网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
总是给孩子买书看…自己看的育儿方面的书籍却很少!
请大家都来说说你自己看过的觉得非常好的,有实际意义的书籍…因为太多育儿书打着很响亮的名字…内容却都是泛泛而谈!
3964 查看 37 收藏帖子 (26)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 菲比寻常1983

2014-3-7 17:18:17 使用道具

《爱和自由》《爱弥儿》《美感是最好的教养》。前三名。
  • sabrinaguo

2014-3-7 17:21:10 使用道具

对我来说,最好的是《正面管教》
  • zhaojianxiny

2014-3-7 17:25:01 使用道具

《父母效能训练手册》《无条件养育》《不奖不打管孩子》《游戏力》《科学育儿圣经》有这5本也就够了。
  • longzhiye

2014-3-7 17:26:33 使用道具

父母的保存期限只有十年。
  • I服了I

2014-3-7 18:07:41 使用道具

楼主这个帖子好!看过一句话:中国最需要教育不是孩子,是家长。
    我喜欢的:《好妈妈胜过好老师》,《旅行,是最好的教养》,《好孩子的成长99%靠妈妈》,《出国不出国:北美金字塔教育的启示》
  • 西风夜凉

2014-3-7 18:31:21 使用道具

《爱弥儿》《童年的秘密》《夏山学校》
  • robeccalew

2014-3-7 18:41:15 使用道具

我是来学习的
  • 浅笑盈盈

2014-3-7 18:47:26 使用道具

看的书还是太少!学习!《爱和自由》是要推荐的。
  • shaniay

2014-3-7 18:48:32 使用道具

好多好推荐啊
  • 我爱我家妞

2014-3-7 18:49:13 使用道具

看过几本,可是不仅书名我忘了,内容也忘了,咋办。我的记忆怎么这么差呢。
  • jiankan

2014-3-7 18:49:35 使用道具

<育儿百科>
  • katykaty03

2014-3-7 18:57:30 使用道具

「每個孩子都能學好規矩」、「每個孩子都能好好吃飯」、「每個孩子都能好好睡覺」
  • 小水晶泽儿

2014-3-7 19:34:04 使用道具

爱和自由               
    倾听孩子
    爱的教育
    给孩子自由
    为孩子立界线
    斯波克育儿经
    孩子你慢慢来
    中国孩子成功法
    故事知道怎么办
    玩是最好的教养
    捕捉儿童敏感期
    站在孩子的高度
    卡尔威特的教育
    小巫教你讲故事
    好妈妈胜过好老师
    懒妈妈快乐育儿经
    心理专家的教子秘诀
    宝宝聪明就这样简单
    孩子,把你的手给我
    谁拿走了孩子的幸福
    喂故事书长大的孩子
    养孩子我们可以不吵吗
    我身边的家庭教育故事
    孩子对着干,妈妈怎么办
    培养完美女孩的100个细节
    你的1岁3岁4岁5岁孩子
    如何说孩子才会听 怎么听孩子才会说

每本书都有可取之处。
  • 季不住

2014-3-7 19:36:25 使用道具

孙瑞雪的书,就是楼上很多人推荐的《爱和自由》,她还有其他书,你可以搜搜
    李跃儿、小巫的书也可以看看,其他的楼上说的很多我自己有,但还没看,唉,我娃儿都2岁了,也不知道每天忙什么
    如果家有小小孩,就是刚生下来或者怀孕的妈妈,我看过台湾的王宏哲的书《孩子的教养,你做对了吗?》,觉得还不错,他是脑科出身的医生,有些方面讲出来蛮有信服力的,只有台版的,你可以淘宝购买
    另外就是推荐汪培珽的书咯,她的书可不止《培养孩子的英文耳朵》《喂故事书长大的孩子》,她还有其他大概6、7本左右的书,是告诉你怎么爱孩子哦,只有台版的,淘宝可买,大概5、60左右一本
    还有松居直的《幸福的种子》,也很Nice。
    那个很火的,N久一直排名第一的《好妈妈就是好老师》,我在怀孕的时候看过,但没看完,里面讲的都是她家闺女的经验了,作者闺女好大了,如果是小小孩就可以先不着急看这本了
    育儿书,没有最了,好的书侧重点不一样,我自己看过的觉得不错的,都告诉你啦,还有没看的不发表意见哈。
  • shuiruotian823

2014-3-7 19:38:33 使用道具

进来学习的
  • pengjy2004

2014-3-11 10:26:19 使用道具

楼上的推荐都很好

我推荐2本今年看过的书

专业心理学版本:《情感依附:为何家会影响我的一生》,这本书是由专业的心理医生历时三十年,对100多个被试,从其母亲怀孕到出生,1周岁 3周岁 7周岁 18周岁 30周岁,访谈,录像......我真的很佩服国外科学家研究的精神,可以为一个研究花费无数的心血。

书中的研究显示,7岁左右基本人格定型,从小成长环境健康的婴幼儿,长大了若没有大的创伤,很大的概率会有稳定 健康的人格。

普及版本:《透析童年-------让爱走向成熟》,国内 王树著,是爱和自由教育丛书,普及版,讲述童年自由和爱的重要性,书中 也有一些操作,可以借鉴。
  • sallyzt

2014-5-25 22:43:33 使用道具

来学习下,买了爱和自由,还没什么时间看
  • 小水晶泽儿

2014-6-16 13:24:49 使用道具

小水晶泽儿 发表于 2014-3-7 19:34
    爱和自由               
    倾听孩子
    爱的教育

没有时间写呢。
  • Angela-1

2014-8-5 14:37:11 使用道具

小年龄段的时候,《育儿百科》、《西尔斯育儿百科》

2-3岁后开始《孩子,把你的手给我》、《如何说》、惠芙乐《倾听孩子》,科恩《游戏力》

• 西风卷帘

2014-8-7 01:14:57 使用道具

宝宝小的时候
    综合类的:《定本育儿百科》(工具书类型)

喂养作息类的:《实用程序育儿法》、
    《超级育儿通》(这本实体书估计很难找了,但网上有电子版的,按宝宝周数给出了详尽的喂养作息参考)、
    《百岁医生教我的育儿宝典》(在台湾影响力还是挺大的一本育儿书,后续还有好些别的作者写的对这本书的实践情况的书)、
    《婴语的秘密》(和第一本一个作者,这本偏理论,《实用程序育儿法》偏操作)

孩子成长阶段性的:《你的n岁孩子》(n=1、2、3……)

亲子阅读类的:《幸福的种子》(松居直)、
    《喂故事书长大的孩子》(汪培廷)、
    《0-8岁宝宝阅读计划》(王甘)

英语启蒙及亲子共读类的:王甘的《英语快乐学》(很轻薄的一本书,但是内容很丰富,反复看了不下5遍了),
    安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙》(和王甘的书相比,这本书很厚实,详尽的讲解了北美孩子语言学习的过程,并总结出适合中国孩子的英语学习线路图,也是一本值得反复阅读的书),
    廖彩杏的《用有声书书轻松听出英文力》(廖的书单都是带音频的,特别是JY的音频,很有趣味。她推荐的书多是绘本,比较适合小宝宝入门。另外她的书单配合了周阅读计划表,给大家实际操作做了一个指导),
    汪培廷的《培养孩子的英文耳朵》(汪的书单里,分级读物更多,感觉难度大一些)

大一些的宝宝,需要考虑教养问题了

规矩教育类的:《规矩和爱》(这本书是朋友推荐的,我先在首都图书馆借阅了,感觉真的不错,然后纸质版和kindle版的书都购买了。作者是哈佛教育学博士王涛,本书是他结合中西教育理念而成。很喜欢作者的一句话:“在没有规矩的爱中长大,孩子失去了感恩;在没有爱的规矩中长大,孩子学会了自卑;在没有规矩也没有爱中长大,孩子失去了敬畏;在规矩和爱中长大,孩子学会了谦卑和自信。”)

家长写的孩子成长纪实&经验谈类:《好妈妈胜过好老师》(这本很热,文笔很不错,属于那种让人能一口气读完的书,书中介绍的一些方法可以借鉴,但绝对不是每个孩子都适用),
    《教养可以这么浪漫》(曾蝉连台湾诚品书店畅销排行榜长达四个月,作者在书中展现出来的教育心态很值得学习。)
    《我把女儿教进世界名校》(又是台湾作者的书,也是我先在首图借阅了,然后又再购买的。很喜欢书里对孩子学习习惯、生活习惯培养的部分,主要涉及时间管理、计划实施、专注、坚持等习惯的内化。)
    《哈佛两姐妹》(也是先借后买的,这本书虽然教育背景是美国,但我很喜欢书中提到的那些学习方法,也很喜欢作者的因材施教,两姐妹的发展方向完全不同。)

其他:
    《孩子学琴那些事儿》(希望孩子能学习学习音乐乐器,但还没有什么清晰思路的家长可以看看,这本书对于外行来说很有指导意义)
    《培养孩子从画画开始》(我觉得是对简笔画的颠覆啊~~~呵呵,请放开束缚孩子的想象力和创造力的绳索。这本书偏理论)

暂时先列这些,回头想想有没什么补充。
  • applezhp

2014-8-7 01:51:09 使用道具

感谢楼上!
  • cecilchang

2014-8-8 01:03:54 使用道具

汪培珽的书我感觉挺不错的,我看过的有《孩子知道你爱他吗》、《管教啊管教》,里面的方法好多都挺值得借鉴的。其它的楼上的都说到过了,也看过一些,确实挺好的,爱画画的宝宝的家长,不能不看《培养孩子从画画开始》,不要让技巧和具像束缚孩子想像的翅膀哟!对了,还有两本不能错过的书就是《第56号教室的奇迹》1和2,都非常棒,虽然是老师的教学方法,但对家长来说也是很需要参考和学习的,Rafe老师绝对值得你崇拜!
  • 乖乖猫娃

2014-8-11 15:12:41 使用道具

《爱和自由》《好妈妈胜过好老师》真的很不错
  • 玄机小宝

2014-8-20 14:32:03 使用道具

天啦,这么多好书,收藏!
  • 意国有香

2014-8-20 15:56:30 使用道具

<如何培养孩子的英文耳朵>这个是完整看下来,在最初给孩子英语启蒙的时候,给自己一些思路和信心
  • graceryj

2014-8-20 16:06:52 使用道具

好妈妈胜过好老师看过了,不错,有借鉴意义,
    喂故事书长大的孩子,汪培珽的,不错
    孩子,你慢慢来,龙应台
    你的N 岁孩子
    牵手两代
    如何说孩子才会听
    给孩子立界线
  • Angela-1

2014-9-3 10:21:08 使用道具

按孩子时间顺序的话
    《育儿百科》、《西尔斯亲密育儿》》、《孩子,把你的手给我》、《游戏力》、《倾听孩子》
  • 我是豆豆妈

2014-9-12 14:33:30 使用道具

看过的有很多,觉得印象深刻有几本,一个是尹建莉的书,《好妈妈胜过好老师》,还有她最新的一本《最美的教育最简单》,我很喜欢,文笔清新自然,有些可操作性的方法,还有就是对孩子满满的爱和包容。再就是《爱弥儿》,很经典的育儿书,我觉得现在的很多育儿观点都是从这本书里面出来的。《窗边的小豆豆》也不错,很向往巴学园这样的学校。
    我比较喜欢强调爱和包容的书,这样的书即使没有具体的操作办法,但是传递给我的是孩子教育的正能量,让我觉得很温暖,懂得孩子的教育最重要的是妈妈的爱。
    有些书是很教条的告诉你如何教育孩子,比如我曾经看推荐买过一套书,《3岁的孩子总是对着干怎么办》、《3岁的孩子总是哭闹怎么办》《3岁的孩子爱发脾气怎么办》,里面的方法虽然有道理,但是很刻板,照着做孩子真不一定买账。所以我觉得育儿书只是一个参考,真正面对孩子时,妈妈细心的观察和满满的爱才是最重要的。
  • babydragon

2014-9-12 15:20:52 使用道具

《游戏力》最好看,绝对的No. 1