网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     孩子二年级,可能因为识字量还不错,平常各类书都喜欢看,看得也比较多,比较杂。
    可学校里老师每个星期都会有个作业——阅读摘录,就是摘抄一些好词好句好段什么的,本以为这是孩子的强项,随随便便就能找出一大堆来,可偏偏孩子喜欢单纯的看书,只是进行简单的浏览,他说他不喜欢拿着笔勾勾划划,他只要看就行了!
     大家的孩子是怎么来阅读的呢?
     你们有阅读摘录吗?
1245 查看 19 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• elamelam

2014-3-11 23:12:25 使用道具

我个人认为阅读可以是纯粹为了乐趣,所以有时候可以跟学习分开(当然,阅读过程不自觉的也学了很多)。有时候也可以利用阅读学习某些特定的课题,这个就要预先跟孩子说好,让孩子知道父母希望他们怎样读(例如读的时候要找出一些新的生词,或者找出一些比喻等等)。
  • hehxyy

2014-3-12 04:54:08 使用道具

小学二年级能开心快乐的自主阅读已经很不错了
  • 可爱海宝

2014-3-12 07:27:30 使用道具

我觉得只要孩子喜欢就好
  • 月儿妈12

2014-3-12 08:19:27 使用道具

小时候最讨厌这种抄好词好句了,浪费时间。
  • Lisabelly

2014-3-12 08:29:22 使用道具

我记得我小时候也喜欢纯看
  • esdella_sz

2014-3-12 08:37:49 使用道具

我们小时候,看的时候纯看,摘抄的时候纯抄。应付老师用的。
  • huangzhongzhuan

2014-3-12 08:44:11 使用道具

我们家学我,我看书的时候把一些值得学习、好的句子抄下来,她也会来着笔记本抄,比如看《神奇校车》她会按照卷毛老师还有里面的主人公的日记摘抄下来。这也是重点,才小一很多字还不会写。
  • yinhao9678

2014-3-12 08:50:22 使用道具

看书的时候动笔,会打断看的思路啊,除非是有目的性得摘抄,否则我看书也是不动笔的。喜欢的书会忍不住多看几遍,写得好的自然就记住了。
  • huil2008

2014-3-12 08:54:54 使用道具

我家的也喜欢看,不喜欢朗读,不喜欢摘好字好句。也是二年级了。
  • fztfzt

2014-3-12 09:14:21 使用道具

我们家三年级还只是喜欢看书里面的插图
  • 小诺

2014-3-12 09:59:47 使用道具

我家也二年级。喜欢看书,但面比较窄。我觉得阅读可以和学习分开。阅读就和看电视,听音乐,逛街,玩牌等一样是人生活中的兴趣爱好,阅读追求的就是过程中的那种愉悦
  • 妮妮之妈妈

2014-3-12 10:59:48 使用道具

孩子有点小,摘抄的话看书就像有任务一样了,会减少兴趣的吧?
  • lfhlfh

2014-3-12 15:23:30 使用道具

我家孩子三年级,老师要求不动笔墨不读书,孩子就很不喜欢。他喜欢看书,恨不得一口气看完。对摘抄的任务,就只能另外进行敷衍老师了。
  • 翔宝诺宝妈

2014-3-13 02:28:34 使用道具

我认为能够自主阅读已经很不错了
  • 丑女

2014-3-13 18:49:00 使用道具

我家孩子也不抄,说不知道那些是好词好句
  • liushdue

2014-3-14 08:43:19 使用道具

阅读影响写作是逐渐积累,潜移默化,润物无声的。不然大家都买本好词好句的书背诵就行了。一篇空洞的文章,即使堆满华丽的词藻,又有何用?写作之树要先有根,而不是先长一堆叶子。
  • 琴子

楼主 2014-3-14 15:44:47 使用道具

esdella_sz 发表于  前天 08:37
    我们小时候,看的时候纯看,摘抄的时候纯抄。 应付老师用的。...

他就是这种情况

琴子于2014-3-14 15:45补充以下内容:
    好方法,谢谢支持

琴子于2014-3-14 15:46补充以下内容:
    谢谢,一起加油

嗯嗯

呵呵

琴子于2014-3-14 15:47补充以下内容:
    是的,喜欢这个过程

琴子于2014-3-14 15:49补充以下内容:
    你家好棒,我要向你学习,自己先动起来

琴子于2014-3-14 15:50补充以下内容:
    科普类的他会看了再看

琴子于2014-3-14 15:50补充以下内容:
    一样一样

琴子于2014-3-14 15:51补充以下内容:
    哈哈,我家也喜欢图片的

琴子于2014-3-14 15:52补充以下内容:
    是的是的

琴子于2014-3-14 15:52补充以下内容:
    他现在摘抄就是应付作业

琴子于2014-3-14 15:57补充以下内容:
    我家现在就是这种情况来自: iPhone客户端
  • xypexy

2014-3-14 17:43:22 使用道具

纯看就好了,摘抄的时间花不少啊。
  • sunset20082008

2014-3-21 15:01:50 使用道具

就纯看,看完就忘记,所以这样的阅读有什么效果我也很疑惑。