网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
hmily_pine

[趣味数学] 数学如此好玩

深思良久,决定再建一个数学楼。

评分查看全部评分

wanglirui + 30 我很喜欢!
小团团 + 50 真的是个好楼,希望能看到一座高楼啊
14409 查看 110 收藏帖子 (100)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xujiancup

2014-3-20 15:48:21 使用道具

期待,关注!
  • 开心的爸妈

2014-3-20 15:50:41 使用道具

关注学习中
  • turnup

2014-3-20 16:16:42 使用道具

学习。快点啊
  • 大山不言

2014-3-20 16:31:38 使用道具

等。。。。。。
  • 依依妈妈

2014-3-20 16:43:04 使用道具

额,来早了点
  • anne8013

2014-3-20 17:48:55 使用道具

被骗进来了.
  • hmily_pine

楼主 2014-3-20 22:16:22 使用道具

又不是全职爸爸,自然很忙的。楼上各位见谅。

建这个楼,起因是昨天看了《最强大脑》中意PK赛。李云龙与安德烈比赛记忆新娘新郎顺序时,李云龙的崩溃让我很是震惊。网友评论李云龙“赢了比赛输掉童年”,我认为很有道理。造就如此一个无趣的神童,实在是造孽。
          把和孩子一起玩数学的故事记下来,也是督促自己多思考数学的趣味性,与孩子一起玩得更有意义。

楼主 2014-3-20 22:20:40 使用道具

1、谁是“阿嘣”    2011-8-2 21:51   

这是个很简单的扑克游戏。我和当当共同发明的。一边玩一边修改规则。记录的是得分。
    两人,一人12张牌,一人出一张比大小,猜对了就归谁。每局比分分别是16:8、9:15、...。总比分7:3.
    Donald赢Daddy

这个游戏,那天玩了近一个小时
    一是不要玩得太频繁。二是一次时间不要太长。三是不要让他发现在教他知识。 最佳效果是,让他求你玩。

原来我是跟他玩时,是10张。后来他要求加到12张。 因为小桌子一行正好放12张。

让他参与要游戏规则中来。
    差不多一周玩一次。
    今年总共才玩了三次。

简单游戏开始,然后两个人一起边玩边改规则。
    我在玩的时候其实在教他加减法。
    第一局比分是16:8。他先数出自己的牌数16然后根据每人12张算出我是8张,我再慢慢数给他看是8张。算正确了,就把比分写在白板上。就是照片上的样子,再在多的画上笑脸,少的画上哭脸。
    他是笑脸,就会很开心的笑。当然我是哭脸就要做出痛苦状,激发他的兴趣。当然都是他赢的多。我觉得这个方法的道理跟《我陪女儿学英语》是一样的。可以推广到各课的学习中。

我还允许他作弊。 发现他可能会输,还会把我的牌给他看。让他得出正确的大小。
    这个游戏的名字叫“谁是阿嘣”。
    也就是谁大或谁小。
    取这个名字是因为。去年(2010年)去上海前一个月,他一边拉屎一边和我玩扑克。突然听到“阿嘣”一声,屎掉到便湓里。我灵机一动,就说这个游戏叫”谁是阿嘣“。逗得他直乐。
    每次玩这个游戏,他都很开心。
    去年纯粹比大小。今年玩的几次加进了加减法。
    加法正着数,减法倒着数。
    他如果得8张,要算出我是几张,就要从12开始倒着数4张,就知道我多了4张,然后再从我的12开始数,就数到16.我就是16张。反之一样。
    5岁还没有抽象的加减法。

刚学算术,一般用小棒。
    我相当于用扑克牌代替小棒。

评分查看全部评分

小团团 + 50 我很喜欢!
  • 妮妮之妈妈

2014-3-21 16:40:39 使用道具

学习及关注!
  • hehxyy

2014-3-23 07:44:11 使用道具

呵呵,有意思!
  • Bunnyinsky

2014-3-23 11:46:29 使用道具

爸爸很用心啊,期待更新!

楼主 2014-3-25 08:40:34 使用道具

数学如此好玩之二:转硬币

2014年3月23日,在某大厦吃中午自助餐,团购网上标的是11点开始,到了才知道是11点半。多出半小时成了垃圾时间。如何对待孩子的半小时,是考量爸妈的一个不大不小的问题。傻等?聊天?玩手机游戏?追逐打闹?...我的大脑飞速转动:想个游戏玩玩吧。有了,我掏出钱包,从里面找到一个1角的硬币。和当当开始玩起了转硬币的游戏。
        1、我把硬币立在桌子上,左手食指压着让硬币不倒,右手食指扶着控制平衡,拇指推动硬币旋转。在硬币转动过程中,我用手压住,让他猜正反。我转了差不多二十下,他也想转,就给他转,我来猜。他从未转过硬币,掉到桌子下面好几次。有多次,硬币没有转成功,正反不用猜很快就发现了,这时我让他重新来,不算数。后来就转得很好了。我发现正面偏多,很奇怪。
        2、换个花样。我来转,让硬币自然倒下,比赛谁最先发现是正反面。因为要最先发现那面朝上,所以我们都把注意力放到了硬币的旋转现象上来。转的过程中,我问他,像什么?他说像球。这就对了,圆形旋转一周就是球形,这个观察体验很重要的。我又问他什么时候会最早看到是哪一面?他说是在球的开口变大时。其实哪一面是在顶部开口出现时就确定了,要想看清,要等开口足够大。
        3、继续换花样。因为我发现正面比反面多(正面大约80%),这个与理论概率不太一致。我已经说出正面多的现象,但我可不想让当当有这么个结论,继续引导。我说我来转10下,你数一下正反次数。其实是一起数的,结果是正反各为3和7。下面轮到当当转,我数,结果5:5。我并没有告诉他1/2概率的结论,就此打住了,以后有机会继续玩,当次数足够多时,才能引出1/2理论值。玩时,我用0:1,1:1,1:2...这样的类似记比分的简便方法记正反次数,他学会了。
        4、继续玩这个硬币。我把硬币立着放在拇指和食指中间,在直立状态下,食指松开,硬币沿拇指滚到桌子上,拇指稍用力,让它在桌子上滚。其实我也是边玩变琢磨技巧,毕竟几十年不玩了。期间,他会拿过去也学着滚一滚,自然会滚到地上去。他还没学会,我也没玩熟练,时间就到了,享受美味的自助餐吧。

评分查看全部评分

小团团 + 50 真是个好爸爸啊
  • wja-tj

2014-3-25 08:46:28 使用道具

真真嗜好叶
  • fztfzt

2014-3-25 08:51:50 使用道具

我们家喜欢数学是因为数学写的少

楼主 2014-3-25 09:20:36 使用道具

fztfzt 发表于 2014-3-25 08:51
    我们家喜欢数学是因为数学写的少

数学体验比做抽象的题目更重要。

楼主 2014-3-26 11:02:06 使用道具

数学如此好玩之三:三角变形
          大约是2月底,一家三口路过银行,进去办事。妈妈坐窗口前,当当站一旁玩柜台上的签字笔,把绳子拉得很长,有用另一个手拉中间,形成了一个角。我看着就有了主意。拿过笔,示意他看绳子可以做成个三角形。再变化一个角的角度,让他留意另一个角的变化。当然现象是一个角变大,另一个角变小。此时第三个角是固定的。他也试了一下,明白了,就走开了。我本想继续玩,看他兴致转移,就打住了。

• xjw0629

2014-3-26 11:10:15 使用道具

他如果得8张,要算出我是几张,就要从12开始倒着数4张,就知道我多了4张,然后再从我的12开始数,就数到16.我就是16张。反之一样。
    不是很清楚?现在脑子是转不动了。。。哎。。。

楼主 2014-3-26 11:16:39 使用道具

xjw0629 发表于 2014-3-26 11:10
    他如果得8张,要算出我是几张,就要从12开始倒着数4张,就知道我多了4张,然后 ...

如果他是8,我是16。他要根据自己的8,计算出我的16来。
    方法是:
    1)开始时,两人都是12张,因此他知道开始是12张。
    2)游戏完,他数了一下变成了8张。
    3)从他的12倒着数到8,数了4次,因此少了4张。(掰指头数)
    4)这4张跑到了我手里,他就从我的12开始数4次,到16,就是我的牌数。

反之,就是如果他是16张,我是8张,就先从12张正数到16,再从12倒着数到8,得到我的牌数。
          第一次玩时,,会把差4个数成差5个:“12”、“11”、“10”、“9”、“8”。我教他,念出声,“12开始”(伸拳头),“11”(伸一个指头),“10”(伸第二个指头) ,“9”(伸第三个指头) ,“8”(伸第四个指头) 。这样就正确了。
         没有学过加减法时,在只会顺序、倒序数数时,用的计算方法。
  • spig11

2014-3-27 10:23:01 使用道具

關注中,期待更新
  • jirandiehard

2014-4-16 04:24:23 使用道具

数学进入以后,是很美妙的

• tico

2014-4-18 12:57:01 使用道具

关注各种有趣的数学
  • zhaojianxiny

2014-4-18 15:04:27 使用道具

赞、赞、赞,要好好学习下。
  • snail

2014-4-19 01:11:35 使用道具

很好的经验,学习了。多谢
  • lavababy

2014-4-24 06:41:25 使用道具

期待继续更新
  • quietyun

2014-5-1 15:40:12 使用道具

恍然大悟,数学可以这样教的啊。
  • Lisabelly

2014-5-1 22:35:53 使用道具

进来学习,厉害的爸爸

楼主 2014-5-7 20:57:50 使用道具

加法比大小

一年级学加法,我把“谁是阿嘣”的游戏改了一下规则。
          去除非数字的牌,每人发10张,牌面朝下不看牌每次各随机出两张,比相加的大小,谁大牌归谁。一样大,各自拿回出的两张。最后看谁的牌多。多者赢这局。共比五次,比完,当然是先让他数自己的牌。两张两张地数,加快数的速度。再用减法算一下我的张数。比如他14张,就用20-14=6算出我的张数。

这是基本玩法,连同下面的改进玩法,共玩了不到10次的样子,每次玩上6、7局。

后来,他把牌翻开,看着自己的10张牌,选牌,想着怎么出会赢我。玩着玩着,他就发现,10张中最大前两张牌,相加,赢我的可能性最大。于是每次发完牌,他就先挑最大的两张出牌,我依旧是随机出。
          第二次出牌,他就挑剩下8张中两张最大的。
          这样每局,基本是3:2,他几乎都能在前三次出牌中赢,而后两次他的牌非常小,因而会输我。后来,他干脆发完牌先对牌排序。一边排序一边得意地笑。再依次两张两张出。我笑称这是“强强联合”。
         但也有一次,我会赢。但排序后的胜算比不排序依然要高。

比如:
    Donald: 3 6  8 7  2 3  7 8  10 4
    Daddy:  4 9  3 6  2 4  7 2  5 10

如果依次不看牌出牌,各次胜1负0是
    Donald:  0    1    0    1    0
    Daddy:   1    0    1    0    1

如果Donald排序则变为:
    Donald:10 8  8 7  7 6  4 3  3 2
    Daddy:  4 9  3 6  2 4  7 2  5 10
    胜负关系变为:
    Donald:  1    1    1    0    0
    Daddy:   0    0    0    1    1

胜负的关键变为Donald手中小于5的牌是否少。如果不太多就基本能赢第三次出牌,从而能赢这一局。爱好概率的可以算算。我就不算了。等孩子大了,也许可以让他算算。直觉和经验的结果是排序后有更高的胜率,如同“田忌赛马”。

排序在计算机算法中有非常巧妙的应用,等孩子大了再讲了。

Donald给这个游戏起了个名字,叫“谁是**”,可惜我没记住。

评分查看全部评分

小团团 + 50 这个游戏收了,我们玩5以内的,谢谢
  • 糖果儿妈咪

2014-5-7 21:06:45 使用道具

太难了 太难了哈哈
  • icetong17

2014-5-7 23:42:20 使用道具

这个爸爸的数学头脑风暴很棒啊,佩服,我光是看都还没弄明白什么意思