网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先占个地儿,讲讲理论,然后下面贴我儿子的种植日志。还没开始种呢!

种瓜种豆,讲究一个时令和环境,要是在屋里种,那是方便观察和记录,给孩子当实验动手教具的,可没产量。
要是在田里种,就要等合适的温度才行,像我们这个纬度(38N),就要到谷雨前后才能种葫芦、丝瓜之类的呢。

我家小徐种过绿豆比较成功,一连种了好几季,结了种子再种上,最后的产出是8颗还是13颗绿豆!

室内种植黄瓜、西红柿等等都长不大,如果有阳台、露台能晒到太阳最好了,
如果没有,就很容易有白粉虱和红蜘蛛之类的病虫害,很闹心。
西红柿可不是什么好养的。
很多种子还需要提前泡发,比如西瓜籽,等等。
种在土里之后,还需要盖膜,一个是保暖,一个是保湿。

大田里种蔬菜瓜果,就好了狠狠多啦!我打算在我们单位的小菜园里开辟一个小小的角落给小徐种东西。
很多苗,现在已经要开始育啦:茄子、西红柿,都开始育苗了,不是直接撒播在大田里的。
我们这里倒不用担心high版和teddy版家的鸟灾鼠灾獾灾,野生动物都快没了
周日在田里居然见到一只白鹡鸰,徐爸爸追着拍了好几张照片,罕见呐!

评分查看全部评分

miyujia + 30
high5 + 50 鼓掌,种瓜种豆,理论先行:)
TeddyAviva + 30 燕子确实专业,亲子菜园总能收获更多的快乐.
2684 查看 14 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• TeddyAviva

2014-3-24 12:16:32 使用道具

能和孩子一起种菜确实其乐无穷,浇水的活孩子全包了,到了收获的时候摘菜的活孩子也全干了,因为有自己的劳动付出所以孩子变得很喜欢吃青菜了
  • yanzi.wang

楼主 2014-3-28 13:58:06 使用道具

果然,办公室的西瓜种的早了,受凉死了两颗,现在就剩下一根独苗苗啦!
    赶紧封膜糊上。。

所以,家里的种子发芽栽种也不着急啦!
    3.27晚上,把粮食都翻腾出来,打算泡一泡,种一种。
    小徐说,弄那么多没有地方种啊!哪有那么多花盆啊。
    徐爸爸说,那不是你的事儿,那是你妈妈操心的事儿。。。汗啊,汗。。。

我已经快把聪明才智都发挥殆尽啦!
    用了一个小纸箱子,里面衬上塑料袋, 装土,当一个小菜池子
    泡沫塑料箱子,用来当菜池子也不错
    要是小苗太多,我看,我就要用纸杯子,单独、小规模种植啦!

每次亲子活动,还是管不住自己的嘴巴,总习惯告知教育了!唉!失败:
    小徐说,各种米能不能也种一些啊,
    我没过脑子就说,磨米的时候把胚芽都破坏了。。。
    后悔死我了,应该让孩子自己试验啊!!

荞麦,小徐不认识,经过他自己的判断,样子好像是可以发芽的
    这次我忍住了没吭声。恩。让他自己来验证吧!

最后,选取的种子包括:
    红豆、绿豆、黄豆、荞麦、菜豆,还有野生的牵牛花和酸枣
    酸枣,有两个我去了皮,有两个没去皮

小徐还是他的“传统”育种法:水泡
    我则是学waehong坛友,用湿的厨房纸包裹育种,作为对照组:
    上照片

附赠一张我姐姐种的小冬瓜,
    地点:新西兰,奥克兰

楼主 2014-3-31 11:40:05 使用道具

第二天,种子就开裂发芽了!

小徐同学的高级换水工具:长吸管

用镊子小心地把种子夹出来,种植
    这个“花盆”,是纸箱子,里面垫着塑料袋,凑合着用吧。。。
  • namoooo

2014-3-31 12:27:48 使用道具

用纸箱子种菜,真是好办法,我怎么就想不到呢,一直在找泡沫箱·~

楼主 2014-4-2 10:19:21 使用道具

小徐的种子栽种情况:
    我把他所有的种子都一股脑的埋进土里去了。。。他说,妈妈你这是熬粥呢,还是种植呢!
    4.1日

4.2日

我的对照组。
    4.1没动静,

4.2左下角和右上角发芽啦!

我估计我这个肯定长的不好,育苗的时候失去水分时间太长啦!
    但是我的好处是观察起来方便,单独种植嘛。。

楼主 2014-4-11 10:56:13 使用道具

4.11
    小徐同学的小菜箱欣欣向荣:

后来又贴标签做的发芽试验,也都长了出来
    红豆、绿豆和花生
    贴了标签,观察特征区分就很方便了
    红豆苗,居然不如绿豆苗长的体型大,
    而且红豆苗的子叶是圆溜溜的,绿豆苗则是“剪刀手”的形状

花生苗居然发芽了,让我很意外。。哈哈。

芝麻和麦仁没发芽,这个在意料之中,看来是破坏了胚芽了。

几次试验,黄豆居然从来都没发芽,看来种子的质量不好

附赠北京平谷的一棵盛开的、繁茂的、硕大的西府海棠树照片:

楼主 2014-4-14 11:56:27 使用道具

一、小打小闹的种植实验情况:小苗们发育良好,
    而且,多数都是绿豆苗。我说是不是绿豆出芽率高呢?小徐也说,绿豆几乎都发芽了。
    于是徐爸爸说,设计种子发芽试验的时候,没有计数,所以没办法统计出芽率啊!
    我也提出,种子的品质不同,出芽率也不尽相同呢!怎么办。

小徐同学说,再做一个实验,只选择这次出芽率比较高的绿豆和红豆,
    等这批苗结了种子,就用新种子继续实验!

我太喜欢啦。。。。后来徐爸爸又私下跟我提出来:要让小徐搞明白为啥植物能够开花结果。。恩。这个提高难度了。

二、大田种植
    终于气温稳定下来了,不会再冷了。我们在大田申请的地块也批下来了。
    4月12号,13号两天,接连在地里干活,
    因为土质很差,所以先要运来牛粪混在土里,然后翻地、平整去石,浇水……
    后来发现,应该先去掉石头,然后在掺牛粪。。唉,没干过就是经验不足啊!
    学人家专业人士,整了几个小菜畦,浇透水之后把种子放在湿泥巴上面,然后盖上一层干土。
    这样就行了么??拭目以待啊!
    上图片,看上去,好像也蛮像样子的!小徐在记录本上写了一大堆的“美美美美美呀美美美美”。。。哈哈。

楼主 2014-4-23 09:46:27 使用道具

一、小徐同学小打小闹的种植实验
    前前后后泡了好几次种子,主要是验证发芽率,什么种子发芽,什么种子不发芽
    最终的结论:绿豆发芽率百分百,于是,又种了一堆绿豆。。。

花生居然发芽率也是百分百。真是意外。
    而且,根据观察,花生居然是夜感性植物哦!
    晚上,叶片就两两合拢。真是有意思!!

红豆绿豆的区别也很多,很明显。
    首先,子叶,绿豆是剪刀手(尖尖叶子的),红豆是包袱手(圆圆叶子的)
    其次,绿豆的茎是毛茸茸的,红豆的茎是光滑的
    当然啦,它们的子叶都是光滑的,新叶子都是3片3片的长,豆科植物典型特征
    小徐都仔细细的记录在小本子上!

二、大田种植记录
    经过十天的努力,小菜豆苗基本上都破土而出啦!
    4.22我又种上了十二颗向日葵的种子,这个种子是从卖瓜子小贩那里要的呢。看看出芽率如何吧。
    就是不太确定,现在是否可以漫水浇地了呢?中午要找机会问问园丁们。
  • 贝壳雨99

2014-4-23 12:32:18 使用道具

我都种不好菜,学习学习
  • high5

2014-7-10 13:48:38 使用道具

多大的一块菜地啊,现在长势如何啦?

楼主 2014-7-10 16:15:43 使用道具

high5 发表于 2014-7-10 13:48
    多大的一块菜地啊,现在长势如何啦?

很小很小的一块地!也就不到十平米的样子呢。
    是在我们单位大片菜地的最角落,选了一小块儿地。
    种了一些不用搭架的菜豆角。
    每周末去拔草、浇地

但是因为菜地本身有些贫瘠,长势一直不是很好,最终收获了两斤多很袖珍的豆角。炒炒吃啦~

拔掉豆角的秧子之后,菜地里还有几棵西瓜秧,
    结了4个小小的西瓜,有核桃大小的,有苹果大小的。

但是吧,我的菜地被单位领导看着不顺眼,不让种了,说是所有的菜地要集中管理才行
    现在,已经两个礼拜没打理了,荒草成片

前景不乐观。。意思是:没有前景。。
  • TeddyAviva

2014-7-10 21:12:23 使用道具

yanzi.wang 发表于 2014-7-10 16:15
    很小很小的一块地!也就不到十平米的样子呢。
    是在我们单位大片菜地的最角落,选了一小块儿地。
    种了一 ...

燕子是好细心的妈妈,和孩子一起的种植试验让种菜变得更有意思了,要向你学习!
  • high5

2014-7-10 23:37:51 使用道具

特别同意楼上版主说的,主要是给孩子增长见识。
    特喜欢燕子家鼓励孩子做各种实验,各种种子发芽实验。