网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
常瑞

[生命科学] 腊梅

南朝四百八十寺 多少楼台烟雨中

舒子

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,
没想到绍兴新昌城区的石城山竟然隐着诸多寺院,
还有着方圆几公里的幽静林区,意外!
山寺梅花落,禅音空人心
先发几张图片分享吧

(舒子2014年元月摄于浙江绍兴新昌)

蜡梅

别称:金梅、腊梅、蜡花、蜡梅花、蜡木、麻木紫、石凉茶、唐梅、香梅

蜡梅拉丁学名:Chimonanthus praecox(linn.)Link. 蜡梅别名然黄梅、黄梅花、腊梅。蜡梅科蜡梅属。

落叶灌木,高3米左右,单叶对生,叶片椭圆状卵形或卵状披针形,先端渐尖,基部圆形或楔形,长7-15厘米,全缘,表面粗糙;两性花,单生于一年生枝叶腋,花梗极短,被黄色,带蜡质,具芳香,12-3月开花。

栽培变种有磬口蜡梅;柴油心蜡梅;狗绳蜡梅。

蜡梅原产我国中部,性喜阳光,但亦略耐荫,较耐寒,耐旱,有“旱不死的腊梅”之说。

对土质要求不严,但以排水良好的轻壤土为宜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

admin + 1 活动奖
TeddyAviva + 30 拍得真好,仿若闻到了幽幽腊梅香!
yanzi.wang + 30 真好!比我们这边稀稀拉拉的腊梅好看多啦
1336 查看 17 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 且异

2014-3-22 00:17:02 使用道具

• cxi9910

2014-3-22 00:33:39 使用道具

山寺的照片真有感觉。
  • lutulutu2012

2014-3-22 03:36:15 使用道具

很可爱。。。
  • 青山清水

2014-3-22 07:16:12 使用道具

景色真漂亮。
  • snail913

2014-3-22 08:19:10 使用道具

真不错,想去看看。
  • zhm99

2014-3-22 08:30:27 使用道具

喜欢腊梅的香气,谢谢楼主,我们这里少见这么好的腊梅。
  • qiuqiubu

2014-3-22 08:50:46 使用道具

真漂亮啊,这里哪里呀?
  • haoxuma

2014-3-22 10:36:44 使用道具

好幽静,似乎闻到了清香。
  • elamelam

2014-3-22 22:45:44 使用道具

这个拍得非常美,美得令人陶醉
  • 常瑞

楼主 2014-3-22 22:52:04 使用道具

2014春 摄于苏州灵岩山寺腊梅

• 常瑞

楼主 2014-3-22 22:54:05 使用道具

2014春节深圳  湖北荆州古城腊梅

• 常瑞

楼主 2014-3-22 22:58:19 使用道具

2014年春节摄于 韶山毛主席图书馆

• 常瑞

楼主 2014-3-22 23:01:19 使用道具

@TeddyAviva
    @yanzi.wang

感谢二位朋友的赞美及加分
  • 痞子盖0101

2014-3-23 13:48:07 使用道具

要是在附近建个房子养老应该很不错..

2014-3-24 08:54:14 使用道具

真美呀,如果有机会,我也想去看看
  • hhugts

2014-10-24 09:24:50 使用道具

看来处处是美景呀1
  • 常瑞

楼主 2014-10-24 20:57:00 使用道具

hhugts 发表于 2014-10-24 09:24
    看来处处是美景呀1

是的

眼里有风景,处处皆美景