网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

[地球科学] 紫藤花

小区里常见的藤蔓植物。现在正是花季。爬了满满一架子,远看近看都非常美丽。紫色浅浅的很明快。

该贴已经同步到 格林花名子期的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小小 + 1 谢谢参与
yanzi.wang + 20 感谢你!普及一下知识吧
1405 查看 14 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 格林花名子期

楼主 2014-4-6 07:00:06 使用道具

忘记说地点了,我们在南方,杭州。
  • cen19

2014-4-6 08:04:53 使用道具

我们小区内的紫藤也正开得热闹
  • zhaojianxiny

2014-4-6 08:13:08 使用道具

赞一个,紫藤季节。
  • fztfzt

2014-4-6 14:29:08 使用道具

有淡淡花香
  • mombaby

2014-4-6 14:32:07 使用道具

再长点 就象紫藤萝瀑布了。
  • 一片青苔

2014-4-6 17:59:16 使用道具

原来这个叫紫藤花,我家楼下有,可惜不够肥料,长势不好
  • Lisabelly

2014-4-7 10:20:59 使用道具

也是才知道叫紫藤花~~~~
  • 格林花名子期

楼主 2014-4-7 14:27:45 使用道具

紫藤:

习性:紫藤又名朱藤,或称招藤、招豆藤、藤萝,蝶形花科紫藤属,属落叶攀援灌木。三月现蕾,四月盛花,每轴有蝶形花20至80朵。紫藤各地均有野生或栽培,根、种子入药,性甘,微温,有小毒。树皮含贰类,花含挥发油,叶子含金雀花碱等。

紫藤是优良的观花藤木植物。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 感谢你!喜欢入药的那部分知识。小毒呢。。
  • 痞子盖0101

2014-4-7 17:01:01 使用道具

好漂亮的紫色..淡淡的..看着很舒服...
  • 嫣冉

2014-4-7 17:08:44 使用道具

我认识你,嘿嘿,不过你不认识我。
  • 格林花名子期

楼主 2014-4-7 20:10:44 使用道具

嫣冉 发表于 2014-4-7 17:08
    我认识你,嘿嘿,不过你不认识我。

那一定是网友了。;)网络也是相类似的人在不同的论坛群体也容易再度相聚。
  • 格林花名子期

楼主 2014-4-7 21:51:20 使用道具

紫藤原产我国,朝鲜、日本亦有分布。中国南至广东,北至内蒙古普遍栽培于庭园,以供观赏。花可炒作菜食,茎叶供药用。花开可半月不凋。常见的品种有多花紫藤、银藤、红玉藤、白玉藤、南京藤等。上海有紫藤镇、紫藤园,苏州亦有古藤。在河南、山东、河北一带,人们常采紫藤花蒸食,清香味美。北京的"紫萝饼"和一些地方的"紫藤糕"、"紫藤粥"及"炸紫藤鱼"、"凉拌葛花"、"炒葛花菜"等,都是加入了紫藤花做成的。

紫藤花可提炼芳香油,并有解毒、止吐泻等功效。紫藤的种子有小毒,含有氰化物,可治筋骨疼,还能防止酒腐变质。紫藤皮具有杀虫、止痛、祛风通络等功效,可治筋骨疼、风痹痛、蛲虫病等。
  • chinamoon

2014-4-8 09:20:45 使用道具

花好看,还有香气呢。
  • 蔷薇花开五月天

2014-4-8 13:22:57 使用道具

我们小区也正开着,非常好看。