网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
每天到了10:00,我要关灯,宝宝就是不让,哭的厉害。
前期有一次没关,现在天天都不让关。
我是对她严厉点,让她哭去,把灯一关。还是安于现状呢?
各位爸爸妈妈有什么好主意吗?

八版
1688 查看 31 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jymm

2014-3-3 16:41:20 使用道具

唉,我们是关大灯,开个小夜灯,等他睡着了再关掉。也是不让关灯呢,说害怕。
  • fadbaf

2014-3-3 16:43:30 使用道具

不关就不关吧。以前我们是关灯睡,现在她要求开灯,我们就留了一个小夜灯,很小的,等她睡着了再关上。
  • parklu

楼主 2014-3-3 16:46:27 使用道具

我也知道的啊,关键她只开大灯,小灯不让开。关键还是被我宠坏了。
    宝宝养成好习惯不容易啊
  • jennifer933

2014-3-3 17:04:01 使用道具

我家的也是呀,没办法,只能等大点看看了
  • canshuang

2014-3-3 17:07:03 使用道具

我们有时也不肯关大灯,这时我们就跟她说大灯亮了一晚上很累了,需要休息,让小台灯陪你睡觉之类的话,她都能接受。不过我们还小,你们大一点的话不知道还能不能接受,可以从她的兴趣出发编个好玩的借口。
  • parklu

楼主 2014-3-3 17:08:37 使用道具

canshuang 发表于 2014-3-3 17:07
    我们有时也不肯关大灯,这时我们就跟她说大灯亮了一晚上很累了,需要休息,让小台灯陪你睡觉之类的话,她都 ...

精品!!!今天晚上就试试看。
  • 我爱我家妞

2014-3-3 17:12:54 使用道具

我家妞爸说不关灯妖怪会看到就我家亮着灯,就会来我家看看是不是有小孩儿
  • langrensan

2014-3-3 17:15:15 使用道具

被同样的问题困扰了两个多月了,不睡着不给关灯,小夜灯也买了,但是照样要求开照明灯,没有理由,就是不同意关。
  • parklu

楼主 2014-3-3 17:15:39 使用道具

我爱我家妞 发表于 2014-3-3 17:12
    我家妞爸说不关灯妖怪会看到就我家亮着灯,就会来我家看看是不是有小孩儿

这个。。。。我女儿才3岁,不能吓唬她
  • 东华茶

2014-3-3 17:18:29 使用道具

喜欢开小夜灯
  • hyh54601

2014-3-3 17:28:44 使用道具

我们那时是开个小夜灯的。
  • 贪得无厌

2014-3-3 17:38:08 使用道具

三岁了,可以沟通的啊,孩子不让关灯一定有她的原因,也许是某些方面让她感到害怕,而是大人没注意到的。你可以问问为什么,然后再根据她的兴趣编个理由或者以她能够理解的语言解释给她听,或者找一些绘本来引导。
    我觉得孩子其实很多事情都可以沟通的,只要我们认真的去倾听和平等的解释都可以解决的。
  • zhaojianxiny

2014-3-3 17:51:15 使用道具

说实话我能理解孩子,我看心理学的书说孩子怕黑,一般是因为内心有对妈妈的不满,甚至恨意,但是,她又明白要爱妈妈,不能恨,就把它藏在心里,外在反映就是怕黑。怕怪物。
  • richu2000

2014-3-3 18:03:00 使用道具

这个我有经验啊。我家有段时间是这样,开着灯入睡,过了10来天,我琢磨着怎么也得关了灯睡觉啊。我家宝宝喜欢飞机、汽车、轮船什么的,我就说,晚上开着灯睡觉,眼睛会被晃坏,长大了没法开飞机、汽车和轮船啦!如此这般添油加醋描述后,宝宝很配合,为了他心爱的交通工具们,乖乖关灯睡觉。
    不过,偶尔又不配合了,说长大不要开飞机了。于是乎,第2种理由出来了:每个人身体里有好多小细胞,小细胞们不断长大,我们才能长高长壮。小细胞什么时候长呢?亮了是不长的,一定要黑天、关了灯、宝宝安静地睡着了,小细胞就知道要工作、要长大了,才会努力成长。小朋友长高高、长壮壮就能玩更多有意思的东东啦!还好,这个理由目前也奏效!因为我家宝想长得比1米8的爸爸还高。

我家宝快3岁了,还比较爱听我讲这些“歪理”,呵呵。

投其所好,讲点“道理”,蛮有效的,试试吧!
  • jiankan

2014-3-3 18:08:04 使用道具

我小时候家里开壁灯,楼主家没有的话换个别的柔光灯好了,小夜灯暗了,驱除不了恐惧的。
  • netspirit1977

2014-3-3 18:19:36 使用道具

俺家经过一年坚持不懈的努力,终于敢关灯睡觉了,孩子大了会好的.
  • ingrid_cgj

2014-3-3 19:20:59 使用道具

开灯能睡着吗?
  • Maria2014

2014-3-3 21:09:25 使用道具

我家宝宝从小习惯关大灯,开小夜灯。后来换成声控小夜灯,半夜醒了黑的,第一天怕,解释后就接受了
  • lutulutu2012

2014-3-4 02:36:40 使用道具

我家的胆子非常小,到现在都是跟我睡,也非常怕黑。睡觉的时候,有时搂住脖子。跟他爸爸两人睡,也是去搂住爸爸脖子。
    然后我也很怕冷,胆子也比较小,喜欢贴着他的大头睡。冬天跟他一起睡,真的比什么电热宝都管用噢。
    爸爸第二天要上班,基本就是睡小屋。
    宝宝自己可以睡,但是旁边一定要有人。因为我睡的比较晚,台灯开着。所以他就那么睡着了

2014-3-4 02:42:07 使用道具

zhaojianxiny 发表于 2014-3-3 17:51
    说实话我能理解孩子,我看心理学的书说孩子怕黑,一般是因为内心有对妈妈的不满,甚至恨意,但是,她又明白 ...

天呐  你说的好像就是我了

我家犯错的时候,哪怕一点小错误,我都受不了,我会大声叫,然后一般都对他比较严厉了。因为他爸爸基本不管他,都是我来管。他在爸爸面前就是张牙舞爪什么都不怕、只是特别怕我。我说的话,他听。别人的话他不听。每次他在爸爸面前耍别扭或者顽劣不堪,都得我去厉声呵斥才行。他平时性格很开朗的,被我骂伤心了,也是没一会儿就好了。但是他特别怕黑,总是害怕怪物的存在。必须旁边有人陪着,他才不怕。你说怎么办

2014-3-4 10:50:24 使用道具

lutulutu2012 发表于 2014-3-4 02:42

我家犯错的时候,哪怕一点小错误,我都受不了,我会大声叫,然后一般都对他 ...

这么可爱的猪蛮蛮,干嘛对他那么严厉啊。太严厉的妈妈会让孩子胆小的。怕怪物怕黑什么的大一点会好。我家看了可爱巧虎岛里的两个故事《隧道里的小黑》《鬼精灵贝奇》就开始慢慢不怕黑不怕鬼怪了。小黑是黑暗里的一只鬼,很可爱的,奶声奶气的,他住在黑暗里大家都怕它,后来和巧虎他们成为好朋友了。贝奇也是,很可爱的小妖怪。他带巧虎去他们的国家。里面的妖怪都很友好。画的也圆嘟嘟超可爱的。女儿很喜欢这两个角色,慢慢就不怕黑。有时半夜醒来有点怕,和她说“不怕不怕,可爱的小黑在陪着你的”,孩子就慢慢放松,又睡着了。给你几张图片,小黑,贝奇一家和鬼精灵国里快乐的小精灵们。
  • zhaojianxiny

2014-3-4 11:30:14 使用道具

lutulutu2012 发表于 2014-3-4 02:42

我家犯错的时候,哪怕一点小错误,我都受不了,我会大声叫,然后一般都对他 ...

我不知道你看过《父母效能训练手册》没有,这本书绝对值得一看,不过,我虽然看了,做得也不好,所以说学习是没有止境的。不过呢,我还是打算分享点我的小小经验,基本上以前孩子被我气哭了,我都要问,生妈妈气了?他当然不承认,他会摇摇头,说没生妈妈气,我说可以生妈妈气,妈妈做得不好,你告诉我,妈妈改正。后来再问他,他就直说生气了,我就问怎么才能好点。有时抱抱就能好点,有时怎么也不能好点。我的想法就是让他明白你可以生妈妈的气,可以跺脚,你可以有情绪,这很正常,我不知道是不是因为这样,乐乐的确不怕黑。
  • 乐飞了

2014-3-4 15:37:42 使用道具

买个迪士尼的投影夜灯,听着里面的催眠曲,再看看投影就睡着了。
    我们家宝宝除外,他从小就关灯睡觉,就是关了灯都能给我折腾1个小时。不过看你们家宝宝应该和我们家正相反,估计这个工具能够有用。

2014-3-4 20:47:49 使用道具

netspirit1977 发表于 2014-3-4 10:50
    这么可爱的猪蛮蛮,干嘛对他那么严厉啊。太严厉的妈妈会让孩子胆小的。怕怪物怕黑什么的大一点会好。我家 ...

多谢多谢,这图真是太有爱了啊!!!  等我细看看~~~

2014-3-4 20:50:39 使用道具

:)
  • snail913

2014-3-4 20:51:17 使用道具

我小时候是要开着灯才能入睡的,年纪老了不能见光睡,哪怕电源指示灯亮也受不了,孩子就跟着我要全黑的环境里才肯睡,真的是习惯问题。

2014-3-4 21:21:12 使用道具

lutulutu2012 发表于 2014-3-4 20:50
    你对宝宝很好。 我就不希望孩子故意捣蛋使坏或者事儿特别多,那个我接受不了。所以有时候我就对宝宝很严厉 ...

孩子调皮是天性,我其实是个很纵容孩子的人,有时在路上看到妈妈疾言厉色训斥孩子会觉得那小孩太可怜了。尤其是男孩,属于妈妈的有几年啊,多疼爱他一些吧,不是原则性问题的话别太苛责他了。

2014-3-4 21:43:03 使用道具

2014-3-4 21:47:49 使用道具