网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我在爸妈网分享了几篇文章,总的来说,目前大家反馈还不错。不过有几个网友总是爱问一个问题,是什么问题呢? 实战问题。 某几位网友在评论中问:你为啥不怎么写实战的帖子呢?  所谓实战,就是指实操案例。其实也写过几篇,不过是用以前另一个账号发布的而已。

这里分两种情况,一种是网友真的很关心实战,即实操的问题,很想看看我的具体详细的实操文章; 另一种情况,就不说了,你懂的。那么我想针对我写文章的方向和所谓的实战问题,在这里谈一下我的看法,也算做一个比较详细的注解。

一, 我写文章的方向,是重纲,而不重目。

纲是渔夫捕鱼用的那个渔网的绳头儿,目就是大鱼网上无数个小绳节。纲举则目张,绳头儿一抖,大网才能撒开。 纲是大的方法,又好比是大树的主要枝干,而目则很细,很具体,是树叶。如果着眼于细目,着眼于树叶,那么可能三天三夜都讲不完。比如单就一个少儿早期启蒙的英语发音问题,如果往细了写,恐怕能写10000字以上的内容。还不用说其他听说读写整个大系统了。

是不是没写细目,就是只懂理论,而缺少实际经验呢? 我想这恐怕是个误解。稍微有点亲子教学经验的人明白: 没有实际教学经验的人,写出来的东西漏洞一定是不少的。这个有经验的爸妈绝对能看出来的,所以这个问题网友蛮可以放心。其实有时细目就隐含在文章当中了,只是有些网友太着急,没有注意到罢了。

二,  凡是实操,或实战案例都是具体的针对某个孩子或某一类孩子的,没有能包治百病的万能药方。

爸妈网上的实操案例已经很不少了,真正有耐心好好阅读是会受益的。但我们要知道,所有这些案例都是具体的,都是针对作者本人孩子的具体特点和情况来写的,只能供读者参考。看实操案例固然重要,但用心仔细观察研究自己的孩子更加重要。搞清楚自己孩子有什么特点,是什么学习类型,是什么样的性格,搞清楚这些比什么都重要。只有清楚了解这些,才能知道给孩子用什么资源更好,怎么用更有效。也只有这样才能真正做到因材施教。

然后带着问题去找和自己孩子类似的案例,做到有的放矢,这样才会有大的收获。如果自己都没搞清楚自己孩子的具体情况,做不到知己知彼,而是满世界去向外寻求仙方,可能结果就会事倍功半了。

再举个例子,中医诊病一般是一人一方,根据不同病人的具体情况,做具体分析。如果有人声称他有一方,能包治百病,你信吗?少儿英语学习是个比较复杂的系统工程,不像学车,学游泳那样简单,和医生诊病有点相似,但又比医学上的诊疗简单些。当然,就像“成方”一样,少儿英语学习也可以写一些普遍规律性的东西出来,针对大部分人的,但这与具体实际的实操案例又不是一回事。

评分查看全部评分

high5 + 60 说的非常到位
qinbaoba + 30 感谢你!
1755 查看 19 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 米酱

2014-3-10 19:50:39 使用道具

恩恩~~~一百个人就有一百种教学方式
  • Lisabelly

2014-3-10 19:50:44 使用道具

O(∩_∩)O哈哈~,沙发~~~ 楼主可以举些例子给家长参考下嘛  :)
  • jiankan

2014-3-10 19:51:25 使用道具

楼主精神可嘉
  • woshiyun

2014-3-10 19:54:01 使用道具

呵呵,一百种病需要一百个方,可人有一万,可见一方治百人,所以要方了。
  • 逃离神庙

2014-3-10 20:00:05 使用道具

• sandydad

2014-3-10 20:05:59 使用道具

想问一下动觉型孩子特征是怎样?怎样学习较有效?
  • 卓家大少

2014-3-10 20:48:16 使用道具

先要树立信心和兴趣,做到敢开口了,然后才是多开口多实践。
  • anniesunshine_7

2014-3-10 22:11:09 使用道具

我更喜欢看理论些,我能找到自己需要的信息,所以比较认可LZ的说法。实际操作是很琐碎的一件事,每天一点点的积累,根据自己孩子的情况不断地摸索,调整着前进,几年下来,会发现适合自己家孩子的路是独一无二的,别人的只可借鉴,并且是暂时的借鉴,但是,绝对无法复制。
           比如我家孩子,拿到一堆英语读物,我可以很快知道那些在她能力范围内,那些不在,那些她喜欢,那些她不喜欢,针对不同的阅读材料,怎样去引导她进入,而其它的人,再厉害,再有经验,却是无从判断的。

评分查看全部评分

high5 + 30 说的非常好,要亲子英语,父母最起码要能做.
  • turnup

2014-3-11 05:45:37 使用道具

谢谢。。。
  • 约翰京

楼主 2014-3-11 09:48:17 使用道具

sandydad 发表于 2014-3-10 20:05
    想问一下动觉型孩子特征是怎样?怎样学习较有效?

先强调一点,大概没有一个孩子是单纯的视觉型或听觉型,或动觉型。只是说孩子更偏重哪一个类型而已。还需要注意一点,就是偏重动觉型的孩子不是单纯指很好动或多动的孩子。而是指在学习过程中他比较喜欢动,不太静得下来,而且他在动态的过程中对英语的吸收比较好,这种情况才是动觉型孩子的表现。如果只是单纯好动或多动,但并没有好的吸收效果,那么这样的孩子就不属于动觉型的孩子。

对于偏重于动觉型的孩子,可以侧重些律动歌曲,童谣,和孩子做多互动,而且要注重身体语言尽量丰富些,四肢带动作,和孩子一起做。边动边学,还可以多一些表演。
  • 约翰京

楼主 2014-3-11 09:50:34 使用道具

anniesunshine_7 发表于 2014-3-10 22:11
    我更喜欢看理论些,我能找到自己需要的信息,所以比较认可LZ的说法。实际操作是很琐碎的一件事,每天 ...

说得非常好,别人的经验只能参考,不可复制!
  • liqiuying68

2014-3-11 10:23:59 使用道具

无论什么方法只要坚持就好。
  • drben

2014-3-11 15:33:24 使用道具

这个很有道理
  • lisastar

2014-3-13 18:46:21 使用道具

认同楼主的观点,每一个孩子的特点不一样,实践起来都是不一样的
  • 且异

2014-3-14 08:45:23 使用道具

• 化蛹成蝶

2014-3-14 14:42:51 使用道具

坚持就好。
  • zhaojianxiny

2014-3-15 18:12:39 使用道具

赞一个,学习了。
  • fzw

2014-3-17 16:19:19 使用道具

逃离神庙 发表于 2014-3-10 20:00
    呵呵,我有个一个药方啊,觉得有普适性。
    好像一百多人在用这个药方呢。

好奇心驱使,听了你的部分录音,其中听到你小孩说:I  VERY LOVE YOU. I WANT PLAY TO YOU.是不是太中式英语了。应该不会有这样的英语表达的。
  • 逃离神庙

2014-3-20 11:29:33 使用道具