网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
童年的你有过不想上学的时候么,而如今你的宝宝是不是也经常会在某一个清晨说自己不想上学呢,是不是会找各种理由不去学校呢。还记得前段时间网上传播着一个非常好玩的段子“早晨刚出小区门口,一个五六岁的小萝莉,一下抱住我的大腿哭着喊:叔叔,你娶了我吧!!!我正凌乱中,忽然听背后一个声音说:你就是结婚了,今天也得给我上学去!!!!”。
    相信无论是我们的童年时代,还是我们的下一代,都会有不想去上学的时候,孩子会找各种理由,今天下雨,肚子疼,...等等理由,面对不想上学的孩子,我 们应该怎么做呢,发火,那是没用的,即使孩子去了,下次还会有其他的理由。我们要做的更多的应该是适度引导,了解孩子不想上学的真正原因。对于小点的孩子还可以借助一些绘本图书来引导。当然了,并不是一本走天下哦,不同的绘本适合的孩子也不一样哦,家长们不能尽信书哦。
     现在朵妈就带着大家欣赏下手里这本新好父母与聪明宝宝共读的20则育儿圣经中的《我不想上学》。育儿圣经是一套兼具训练儿童情绪管理和培养良好生活教养 两大功能的绘本。绘本部分让亲子在良性的沟通和了解中,培养共同的生活教养话题。专家导读部分则向父母提出教养建议,令家长在亲子和谐互动的快乐氛围中,轻松教养孩子。
     书以橙色为背景,封面上一个梳着三个小辫的小女孩双手抱在胸前,很生气的看着面前的书包,一看就是一个不想上学的小孩。早上妈妈叫莎莎起床,莎莎睁开眼睛,坐起来,双手托腮很无奈的说,又要上学,真无聊啊。吃早饭时候莎莎也是一副不很不开心的样子,爸爸觉得奇怪,平时莎莎都是最喜欢上学的,为什么今天不想上学了呢,原来莎莎想留在家里和妈妈在一起,可是妈妈要上班啊,于是妈妈拒绝了莎莎。把莎莎送到学校,一看见老师,莎莎就抱着妈妈哭。妈妈很无奈的跟老师解释,莎莎今天不想上学,也不知道为什么。同学们都试着安慰她,可是没用,莎莎反倒越哭越大声,没办法,妈妈只有把莎莎带去上班。但是莎莎到了妈妈上班的地方状况百出,妈妈也没空陪她玩。莎莎看着窗外在操场上作体操的小朋友很是羡慕,之后她想到这个时间学校是上美术课的时间,于是也准备拿妈妈办公室的颜料用用,结果....。妈妈的老板很无奈,觉得这个小女孩实在应该送到幼儿园去。这时,一个彩色的风筝飞到了天空中,老板试着跟莎莎说,好漂亮的风筝哦,学校就跟这个风筝一样漂亮。忽然风筝线断了,风筝正好掉下来掉到莎莎所在的办公室,莎莎开心的说,小鸟来找我了,我要回学校去。妈妈带着莎莎回到了学校,孩子们开些的迎接莎莎和风筝。老师继续给小朋友们讲神奇小鸟的故事。完全没有任何不想上学的迹象了。真的应了那句话,孩子的情绪变化比较快。很多时候不想上学的想法来的快,去的也快。很多时候我们也需要像书中莎莎妈妈这样允许孩子放肆一把。偶尔不去上学没什么的。

就像这个故事中,莎莎坚持说学校无聊,即使到了学校依然不想呆在那里。而妈妈认同了莎莎的想法,在这一过程中,莎莎的想法得到了认同。而莎莎在妈妈带着她去公司后,莎莎的想法得以实现,然而也要他意识到大人的世界相比她自己的世界是那么的无聊和无趣。而在认识到这一点后,莎莎很快乐的离开妈妈的办公室主动选择去学校。换个方向,如何莎莎妈妈用我们所谓的规则强迫莎莎必须去学校,虽然最终莎莎可能会留在学校,然而学校就会在莎莎幼小的心灵留下阴暗的影子。当然了,我们也要有适度的规则,这个规则要根据孩子的特点和年龄来决定。而不是一概适合大众的规律。
    而本书后半部分写给爸爸妈妈的话,也非常的棒。可以说这本书集故事与知识与一体,很适合亲子共读。真的非常不错。

跟前两本不一样,橘黄色主题,可爱的小女孩,三个辫子啊

上学很无聊,昨天朵朵拿着这本书发出这么一句感慨,把朵爸惊呆了

今天不想上学

在妈妈单位很无聊

结尾和开头相呼应。写给爸爸妈妈的悄悄话

很不错的悄悄话

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

807 查看 7 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式