网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
真真正正的菜鸟,在Teddy斑斑的鼓动下,开始蠢蠢欲动的鼓捣起种菜。
诸位看官,有钱的捧个钱场,没钱的点个赞,这是是要参赛滴----------------------------------------------->

先说说咱的经验值:
N年前,这么说吧,小的时候,因为母亲种菜,我给搭把下手,浇个水啥的,积累了一点点种菜的经验。 与其说是经验,不如说是经历, 一种看着菜从种子出土,慢慢长大,开花结果,最终收获的经历和感受, 很快乐的感受。

这次参赛呢,一个是想重温儿时种菜的快乐时光。 再一个更重要的原因,是想借此锻炼一下身体。 成天坐在计算机前,也需要晒晒太阳,活动活动筋骨了哈。前些日子遇到一对夫妇,女士曾今因为生病,在医院插管了一个多月。我见到她的时候红光满面的,简直难以想象之前的身体如此糟糕。她的先生告诉我,后来就是在家种菜,把身体给锻炼好了。借着参赛,希望能坚持到收获哈,收获好的心情,收获好吃的蔬菜,收获健康的身体。

先说说参赛作品:)
因为是菜鸟,先挑最简单的,容易种的啦。
1, 最拿手的是蒜和葱(保底)
蒜就是买的蒜头,用水泡了一下,就插到地里了,已经收过一次蒜苗了, 做了一顿蒜苗炒肉,一顿蒜苗炒豆腐,味道相当不错。
葱是买来的葱,在带根的一段留一寸左右切下, 上面的留着吃,下面的插到地里, 长势不错。 也已经收了很多了。这下家里的葱是吃不完了。呵呵。

2,豌豆 (备用)
买的organic的种子,种子口袋扔了。豌豆种子先是泡水,一直泡着就发芽了, 真是好啊。一部分埋到地里,想着不要把鸡蛋都放到一个篮子里的教导,用塑料杯子装上花盆土又种了一些。
结果我都快哭了。 土里的种子发芽率本来就不高,出来的苗大概是太好吃了, 不知道被什么东西给啃的面目全非。
心里想着,反正还有室内塑料杯子里面的。 谁料想,被一些蚂蚁给看上了,运来了一堆的蚜虫,一个没留神,把我的豌豆苗啊,都给吸黄了,差点搞成全军覆没。
后来发现,这些虫虫啊,鸟啊,还有那些藏在阴暗角落里面偷菜的家伙们,好像对蒜苗不感兴趣。 于是在豌豆苗周围插上蒜苗,豌豆苗才长上来一些。 但还是不保能否存活。 这个参赛作品只能当备用。

3,西红柿
这个是尝试发芽来着,从商店买的organic的西红柿,弄出来的种子,结果一个都不发芽,发芽这条路没走通,呵呵。
商店有卖菜苗的,于是就买了6棵organic菜苗,照片照虚了,没对焦好。这6棵苗可是不同样的6个品种, 长的园的大的小的都有。 第一次种西红柿,看看哪种结的多:)

目前来看,还没有虫子吃。现在有点想明白了,最好种虫子不吃的,不然只能吃虫子剩下的。为了对比是在地里长的好,还是在种植袋子里长的好,将6棵西红柿分别移种到了两个地方。

4,毛豆(备用)
目前来说,这个是损失最惨重的。 商店买的organic的黄豆, 本想发芽吃黄豆芽的。 在youtube 上跟着一个韩国美女(说英文)学发豆芽。 看别人发豆芽就跟变戏法似的,自己的豆芽说什么都没发起来, 就发出来几个。 发出来的也是分成两拨,一拨种到土里,全军覆没,几乎没有出土的。 出来的被不知道是什么东西给吃了。 种到塑料杯子里的出来9棵。 这出苗率简直就是几百分之一啊, 太不容易了。前两天将塑料杯子里的黄豆苗移栽到外面,第二天就被吃掉了一棵,还有8棵,呵呵。

这种菜太有挑战了哈!

该贴已经同步到 high5的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

毗卢 + 30
miyujia + 30 感谢你!
yanzi.wang + 30 加油加油!
tarbaby + 30 HI版也出手啦,呵呵
TeddyAviva + 30 Hi版的春种已经开始啦,大家要加油啊!
5096 查看 81 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lutulutu2012

2014-3-22 04:27:44 使用道具

传说中的沙发?哈哈~
    午夜梦回,种子都发芽了。。。。
  • 郁郁

2014-3-22 06:46:46 使用道具

哇,种菜!
  • 晨晨baby

2014-3-22 06:55:26 使用道具

必须赞一个,加油啊,我也准备种菜了
  • TeddyAviva

2014-3-22 19:24:43 使用道具

晨晨baby 发表于 2014-3-22 06:55
    必须赞一个,加油啊,我也准备种菜了

一起加油,我也正在准备要种的菜籽

2014-3-22 19:33:28 使用道具

好精彩的种植纪录!

种在外面的种子估计是被老鼠或者鸟给吃了,我也看到很多次喜鹊和野鸽子飞下来想吃地里的东西,但是由于我照顾着院子里的几只流浪猫,所以很少被它们吃到。呵呵呵,本来只打算种菜的,这下又想养猫了吧!
  • tarbaby

2014-3-23 16:28:47 使用道具

等着看图片啊
  • high5

楼主 2014-3-23 23:50:52 使用道具

TeddyAviva 发表于 2014-3-22 19:33
    好精彩的种植纪录!

种在外面的种子估计是被老鼠或者鸟给吃了,我也看到很多次喜鹊和野鸽子飞下来想吃地 ...

估计是被鸟给吃了。 看到小鸟在土里刨,就跟鸡的动作一样,被刨出来好多小坑。现在看,只能室内育苗,然后再移出去了。

也是豌豆苗太好吃了。种这个本来也是想吃苗的,结果还没长大,就快被吃光了:)
  • high5

楼主 2014-3-24 05:17:24 使用道具

硕果仅存的毛豆苗,今天看又被菜虫啃过了,不知道还能活多久。

• high5

楼主 2014-3-24 05:20:45 使用道具

室内还有其他的几种在育苗

秋葵的出芽率最高,几乎是100%。 而同期种到室外的,却是0%, 连个苗的影子都没有看到。

评分查看全部评分

tarbaby + 30 规模真不小啊
  • high5

楼主 2014-3-24 05:26:36 使用道具

这边还有一些冬瓜,也都出来了。 冬瓜籽就是吃的冬瓜中来的。
    还有一些小的辣椒苗,种子是从四川的小红干辣椒中来的。
    中间的几个叶子大的,是罗勒苗,sweet basil. 可能因为天气冷吧,长的那个慢啊。 我还等着要拿它炒菜做汤呢,不知道什么时候才能吃上。

• chenghq

2014-3-24 09:25:40 使用道具

我还没敢挑战种菜,买了最容易发芽成长的凤仙花籽,上周四种上了,刚看了,还没有任何动静。
    耐心等待中……
  • sugarfresh

2014-3-24 10:31:58 使用道具

你们都是高手啊!关键是得有地!有地!
  • 且异

2014-3-24 10:33:13 使用道具

• 痞子盖0101

2014-3-24 10:38:12 使用道具

high5的执行力很强哦...估计以后您都不需要买菜啦...

2014-3-24 12:22:58 使用道具

且异 发表于 2014-3-24 10:33
    这个周末我们也参与,去买种子,花盆很多,求指导,种什么比较好呢?

非常欢迎你的参与!种些招虫少又很皮实的吧:香菜、油麦菜、生菜、韭菜、空心菜、苋菜、紫苏、薄荷、茼蒿、西红柿、辣椒......

2014-3-24 12:28:30 使用道具

看了Hi版发的图片,突然觉得我的好小儿科......我最怕的就是育苗了,去年折腾了一气最后不是徒长了就是发芽率低,今年搭了个温棚育苗,出的都是生菜,秋葵没出呢,看着大家都开始行动了,有点着急了
  • high5

楼主 2014-3-26 06:13:53 使用道具

人人都说种好自家的一亩三分地,忽然就想,这一亩三分地可是不小呢。

1亩≈667平方米
    1.3亩≈867平方米

再一查出处

“一亩三分地”是指中国古代帝王,在自己的皇宫大院里有“一亩三分地的农田” 亲自开垦种植,来诠释“民以食为天”的根本,还建有“天坛”来祭天 建有“地坛”来祭地,祈望 风调雨顺 五谷丰登。

闹了半天,这一亩三分地是给皇上的试验田:)

评分查看全部评分

tarbaby + 30 又跟着学到了,呵呵

2014-3-26 12:39:03 使用道具

high5 发表于 2014-3-26 06:13
    人人都说种好自家的一亩三分地,忽然就想,这一亩三分地可是不小呢。

1亩≈667平方米

长知识了,原来是这么回事!
  • 淼淼的妈妈

2014-3-27 11:14:22 使用道具

想种菜,羡慕有地的。
  • 迪娜的忆念

2014-3-27 14:28:29 使用道具

这是什么地方啊。都可以种番茄了啊。。我觉得可以来个根据作物猜地名啊
  • 都都妈妈08

2014-3-27 15:29:03 使用道具

hi5还能干!
    我家现在种上了土豆、蒜苗的,不晓得能长大不
  • BonnieBB

2014-3-31 18:57:14 使用道具

那么多花盆,工程真是浩大。
  • tracy108

2014-3-31 19:36:04 使用道具

哇哇 好多盆子啊 今年我只种了香菜发芽率也不错
  • high5

楼主 2014-4-2 10:24:03 使用道具

1月份买了一棵柿子树 (fuyu persimmon tree),种下后就天天盼,夜夜盼, 到了这会儿了,人家的柿子树都发芽了,我的还光秃秃的在风中摇摇晃晃的。 先生一直不看好这棵树,怎么还不发芽,别叫fuyu了,叫忽悠吧。。。谁想被他说中了,拔出来一看,根上还是原来的样子,一点新长的都没有,太失望了。 因为特别喜欢吃这种柿子,好不容易买到一棵,结果没有种活。
    退了吧,我的柿子树。

顺便买了一棵小绿灌木,小小的,还买了一棵多瓣茉莉。 卖花的说这种茉莉很香。

周末将窗前一棵被霜冻的半死不活的灌木连根给刨了,将买来的两棵东西种上,但愿能健康长大。

今天又趁着下雨,在旁边的一点点空地,将甘菊chamomile 的种子撒了上去。
    据说,这种甘菊是可以泡茶的。 种子极小,但愿能发芽长大。
  • 四季的风

2014-4-2 15:11:32 使用道具

一定要防粉蝶和小鸟
  • 毗卢

2014-4-6 13:15:01 使用道具

看来今年你有大收获 。
  • 浩浩妈

2014-4-6 16:35:23 使用道具

H版的帖必须顶,加油哦。 我最近一直在折腾种花,都没种菜。
  • 智捷妈妈

2014-4-10 13:46:45 使用道具

种菜要有好土地,没有地的,就种花吧!我种了几种花,等有成果了再发图片上来,祝各位种菜的种花的都有个好“收成”!
  • high5

楼主 2014-4-11 00:13:11 使用道具

浩浩妈 发表于 2014-4-6 16:35
    H版的帖必须顶,加油哦。 我最近一直在折腾种花,都没种菜。

谢谢鼓励,加油加油。