网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
女儿上小一下,现在语文作业多了一项写话,一般也不规定写多少字,一个星期大概会布置2、3次。昨天晚上翻看女儿的作业本看到老师对于她的一段写话的评语:你的写话都太简单,这不是你的正常水平哦。说实话,之前我看到这段写话,确实很简单,但是想到一年级也没什么,刚刚开始,也没多在意。现在看到老师的评语,我觉得还是应该重视起来。女儿平时阅读量还是挺大的,日常口语的词汇也很多,按照老师说的就是说话很有意思,比同龄的小朋友显得成熟些。我也觉得她有时说的话很让我们吃惊,会用到我们没想到的词。可是好几次对于作业写话,她都会说:妈妈,我不知道写什么啊?今天没发生什么特别的事情,没什么可写的呀。

作为一个妈妈,我觉得不好意思的事是我的写作水平也不怎么样。因此,在这方面我也不知道该怎么更好地引导。所以,针对她的苦恼,我就跟她说你随便写点什么吧。比如你的花现在怎么样了,你就写写吧。因此,她就写了一句:我养的花儿很多都蔫了。哎,我好伤心啊!这就是老师点评的“太简单的写话”。

我在想写话先从一句一句来,也未尝不可吧?如果哪天确实发生了什么特别有意思的事,那么可以写得更丰富些。各位爸妈们,你们孩子的写话都是怎么提高的呢?
3860 查看 11 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• canmeimei

2014-3-27 13:40:48 使用道具

我养的花儿很多都蔫了。哎,我好伤心啊!

围绕孩子写的主题,可以拓展下:
    让孩子先写写花儿原来是怎么漂亮的,是五颜六色,还是千姿百态?然后写写因为什么原因蔫了的,是忘了浇水,还是浇太多水了?再写写怎么个蔫法,叶子黄了?花儿枯萎了?
    接着写写怎么个伤心,比如伤心地哭了很久。最后写写决定以后怎么养花。

多问问孩子以上几个问题,问好后让孩子自己组织语言把文章理顺。是不是就觉得有很多话可写了呢?

• Joe乐乐

2014-3-27 13:43:20 使用道具

进来学习,也是小一,老师还没有写话的作业,我让儿子写,儿子不愿意呢
  • snail913

2014-3-27 13:49:31 使用道具

我的做法是记日记,孩子说我来记,不拘话题,说到哪写哪,认可说法用词的就写上去,组织语言不行的,帮忙组织下读给他听,边说边记,我们的语言表达能力很次,只能这么做,全部交代给孩子自己来肯定不行。
  • 春晓爸爸

2014-4-3 21:35:11 使用道具

我觉得在这里很受益
  • dudu宝贝阳光

楼主 2014-4-3 21:45:55 使用道具

赞一个,来了一个勤快的爸爸。
  • 快乐柠檬q

2014-4-7 22:46:02 使用道具

我家情况跟楼主挺类似的,妞平日经常有些很精彩的句子,很有想象力。但体现在写话上面,喜欢重复用代词,不会分段,而且因为幼儿园没练过字觉得写字累,常想偷偷懒。觉得说的跟写的完全不是一个层次。正在琢磨怎么提高呢
  • hzl753

2014-4-18 19:37:25 使用道具

哎~~看来孩子都差不多呀,我家也是小一,上学期老师就开始要求每日一句,孩子是怎么简单怎么写,学过的词语一个不用。我也经常给他提示,但小家伙就想偷懒,不肯多写一个字呀。
  • dudu宝贝阳光

楼主 2014-4-19 19:20:17 使用道具

hzl753 发表于 2014-4-18 19:37
    哎~~看来孩子都差不多呀,我家也是小一,上学期老师就开始要求每日一句,孩子是怎么简单怎么写,学过的词语 ...

就是不想多写,先玛法。怎么能说服或引导小孩子让她愿意多写些有成了我头疼的事情。
  • polly

2014-4-25 00:40:42 使用道具

要有意识的引导小孩围绕件事或物扩展的说和想。
  • dudu宝贝阳光

楼主 2014-4-25 10:14:31 使用道具

polly 发表于 2014-4-25 00:40
    要有意识的引导小孩围绕件事或物扩展的说和想。

作为一个作文方面不怎么好的妈妈正在往这方面努力。谢谢!
  • Giant

2019-11-4 11:25:27 使用道具

拓展下