网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家孩子三年级,从一年级开始学英文。之前差不多是零基础,可能在幼儿园懂个ABC字母吧,我也不知道如何给孩子英文启蒙。所以,英文启蒙的一切交给一年级的老师。

我混很多学习论坛,发现《新概念英语》并不算被推崇。不过,我家孩子从一年级下学期开始,我就给她学《新概念一》。不是在外面报班,只是拿本书,我们自己学。因为一年级上学期开始,孩子从学校已经有点英语概念了(奇怪的也是,深圳的英语从来不是从字母开始的,直接就从听、看视频开始。我不知道别家孩子如何,如果连字母都不知道,这个英语该怎么学?)

刚开始挺难的,一篇课文要学二个多星期,我要求孩子要背要懂那意思,先看视频,再听音频,要达到脱口能背得过。开始的时候,为了吸引她的兴趣,都是AB角,我和孩子换着来做,我也背她也背,孩子兴趣就挺大。学到现在三年级下学期,上周学到121课,新一快上完了。

不知道很多论坛的家长为什么对新概念评价都不好?我根据我孩子的经验来说,她真的是喜欢呀,她觉得里面的小故事短小精干,又有趣。相对听读《卡由》,她宁愿学《新概念》。我配合的阅读材料是RAZ,听多了,现在新一的速度,对她来说真的挺慢的。而且,新概念真的是对于中国的英语应试教育来说,太实用了。

我给孩子学新概念的目标就是,小学的时候,趁学习压力不大,争取学完新二,然后初中英文就没什么压力了,可以集中精神学数理化。真的要求很简单,但是我觉得实现起来一点也不难,起码我们新一快学完了,我争取四年级,把新一全部再巩固复习,把新一的全部配套练习都学一下,不要求全懂,有个概念。然后再听下新二的听力。

写得有些混乱,但是事实上,我觉得我的孩子从新概念上确实得到很多,起码课内的学习对她来说太简单了,我现在不管她的课内英文学习,照样可以99分、100分,只要不粗心。而她也从中得到自信,更愿意自主学习新概念,算是个良性循环吧。每天会主动学习新概念十分钟左右。

其实讲实话,我女儿每天花在新概念上的时间就十分钟左右,中午20-30分钟的RAZ,偶尔看个动画片,我觉得应付中国的考试真的很容易。最重要的就是个坚持吧。因为没有语言环境,所以,口语肯定会有欠缺,不过还早呢,再学个几年,流利对话我相信不是问题,孩子总是在不断进步的。

和大家共勉,现在多学点,以后少学点,都是为了孩子的将来。我的方法不一定正确,但是适合我自己的孩子。

36077 查看 224 收藏帖子 (31)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhaojianxiny

2014-4-3 11:33:32 使用道具

我觉得新概念对于学龄儿童应该好用,但对于小童肯定有些超前了吧。
  • snipeer

2014-4-3 11:34:35 使用道具

• 巧笑嫣嫣

2014-4-3 11:35:26 使用道具

其实一条路,坚持下去,都会有收获,哪条路都对,关键是坚持
  • ruoshui5527

2014-4-3 11:40:20 使用道具

小孩喜欢就行
  • Maria2014

2014-4-3 11:41:01 使用道具

适合自己的就好。
    要求不一样,走的路也会不一样。

• lynasbb

2014-4-3 11:51:44 使用道具

只要坚持吗,肯定会有效果,不然新概念到现在这么多年还是有那么多人在学
  • 多宝旦

2014-4-3 11:53:45 使用道具

握个手!我们也在读新概念一,感觉前面简单对话孩子可以脱口而出,很顺溜,谈不上喜欢,你那里有视频吗?可否共享下呢?谢谢!
  • agan007

2014-4-3 11:54:38 使用道具

呵呵,新概念很系统,支持你,我也才开始启蒙,用新概念一,辅助牛津阅读树,体验英语。谢谢你的分享,让我增添了些信心。
  • lelemum

2014-4-3 11:57:01 使用道具

其实,精选一种好教材反复、扎实地教给孩子就很好。我买了好多英文绘本和教材,也给孩子看了很多英文动画片,发现效果很一般,所以最近正在反思,不可以这么贪多,宁精勿滥,孩子才有收获。
  • hanyi2007

2014-4-3 12:20:22 使用道具

我之前在江沪上找了音频,请问在哪里可以下到视频啊?
  • lynasbb

2014-4-3 12:23:58 使用道具

同求视频,如果有私信我
  • dgx66

2014-4-3 13:49:43 使用道具

我的英语老师也是这么说,学习新概念应付应试足够了!
  • polly

2014-4-3 23:19:06 使用道具

我们也在自学新一
  • 亲宝宝05

2014-4-8 14:50:37 使用道具

我家咋自学不了呢,到后面的新单词,都得查电脑来听发音,不然不会啊,
  • 炊烟袅袅

2014-4-8 15:42:48 使用道具

新概念对于应试确实很有帮助。我们这边挺多小学生学的。
  • irisguo

2014-4-8 16:23:22 使用道具

谢谢楼主拿出经验分享。
  • liangshigen

2014-4-13 12:03:28 使用道具

谢谢分享!!!
  • lanlanni

2014-4-17 14:45:58 使用道具

谢谢分享啦。
  • yy_8015182

2014-5-2 10:23:18 使用道具

和我感觉一样呢。对大童来说,新概念的效果是很好的。
  • anniewen2002

2014-5-2 10:51:44 使用道具

我们听读过新一,没进行配套学习, 四年级准备好好学习学习。
  • huangdk080805

2014-5-2 12:00:13 使用道具

我是来学习的
  • lingying000

2014-5-2 21:03:08 使用道具

新概念 不错。
    我打算过段时间就用新概念一二三来进行听写练习。
    不过,和绘本以及新的加州教材或者视频的动画教程,新概念的输入量太小,题材太窄。
    学这个没有大量的泛读,泛听,学到一个阶段,一定会后劲不足,比如说学到新三,新二到新三的难度,不是靠几本书就能搞定的。
    要很多很多才能把基础打牢。
  • 美好愿望

2014-5-21 09:35:51 使用道具

新概念1的视频哪里有啊,谢谢
  • 源源爸

2014-5-21 19:07:07 使用道具

新概念适合多大的孩子学习呢
  • 雁过不留影

2014-5-22 12:18:47 使用道具

• selinachenwei

2014-5-22 12:27:50 使用道具

进来学习下。遥想当年,我是初中才开始学新概念的,现在小学就开始了,变化真大呀~~~关键是楼主找到适合自己小孩的材料,不知道我家小孩到时候要不要看的说,先记下来了。
  • 我爱川贝

2014-6-3 14:46:23 使用道具

刚好想了解新概念,就看到了你这篇文章,不错.
  • wuanren2005

2014-6-16 08:43:16 使用道具

感谢分享!!
  • zztufan

2014-6-16 12:25:18 使用道具

只要专注,什么教材都可以。我们那时候学许国璋不也有成才的吗