网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近发现许多人在下载了EPUB或是MOBI格式的电子书后,反映没法打开文件而产生困惑,而现在上传这两种格式文件的资源也会越来越多,自扫或是PDF文件也在减少,因此特发此帖,以解决。

Mobi文件
这是一种Kindle为保护自身资源而创立的电子书文件,打开方式有两种:
一是购买Kindle或是其他电子书阅读器(别骂我废话);
二是用Calibre这类的PC机上的电子书阅读软件,或在电脑上阅读,或是通过这类软件转换为PDF或是RTF格式后,在WORD里进行编辑,或打印或另存为PDF……

Epub文件
目前这种格式的电子书很多,国外也普遍在使用这种格式,打开方式有三种:
一是购买电子书阅读器;
二是在打开这种文件时,在线情况下(这个不用解释吧),右键点文件,选择打开方式为WinZIP或是WinRAR,直接在浏览器中打开每个章节,而后在每个页面上“全选”,至Word中按顺序保存,编辑……;
三是用Calibre这类的PC机上的电子书阅读软件,或转换为Mobi转至Kindle中,或是转换为PDF(不建议,因为直接转换PDF后很难看,不完美),或是转换为RTF这种富文本格式,编辑,另存为Word或是PDF......

以上方式,都是个人在实践中常用的,之所以只提到Calibre ,是因为本人仅用过这个软件,免费且好用。

祝大家春季愉快!

评分查看全部评分

sweetberry + 10 很给力!
铭基同学 + 10 感谢你!
7098 查看 19 收藏帖子 (55)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• snail913

2014-4-5 11:51:43 使用道具

或是通过这类软件转换为PDF或是RTF格式后,在WORD里进行编辑,或打印或另存为PDF……
    又和word有什么关系?越看越晕了

snail913于2014-4-5 11:53补充以下内容:
    你只需说Calibre软件可以进行哪几种格式互换并在什么设备上适用打开即可
    这种技术贴太高端了,未必有人看得懂。
  • 且异

2014-4-5 12:57:30 使用道具

• 麦和

楼主 2014-4-5 14:08:08 使用道具

都表示看不明白,那好吧,我承认我有点崩溃了.
    接受第一位朋友的建议,声明一下:

想把EPUB或是MOBI格式转换为可以接受的格式--如RTF\PDF\TXT等等等等等格式,或是在EPUB与MOBI之间互转一类的操作都可用Calibre这个软件操作。
    传几张从EPUB格式转为PDF格式的图样,供参考。
    1、用Calibre转换为RTF格式,转换完成后会保存在Calibre安装时指定的文件夹里,这个文件夹里一般会有三个文件:EPUB格式的、RTF格式的,封面JPG格式的
    2、打开这个RTF文件,在纸张大小、页边距、字体、字号、行距等选项上做调整后,调整了图片位置,去掉一些首字空格,另存为一个WORD文件;
    3、将WORD文件存为PDF文件(没试过将RTF直接存为PDF的方法,不太了解可不可行);
    4、用PDF文件编辑软件将封面加进去(不在意有没有封面的可以省略这一步,直接到第3步就功德圆满了),保存,大功告成。
    这本小书完全作完后88P(电商网上原版书的介绍是110P左右,可能跟图片大小,字号,行距等有关),去掉了一些自认为没用的信息,比如说作者介绍,出版版权页等,共用时40分钟左右,其间如厕小解一次,另抽了根小烟……,时间消耗最多的是在WORD部分,如果不是很在意字号、行距这些,不太想追求完美的(与原版接受),会省很多时间。

• turnup

2014-4-5 14:24:14 使用道具

谢谢。我技术盲。
  • 铭基同学

2014-4-25 15:58:21 使用道具

谢谢,楼主的技术分享。成功啦,不过epub的资源大部分是章节了,我还是屯着呢,不知小子那是给我读得章节!再一次谢谢楼主

铭基同学于2014-4-25 15:59补充以下内容:
    只要到了word里,就好办,字体呀,图片啦,都好调整了。字体小的问题迎刃而解。
  • 万七七77

2014-7-21 16:35:19 使用道具

下了,晚上再好好研究一下,谢谢楼主
  • yshsy

2014-7-22 09:36:20 使用道具

这个打印出来是不是要比一般pdf的清晰?
    先记号一下,回头慢慢研究啊,看起来蛮高超的技术贴。
    弱弱的问,Epub与Mobi一般那里下载啊?坛子里好像还是pdf多呢?
  • yshsy

2014-7-22 14:42:29 使用道具

楼主大人,WORD文件存为PDF文件----这个步骤怎么操做啊?1直接另存为pdf(我没找到这个功能哎,我的版本太低了?)2用adobe软件,这个我好像也没有操作成功  3还是要按照虚拟打印机。

下午刚安装的软件,不熟啊,
    1.试了一下epub转pdf,字体超大,导致页数超多,关键没找到合适设置方法。
    2.试了一下epub转txt,这个可以转,就是图片没有了。
    3.没有找到epub转word的这一项
    4.按照楼主的指导epub转ptf,基本比较顺利,就是转pdf暂时没成功。
    5其他再琢磨琢磨,优点是这个epub转出来再打印很清晰。
  • huachun

2014-7-23 16:09:51 使用道具

Calibre软件哪儿有分享?
  • huachun

2014-7-23 16:10:22 使用道具

yshsy 发表于 2014-7-22 14:42
    楼主大人,WORD文件存为PDF文件----这个步骤怎么操做啊?1直接另存为pdf(我没找到这个功能哎,我的版本太低 ...

wps是什么?
  • congwy

2015-4-7 10:06:13 使用道具

用静读天下APP , 手机可以直接看了。
  • 机场人家

2015-11-16 21:44:54 使用道具

高科技,太累人了。谢谢分享!
  • ayla

2015-11-18 19:30:11 使用道具

我用Calibre直接把epub转化为pdf ,效果不错啊
  • jminjun

2015-11-19 11:49:06 使用道具

楼主,好感谢你发的扫盲文,我们都是爱孩子但却苦当技术盲,和你说一个秘密,当我发现线上下载的电子书,越来越多不是pdf时,我真的有点慌乱,因为我一直开不了kindle,当下我不知道那是什么,电脑一直说没有工具可以开启,闹了不少笑话。

谢谢你,好心的扫盲员
  • smartsbaby

2016-4-20 08:47:52 使用道具

多谢楼主分享!
  • 婷嫂

2016-4-27 17:45:12 使用道具

请问dirty berty yuck这个书坛子里有吗?没有的话,楼主可以分享一下吗?我们可以付贝壳.看上去男孩子应该会很喜欢
  • yu_zhuyifei

2016-10-20 01:46:55 使用道具

不用这么复杂吧,Calibre有打印功能,直接打印成pdf即可
  • bockser

2017-2-13 12:31:23 使用道具

学习了.谢谢
  • QUEENIEMARTIN

2017-3-18 14:27:06 使用道具

Mark
    !!!!!!!!!!!!!!