网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

南方2月份已经开始种了,青岛这边要等到3月中旬才可以直接种在地里,室内的话可以提前!由于买回来的脱毒土豆要放在纸盒里催芽还需要几天的时间,所以3月2日我就专门跑去李村买了八、九个土豆回来,3元钱一斤,共花了6块钱。多了实在没地方种,而且去年简直就是种了几个就结了几个,关键还是底肥不够,今年稍微有点经验了,希望能多收几个土豆,如果你家里有发芽的土豆也可以种哦!

把土豆种放到盒子里或塑料袋里催芽备用,等发了芽就可以种了。今天看了一下还没啥反映:

土豆的种植方法:
1、将一个土豆切成二至四块,每块上面一定要有芽,尽量让每块土豆上的芽眼分布均衡;

2、将草木灰倒入切好的土豆上面拌匀,起消毒保护伤口的作用;

3、将地深翻后挖沟,沟距约30厘米;

4、在沟内倒入肥料,如农家肥;

5、在没有肥的地方挖一小坑,埋入土豆,注意土豆不要沾到肥,否则容易烂,棵距约20厘米;

6、种完后将土盖平,如太干要浇水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

7113 查看 28 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 我爱我家妞

2014-3-5 11:37:27 使用道具

不错哦。。
  • missmice

2014-3-5 11:42:36 使用道具

阳台可以种么,土豆秧是喜阴还是喜阳,能在泡沫箱子里种吗,需要搭架吗
  • TeddyAviva

楼主 2014-3-5 12:09:12 使用道具

missmice 发表于 2014-3-5 11:42
    阳台可以种么,土豆秧是喜阴还是喜阳,能在泡沫箱子里种吗,需要搭架吗

阳台泡沫箱可以种,土要疏松些,也不用经常浇水,只要底肥充足是非常容易种的植物,不需要搭架!种植物都要保证经常通风,有阳光对土豆的成长是非常有利的,不过我只有墙根的一小条地可以种,不知道去年产量那么可怜是不是跟这个也有关系。
  • shaniay

2014-3-5 12:16:09 使用道具

土豆要求的土层厚一些吧?

楼主 2014-3-5 12:23:31 使用道具

shaniay 发表于 2014-3-5 12:16
    土豆要求的土层厚一些吧?

是的,这样才有助于它生土豆宝宝,呵呵呵
  • huachun

2014-3-5 12:52:55 使用道具

买的土豆发芽了,种在花盆里几棵,让孩子观察
  • lawrence

2014-3-5 16:51:10 使用道具

学习下经验~下一步有可能效仿下~

楼主 2014-3-5 16:52:40 使用道具

lawrence 发表于 2014-3-5 16:51
    学习下经验~下一步有可能效仿下~

欢迎多交流,种菜乐趣多啊:)
  • elamelam

2014-3-5 16:57:40 使用道具

我最喜欢土豆的叶子,以前没有地方种,就拿个塑料瓶把土豆栽在水中,专门欣赏它长出的叶子。呵呵,奇怪的癖好。
  • piaopiao

2014-3-5 17:02:24 使用道具

我就养了点吊兰。
    以前在楼下挖了一块地种了不少东西,苦瓜,辣椒,观音菜,黄瓜,青豆,上海青。地小种的东西还是有那么多的。如今那地方造公园没得种了。什么时候去乡下种地去。
  • pxct453

2014-3-5 17:53:42 使用道具

种的土豆有多大?
  • 痞子盖0101

2014-3-5 21:00:26 使用道具

土豆是个好东西.各种吃法..自家种的很安全..

楼主 2014-3-5 21:59:07 使用道具

elamelam 发表于 2014-3-5 16:57
    我最喜欢土豆的叶子,以前没有地方种,就拿个塑料瓶把土豆栽在水中,专门欣赏它长出的叶子。呵呵,奇怪的癖 ...

水培的很干净,即可赏叶也可以看见根须,确实很有意思!

楼主 2014-3-5 22:00:27 使用道具

pxct453 发表于 2014-3-5 17:53
    种的土豆有多大?

有大的有小的,我买的只有拳头那么大,关键是要挑有芽眼还有芽眼相对均匀一些的,因为种之前要把一个土豆切成两三块,每块上都要带种芽!

楼主 2014-3-5 22:03:03 使用道具

piaopiao 发表于 2014-3-5 17:02
    我就养了点吊兰。
    以前在楼下挖了一块地种了不少东西,苦瓜,辣椒,观音菜,黄瓜,青豆,上海青。地小种的 ...

是啊,以前我就在楼底下靠墙根一小条地上就种了好多东西:苦瓜,西红柿,辣椒,油菜,生菜.....

有的朋友甚至到郊区租地来种,喜欢上种菜会让人变的疯狂,呵呵呵

楼主 2014-3-5 22:04:55 使用道具

痞子盖0101 发表于 2014-3-5 21:00
    土豆是个好东西.各种吃法..自家种的很安全..

是啊,而且只要深翻好土壤,上足底肥,适当浇点水,算是相当好养的植物了!
  • 点滴

2014-3-6 12:29:02 使用道具

哈哈,我今天 才跟朋友说想种土豆,她说土豆是冬天的时候种的,现在可以种植吗?
  • 点滴

2014-3-6 12:29:43 使用道具

TeddyAviva 发表于 2014-3-5 22:00
    有大的有小的,我买的只有拳头那么大,关键是要挑有芽眼还有芽眼相对均匀一些的,因为种之前要把一个土豆 ...

啊不是用种子种的,就用土豆种就可以是吗??
  • 点滴

2014-3-6 12:32:28 使用道具

脱毒土豆
    ?这个是什么,我家宝太喜欢吃土豆了,家里几乎长年不缺土豆,有时候都放到长芽了,这个能拿来种吗?草木灰抹切口,如果不抹会影响种植吗?我今天 正说,我想种土豆呢
  • bluejiemo

2014-3-6 13:30:56 使用道具

底肥是什么,会不会很臭啊
  • dion_tang

2014-3-6 13:58:26 使用道具

missmice 发表于 2014-3-5 11:42

种在米袋里---编织袋里
    装一袋土,埋上处理好的土豆
    埋的深些,土豆发芽时,会腐烂会很臭
  • dion_tang

2014-3-6 14:05:04 使用道具

点滴 发表于 2014-3-6 12:32
    脱毒土豆
    ?这个是什么,我家宝太喜欢吃土豆了,家里几乎长年不缺土豆,有时候都放到长芽了,这个能拿来种 ...

我上次就是把发芽土豆,一切二丢在花盆里,1个月后就结了5,6个小土豆...因为没浇水,上面的叶子都干枯,拔出了一看

楼主 2014-3-6 15:13:41 使用道具

点滴 发表于 2014-3-6 12:32
    脱毒土豆
    ?这个是什么,我家宝太喜欢吃土豆了,家里几乎长年不缺土豆,有时候都放到长芽了,这个能拿来种 ...

冬天是要让土豆种发芽,然后春天种上,而且土豆是用土豆种种来种的;

脱毒土豆可以点击1楼“脱毒土豆”几个字即可进入百度百科查看,其实就是把土豆特殊处理一下以达到抗病高产的目的;

不抹草木灰土豆容易烂掉,因为要把一个完整的土豆切两三块,除非你挑小一点的已经发芽的土豆整个种下去:)

• 点滴

2014-3-6 15:38:04 使用道具

TeddyAviva 发表于 2014-3-6 15:13
    冬天是要让土豆种发芽,然后春天种上,而且土豆是用土豆种种来种的;

脱毒土豆可以点击1楼“脱毒土豆” ...

向上面那个楼主说的,家里放得太久的土豆,已经开始长芽的,可不可以拿去菜地直接种,这样会有毒吗?

楼主 2014-3-6 15:46:33 使用道具

点滴 发表于 2014-3-6 15:38
    向上面那个楼主说的,家里放得太久的土豆,已经开始长芽的,可不可以拿去菜地直接种,这样会有毒吗?

你是种在院子里吗?发芽的土豆也是可以的,我记得乡下亲戚家都是种自己收的土豆的
  • high5

2014-3-14 14:07:40 使用道具

我把家里一个发芽的土豆给埋土里了,看看能不能长点什么,呵呵。
    天天看你在这里捣鼓着种这个,种哪个的,心里很痒痒。
    第一次种,有点搞实验的味道,也没指望它能结什么,能发芽,长出叶子来看看也不错哈。

楼主 2014-3-14 22:24:10 使用道具

high5 发表于 2014-3-14 14:07
    我把家里一个发芽的土豆给埋土里了,看看能不能长点什么,呵呵。
    天天看你在这里捣鼓着种这个,种哪个的, ...

Hi版,我转发了一个种土豆的帖子:土豆的种植方法(转) ,真高兴有越来越多的朋友喜欢上种菜,这样就可以一起学习,共同进步和丰收了!
  • 贝壳雨99

2014-4-23 13:33:54 使用道具

这个刚刚学习过了