网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

春是希望,春是温暖。

描述的春天美诗,美文很多,大家一起来添砖加瓦啊!

古诗新诗,美文不限

主题,春天!

参与者:大家!

3154 查看 40 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 快乐柠檬q

楼主 2014-3-20 08:49:08 使用道具

我先来一个

迟日江山丽

(杜甫·五言)

迟日江山丽, 春风花草香。
    泥融飞燕子, 沙暖睡鸳鸯。  

• fztfzt

2014-3-20 08:53:20 使用道具

春 晓

唐 孟浩然

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。
  • 且异

2014-3-20 08:57:06 使用道具

• netspirit1977

2014-3-20 09:00:54 使用道具

春天来来去去  
    燕子的归期折在书缝里  
    剪开一个季节的尾巴  
    草,忽然就绿了  

阳光暧昧而温吞  
    照着我一如既往的走  
    想念在云端穿行  
    善良的心,总是暖的  
  • 快乐柠檬q

楼主 2014-3-20 09:02:11 使用道具

集体的智慧真棒,学习收获大大的!
    感谢感谢
    大家接着来啊
  • 快乐柠檬q

楼主 2014-3-20 09:05:17 使用道具

村居

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟!

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

节假日倒是放过纸鸢,平时没时间咧
  • 快乐柠檬q

楼主 2014-3-20 09:10:50 使用道具

还有一首很喜欢的

我说你是人间的四月天,
    笑响点亮了四面风;轻灵
    在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
    黄昏吹着风的软,星子在
    无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷,你是,鲜妍
    百花的冠冕你戴着,你是
    天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那片鹅黄,你像;新鲜
    初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
    水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,是燕
    在梁间呢喃,-你是爱,是暖,
    是希望,你是人间的四月天!
  • 豚妈2007

2014-3-20 09:21:23 使用道具

春天真好   儿歌

春天的花,春天的草,春天的杨柳扭细腰。
    春天的水,春天的鸟,春天的蜜蜂跳舞蹈。
    春天的路,春天的桥,春天的灯笼赶热闹。
    春天的歌,春天的笑,春天的风筝飞得高。
    春天的你,春天的我,春天的阳光把你我拥抱。

听我家女儿念的,很喜欢
  • fztfzt

2014-3-20 09:24:43 使用道具

游园不值

宋 叶绍翁

应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。

春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
  • x0yy

2014-3-20 09:26:46 使用道具

来一首伤心的:)

清平乐

别来春半,
    触目柔肠断。
    砌下落梅如雪乱,
    拂了一身还满。

雁来音信无凭,
    路遥归梦难成。
    离恨恰如春草,
    更行更远还生。
  • fztfzt

2014-3-20 09:27:16 使用道具

题都城南庄

唐 崔护

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
  • 快乐柠檬q

楼主 2014-3-20 09:38:18 使用道具

还有首,竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,不记得后面的啦
  • fztfzt

2014-3-20 09:59:23 使用道具

春光美

我们在回忆
    说着那冬天
    在冬天的山顶
    露出春的生机
    我们的故事
    说着那春天
    在春天的好时光
    留在我们心里
    我们慢慢说着过去
    微风吹走冬的寒意
    我们眼里的春天
    有一种深情
    ……
    这就是春天的美丽

我们在回忆
    说着那冬天
    在冬天的山顶
    露出春的生机
    我们的故事
    说着那春天
    在春天的好时光
    留在我们心里
    一片一片甜蜜回忆
    春天带来真诚友谊
    我们眼里的春天
    有一种欢欣
    ……
    这就是春天的美丽
  • 雪灵飞

2014-3-20 10:00:21 使用道具

咏柳
    贺知章(唐)  
    碧玉妆成一树高,
    万条垂下绿丝绦。
    不知细叶谁裁出,
    二月春风似剪刀。
  • 快乐柠檬q

楼主 2014-3-20 10:06:36 使用道具

x0yy 发表于 2014-3-20 09:26
    来一首伤心的:)

清平乐

有段时间超喜欢他,为赋新词强说愁的n年前啊
  • 快乐柠檬q

楼主 2014-3-29 13:00:29 使用道具

恰似春风相欺得,
    夜来吹折数枝花

杜甫《绝句漫兴九首》
  • 快乐柠檬q

楼主 2014-3-29 13:01:43 使用道具

有时三点两点雨,到处十枝五枝花

此是清明时节的景色描写。 唐 李山甫《寒食二首》
  • 快乐柠檬q

楼主 2014-3-29 13:02:50 使用道具

唐 韩愈《早春呈水部张十八员外》

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
    最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都

天街:京城里的街道。草色遥看;春草始生,微微露出一点细芽,远看一片新绿,近看却似不见。绝胜;远远胜过。

快乐柠檬q于2014-3-29 13:06补充以下内容:
    燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒汀:水岸平地。唐 戴叔伦《苏溪亭》
  • 快乐柠檬q

楼主 2014-3-29 13:07:18 使用道具

春风贺喜无言语,排比花枝满杏园唐
    赵嘏《喜张沨及第》

快乐柠檬q于2014-3-29 13:08补充以下内容:

早春呈水部张十八员外 [唐]韩愈
    万树江边杏,新开一夜风。 满园深浅色,照在绿波中。
  • ddma

2014-3-30 17:06:29 使用道具

感觉描写春天都很抽象,孩子能体会到吗,我们课本里面也是如此
  • 快乐柠檬q

楼主 2014-3-30 17:14:59 使用道具

ddma 发表于 2014-3-30 17:06

路旁好几棵桃树,几天不见就开了满树的花,热热闹闹,妞看见了忙说,“虽然不是黄四娘家,也是千朵万朵压枝低"
  • turnup

2014-3-30 17:16:07 使用道具

进来学习了。
  • 快乐柠檬q

楼主 2014-3-30 17:17:10 使用道具

ddma 发表于 2014-3-30 17:06

还有关于柳树的,不知绿叶谁裁出,二月春风似剪刀。觉得孩子体会起来也不难。
  • 轻风夜语

2014-4-2 12:22:16 使用道具

今年春早于往年,花期提前了近半个月,与孩子行走了桃树下,用“忽如一夜春风来,千树万树梨(桃)花开。”来改了诗句
  • 快乐柠檬q

楼主 2014-4-2 14:17:51 使用道具

轻风夜语 发表于 2014-4-2 12:22
    今年春早于往年,花期提前了近半个月,与孩子行走了桃树下,用“忽如一夜春风来,千树万树梨(桃)花开。” ...

早上跟妞一起在楼下那一排桃树下走过,看着她红扑扑的脸蛋。我告诉她,人面桃花相映红。
  • mn5599

2014-4-4 03:03:07 使用道具

大家古文挺好的,来首国外的(为更适合妞看,对译文做了调整)
       我躺在春天的小山上:            
        白云变成我的翅膀,               
        一只小鸟在我前面飞过。              
        啊,告诉我,孤独的人啊,         
        你在哪里,让我留在你身旁!        
        可是你和风儿都无家可归。      

我的心在开放,仿佛向日葵一样,      
        在爱与希望中                           
        向往而扩张,                     
        春天,你有何憧憬?               
        我何时能够安静?                    

我看到白云移动,河水奔腾,        
        金色太阳的亲吻                  
        深深渗入我的血液中;               
        我那奇妙地朦胧的眼睛            
        仿佛进入了睡梦之中,               
        只有我的耳朵还在倾听蜜蜂的嗡鸣。   

我想这想那,想得很多,            
        我在憧憬,却不知憧憬什么;        
        一半是忧,一半是喜;              
        我的心,哦,我问你,              
        在金绿色树枝的阴影里              
        你在编织着什么样的回忆?               
        往昔的不可名状的日子!        
  • 快乐柠檬q

楼主 2014-4-4 08:24:17 使用道具

mn5599 发表于 2014-4-4 03:03
    大家古文挺好的,来首国外的(为更适合妞看,对译文做了调整)
       我躺在春天的小山上:            
    ...

好美啊,是情诗吗,又好像范围可以更宽泛些
  • 豚妈2007

2014-4-4 09:07:37 使用道具

城东早春 杨巨源

诗家清景在新春 绿柳才黄半未匀

若待上林花似锦 出门俱是看花人

• 快乐柠檬q

楼主 2014-4-4 12:20:22 使用道具

豚妈2007 发表于 2014-4-4 09:07
    城东早春 杨巨源
    诗家清景在新春 绿柳才黄半未匀
    若待上林花似锦 出门俱是看花人

想起到植物园看樱花的场景了,熙熙攘攘,真的都是看花人啊