网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

穷养儿富养女,古老的话题,看见大家都是从金钱的角度去说育儿,难道穷人只能养儿子,富人只能养女儿, 那不是傍富婆,可怜男人落魄到这种地步,也是一种悲哀啊。
        为此,楼主要发出呐喊,不是这样的,男女都是平等的,养是方式,穷养富养是态度,那为什么要穷养儿富养女,这是由于我们的古老文化决定的。我们的文化中,男主外,女主内,可见男人天生是要去奋斗的,你只有培养他不断奋斗的精神,而只有穷,才能让他去奋斗,这个穷不仅是金钱,可以是文化,也可以是任何方面的贫乏,人一般都是追求得不到的,所以穷给了动力,给了他奋斗的动力。
        那女人了?女人主内,对于一个家庭来说,她是资源的分配者,她需要把家里的资源进行合理调配,而只有有了东西才能分配,所以对于女人,你不是用物质满足她的要求,要知道人性本贪,你给了一克拉的钻石,她会想着两克拉的。所以不是要钻石,而是你给她100颗钻石,她拿去做分配。对于女孩子,这里的富养,是指你给她很多东西让她学习去分配,而不是让她占有。富给了她满足,分配的满足而不是占有的满足。

单选投票, 共有 21 人参与投票

9.52% (2 票)

4.76% (1 票)

85.71% (18 票)

您所在的用户组没有投票权限

评分查看全部评分

zhaojianxiny + 30 说的太好了。
八版
2043 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• woshiyun

楼主 2014-3-13 11:40:55 使用道具

那位高人能知道回复可见怎么弄?
  • anniesunshine_7

2014-3-13 11:42:34 使用道具

回复错了
  • zhaojianxiny

2014-3-13 11:56:46 使用道具

同意同意,这是我见过最好的富养解释。
  • lutulutu2012

2014-3-13 12:00:25 使用道具

woshiyun 发表于 2014-3-13 11:40
    那位高人能知道回复可见怎么弄?

编辑那里看下

• 杜杜狼

2014-3-13 12:46:31 使用道具

这个解释还不错
  • ahuiya

2014-3-13 13:04:03 使用道具

这话题都快讲滥了~
    说什么穷养富养的,挺搞笑的,穷富都是相对的~
    不如说清楚要选择培养什么样的好品质更来得实际~
  • woshiyun

楼主 2014-3-13 14:41:59 使用道具

ahuiya 发表于 2014-3-13 13:04
    这话题都快讲滥了~
    说什么穷养富养的,挺搞笑的,穷富都是相对的~
    不如说清楚要选择培养什么样的好品质更 ...

请问智者,锁头在哪?
  • jiankan

2014-3-13 14:57:28 使用道具

说什么穷养富养,我觉得“女孩当自爱,男孩有担当”才是真正的经典。
    穷养男孩的目的也是培养担当吧,中国人总认为穷人的孩子早当家,不过我对此颇不以为然,当家可不是代表有出息,年轻有为的男人大多家境不错,至于穷人的孩子,忙着挑水劈菜呢。
    富养女孩的目的也是培养自爱吧,但富就自爱了,也真未必见得,豪门欲女帕丽斯·希尔顿是否很自爱呢?
    同意ahuiya说的,要培养的是品德。抛去什么穷养富养,牢记自爱和担当吧。
  • woshiyun

楼主 2014-3-13 15:05:42 使用道具

jiankan 发表于 2014-3-13 14:57
    说什么穷养富养,我觉得“女孩当自爱,男孩有担当”才是真正的经典。
    穷养男孩的目的也是培养担当吧,中国 ...

培养品德不好说,比如我们说人要不自私,人怎么可能不自私。我们说人要爱人,可是我光爱人,人不爱我怎么办。可见这些属于虚的,基因是自私的,而利它的本质是因为能利已。
  • jiankan

2014-3-13 15:27:35 使用道具

woshiyun 发表于 2014-3-13 15:05
    培养品德不好说,比如我们说人要不自私,人怎么可能不自私。我们说人要爱人,可是我光爱人,人不爱 ...

基因并不是完全的自私,所有生物的基因都是有利于种群生存为先,自我生存和种群生存的平衡才是最重要的。
    人作为高度社会化协作性动物,基因里决不只有自私。为什么每个人都爱自己的家,爱自己的国?
    自私必须有,因为这是保持个体生存的基本,爱人、自私这是相辅相成的,都在基因里,看怎么引导了。
  • woshiyun

楼主 2014-3-13 15:38:03 使用道具

jiankan 发表于 2014-3-13 15:27
    基因并不是完全的自私,所有生物的基因都是有利于种群生存为先,自我生存和种群生存的平衡才是最重要的。 ...

呵呵,其实你这个回答里有两个主体,那就是个体和群体,群体希望个体不自私的,而个体不自私必然导致群体的覆灭。

woshiyun于2014-3-13 15:39补充以下内容:
    哎,我发觉我在哪都不安生,需要修炼啊。
  • jiankan

2014-3-13 16:11:12 使用道具

woshiyun 发表于 2014-3-13 15:38
    呵呵,其实你这个回答里有两个主体,那就是个体和群体,群体希望个体不自私的,而个体不自私必然导致群体 ...

是的,最简单的例子就是母子,这就是一个群体。妈妈作为个体她必须自私,因为她要保证自己的生存,否则孩子也活不了。
    而作为群体的一员,她也要保证群体的生存和延续,也就是她要照顾好孩子,虽然孩子的生存与否其实与她这个个体并没有什么关系,但是她有一种本能去照顾孩子,这个本能被称为爱。

• 周鱼

2014-3-13 16:11:33 使用道具

怎么养都行,反正最后能完成传宗接代的任务,就行了,穷富什么不关父母什么事了。完不成的话,养的再好也是白养,水中月,镜中花,竹篮打水哗啦啦。
  • 痞子盖0101

2014-3-16 21:43:28 使用道具

这个解释很有意思..
  • janewang0523

2014-8-15 20:03:39 使用道具

jiankan 发表于 2014-3-13 14:57
    穷养男孩的目的也是培养担当吧,中国 ...

恩赞同 培养品德修养
  • janewang0523

2014-8-15 20:04:15 使用道具

janewang0523 发表于 2014-8-15 20:03
    恩赞同 培养品德修养

自爱 担当
  • ratachan

2014-8-16 00:21:09 使用道具

• dnayang

2014-8-18 19:48:18 使用道具

德育双修!
  • Giant

2019-8-20 20:58:34 使用道具

学习。
  • peter爸

2019-9-19 06:35:57 使用道具