网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
女儿马上2岁半了,本来一个月前准备入园。但因为中间有个清明节,奶奶回老家,没人接送(我不想第一个星期接送,因为是特别粘人的宝宝,妈一送不知道要哭成什么样。)所以推迟了一个月。心想也好,可以多入园准备下。于是常常看点儿关于入园的书,比如《小恐龙幼儿园:我上幼儿园了》、《小兔汤姆》里和幼儿园有关的几个故事。有时过家家也玩儿上幼儿园的游戏。几天过后,发现问题来了:变得越发粘人,而且对妈妈上班变得比以前更焦虑。到什么程度呢?早上不肯穿衣起床,问她,答:“怕妈妈去上班”。一旦妈妈双休在家,不论天气多晴朗,都不愿出门半步,只愿意在家玩儿,问她,回答:“我怕妈妈走了”,无论怎么解释妈妈是放假在家陪她都没用。这个大概是因为工作日都是每天和我一起出门,我去上班,她和奶奶去公园玩儿。我们一直在要去的幼儿园上早教,一周两次,变得及其不愿意去。而之前尽管永远是最粘妈的小朋友,每次问要不要去幼儿园,都说要去的。有宝宝和我们一样的吗?怎么办?
1177 查看 18 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小麦芽丫

2014-4-11 14:08:57 使用道具

平时带她去幼儿园附近转转 看看这么多小朋友在一起玩 应该也会向往的吧
    我女儿就特别想上学,因为幼儿园有滑滑梯……还有传说中的老师和小伙伴和玩具
  • jdhk_suri

楼主 2014-4-11 14:12:41 使用道具

小麦芽丫 发表于 2014-4-11 14:08
    平时带她去幼儿园附近转转 看看这么多小朋友在一起玩 应该也会向往的吧
    我女儿就特别想上学,因为幼儿园有 ...

我们在幼儿园上早教,一周两次。尽管老师早就要求独立上课,可是我们家的做不到,也是唯一做不到的同龄小朋友。但之前至少不排斥上幼儿园。
  • xiangyalan

2014-4-11 14:14:13 使用道具

好像很多小孩都这样
    现在 我们同班的一个男生 每次是他爸爸送 走得时候还一直说“爸爸 一定要来接我哦”说很多遍(都4岁多了)
    我们家是2岁半上的托班 上托班前2周是亲子课 半天 基本顺利
    亲子课后 早上送上学 基本教室里哭声一片  过了一两个月后 基本适应
    其次 好像小朋友总担心妈妈不要他了   严重缺乏安全感
    家长平时也不能有这样的误导
  • xiangyalan

2014-4-11 14:20:53 使用道具

file:///C:/Users/yoko/Desktop/QQ%E6%88%AA%E5%9B%BE20140411141712.jpg
    这是我们家第一天正式上幼儿园 哭鼻子的样子
    呵呵 当时看着也是很心疼
    现在在幼儿园里 高兴很
  • blutus

2014-4-11 14:25:32 使用道具

我本人有幼儿园焦虑症,一想到要送宝宝上幼儿园我就焦虑。怎么办呢?不上幼儿园有什么坏处?
  • jdhk_suri

楼主 2014-4-11 14:28:07 使用道具

xiangyalan 发表于 2014-4-11 14:14
    好像很多小孩都这样
    现在 我们同班的一个男生 每次是他爸爸送 走得时候还一直说“爸爸 一定要来接我哦”说 ...

看来是必经阶段啊
  • netspirit1977

2014-4-11 14:35:11 使用道具

LZ的入园准备已经做的很充分了,但孩子之前看到的听到的都是幼儿园的好处。进去以后才发现一整天都见不到妈妈,样样事得自己做,老师还有点凶。正处在分离焦虑期的两三岁孩子都会害怕的。。。哭啊焦虑啊都是难免的,尤其是内向敏感粘人的孩子更会这样了。如果不是实在没人带的话,真心建议三岁以后再入园。
  • 梦梦妈妈

2014-4-11 14:38:38 使用道具

我家的两岁四个月,还没到上幼儿园的时候呢,但是每天都念叨去幼儿园。

因为我家隔壁有个5岁多的孩子上幼儿园,每天回来给我女儿和我表妹的儿子(3岁)讲幼儿园的事,这个孩子本身非常喜欢幼儿园,也把这种喜爱的情绪带给两个小的。我女儿和她表哥两人在家就玩上幼儿园的扮演游戏。

也许你在小区里给女儿找一个非常喜欢上幼儿园的孩子做朋友就好了。
  • selinachen

2014-4-11 14:40:21 使用道具

过一段时间会好的,我觉得不用刻意去跟他说幼儿园的故事。我们是22个月的时候送到childcare,类似于托班的,开始只要看到我就哭,不管是早上送还是晚上接,大概三个月之后就基本上不哭了。老师说接送要quick,呆的时间越长越不行。
  • zhaojianxiny

2014-4-11 14:45:11 使用道具

孩子太小了,9月份再去吧。
  • fcy123

2014-4-11 15:20:36 使用道具

当然有,宝宝和妈妈第一次分离,我比孩子还焦虑,一天都紧张不安.
  • 晓月雨田

2014-4-11 15:46:47 使用道具

记得人生第一次给儿子开家长会,老师大概讲过这个问题,解决的方法是,培养孩子的秩序感。

我理解,从早上起床开始,最好给孩子按部就班的进行每一个步骤,越细致越好,最好能细致到穿鞋先穿左脚还是先穿右脚。

老师当时举的例子是,家长离开幼儿园前,比如拥抱孩子三次,亲吻两次,一般不因为孩子的要求而额外多抱或者多亲一次。

还是我的理解,分离焦虑主要是孩子缺乏安全感,而孩子的安全感,来源于秩序感。

另外,我的做法还包括:

平时多陪孩子,多抱抱他;

每天早上出发前,告诉孩子目的地,即要去幼儿园了,同时尽量走固定路线,寻找路线上固定的标志物,路过时讲给孩子听;

离开时,明确告诉孩子爸爸要去上班,中午放学会有奶奶和司机叔叔来接你等等。

大概两三周吧,按照老师写的月度报告和我的观察,孩子已经不焦虑了,可以比较安心投入幼儿园的工作中了。

另外,我观察,孩子班上确实也存在一直焦虑和哭泣的小朋友,但都是来源于多子女的家庭,且兄弟姐妹出生时间极为相近,我推测是在家庭中得到的关注和抚慰不足。

个人经验,仅供楼主参考。
  • 晓月雨田

2014-4-11 16:10:15 使用道具

哈哈,在睡眠的那个贴子里我也有回复呢,参见:

http://www.ebama.net/thread-202800-1-1.html
  • zzmmok

2014-4-11 18:01:00 使用道具

大人不要焦虑,慢慢过渡,这都是孩子成长的必经过程。
  • shuiruotian823

2014-4-13 00:15:58 使用道具

xiangyalan 发表于 2014-4-11 14:20:53
    file:///C:/Users/yoko/Desktop/QQ%E6%88%AA%E5%9B%BE20140411141712.jpg
    这是我们家第一天正式上幼儿园 哭鼻子的样子
    呵呵 当时看着

床不错。。来自: Android客户端
  • 贝壳雨99

2014-4-18 13:03:06 使用道具

其实我也在焦虑,因为过几个月也要送去
  • chrisnv88

2014-4-18 13:15:26 使用道具

送了一个多月了,每天送到班车上自己去幼儿园。焦虑了三天哭了三天现在都好了想想不可思议,坚持送,讲好了去幼儿园下午放学再见面。大人态度很重要,不能自己都恋恋不舍。
  • vicky_hhyg

2014-4-25 10:44:41 使用道具

回家多跟他亲热亲热吧,让他多发泄发泄,过一个月就好了。我家刚上幼儿园的时候,那脾气躁得,动不动就哭,就发脾气,在幼儿园太压抑了,回家需要发泄