网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

女儿的小脑袋瓜里每天都有N个为什么,为什么天会下雨?为什么会打雷闪电?为什么电扇会转?......最头疼的是每个问题都要打破沙锅问到底,有些问题我也回答不了,只能告诉她:“等妈妈看看书,查查再告诉你。”于是女儿知道了书不光是讲故事的,还可以回答她的问题的,以后遇到我回答不上来的为什么就说:“你去看看书啊。”
     家附近就是公园,我们常去那里玩,有时候没有小朋友一起玩,我会引导她:看看落叶是什么样的?跟她一起捏一捏,闻一闻,听一听;找一找草丛里有什么小昆虫?它是什么样的?看一看公园的花,花的蓓蕾,盛开的、枯萎的有什么不一样?......
     去年在上学的路边发现有牵牛花和夜来香,女儿天天路过时都要看看今天开了几朵,又有几个花苞了。看女儿这么有兴趣,我建议女儿:“等它们的种子成熟了以后,我们收集起来,明年春天的时候我们自己种花,好吗?”女儿高兴地说:“好咧。”那以后天天去看种子成熟了没有,有两次等不及把还是绿色的种子也摘下来,我说这样不行,不会发芽的,女儿说:“我试试。”行,试试就试试吧。后来收集了一些成熟的种子,女儿把它们一比较,发现绿色的种子已经干枯了,女儿嘟囔着:“妈妈说得对,看来这种子没用了,还是让它给我们菜地里的菜当肥料吧。”呵呵,女儿看过《神奇校车》里的《腐烂小分队》,知道种子腐烂后会变为肥料。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

牧歌 + 1 我很喜欢!
yanzi.wang + 18 我很喜欢!
high5 + 50 好棒啊
6734 查看 49 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 独219

楼主 2010-9-28 11:42:33 使用道具

转眼春天到了,可一直在下雨,到3月10号总算天睛了,一大早和女儿张罗着种花。先上楼去找出了两个花盆,在奶奶的指导下在花盆的最下面铺上石头,再放上泥土,然后把收集的种子撒进去,再在上面撒上一层沙,浇点水,完工了。
         女儿每天早上起床,幼儿园回来后都要去瞧瞧有没有发芽。

到第6天早上我正在窗台那凉衣服,女儿在边上帮我拿衣架。女儿突然叫起来:“妈妈,你看,发芽了!”一瞧,真的有颗小芽钻出土了。丫头兴奋地在其它的花盆里找,看到一颗小芽的叶子还没钻出土来,就伸手要去拔了,我赶紧阻止她:“不能拔的啊!”“它的叶子没出来呢,我帮帮它呀。”“你还记得,我们以前讲过破茧而出的蝴蝶吗?蝴蝶要出来的时候能帮吗?”“嗯,不能帮的,帮了她就不会飞了。”“是呀,小芽也是的,它要靠自己的力量从土里钻出来呢,你一帮它,它出来就不会活了。”“哦,那我就看看。”

评分查看全部评分

yanzi.wang + 18 我很喜欢!
  • 独219

楼主 2010-9-28 11:44:16 使用道具

种子一出土就都来了,才不过三天的时间,就已经有6颗芽了。早上老爸先起来的,过去一看:“有6颗芽了。”女儿衣服都没穿,就跑去看:“1、2、3、4、5、6,真的有6颗了耶!

评分查看全部评分

妮可妮子 + 50 加油~你会发觉这里的家长活泼多了~很无奈,.
  • queenie_home

2010-9-28 11:45:46 使用道具

赶上直播了~~
  • 独219

楼主 2010-9-28 11:46:18 使用道具

种子一出土,就开始慢慢长高,叶子也渐渐长大了。刚开始还分不出哪是牵牛花,哪是夜来香。
         三月天乍暖还寒 ,一不小心,女儿又感冒咳嗽了,忙着照顾女儿,好久没去关心花苗了。一转眼到5月了,花苗都长大了不少,已然能分清哪是牵牛花,哪是夜来香了,有的牵牛花都已经长出了长长的藤蔓来了,跟女儿一起找了根树枝插在花盆里。花苗长大了,花盆也不够用了,只好拔掉一些移到外面的小公园里去,只是牵牛花种的时候有两种颜色的,不知道有没有拔错掉。
  • 独219

楼主 2010-9-28 11:54:10 使用道具

才不过过了一天,发现牵牛花长出蓓蕾了。第二天傍晚再看已经是含苞欲放了。第一朵花要开放了,有点激动!嘿嘿

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 赞坚持!
  • 独219

楼主 2010-9-28 11:55:51 使用道具

第三天,送女儿上幼儿园回来才发现牵牛花已经开放了,赶紧拍两张相片让女儿回来看看。
  • 独219

楼主 2010-9-28 11:57:07 使用道具

等女儿下午放学回来花已经收了,女儿噘着嘴说:“我都没看到花开就没了。”我只好安慰她:“别急啊,第一朵花开了,第二朵、第三朵都会跟着来了,下次我们起早点看。”
  • 独219

楼主 2010-9-28 11:59:04 使用道具

隔了一天,女儿又发现了一个蓓蕾了,嚷嚷着:这次我一定要看到开花。哈哈,第二朵花也要开了!!!
  • 独219

楼主 2010-9-28 12:03:22 使用道具

上次错过了开花,这次可不想再错过了。第二天,起了个早,谁知花比我还早,已经开了,赶紧叫起女儿来看。女儿听了一骨碌从床上跳起来,跑到花盆边:“好漂亮啊,妈妈。”呵呵,上照片看看。

• 独219

楼主 2010-9-28 12:07:05 使用道具

花苞接二连三的长出来了,那两朵开过的花下面也结出比大豆稍大点的小球,等这小球长大成熟后就是种子了。
          另外一盆的也有花苞出来了,女儿仔细看了看说:“妈妈,它们好象不一样?”
           我也看了看:“是有些不一样,会不会是跟这盆不一样的颜色呢?”期待啊......
  • 独219

楼主 2010-9-28 12:14:56 使用道具

上次没看到花开,气愤。这次我5.20就起床了,一看花已经开出一点,赶紧拿上相机,记录花开。可惜女儿一听到花要开了,跳起来要看,给她一折腾,错过了好多,只拍到几张。

不过,那天下了点小雨,带着雨滴的花真是美啊!

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 赞这精神!
    high5 + 50 太漂亮了
  • 独219

楼主 2010-9-28 12:16:34 使用道具

期待另一盆花,可它就是不开。女儿天天看:“妈妈,它怎么还不开花啊?”
       “它可能知道你在等它,要打扮漂亮点哦。”
        直到第三天早上拉窗帘的时候发现它已经悄然开花了,果然颜色不同!
    :lol :lol
  • jessicasz

2010-9-28 12:23:03 使用道具

真漂亮,不同颜色的。
    容易种不,我怕种不活
  • 独219

楼主 2010-9-28 12:23:04 使用道具

送女儿上幼儿园回来,发现早晨开的花已经开始收了,才不过短短的三个小时哦,花开的时间真短......

刚好今天没女儿在边上捣乱,好好的用相机记录下了花合拢的情形了。

这是早上6:29拍的,对比一下

• 独219

楼主 2010-9-28 12:30:56 使用道具

到了第二天上午花就完全收拢了,上面又有一个新的花苞出来了。生命不也是这样的吗?有的凋零,有的新生......珍惜吧

花开花谢之间,不觉中花的种子也长大了,新的生命又在孕育中了......

• cloud

2010-9-28 12:44:01 使用道具

牵牛花原来是这么好看的,像个大喇叭。照片拍得很清晰,像看教科书了。孩子回来了让她来看。
  • 独219

楼主 2010-9-28 12:47:59 使用道具

6.1幼儿园放假了,上午带女儿去公园玩了一圈回来,女儿又跑去看花了。嘿嘿,自从种花之后,女儿已经习惯了回来先去看看花。一看,有新发现了:“妈妈,夜来香的花苞长出来了。”瞧瞧吧......

跟牵牛花一比,这夜来香的花可开得够慢的,几天过去了,花苞还只是在慢慢变红,折磨人呢......

下午接了女儿回来,发现夜来香已经开花了。女儿凑上去闻了闻:真香啊!

到第二天傍晚又开了两朵夜来香了,女儿看我经常拿着相机拍花,她也要拍。呵呵,下面两张是女儿拍的,角度不同,感觉也还不错。

女儿正拿着相机左拍右拍的,一下看到奶奶在下面菜地里,喊道:“奶奶,你看我种的夜来香开了,好香的,你来闻闻啊!”“夜来香?有毒的啊,不要经常去闻它!”奶奶在下面叫起来。“啊?有毒?妈妈,奶奶说夜来香的花有毒!”啊?啊?啊......有毒?
        赶紧打开电脑百度一下:在夜间停止光合作用后会排出大量废气,这种废气闻起来很香,但对人体健康不利。如果长期把它放在室内,会引起头昏、咳嗽,甚至气喘、失眠。因此,白天把夜来香放在室内,傍晚就应搬到室外。

晕啊,真的有毒,那家里是不能放了,只好把花都转移到阳台去了......

晚上睡觉时女儿说:“妈妈,我有个新发现。”
    “哦?什么新发现?说来听听。”

“我发现牵牛花是早晨开花,而夜来香是晚上才开花的。”
    “嗯—是哦,我都还没注意到呢,我女儿就想到了,真棒!”
    哈哈,抱着女儿给她一个大大的亲亲.......

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 赞孩子的观察力!
  • 大熊和小熊

2010-9-28 12:49:46 使用道具

楼主拍得真漂亮,我也打算明年种小蕃茄呢
  • 独219

楼主 2010-9-28 12:51:35 使用道具

前两天看到夜来香的种子长出来了,拍了两张记录下来

这张的种子还没有完全长好

这张就能看到黑色的种子已经成熟了,可以采摘下来,放到明年再种了

• joneyee

2010-9-28 12:53:00 使用道具

好漂亮的花啊
  • chris

2010-9-28 13:07:57 使用道具

跟孩子這種互動的過程是最珍貴的
  • 武汉飞鱼

2010-9-28 13:37:49 使用道具

好漂亮啊 很精彩  学习了!
  • 玥儿妈

2010-9-28 14:27:18 使用道具

偶一路追随到这里来了,哈哈!
  • 悠然

2010-9-29 17:14:43 使用道具

我家儿子,在楼下种了几棵白菜。
  • janezy

2010-9-30 12:25:26 使用道具

记录的真好,用心的妈妈。我儿子也喜欢种东西玩,可是我实在没有耐心把过程记录下来,学习了。
  • jjnbu

2010-9-30 14:22:49 使用道具

不是一般的佩服!
    把这些记录都留存,一个一个收集成册将是了不起的成就。
  • 小甜甜

2010-9-30 15:09:46 使用道具

呵呵,甜甜前天刚自己种了点小花,不过我可像楼主这样记录下来。应该记下来,学习了!
  • wuxijojo

2010-9-30 16:16:12 使用道具

发现牵牛花也很漂亮哟 我自己家种很多花呢 老公家不种花 上个月我去邻居家迁了几颗台湾花过来 嘻嘻

以后宝宝长大些  也让她种花
  • 木木

2010-10-2 14:09:06 使用道具

独,好漂亮啊!