网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子学钢琴已经二年半啦,每天会安排一个小时时间练琴。经常会有孩子的家长问我,你想让孩子学到什么时候?
这个问题我回答过好多遍。我会让他一直学下去,虽然他会遇到困难,虽然他会退缩,但我会一直鼓励他走下去,直到一天他能真正爱上钢琴,真正爱上音乐,没有人不热爱音乐。学习钢琴没有什么心得,也没有任何的捷径可走,只能勤于练习。我们就是那只努力攀爬的小蜗牛。
我很担心孩子没有梦想,没有前进的目标,所以我会不断的问他梦想是什么?开始说想当一个钢琴家,最近说想写歌,唱给所有的人听。在梦想这条路上可以不断地修正自己,追梦去吧!
1206 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sabrinaguo

2014-3-12 10:40:34 使用道具

这个问题我也被问过,甚至被孩子爸爸问过,说实话,我也不知道,现在孩子才小学,虽说时间已经很紧张,练琴也很枯燥,但是总体上讲,学钢琴给孩子带来的快乐还是远大于负面因素的。所以,只要他还愿意学,就一直学下去。哪一天他真的不想学了,也没关系,享受这个过程才是最重要的。
  • misxy328

2014-3-12 10:44:25 使用道具

每天能有一个小时练么
  • 周鱼

2014-3-12 10:47:09 使用道具

那肯定还是有人不热爱音乐的,否则世界风气不会这么乱。
  • jiankan

2014-3-12 10:48:17 使用道具

不考虑学到什么时候,因为他没兴趣了自然就停了。
    只考虑什么时候学,因为他什么时候有兴趣了我不知道。
    我自己小时候对着说明书学的吹口琴,前两年没娃的时候自己买的钢琴学着弹,只因为希望自己能弹出《穿越时空的思念》
    我会培养他的音乐兴趣,但是用的方法是聆听与欣赏,至于是否想成为乐师,他自己选择。
  • calvin妈

2014-3-12 10:56:53 使用道具

想起自己小时候恨得把小提琴弦全部剪断。
  • Lisabelly

2014-3-12 11:09:47 使用道具

不压迫,只培养兴趣~~~~

2014-3-12 14:11:20 使用道具

不知道别的孩子,我们现在每天还只是练习半个小时,多了肯定要反抗的。因为并不打算学成如何,所以放松心态,只要孩子认真去连,半个小时聊胜于无。最重要的是学琴过程中一次次面对挫败之后靠自己的毅力克服困难,所以都说学乐器的孩子逆商高。这一点其实是我最看重的。
  • 快乐柠檬q

2014-3-12 15:25:04 使用道具

妞的问题是什么都感兴趣,掌握的快但不精细。准备二年级前让她随着兴趣玩玩,二年级下期开始收口保留2-3个项目。尽可能学的久
  • kitty_78

楼主 2014-3-12 19:42:18 使用道具

sabrinaguo 发表于 2014-3-12 10:40
    这个问题我也被问过,甚至被孩子爸爸问过,说实话,我也不知道,现在孩子才小学,虽说时间已经很紧张,练琴 ...

嗯,我觉得能不能坚持主要在家长,坚持住
  • kitty_78

楼主 2014-3-12 19:44:40 使用道具

misxy328 发表于 2014-3-12 10:44
    每天能有一个小时练么

基本可以,到期末可能忙一点,平时没问题
  • kitty_78

楼主 2014-3-12 19:54:05 使用道具

sabrinaguo 发表于 2014-3-12 14:11
    不知道别的孩子,我们现在每天还只是练习半个小时,多了肯定要反抗的。因为并不打算学成如何,所以放松心态 ...

同意,坚持
  • kitty_78

楼主 2014-3-12 19:56:32 使用道具

calvin妈 发表于 2014-3-12 10:56
    想起自己小时候恨得把小提琴弦全部剪断。

呵呵,可能最后放弃了,没享受到美,只留下了痛苦
  • kitty_78

楼主 2014-3-12 19:57:31 使用道具

快乐柠檬q 发表于 2014-3-12 15:25
    妞的问题是什么都感兴趣,掌握的快但不精细。准备二年级前让她随着兴趣玩玩,二年级下期开始收口保留2-3个项 ...

真不错,好奇心重
  • kitty_78

楼主 2014-3-12 20:00:34 使用道具

Lisabelly 发表于 2014-3-12 11:09
    不压迫,只培养兴趣~~~~

真不敢恭维这种想法。很久以前我也这么想过
  • hopeybw

2014-3-12 20:21:09 使用道具

放弃也许是一种很好的选择呢?谁又能知道对与错呢!
  • kitty_78

楼主 2014-3-14 09:44:49 使用道具

hopeybw 发表于 2014-3-12 20:21
    放弃也许是一种很好的选择呢?谁又能知道对与错呢!

是,也放弃孩子和家长就轻松啦,但是失去一条寻找最好自己的路
  • ansan

2014-3-14 10:13:31 使用道具

我家的也是每天一小时钢琴,刚好学了2年,练一小时其实不够用的,回课谈不上很熟练。但晚上时间太紧,除了学校作业,还想弄弄英语古文啥的,这1小时就挺奢侈了。听说到了高年级,有些学生是2周回一次课,如果想一直学下去,估计这也是解决时间矛盾的好方法。
  • kitty_78

楼主 2014-3-14 10:17:35 使用道具

ansan 发表于 2014-3-14 10:13
    我家的也是每天一小时钢琴,刚好学了2年,练一小时其实不够用的,回课谈不上很熟练。但晚上时间太紧,除了学 ...

是的,越学越难,真的是练一个小时,回课都得挨批。我们只想坚持住,至于其它将来再说
  • bunny8

2014-3-14 16:12:11 使用道具

追题:学到孩子不想学的时候呗。(*^__^*) 嘻嘻……

我家哥哥学三年多了,越来越喜欢音乐。妹妹学了一年多点儿,也步入正轨了。

分享个罗西尼 歌剧《灰姑娘》 中文字幕版。。。他俩超级喜欢 http://v.youku.com/v_show/id_XNTc3NDc5MTY0.html
  • 小诺

2014-3-15 07:28:35 使用道具

女儿学琴也差不多两年半了,从一开始的兴趣高昂自信满满到现在的后悔烦躁痛苦厌恶,我作为一个旁观者看得清清楚楚。感觉女儿的钢琴水平在退步,我内心也很着急。不过还是试着用各种办法让她坚持,曾经为弹琴打过她,练琴中也少不了责备她,也用所谓的逆商鼓励过她……弹琴的初衷只为她在学琴过程中锻炼坚持的意志和耐心专心的品质,只为她长大后有一点点艺术的熏陶和气质,做一个不浮躁,有点修养,有点爱好的快乐充实的人。

2014-3-17 18:19:09 使用道具

小诺 发表于 2014-3-15 07:28
    女儿学琴也差不多两年半了,从一开始的兴趣高昂自信满满到现在的后悔烦躁痛苦厌恶,我作为一个旁观者看得清 ...

怎会退步呢?只有进步快慢之分吧?家长和孩子都应该放松一些,能学到什么程度就什么程度,不必强求。我想只有如此才有可能快乐地坚持下去
  • kitty_78

楼主 2014-3-17 19:20:20 使用道具

小诺 发表于 2014-3-15 07:28
    女儿学琴也差不多两年半了,从一开始的兴趣高昂自信满满到现在的后悔烦躁痛苦厌恶,我作为一个旁观者看得清 ...

我觉得会有瓶颈期,不着急,别放弃,过了这坎会好起来的
  • agudak

2014-3-18 15:10:44 使用道具

希望他喜欢音乐,能一直弹下去
  • dongxiang

2014-3-20 09:43:13 使用道具

孩子的兴趣真的很重要