输出么?前阵子我没有用中文告诉她说这是milk,而是用英文,what's this? It's milk.    Do you want to have some milk? Where's your milk?就是这些。。也算小小的一点点进步吧?
        今天看了三集《PEPPAPIG》,一集《KID'S ABC》,一集《逗逗迪迪爱探险》。其实我不想给她看中文的动画片,可是她很想念DOBI&Dizy。
        绘本还没有到,分级读物还没下手买。
        睡前继续《Wee sing for baby》。

我没什么计划,也不知道怎么计划,好懊恼啊。我自己的英文水平不行,然后这几天也开始努力背单词,听英语广播。感觉根本是无效输入嘛,听不懂啊听不懂。开口跟嘉嘉说,也只会这些:do you want to..../It's so.../where are you going/what are you doing/what's this/let's...讲来讲去就这些,我都不好意思再开口了。。。
        希望跟着宝宝一起学习会有进步吧。

该贴已经同步到 NIC贝莉的微博
1662 查看 25 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• elamelam

2014-3-1 22:34:09 使用道具

两岁半开始一点都不晚,何况这个妈妈是多么用心,努力啊!
  • turnup

2014-3-1 22:36:42 使用道具

谢谢。。。
  • 墨____殇

2014-3-1 22:37:54 使用道具

• finix_sun

2014-3-1 22:50:28 使用道具

和孩子一起学吧,本来语言就是为了交流的嘛,不是为了学语法,放松心态吧。你的资源里大多都是日常能用到的,加油吧!!
  • 七月蓝桉

2014-3-1 23:23:21 使用道具

可以看第一本亲子英语书一起学
  • NIC贝莉

楼主 2014-3-2 21:30:27 使用道具

今天一天在嘉嘉外婆家。没有带书。绘本还没有到。
    中午看了三集peppapig。话说我从动画里学个两个新单词,dinosaur和puddle。死记硬背单词效率真的不行。
    晚上回到家,看了涂鸦宝宝英文版。以前一直看 中文版,今天倒也不排斥。
    睡前听wee sing。
    她对peek a boo 感兴趣,总是要学一下。、

现在能安慰自己的就是至少她不排斥英语。看发声的PDF图片时,会跟着念。。

告诫自己,莫急莫急,先打开她的英文耳朵吧。阿门
  • 乐飞了

2014-3-2 21:48:48 使用道具

不用太着急了,我觉得你已经做得不错了,好歹还惦记着和宝贝对话,比我是强多了。想当年虽然过了4-6级,但现在我的英语都丢到爪哇国去了,基本也就只能问宝宝一个what‘s this?但是没关系,我觉得小宝们的自学能力很强大的,只要现在有输入,早晚一天会有输出的。一起加油吧。
  • NIC贝莉

楼主 2014-3-3 10:11:05 使用道具

乐飞了 发表于 2014-3-2 21:48
    不用太着急了,我觉得你已经做得不错了,好歹还惦记着和宝贝对话,比我是强多了。想当年虽然过了4-6级,但现 ...

握爪,加油
  • wwpisat

2014-3-4 10:41:51 使用道具

真的很不错呢,坚持下去。。。
  • NIC贝莉

楼主 2014-3-4 15:05:10 使用道具

先回忆下昨天的情况。
    昨天早上醒来例行道good morning之后,我和嘉嘉玩了会where are you的游戏。就是很小白的,我闭着眼睛喊,“Baby,where are you?I can't find you.”以前都是用中文这么玩的。但是因为动作一样,所以嘉嘉也知道我在说什么。所以她很乐意的来配合我,凑到我跟前,我就睁开眼睛,“Oh,you are here,I see you!”然后我又把自己蒙在被子里喊,“Bbay,where is mommy?”她又来找我。
    然后到了中午午睡前,我又跟她玩。这次她自己躺床上闭着眼睛就喊:Where are you?虽然口齿不那么清晰,好歹念出来了。好激动好激动。

昨晚看了两本卡梅拉的故事,中文版。
    然后看了Peppapig,Kid's ABC各一集。

• spig11

2014-3-4 23:28:06 使用道具

我家的4歲才接觸英文,所以你們算早了………幾歲接觸不重要,重要的是能不能堅持下去
    加油!!!
  • jessicaqingqing

2014-3-5 09:14:08 使用道具

我家女儿都四岁了,起初也是两个月多想给宝贝英文输入滴。后来因为自己工作忙就给宝贝耽误了。哎,后悔呵呵,现在我辞职了才有时间。一起加油
  • NIC贝莉

楼主 2014-3-5 11:20:26 使用道具

jessicaqingqing 发表于 2014-3-5 09:14
    我家女儿都四岁了,起初也是两个月多想给宝贝英文输入滴。后来因为自己工作忙就给宝贝耽误了。哎,后悔呵呵 ...

好,一起加油
  • spig11

2014-3-5 11:29:50 使用道具

你可以去這個網站看看 http://www.kizclub.com/
  • NIC贝莉

楼主 2014-3-5 11:30:27 使用道具

昨天白天跟她说的英文也少了,感觉说不来,又不想说用中文说,有点郁闷的。
    看kid's ABC时,放到JUMP,嘉嘉也就跟着跳,边jump、jump的叫。
    看了两集peppapig,这部动画片又简单又有趣,真的不错。
  • NIC贝莉

楼主 2014-3-5 11:32:30 使用道具

spig11 发表于 2014-3-5 11:29
    你可以去這個網站看看 http://www.kizclub.com/

啊,这个网站不错,多谢分享
  • NIC贝莉

楼主 2014-3-6 11:17:22 使用道具

昨天的动画:peppapig的第2集和第3集。然后她强烈要求看逗逗迪迪爱冒险。虽然也是学英语的,我感觉不适合她那么大的孩子。也与我的理念不符合。
    睡前继续wee sing for baby。

昨天当当订的绘本到了。
    两辑《小兔汤姆》,中文的
    一本《Goodnight,Gorillia》
    一本《Biscuit Visit The Big City》
    一本《你认识这些车吗》
    小兔汤姆故事性较强,不同于以往的《小桃子》和《小熊宝宝》,而且用的是第一人称,外国的名字又那么复杂,第一遍讲得不是很顺畅。

然后两本英文绘本。Gorillia那本,里面文字部分是对话形式的,就good night good night的,我英文能力有限,无法用英文讲述整个故事。
    小饼干那个倒还好,基本一看图片也挺明白意思的,所以比较容易懂。准备把my first I can read 系列收齐。

然后推荐一个手机APP,喜马拉雅听。像小饼干那个,就有音频。不过我还是要另外买插卡音箱,拿手机自己听听可以,给孩子是完全行不通的。
  • NIC贝莉

楼主 2014-3-7 21:53:01 使用道具

刚买了乐果插卡音箱,好激动。

今天用手机给她听了peppapig 的音频,她居然很喜欢哎,边听边笑。还要求听dinosaur那一集,学着Grrrrrrr~~~叫声。
  • david.su

2014-3-13 12:51:45 使用道具

感谢楼主的分享-^_^
  • NIC贝莉

楼主 2014-3-19 17:16:45 使用道具

好久没来,因为不想上论坛分心,所以一直记录在本子上,偶尔来个小结吧。
    到今天,嘉嘉的英语启蒙也有一个月多点了。
    这一个月里,《peppapig》看到第四集,因为喜欢自行车,第十集《Bicycles》也看了。她毫不介意重复看,每天都要看那两集。听这几集的音频也是听的不亦乐乎。
    绘本就一本《Biscuit》。现在她看到biscuit跑的那一页,她也会伸出手来招招手说:come back,biscuit!
    睡前听《wee sing for baby》,听到《head shoulders knees and toes》会很激动,会学。
    偶尔看《kid's abc》。有一天我画了一个香蕉,问她what's this?她竟然说:Banana!八成是这部片子里学来的。
    喝牛奶的时候会自言自语说milk milk。
    我说here you are时会很自然地说3Q
    钻被窝时会说h,it's cold.
    刷牙时,问她whose teethbrush is it?如果不是她的,她会说NO NO ,如果是她的,她会说:It's Jiajia's!
    能输出的就这些,而且是反复听了后鹦鹉学舌般学的,不过不要灰心,至少是一个起步。

她现在有一点比较好,就是没有翻译的概念。banana是banana,香蕉是香蕉。基本上她看动画我也不给她讲解,情节都很简单,自己能懂。

准备入手牛津阅读树,还有《my first I can read》的书。
  • elyza

2014-3-23 17:26:49 使用道具

两岁半开始一点都不晚,何况这个妈妈是多么用心,努力啊!
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-198079-1-2.html
  • 瑞瑞弟弟

2014-5-8 23:52:10 使用道具

真棒!一起努力吧!
  • 十千双燕

2014-11-28 13:54:37 使用道具

和楼主情况有点像 不过楼主好像最近偷懒了 呵呵
  • NIC贝莉

楼主 2014-12-28 20:09:48 使用道具

十千双燕 发表于 2014-11-28 13:54
    和楼主情况有点像 不过楼主好像最近偷懒了 呵呵

唉,启蒙之路没有断,不过自己懒得记录了
    而且自己也挺忙的
  • emma21233

2014-12-29 10:53:50 使用道具

真羡慕你 我还不到cow