网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

自女儿看了Hampton Court Palace那棵十七世纪种下的葡萄,每年仍旧硕果累累,又在云南云龙诺邓村的农家采摘葡萄,就一直想栽棵葡萄。去年冬,在院子里种了4棵,现在发芽张叶了,但不知是否需要修剪?向懂行的请教,谢谢!
2184 查看 10 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• turnup

2014-4-3 12:47:58 使用道具

你家是独栋别墅啊。竟然有自己的院子。宝妈是哪里的?葡萄越冬困难吗?
  • yanzi.wang

2014-4-3 13:04:27 使用道具

我模模糊糊记得是冬天剪枝的。。于是去搜。结果如下:
    一、冬剪时间:一般在葡萄自然落叶后至次年春季伤流期前进行。
    二、适当留梢:留梢留芽量的多少对产量品质及植株生长发育有很大的影响。一般长势弱,直立性强的品种,每平方米架面留梢13-15个,长势中等的留梢10-13个,长势旺盛的留梢7-9个。修剪时注意去细留粗,去病留强。
    三、枝蔓留剪长度:根据品种特性、枝蔓长势、架式及肥水气候条件,采用长、中、短梢混合修剪法。如品种长势旺,枝蔓粗大,架面大,且水肥条件好,可采用留2-3个芽眼的短梢修剪,介于两者之间的则采用留4-6个芽眼的中梢修剪。
    四、更新修剪:双枝更新是常用的方法,即同一基枝留2个向两侧的一年生枝蔓。上枝蔓进行中长梢修剪作结果母蔓,下枝蔓进行短梢修剪作预备蔓,第二年冬季修剪时将上部枝剪除,下部枝蔓仍按上年办法留一长一短,这样可以减缓结果部位的上升,使植株保持旺盛的结果与生长状态,确保连年稳产丰收

此外,芦荟刚开花啊。。不错,挺漂亮。
  • anniesunshine_7

2014-4-3 13:04:29 使用道具

都剪成这样了,不用再剪了。不过,LZ家的葡萄树,有点嫌老了。买的时候,问了几年苗吗?
  • huachun

2014-4-3 13:04:50 使用道具

以前自己家种的,也没修剪,估计修剪能结的更多吧
  • TeddyAviva

2014-4-4 00:36:27 使用道具

我家的葡萄是我去年3月买的1年的苗,很细,光长了几片叶子没结果,今年也打算好好侍弄一下,争取尝尝自家种的葡萄的味道。由于没有太多葡萄种植的经验,所以请看我转的一篇关于葡萄的文章,里面有关于葡萄修剪的解答:通俗易懂的葡萄高产种植技术(转) 希望有所帮助!
  • 四季的风

2014-4-4 11:12:40 使用道具

已经晚了,是冬天剪
  • 硅谷幸福阳光

2014-4-5 00:41:53 使用道具

刚去napa valley转了一圈,看他们的葡萄树都是主枝分两个叉植,每个叉枝再分3,4个头,每个头都留得很小,很像电线杆
  • 浩浩妈

2014-4-6 16:38:26 使用道具

不要跟我提修剪,发了咪咪芽还被我折腾死了的人表示墙裂羡慕嫉妒恨。
  • 浩浩妈

2014-4-6 16:41:20 使用道具

anniesunshine_7 发表于 2014-4-3 13:04
    都剪成这样了,不用再剪了。不过,LZ家的葡萄树,有点嫌老了。买的时候,问了几年苗吗?

唉,我傻乎乎地买了8年苗呢,那店家还想忽悠我买15年的苗呢。
  • 贝壳雨99

2014-4-23 13:09:41 使用道具

这有什么区别