网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
中文能力和思考力已经发展了的孩子如何开始英语学习呢?

幼童单纯的磨耳朵,适合2岁左右开始,正在语言敏感期的小小孩子 。我儿子27个月,因为姐姐的缘故开始听和看初级的英语。他无意识的会选择复读和记忆。我看得到他听和看与说混合的积累效果。这几个月他是推动了姐姐和我用到英语的效果和积极性的。我找到的资源都现在看来很适合他的启蒙和认识。

但,我女儿虽然去年9月份,大约9周岁才开始和我一起进入phonics学习。因为没有听与看的输入积累,我们突然起步拼读,她一开始就与拼音混淆。同时,单纯的脱离了实践的语言学习对于她来说驱动力真是不强,我们前面几个月学习的效果几乎没有。而且还有点象是打乱了她对字母的认识。
启蒙读物与动画片她直接能理解意思,看是看得进去,可是注意力并在我们设计之初的用意上。sight word还是没有建立主动识别意识。所以,进度也非常 缓慢。甚至在我看来是比背单词句型来说根本是没有达到人家一周以内的熟记忆认识量。但,我能控制自己没有让她为了结果而去背中英文对照。
1、letter names and sounds 与拼音之间的混淆 2、sight word 的没有认识这两个问题是 我们目前起步学习要解决的关键。

3月中,我们去了一个英语教学的学校开始新的全日制学习。学校的进度与她的程度不是完全适合。不过,我与她可能因为有足够的抗压力能力了,并不畏惧,而是想着如何追上。
有了英语环境,女儿的学习自主动力感觉好多了。差不多两周后她才开始会有意识的多用自己新学到的词汇。校车上无聊的时间也能听我准备的启蒙音频。直到这样的状态,我才感觉女儿的学习算是开始了。而之前都是我在塞给她,而她并不理解也不懂为什么要学。
学校正好也是用phonics教材的。我可以省力只接和学校用同一系统启蒙即可。但,无论如何,今天看到high5的学习分享帖子,
中讲到:phonics 的学习, 一定需要有听力基础, 如果学龄孩子需要学习phonics的话, 也请在学phonics的同时, 加强听力的训练。 听力基础对于学习phonics尤为关键和重要。
我觉得真是这个是基础。没有这个,其他学习方法与技巧都其实本质与传统小学教英语的本质是没有不同的。而这个量的积累,真不知道要投入多少时间与精力,孩子才能开悟和有质飞跃。唯 有对自己的急切多多安慰要求自己懂得自然规律必须耐心,同时做到每天坚持陪位孩子一起积累。最好是给孩子英语应用的实践环境。庆幸有老公赞同而家庭支持让女儿进了英语教村授课学校。

现在我正在准备女儿放学后我们加课追进度如何做。课后时间有限,孩子精力也有限,我真不能随便浪费和低效。

还是在high5的总结里,我看到
1, 首先是学会每个字母和字母组合在单词中的发音 。
2, 大量的单词拼读练习 。
3, 用分级读物的配合阅读。
通过这三个阶段, 当然这三个阶段不是截然分开的, 是融合在一起的。我打算采用这个方法。1,2正好手边有软件可以用游戏软件方式帮助女儿简单重复积累。分级读物我购入了ox和GK的,爸妈网点读笔去年就团到。今年才开始使用上。不知道两个月后我的学习反馈结果如何。

现在,就希望方法已经想好选好,并我也有能力做到。就执行先。
其他与我一样孩子较大了才开始英语学习的同学互相分享和辩论指出问题。

该贴已经同步到 格林花名子期的微博
2662 查看 28 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• turnup

2014-4-1 12:41:18 使用道具

谢谢。学习。
  • xypexy

2014-4-1 12:55:30 使用道具

买了hooked on phonics 的打印教材正在学。现在用分级读物和教材相结合,配合一些音频故事加强和巩固。
  • 南相北人

2014-4-1 13:00:21 使用道具

拼读的确需要有单词和听力基础再进行
  • xvkitty

2014-4-2 09:20:23 使用道具

学习中,也想试试了
  • Lisabelly

2014-4-2 09:53:09 使用道具

学习了,二宝厉害~~~~
  • 格林花名子期

楼主 2014-4-3 09:19:38 使用道具

最容易而忘记要做的往往是最基础重要的

昨天不知道怎么突然想通了。没有听力就没有拼读与认读。没有认识为基础就不会有用已经知道的来拓展新词。

我与女儿从去年开始就一直听看启蒙英语和东西图书,这正是sight word的基础所在。于是昨天晚上我没有让女儿先去用软件和拼读OX,GK。而是先打开PDF我们拼读听熟悉的东西图书第一部分。果然可以看到女儿几乎是八成都熟悉,只有两成是没有在脑子里对读音词义和词形建立对映关系的。读完三课一小节复习到我们熟悉,我们一共花了半小时。然后再去拼读GK中正好重复了这些词汇的6小本书。女儿觉得有压力,但不畏惧,最重要的是她只要努力与注意力集中在拼读上,读出来就会知道是什么。这样的感觉真是不错的。

尝试学习时我走的弯路不少。最在的感悟还是不放弃去找到适合自己的路线。适合自己的才是磨刀不误砍柴功。
    最不拨高,也不降低。因为女儿已经10岁,不能再象幼儿那样学,这是必然的。可是学语言的规律还是要遵循。不急于开始,不急于使力。而是要找到一个适合的切入与系统的路线。
  • liqiuying68

2014-4-3 10:48:01 使用道具

学习了,谢谢分享。
  • Tristan

2014-4-3 11:42:13 使用道具

外语学习的原理是如此之复杂,以至于没有人能说清楚;但掌握语言的过程又是如此之简单,以至于不需要说清楚
  • 格林花名子期

楼主 2014-4-3 21:53:34 使用道具

9岁0基础开始phonics的学习日记2初学选定的教材
    我是没有遇到直接可以用的教材。所以,是自己整理了一个文件夹,将我们可以用于起步的 视频,MP3,PDF书,软件都放在一起,然后组合着使用。刚开始的时候我傻傻的直接了phonics的教材书台湾版的《拼读高手》作为启蒙教材。结果是事倍功半让女儿辛苦混乱。我试教了两册后就停了。这个书是我打印出来的。当然现在还是用到了,不过是输入了英语视听到了一定量后,跟着学校进度重新启用的。

我后来才意识到要先输入。根据我女儿已经9岁可以有理解力的学习,我选的输入内容就比较不好玩没那么随意。如下:
    1、 语感 启蒙
    这个视频和MP3,PDF都有,视频有动作与分解,以我这样没英语能力的妈妈也可以胜任。我自己是觉得带女儿一起学比较好操作。

2、为了早日开始能够自己拼读阅读。我选的sight word的识读教材是《东西图书》。也是歌谣学习,对应有PDF,MP3S可以先看视频,然后学会唱,再平时放音频熟悉听。随后就是按PDF拼读。

3、辅助软件。我选了两个。都是有基础的教学和辅助听力与辩认的游戏。

4、上面三个是需要坚持听读做的。接下来的就是动画片。
    peppa pig
    Little_Bear
    Max_And_Ruby
    等,比较多,都是低幼系列。因为孩子理解力已经是大孩子。我觉得动画片刀子几乎是看情节而不是在听力学上。好在我选的有很多重复高频词。多少总是愉快中吸收新语言了。
  • yem

2014-4-9 16:25:22 使用道具

格林花名子期 发表于 2014-4-3 21:53
    9岁0基础开始phonics的学习日记2初学选定的教材
    我是没有遇到直接可以用的教材。所以,是自己整理了一个文 ...

请问您选择的是什么辅助软件?
  • 格林花名子期

楼主 2014-4-9 22:41:23 使用道具

yem 发表于 2014-4-9 16:25

我发了教材照片的贴子。我日记里也有。
  • 格林花名子期

楼主 2014-4-9 23:39:17 使用道具

yvonne_8023 发表于 2014-4-9 22:47
    9岁啊算晚上的了

相当晚。如果孩子内心没有学习的动力和英语环境,真的是很难推动孩子学习的兴趣与热情。
  • 格林花名子期

楼主 2014-4-9 23:40:25 使用道具

yem 发表于 2014-4-9 16:25

http://www.ebama.net/thread-202027-1-1.html这个贴子里有教材详情照片。
  • 格林花名子期

楼主 2014-4-13 18:39:15 使用道具

补充我找到的资源在爸妈网都有的。资源贴子里。我发现女儿对软件游戏比较喜欢玩。认识字母,基础拼读,sight word都是软件的学习效果好。然后学了再点读笔的书拼读。加上学校是英文教学。整个进度我目前是觉得挺好的。现在任务 就是跟上学校的一年级即好。
  • Truman_Liang

2014-4-13 21:24:24 使用道具

alphablocks是自然拼读的动画,可以看看
  • 格林花名子期

楼主 2014-4-17 08:18:45 使用道具

Truman_Liang 发表于 2014-4-13 21:24
    alphablocks是自然拼读的动画,可以看看

alphabet字母积木动画片这个是如雷贯耳的。启蒙的时候就看完了4季。不过,效果并不明显。还是因为学之前没有输入语言基础。而不是学习本身。
  • cp165

2014-4-21 19:41:28 使用道具

我觉得楼主女儿phonics学得太晚了。phonics最晚应该在孩子六岁的时候介入。
  • 格林花名子期

楼主 2014-4-21 20:46:12 使用道具

cp165 发表于 2014-4-21 19:41
    我觉得楼主女儿phonics学得太晚了。phonics最晚应该在孩子六岁的时候介入。

包括我自己也是用phonics在学英语。我们都早就过了六岁。比较其他方法,我目前是认为phonics最适合的。
  • lily_zhll

2015-2-15 10:50:14 使用道具

先分享,慢慢学习
  • 阿寻的时光

2015-3-15 10:15:15 使用道具

谢谢。学习。
  • lubinning

2015-12-16 10:43:39 使用道具

学习,谢谢分享。
  • eugenie

2015-12-22 12:44:21 使用道具

tks for the nice sharing!
  • Giant

2020-1-11 14:05:37 使用道具

需要听力基础
  • 眼睛去旅行chen

2020-1-19 21:42:40 使用道具

慢慢消化
  • linmandy

2020-2-12 13:02:25 使用道具

谢谢,学习
  • rzy1986

2020-2-26 09:19:27 使用道具

先分享,慢慢学习