网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大家好,第一次发帖还请大家多指教。
       我家大宝六岁,目前幼儿园大班,秋天升小学。三岁开始听儿歌,weesing,能够输出十来首;四岁开始有一些英文绘本的亲子阅读,但是由于中文很强势(当时已经可以自主阅读绘本),所以孩子反感,没能坚持好。中班暑假在家里自己进行了海尼曼的指读,读下来十几本A级,孩子语感不错,跟读的语音语调也都蛮好。但是孩子感觉枯燥,有些逆反。亲子对话,偶尔会有,但孩子本身内向,中文都不愿意开口,英文就更反对,总说“你说什么啊,别说英语了。”
       因为亲子英语遇到阻力,大班开学后跑了附近五六个培训班试听,总有种种不如意。刚好小区里来了一位国际学校出来的中国老师(据她自己讲的)开班讲phonics,刚好跟我阅读为本的理念比较符合,我们就报名学习。 目前学习了近半年已经学完了两级。  这半年里面读掉了海尼曼abc级别和pm1、2以及丽声故事会1.2级大约一百本左右的书。大宝现在能够较流利的读(拿到就读)海尼曼c级,pm3级的书(里面一些不符合拼读规则的生词需要提示,符合拼读规则的生词 能够拼读),结合画面能够理解故事内容,能够回答简单的跟故事内容相关的问题 。掌握了不少key words,我感觉他动植物和日常用品、动作活动等经常接触的事物方面词汇量也比较大了。能够仿写简单的句子,比如I can …,I see …,I like…等。
       二级课程结束,老师进行了系列测试,包括Schonell单词拼写测试”,Burt单词朗读测试”,PM Benchmark”(测试报告上照抄的,妈妈还没听说过这些测试体系)。测试结果为:单词拼写水平相当于美国 7.1 岁的学生,单词朗读水平相当于美国_7.1岁的学生,阅读理解现在已达到PM Level 6 100-200Lexile, 相当于美国 一年级第一个月 学生的阅读理解水平。整体看来倒是蛮平均的,也超出了他的年龄。但是口语表达能力不行,由于没有专门的输入和输出训练,大宝没有掌握常用的日常用语,也无法把他掌握的句型等用到日常表达中(读绘本是倒是能够回答简单的跟故事内容相关的问题,老师目前在训练英文复述故事)。
       这个phonics的课程总共有四期,刚好到大班毕业差不多就结束了。之后我打算绘本阅读继续保持目前每天一本的进度,继续以海尼曼为主,进行下去;通过阅读增大词汇量,并把阅读范围扩大到普通绘本。但是口语表达如何培养?请外教?上别的培训班?亲子英语?(我们能hold住日常会话,但深度的表达就不敢指导了。而且从之前亲子英语的情况看,自己教的效率很低,而且孩子容易反感,不如培训班里气氛活跃,通过竞争促进学习的效果好)。
       以后的路究竟该怎么走下去,希望坛子里牛爸牛妈们指点!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1916 查看 22 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• liujufang

2014-3-24 12:00:39 使用道具

来学习的,希望能有好的方法。
  • susanlou

2014-3-24 13:52:17 使用道具

我儿子五岁才刚启蒙我还不急,是我太后知后觉了吗?我们老大亲子英语在实践中,可能外向吧,现在很爱交流。可是词汇太少了,常常不能好的交流,经常七拼八凑的夹生英语和我说,说的不对我也不校准。进展很缓慢,但是孩子不排斥还好。而且五岁的孩子兴趣广泛抓住他说话的时间比较少。我自己比较不喜欢着急,喜欢顺其自然。
  • xvkitty

2014-3-24 14:22:55 使用道具

我也觉得这事没法急,顺其自然
  • 婷婷妈2005

2014-3-24 17:43:29 使用道具

是不是平时听力听的不够多?听力输入到一定程度,自然就输出了.这一点在我家孩子身上实践过,是有用的.
  • 且异

2014-3-24 19:14:56 使用道具

• seplily

楼主 2014-3-25 10:03:48 使用道具

婷婷妈2005 发表于 2014-3-24 17:43
    是不是平时听力听的不够多?听力输入到一定程度,自然就输出了.这一点在我家孩子身上实践过,是有用的.

确实,听力确实不够。丽声的配套cd都几乎没听没练习。每天早上起床听会weesing,就是当背景音乐了。以前听海尼曼的音频,但是到c级以后音频几乎没有了。原来很喜欢starfall,现在也不爱玩了。
           为了吸引他看英文动画,我家规定如果看英文的就可以看30min,看中文动画片只能看20min,可是他还是选中文的。我到网上看大家的帖子,找了若干动画片,从朵拉、粉红猪、卡由,到托马斯、贝贝熊、火车镇等,各种题材、各种难度的动画片都给他提供,可都是看两集就不喜欢了。我感觉就是中文强势,他快六岁了,更喜欢把故事看懂,喜欢情节,英文他看不懂就不耐烦看。最近会喜欢看原版电影,像是变形金刚、哈利波特什么的,但是都是看字幕的,(识字的小孩真心难缠)。我感觉这样对听力提高没什么作用。
           还有什么办法吸引他听英文呢?求教啊

• seplily

楼主 2014-3-25 10:05:33 使用道具

且异 发表于 2014-3-24 19:14
    是不是可以诱导她多说来带动写呢?就像我们学中文一样。鼓励孩子多表达自己。

能不能举个例子,该如何诱导孩子多说?我们目前只是读绘本,做简单的理解性问答。怎么才能让他表达自己?
  • seplily

楼主 2014-3-25 10:55:11 使用道具

susanlou 发表于 2014-3-24 13:52
    我儿子五岁才刚启蒙我还不急,是我太后知后觉了吗?我们老大亲子英语在实践中,可能外向吧,现在很爱交流。 ...

妈妈淡定的心态很值得学习。小孩子学习是要慢慢来。
  • 婷婷妈2005

2014-3-25 11:26:35 使用道具

seplily 发表于 2014-3-25 10:03
    确实,听力确实不够。丽声的配套cd都几乎没听没练习。每天早上起床听会weesing,就是当背景音乐了 ...

中文强势,看动画习惯看字幕了,的确比较难练听力了. 我觉得这时候就不能再贸然从裸听开始锻炼听力了,以他听力水平和阅读水平的差距来看,能听懂的内容,对他的理解水平来说会觉得太幼稚而没有兴趣了.

建议从他喜欢的故事开始听,比如选一部他平时喜欢的动画片或者书,找到对应的mp3音频开始听.每天听个10-15分钟. 因为喜欢而且熟悉故事的内容,这样单独听mp3不会让孩子感觉到完全摸不着头脑,不知所云. 对于你孩子的水平来说,听的时候那些单词都是认识的,最大的问题是听的时候识别不出来,通俗点说就是抓不住词.

每天听完,最好把文本拿出来找一找哪些词是刚才没抓听出来的,哪些句子是刚才一晃而过没理解出来的. 故事中的一段可以反复几天,多体会单词在音频中的读法.过一段时间,你就会发现孩子耳朵听音频的抓词能力有明显的提高.

凡事都说说容易,坚持难. 一点点来吧,孩子没兴趣听,哪怕每天听个5分钟,或者听2-3句话,都比不弄强. 弄一段时间,孩子自己感觉到效果了,自然就会喜欢上听音频了. 在我看来,这个年龄学习英语的孩子许多都是听力水平高于阅读水平的, 我家也是,我还愁怎么能更好地提高阅读水平呢,嘻嘻. 提高听力水平其实比阅读水平相对容易些,别急,慢慢来.

• excitinglulu

2014-3-26 14:49:46 使用道具

找到他的兴趣点再去发现
  • 双生蝶

2014-3-30 23:47:44 使用道具

我们先听,后读,在变成自己的语言复述。
  • seplily

楼主 2014-3-31 22:58:29 使用道具

婷婷妈2005 发表于 2014-3-25 11:26
    中文强势,看动画习惯看字幕了,的确比较难练听力了. 我觉得这时候就不能再贸然从裸听开始锻炼听力了,以他听 ...

婷婷妈说到我心坎里了!谢谢。你这番话把我心里迷迷糊糊似有似无的东西理清楚了。我就着手试试。会把情况汇报给关心的各位哦!谢谢大家。
  • janetwong199322

2014-3-31 23:34:11 使用道具

Thank you very much!!
  • 婷婷妈2005

2014-4-1 13:06:22 使用道具

seplily 发表于 2014-3-31 22:58
    婷婷妈说到我心坎里了!谢谢。你这番话把我心里迷迷糊糊似有似无的东西理清楚了。我就着手试试。会把情况 ...

嘻嘻,加油,等着你的好消息
  • Tristan

2014-4-2 11:19:07 使用道具

专门找方法是不行的要理解方法,了解相关的前沿资料也是必须的,给你一个引子
    http://www.kekenet.com/Article/201209/199698.shtml TED演讲:婴儿的天才语言能力
    节选-我们在这儿看到的是关键期如何改变我们的语言模式。我们从数学角度讨论,当我们语言分布的能力趋于稳定时,学习语言材料的能力会放慢下来。这也引出很多关于双语者的问题。双语者在脑中同时必须记住2组统计,并根据他们在与谁交流而任意切换。 那么我们自问,婴儿能不能统计一种全新的语言?我们测试了这个,通过给美国婴儿听他们从没听过的第二种语言。这是在关键期时他们第一次听到普通话。我们得知,当我们让台北和西雅图的单语者接触普通话声音,他们显示同样的模式。在6到8个月大时他们辨音能力几乎相同。2个月之后,一些不可思议的事情发生了。但这次台湾婴儿表现好,而不是美国的婴儿。我们所做的是在这关键期让美国的婴儿多接触普通话。这就好像说普通话的亲戚来拜访了一个月,住到你家,和婴儿上了12节普通话课。在实验室,它看起来就像这样。
  • yazxf

2014-4-3 09:27:24 使用道具

• seplily

楼主 2014-4-8 10:06:46 使用道具

Tristan 发表于 2014-4-2 11:19
    专门找方法是不行的要理解方法,了解相关的前沿资料也是必须的,给你一个引子
    http://www.kekenet.com/Art ...

谢谢了,我去看视频学习
  • seplily

楼主 2014-4-8 10:07:02 使用道具

yazxf 发表于 2014-4-3 09:27
    要多听原版的内容!

有什么好的推荐么

• 瑞希妈

2014-4-8 10:28:56 使用道具

孩子很不错
  • 会笑的鱼鱼

2014-4-8 14:30:36 使用道具

very useful, hope the kids can be happy

• nbzhangbf

2014-4-23 09:50:37 使用道具

谢谢指导      
  • seplily

楼主 2014-6-4 14:07:34 使用道具

最近做了些尝试,用各种动画引诱,但是效果甚微。孩子还是很排斥全英文动画。换了哈利波特的电影,孩子很喜欢,但是都是来看字幕的(他汉字认识很多,基本自主阅读没问题)。所以对于听说的提高还是没什么影响。

前两天跟phonics培训的老师谈了这个问题,老师指出我们家两个问题:第一、父母不敢说,对孩子是个很大的影响(我们两个人英文还可以,爸爸还在外企工作,但是不愿意跟孩子说);第二、英文阅读量虽大,但是没有反馈和应用。

思考了以后,我们决定尝试新方法。第一,父母张开嘴巴,多跟孩子说英语。自信的父母才能影响自信的小孩。第二,把海尼曼已经读完的书拿出来重读,听音频仿读并录音,应用主题句型联系会话并写成journal。

实践后再来向大家报告哦!大家有好主意欢迎拍过来。