网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
刚才看到一个帖子是关于大量阅读是否能提高孩子语文成绩的

我个人倾向于有一定的作用。

很多家长提到要拓展孩子阅读的深度和广度。

请中学的妈妈介绍一下可以么?
4920 查看 20 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ldakoo

2014-3-10 17:20:38 使用道具

很关键
    高年级以上就是拼阅读
  • zhoulh

2014-3-10 17:23:24 使用道具

语文成绩不用这么看重的,大量的阅读能够让正常小孩不怎么学语文就可以考到8,90分,但要考到95甚至100,我记得当年我自己都做不到,还是算了吧。
    至于说拓展孩子阅读的深度和广度,放心让孩子自己选择就好,稍微超龄一点没问题的。只要别花大把时间到电视上,怎么都没问题的。
    我自己的体会,不一定对哈。
  • maydog

2014-3-10 17:40:17 使用道具

我儿子看很多课外书,以故事和科普为主,语文成绩中下。
  • Lisabelly

2014-3-10 18:04:30 使用道具

孩子还小,进来学习
  • 旺半仙

2014-3-10 22:26:53 使用道具

大量的阅读不一定是为了专提升语文成绩吧,我觉得提升孩子的眼界和知识面是关键。

旺半仙于2014-3-10 22:26补充以下内容:
    大量的阅读不一定是为了专提升语文成绩吧,我觉得提升孩子的眼界和知识面是关键。

旺半仙于2014-3-10 22:27补充以下内容:

旺半仙于2014-3-10 22:27补充以下内容:
  • 德香

楼主 2014-3-11 08:50:09 使用道具

感谢各位的建议。给孩子拓展阅读空间是当前我的重点工作。
  • esdella_sz

2014-3-11 09:08:06 使用道具

我现在鼓励大班的儿子每天看电视,我要求他看的是中央台的科教频道和纪录片频道。
    电视也不能一棒子打死,这二个台的节目,我觉得都是很不错的。
  • thebigtiger

2014-3-11 09:33:46 使用道具

我认为大量的阅读可以开拓孩子的视野,没有想这,成绩怎样
  • zhoulh

2014-3-11 13:00:19 使用道具

esdella_sz 发表于 2014-3-11 09:08
    我现在鼓励大班的儿子每天看电视,我要求他看的是中央台的科教频道和纪录片频道。
    电视也不能一棒子打死, ...

中央台的科教频道和纪录片频道我看过一些,感觉完全不适合小孩子,不利于小孩子的好奇心和求知欲的培养。
    这样的节目可能也就是比什么喜羊羊之类的好点,但也有限。
    少看电视!
  • zhoulh

2014-3-11 13:01:36 使用道具

另外,“大量的阅读”并不是单单指的时间,比如每天看1-2个小时,如果都是几分钟就看完一个的故事,能算“大量”吗?
    我觉得更像是低水平重复的浪费时间吧,个人看法。

2014-3-11 13:17:30 使用道具

zhoulh 发表于 2014-3-11 13:00
    中央台的科教频道和纪录片频道我看过一些,感觉完全不适合小孩子,不利于小孩子的好奇心和求知欲的培养。 ...

我家大多数情况都是孩子自己看电视,有过二次我陪他看科教片,一次是讲直立人,一次是非洲。看直立人的时候,正好配套家里的DK百科全书,他看得津津有味,还问了很多问题,我无法解答,就让他多看看书。第二次看非洲,片子里讲一些动物,如何在自然环境中物竞天择。我没觉得有什么不适合的,也不明白为啥不利于小孩子的好奇心和求知欲的培养。
  • zhoulh

2014-3-11 13:31:39 使用道具

esdella_sz 发表于 2014-3-11 13:17
    我家大多数情况都是孩子自己看电视,有过二次我陪他看科教片,一次是讲直立人,一次是非洲。看直立人的时 ...

这个问题要详细说的话就太大的题目了。
    简单说说我的看法:
    1、电视节目不可控:你不知道电视节目到底会播什么内容,是不是正好适合现阶段自己的小孩,这样就不利于和小孩交流。如果是自己事先了解了的节目,知道价值在哪里,和小孩沟通起来更高效,也避免看的节目太浅或者太深。
    2、电视广告是非常不好的东西。
    “直立人”我的小孩年纪还不到,但“非洲”是看过BBC的“Great.Rift.Africas.Wild.Heart“,没广告,清晰度好,中文配音看了两遍,中文字幕英文配音看了一遍,没广告,事先看了下内容,看得过程里面小孩子问的问题也简单说了下,我觉得这样应该比看CCTV的效果好一些吧。
    个人见解,仅供参考。
  • 雨田静

2014-3-11 13:45:04 使用道具

顺其自然,可以适当培养阅读习惯,但是不要强求

2014-3-11 14:04:14 使用道具

zhoulh 发表于 2014-3-11 13:31
    这个问题要详细说的话就太大的题目了。
    简单说说我的看法:
    1、电视节目不可控:你不知道电视节目到底会 ...

谢谢这位妈妈给我的建议。

我解释一下哈,电视节目,目前在我家是可控的,每天放学回来吃过点心后,从17:00-18:00 这段时间,我妈会允许他看一会儿,吃饭时间一到就关闭。这台电视机一天的使命也就完成了。(家有一老,如有一宝,尤其是执行力比较强的老人)
    其次,片子是不是适合孩子看,我觉得孩子自己会有判断能力的,太深的,他根本看不懂也不会强迫自己看下去;太浅的,他会看,但我想这个频道也浅不到哪里去。但经过这位妈妈提醒,我要注意一下,是不是有少儿不宜的(血腥和暴力)。
    广告的危害我还真的没有考虑过,以后我关注一下哈。
    至于清晰度,我觉得CCTV的这二个频道都还不错了,属于我比较满意的那种,也许比您看过的差一些,以后我也会关注一下。
    非常感谢您的建议!
  • zhoulh

2014-3-11 14:07:00 使用道具

广告的危害非常大的,特别是现在洗脑的广告特别多,要小心。
    另外,偶是爸爸
  • dorcas.steward

2014-3-11 16:20:38 使用道具

我觉得孩子能够阅读一本书后,有自己对于书的认识,有思考力,就是很好的的深度。

• 兔子娘

2014-3-14 11:08:09 使用道具

zhoulh 发表于 2014-3-11 13:00
    中央台的科教频道和纪录片频道我看过一些,感觉完全不适合小孩子,不利于小孩子的好奇心和求知欲的培养。 ...

记得有人说过电视最大的功劳就是培养了一群白痴。
  • 菲比寻常1983

2014-3-14 11:31:03 使用道具

读就是了,读多了,自然又广又深。
  • ericayy

2014-3-17 00:12:48 使用道具

我觉得有两个能力要分清楚,一个是语文能力,一个是文学能力。目前的语文考试,我看以测量语文能力为主,而孩子大量阅读,提高效果最明显的是文学能力。
    比如,语文考试的作文是有套路的,所谓八股文吧,议论文破题-论证-结论等等环节,按这个套路来写作,议论文八九不离十,这样能得保底分,但这未必叫做会写文章。
    如何把大量阅读所获得的文学能力转化成为语文能力?我自己也没有想好。不过我的看法是不必追求,语文考试得高分又怎么样呢?有几个作家是中文系毕业的?好像医学院毕业的作家比中文系毕业的作家还多嘛!
    所以,看个人重视什么了。
  • zwei20140211

2014-3-29 19:13:41 使用道具

maydog 发表于 2014-3-10 17:40
    我儿子看很多课外书,以故事和科普为主,语文成绩中下。

如果是为了语文成绩,读错方向。