网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• rongrong07

2014-3-13 12:52:40 使用道具

http://wenku.baidu.com/link?url=arUIogU9Bb4D8rPIA7-jg2fCeexk8ZKdhcVKe-SYFrgDNFH8VLbcRfK5ao1dKVQ7QzpA0U5-Ls8pGmsKGodyo_ihZ7mhjpT6Oq9Lx1UiaO7

春雨情,两篇文章比较像
  • 蔚蓝的蓝

2014-3-13 13:01:33 使用道具

我居然猜对了,哈哈
  • huangfu0110

2014-3-13 13:03:22 使用道具

我觉得后面几个孩子写的真实,比较好。
  • canmeimei

楼主 2014-3-13 13:08:12 使用道具

huangfu0110 发表于 2014-3-13 13:03
    我觉得后面几个孩子写的真实,比较好。

是啊,老师选出的优秀习作里 只有一楼的提到了将春雨引申到老师,其他的小朋友都是按照自己的理解来写春雨的,我也觉得更符合她们这个年龄吧,像楼主女儿一样,稚嫩的文笔,一看就是二年级小屁孩写的。
  • 点滴

2014-3-13 13:12:20 使用道具

看上去应该是四年经以上的孩子的心智写的吧。挺好的

2014-3-13 13:14:15 使用道具

这篇文章拼凑的痕迹比较明显,从老师跳到春雨的颜色也没什么逻辑性,没有自己的思想也就没有灵魂,感觉其他同学写的还更真实。
  • 含宝妈

2014-3-13 13:19:34 使用道具

如果去掉“那不正是老师您的化身吗……”这段,感觉更完美
  • 点滴

2014-3-13 13:20:42 使用道具

一年级呀??
  • drben

2014-3-13 13:49:51 使用道具

太厉害了,小二呀
  • oukichi

2014-3-13 14:26:22 使用道具

说实话,文章第一次读是感觉不错,但多读几遍,就感觉里面有不少是老师可能会强调的东西。我感觉现在小学作文,很注重这种景色的描写,以及细腻感觉的描写,小女孩肯定更突出一点。男孩子这方面要差很多。
  • 小虫子

2014-3-13 17:35:05 使用道具

rongrong07 发表于 2014-3-13 13:14
    这篇文章拼凑的痕迹比较明显,从老师跳到春雨的颜色也没什么逻辑性,没有自己的思想也就没有灵魂,感觉其他 ...

从老师跳到春雨的颜色也没什么逻辑性,没有自己的思想也就没有灵魂
    这句的评论,我想说:
    孩子只是把老师和春雨都升华成滋润万物 默默奉献的使者。后面一段转成春雨的颜色。(这两段的顺序换一下会更好,立意的升华就像交响乐的高潮,然后静默尾音至结束。)  歌颂春雨就是它的灵魂,分的几个段都是围绕这个主题写的, 这几段内容间本没逻辑,而需要些隐藏的逻辑来修改完善。  这就是散文的形散而神不散。

这个孩子想把立意拔高,在构思上就比别的孩子高出一筹,虽然有拼凑痕迹,框架明显,但思路没错,比其它孩子的作品涉及的内容广,更显成熟。

文章分段清晰,每段主题明确。(有两段描写春雨色彩的,并成一段会更好)不论是有范文参考仿写,还是有作文班老师指点,看出来孩子有 很想写好的意愿,一篇作写六到八小时,可见孩子对自己要求很严格,每篇小文章的诞生,就是一次历练和蜕变。这难道不是很多家长梦寐以求的状态吗?

如果用一个成人的思维和高度来评论孩子的作品,那就太苛刻了。
    虽然有些小的不足,但对二年级孩子来讲,已经非常优秀了。
  • netspirit1977

2014-3-13 17:41:58 使用道具

二年级,不可想象。现在的孩子都这么牛了??
  • 小虫子

2014-3-13 17:45:07 使用道具

作文班里出来的孩子,都有这种意识,需要把一篇作文上升到一个高度。就是立意的升华。这也是考试作文得高分的亮点。

虽然很多东西很假,就像抹了很多奶油的蛋糕一样腻味,但应试就吃这套,所以,想让孩子笔法清新灵巧,千万别去作文班。全班出来的作品,全像死框架里绣刻出来的,外行看着不错,内行看着匠气。。
    (若有好的语文老师讲作文还不错,但市面上大多是混饭吃,快餐作文,也是秀给家长看的)

最头疼的作文课,家长全面操刀,要做的就是多欣赏优秀作品,家长的旁征博引的阐述,增强阅读的理解深度。一篇作文反复多次修改。多练笔。
  • canmeimei

楼主 2014-3-13 19:21:09 使用道具

小虫子 发表于 2014-3-13 17:45
    作文班里出来的孩子,都有这种意识,需要把一篇作文上升到一个高度。就是立意的升华。这也是考试作文得高分 ...

你说得很有道理,不过,又有几个家长能做到呢?像楼主,也很想亲子作文,可惜的是,无从下手,心有余而力不足。小虫子多介绍介绍经验啊!
  • 长沙琴童

2014-3-13 20:49:23 使用道具

真是好贴,收藏了!

2014-3-13 22:36:07 使用道具

曾经看过一位辣妈的经验贴,她说:低年级的孩子能有多少词汇呢?每次女儿写作文,她就直接让她百度,好词好句抄的得多了,慢慢就是自己的了。呵呵,也许有道理。
  • dylan'smum

2014-3-14 08:01:56 使用道具

这样的作文,看过就忘了......当然写的很好。
  • 我们都爱晴晴

2014-3-14 08:22:59 使用道具

我觉得其他孩子写的才更符合这个年龄。
  • x0yy

2014-3-14 09:28:50 使用道具

我也觉得另外有几个孩子的文章更有童趣

让孩子去百度好词好句的做法,我肯定不会学。家长如此鼓励孩子为了暂时的好分数去抄近路,这对孩子不是好事。

好文章无非是:一,天分,二,读万卷书,三,行万里路。
    你首先是要有东西可写,有感情需要喷发。然后是有技巧把它展现出来。如果你读了很多很多书,语感这个东西自然会在合适的时候发挥作用。
  • dew

2014-3-14 09:37:10 使用道具

好文章无非是:一,天分,二,读万卷书,三,行万里路。

同意,同意
  • Anitach

2014-3-14 10:58:52 使用道具

原来是二年级啊,我们也是二年级的,还停留在看图写话的阶段,能够把画面的内容描述清楚、故事叙述完整,略加一些想象,语句通顺就可以了,还没有写过这种写意的作文呢。
  • libbyliu

2014-3-14 11:12:59 使用道具

颜微微 发表于 2014-3-13 11:43
    有些孩子的作文感觉成人的痕迹都重得很啊,不太像孩子的语言。

这些孩子作文写得是真好啊!我是断然写不出这么具有观察力细腻的文章!不过,不太懂,我也觉得要用6、7个小时写一小短文,按照老师讲的或者作文的框框来写,会不会拔苗助长啊,不懂乱说哈
  • icyzhuyan

2014-3-14 11:35:59 使用道具

我怎么更喜欢后面贴出来的几篇呢?我的欣赏水平估计有点那个啥了。
  • zzmmok

2014-3-14 11:43:07 使用道具

我的神哪,居然是二年级呀二年级呀。
  • jinjinmaomao

2014-3-14 14:53:02 使用道具

看到大家都在说,忍不住把小女的一篇随笔也贴上来。
    题目:生机勃勃的春天
          春天来了,春天来了!小草从地下探出头来,像是给大地铺上了一块嫩绿的地毯。早开的野花一朵两朵,像是给嫩绿的地毯加上了一些五颜六色的点缀。看那盛开的桃花像一片红艳艳的朝霞。大自然是匹五彩缤纷的花布,小燕子是位杰出的裁缝师,它把蔚蓝给了天空,把嫩绿给了大地,把火红给了花朵,把快乐留给了可爱的小朋友们。
    小女前几天在回家路上随口说的,我就用手机记录下来了,没做任何修改。小女也上二年级,没有参加过培训班,但是很爱看书,呵呵!
  • 紫桐

2014-3-14 15:23:35 使用道具

联系到了老师,应该是大孩子,五年级吧
  • lovinggirl

2014-3-14 16:20:06 使用道具

另人折服,很有天赋
  • samanthaliu

2014-3-20 16:20:27 使用道具

我随便猜的
  • nancylibj

2014-3-21 09:16:17 使用道具

一年之计在于春,这个应该是家长指导的吧
  • lfhlfh

2014-3-22 17:10:31 使用道具

我猜的3年级。2年级能写出这样的作文,太有才了。