网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

受到坛友zhengsy521的启发,又是一年春来到,赏花踏青之余,我们不失时机地给孩子们来个科普,岂不是一举多得的事情么!
         因为大自然是我们最好的老师,自然教育也是三大教育中首要最不能欠缺的。
         看多少照片,多少文字,不如亲自凑上去看实物、观察,对不对?

睿智的、勤劳的、自律的、知书达理的爸爸妈妈们,拿起你的相机,稍微做点功课,带孩子们去学习吧!

帖子不限题目,不限内容,支持实地学习,支持自然教育,可以是孩子仔细观察的结果,也可以是对比后的差别。我去申请珍珠去!
单独发帖,每个贴,最少赠一颗珠子哟!
贴上俺家3月1日拍的腊梅(其实我们单位1、2月份一直有一棵开花的腊梅,我僵尸般的眼睛没看到哎。。。)

蜡梅拉丁学名:Chimonanthus praecox(linn.)Link.我认为,不贴拉丁名,是对植物学的不敬...嘿嘿.个人偏见.

蜡梅别名然黄梅、黄梅花、腊梅。蜡梅科蜡梅属。所以,跟红梅、白梅的区别还是蛮大的,那俩梅是蔷薇科的呢。参看zhengsy521坛友的帖子,再次感谢她。。。呵呵。。

落叶灌木,花梗极短,被黄色,带蜡质,具芳香。白梅、红梅是落叶乔木,而且,我觉得我是没见过白梅红梅,所以,不知道它们是否香,腊梅的香味,那简直能让你香个大跟头,所以,绝对不会再跟迎春和连翘搞混了哦!

12-3月开花。栽培变种有磬口蜡梅;柴油心蜡梅;狗绳蜡梅。蜡梅原产我国中部,性喜阳光,但亦略耐荫,较耐寒,耐旱,有“旱不死的腊梅”之说。对土质要求不严,但以排水良好的轻壤土为宜。花期也挺重要的,以前我总是看科属种,却总是记不住什么花是什么花,现在知道它们的开花顺序,就好办多啦!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

6423 查看 95 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 木木402

2014-3-3 10:08:03 使用道具

• 妈妈的伞

2014-3-3 10:18:42 使用道具

我们在北方现在没有花开~
  • huangzhongzhuan

2014-3-3 10:20:25 使用道具

不错,最近在读《牛顿科学百科》可以带孩子一起做实验。
  • jlliang

2014-3-3 10:28:58 使用道具

支持楼主!
  • dudumouse

2014-3-3 10:35:27 使用道具

好贴要顶~~~
    那个,可以发不认识的花花草草求科普吗?
  • thelake

2014-3-3 10:37:51 使用道具

支持哦~~ 好提议
  • jishui

2014-3-3 10:40:10 使用道具

支持一下。
  • lwq_0_007

2014-3-3 11:08:12 使用道具

好贴,昨天爬山就看到了腊梅,很想,和儿子惊叹了一番。下次带了相机去。
  • 毛毛妈echo

2014-3-3 11:14:24 使用道具

昨天在路上,发现粉红色的玉兰花开了半个花骨朵了。可是树太高了,我可能拍不了清楚的照片,下午试试。
  • 小无双

2014-3-4 09:04:31 使用道具

手机照片,质量差,请包涵。
    时间:2014年春节
    地点:昆明
    (1)金合欢,豆科,金合欢属,有刺灌木或小乔木,Acacia farnesiana (Linn.) Willd
    二回羽状复叶,头状的花序簇生于叶腋,盛开时,好像金色的绒球一般。
    金合欢为澳洲的国花,金合欢亦被设计在澳洲国徽的底部。

(2)山茶花,山茶科、山茶属,常绿灌木或小乔木,Camellia japonica L.
    叶革质,椭圆形。花顶生,多为红色,无柄。
    云南省花。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 我很喜欢!市花,国花这些知识
  • tjcj158

2014-3-4 09:28:16 使用道具

楼主拍的腊梅花怎么看着像咱这地方的迎春花呢
  • fangiris

2014-3-4 20:50:40 使用道具

学习了。回头注意看看有没有合适的花。 自己也只是个植物白痴,借着小朋友的机会一起学习。
  • zzmmok

2014-3-6 13:08:42 使用道具

我也超喜欢腊梅,我们这里很多。
  • 小饼饼82

2014-3-7 10:42:43 使用道具

腊梅好香的,很喜欢,特别是在寒冬中阵阵幽香飘来,很美妙
  • maiduo

2014-3-7 11:01:06 使用道具

我怎么发不了图片呢
  • mirror_lin

2014-3-7 11:18:05 使用道具

发点樱花的照片,还有一种学名不知叫什么。
  • 玉妈

2014-3-7 13:35:17 使用道具

占个位 这个必须跟贴吖
  • yanzi.wang

楼主 2014-3-8 14:43:58 使用道具

大家一定要积极参与哦!!
  • lutulutu2012

2014-3-8 14:47:13 使用道具

非常好!!!!
  • wja-tj

2014-3-9 14:14:01 使用道具

这贴不错,见花拍了一定传上来
  • olivia_chen

2014-3-9 22:11:20 使用道具

分不清桃花和樱花咋办?谁来科普一下吧?谢谢!
  • 颜家妈妈

2014-3-10 11:35:25 使用道具

好帖好帖,小区不少花都开了。。。回头就去拍照片
  • wonder123

2014-3-10 22:17:32 使用道具

周末带着孩子去公园爬山,发现了一种开满像极了绣球花的树,还第一次看到绣球花长树上呢

百度百科的结果:
    木绣球,忍冬科落叶或半常绿灌木,高达4米。树皮灰褐色或灰白色;芽、幼技、叶柄及花序均密被灰白色或黄白色簇状短毛,后渐变无毛。叶临冬至翌年春季逐渐落尽,纸质,卵形至椭圆形或卵状矩圆形。喜荫湿,不耐寒。
    绣球花(Viburnum macrocephalum),又名粉团花、木绣球。属忍冬科,落叶灌木或小乔木。叶对生,卵形至卵状椭圆形,被有星状毛。夏季开花,花于枝顶集成聚伞花序,边缘具白色中性花。花初开带绿色,后转为白色,具清香。因其形态象绣球,故名。 原产于我国华中和西南。性喜阴湿,怕旱又怕涝。 绣球花是一种常见的庭院花卉,其伞形花序如雪球累累,簇拥在椭圆形的绿叶中,煞是好看。
    网上的图片真好看!

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 真好!!单独开个帖子吧!我给你申请珍珠
  • 钻石六小姐

2014-3-11 12:26:08 使用道具

原来是腊梅,公园有,我还凑近闻,非常香,当时却叫不出名字。
  • 快乐柠檬q

2014-3-12 09:37:25 使用道具

早段时间拍的几盆菊花,难得的是都是外婆亲手种的。阳台上还有三角梅,姹紫嫣红的,很是好看

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 很漂亮,我家也种过这三种菊花呢!

2014-3-12 09:40:16 使用道具

中间那盆也是菊花么,好漂亮啊~~
    对了,不是秋天赏菊么,怎么春天也开了!
  • 快乐柠檬q

2014-3-12 09:49:34 使用道具

虽然普通,却是很有观赏价值和药用价值的!
    菊属(学名:Chrysanthemum)俗称菊花,别名寿客、金英、黄华、秋菊、陶菊等,是菊目菊科多年生草本植物的一个属。在中国古典文学中及文化中,梅、兰、竹、菊合称四君子。菊花是中国十大名花之一,在中国有三千多年的栽培历史,中国菊花传入欧洲,约在明末清初。中国人极爱菊花,从宋朝起民间就有一年一度的菊花盛会。古神话传说中菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义。中国历代诗人画家,以菊花为题材吟诗作画众多,因而历代歌颂菊花的大量文学艺术作品和艺菊经验,给人们留下了许多名谱佳作,并将流传久远。
    菊花,别名又叫黄花、寿客、金英、黄华、秋菊、陶菊、艺菊。属于被子植物门双子叶植物纲菊目菊科菊属,多年生菊科草本植物 ,其花瓣呈舌状或筒状。菊花是经长期人工选择培育的名贵观赏花卉,也称艺菊,品种达三千种。

菊花是中国十大名花之一,开封市花,在中国有三千多年的栽培历史,中国菊花约在明末清初传入欧洲。中国人极爱菊花,从宋朝起民间就有一年一度的菊花盛会。古神话传说中菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义。中国历代诗人画家,以菊花为题材吟诗作画众多,因而历代歌颂菊花的大量文学艺术作品和艺菊经验,给人们留下了许多名谱佳作,并将源远流长。

菊花的简介(花有一定的食用价值,早在战国时期就有人食用新鲜的菊花。唐宋时期,我国更有服用芳香植物而使身体散发香气的记载。当今在一些发达国家吃花已十分盛行,在我国的北京、天津、南京、广州、香港等地,也日渐成为时尚。
  • 快乐柠檬q

2014-3-12 10:01:26 使用道具

云南,路旁笑的灿烂的不知名的花。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 开一个新帖,我好发珍珠给你!
  • 快乐柠檬q

2014-3-12 10:05:40 使用道具

19932003 发表于 2014-3-12 09:40
    中间那盆也是菊花么,好漂亮啊~~
    对了,不是秋天赏菊么,怎么春天也开了!

早些时候拍的,但也是元旦之后了。是不是放在暖房里,温度高的原因呢?