网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
强烈推荐下瑞典汉学家林西莉的《汉字王国》,平和、优美,娓娓道来,充满细腻和温情,讲述汉字的魅力,以及汉字所传达、展示的中国文化之美。

摘录一段,是讲“窗”这个汉字的:

“ ……我记得有很多夜晚我在古城北京、苏州和安阳的旧居民区散步。首先是屋顶和灰色的院墙引起我的主意,还有沿街树下的居民生活:洗衣服的女人,玩牌和提鸟笼的男人,跳猴皮筋的小女孩。但是每当夜幕降临,街巷空无一人的时候,大门里面活跃起来。从大街上人们看不到大门里边太多的事情——房子的结构确切地说是院子的结构使人不能直接往里看——但是人们能很清楚地听到各种声音,就如同身临其境一般:炒菜做饭的声音,孩子闹觉的声音以及那里发生的一切,这时候人们正准备过夜。如果人们从大门旁边的影壁小心地往里看,能看到像自身发亮的抽象画一样的低矮窗子,窗子木格勾画着自己细细的线条,微弱的灯光洒在院子里,消失在自行车、小板凳、花盆和鸡笼上。偶尔有人在室内走动,身影在洁白的窗纸上滑动 ,使人向想到这仅仅是一个普通家庭的普通窗子,尽管充满神秘的色彩。”

还有一段,讲“自”这个汉字,甲骨文和金文里“自”就是一个鼻子的正面画像。
“初夏的一天,我沿着北京的北海骑车,在人行道旁遇到这样一出小小的插曲。在老城区的许多地方房屋建在高出马路的台阶上,孩子们坐在外边写作业,老人缝衣服等等。在房子的外面有人修了特别好看的小花圃,和双人床差不多大小。玫瑰飘香,蔓生植物爬向屋顶。在架子上有仙人掌和兰花,还种着几盆青蒜。墙上有鸟笼,小鸟争相鸣叫,好像要超过汽车声和丁丁当当的自行车铃声。

每次经过这里,我总是慢慢骑,以享受这伊甸园式的情调。这一天,一家人正坐在小板凳上吃晚饭,我跳上车,和他们谈论起花。
“是谁修了这个花圃?”我问。
男人自豪地笑了,指着自己的鼻子:是我。
在相同的情形下,我们瑞典人可能会轻轻拍拍胸脯,但中国人恰恰指的是鼻子。这不能不说这种手势由来已久。因为汉字的“自”最初的意思是“鼻子”,是一个鼻子的正面图,有鼻翼和鼻梁,我们西方人的鼻子比面部突出很多,所以我们考虑它自然会想到侧面。中国就不是这样,那里绝大多数人的鼻子在脸上并不突出,对他们来说正面图最能表现鼻子的特征。”

介绍参考这个贴子http://www.ebama.net/thread-121255-1-1.html
链接: 点击去百度网盘 -->(购买前请先验证网盘链接是否有效)
9834 查看 42 收藏帖子 (22)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 菲比寻常1983

2014-3-3 14:56:25 使用道具

我买过这本书的。写得很好。类似书还有《认得几个字》。
  • 西风夜凉

2014-3-3 15:14:15 使用道具

这本书不贵,可以买一本纸质的看看,我很多年前就看过了
  • 淡淡笑过

2014-3-3 19:28:13 使用道具

谢谢推荐看看去
  • 祁爸

2014-3-5 11:11:49 使用道具

查了一下,原来我已经收藏了两本了。
  • 且异

2014-3-18 00:17:31 使用道具

• fangiris

2014-4-4 19:51:47 使用道具

考虑买一本纸质的书来看。

2014-4-8 21:00:15 使用道具

这本书不错!
  • 大国教育

2014-7-11 11:23:40 使用道具

楼主辛苦了,谢谢
  • koo1980

2014-8-14 09:31:41 使用道具

谢谢推荐,看看
  • 丫丫妈

2014-8-30 13:55:40 使用道具

也来看看。。。
  • wja-tj

2014-9-7 09:45:24 使用道具

O(∩_∩)O谢谢
  • zhugejungwel

2014-9-10 12:58:55 使用道具

真不错,是本好书
  • ricerat

2014-9-12 12:31:00 使用道具

乘空着 多看看
  • 雅轩

2014-11-18 12:37:38 使用道具

赞。。。。。。。。。。
  • 一鹤

2014-11-18 12:45:31 使用道具

谢谢楼主的分享。
  • sptt1

2014-11-24 16:41:58 使用道具

以前找过这本书,太好了,打印,谢谢
  • 玄光基业

2014-12-23 14:50:20 使用道具

谢谢分享!!
  • 果壳19

2015-1-22 23:30:38 使用道具

谢谢楼主分享!
  • 猫吃鱼的幸福310

2015-3-17 15:03:12 使用道具

谢谢分享

• Sunny_g

2015-6-11 14:04:46 使用道具

谢谢分享!
  • zhaoyl18

2016-1-26 17:02:11 使用道具

谢谢分享,一本好书
  • woofat

2016-1-27 15:29:57 使用道具

太好了,汉子可以好好学习了!
  • 潼潼的天

2016-1-27 15:39:59 使用道具

好书真是多呀!
  • tingky0301

2016-1-28 15:10:01 使用道具

楼主辛苦了,资源很好,谢谢了!
  • 袋袋心情

2016-1-28 15:20:18 使用道具

谢谢楼主的分享,棒棒哒~~
  • 铮铮莼莼

2016-2-1 11:30:32 使用道具

还有没,看着不错啊,感谢分享
  • Xiayu620

2016-9-18 16:25:04 使用道具

我也来学习学习
  • 渔者小惑

2016-9-21 16:10:10 使用道具

请问哪个版本比较好