网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
独219

[生命科学] 蝌蚪变形记

有一天跟女儿在公园溜达,忽然发现池塘里很多小蝌蚪了,女火速跑回家,拿了小网和桶,回家换了个盒子装,喂了点菜叶(菜叶放微波炉清水煮烂)

别看蝌蚪小,吃的可快,图红色标记位置是蝌蚪们已经吃光了绿叶,只剩下叶脉

该贴已经同步到 独219的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 50 想起了你的那个螳螂帖子,喜欢你这类的帖子
TeddyAviva + 30 好可爱啊!
yanzi.wang + 30 超强!我只喂蝌蚪吃过米饭粒。
2518 查看 46 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 独219

楼主 2014-4-17 21:49:42 使用道具

拍了一段蝌蚪吃菜叶的视频

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 赞科学素养!
  • 独219

楼主 2014-4-17 21:52:12 使用道具

蝌蚪吃食物可不浪费,瞧瞧菜叶被它们吃得多干净,只剩下叶脉了
    都是吃绿色的,拉的便便也是绿色的

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 就需要这种深入的研究!
  • 独219

楼主 2014-4-17 21:53:19 使用道具

蝌蚪除了吃菜叶,还会吃什么呢?红薯试试看
    没想到小家伙们很喜欢红薯啊,一哄而上,那么吃红薯的结果是什么呢?
    当然是便便变色了

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 超级赞!
  • 独219

楼主 2014-4-17 21:54:03 使用道具

蝌蚪吃红薯
  • 三只猫

2014-4-17 22:02:18 使用道具

我也看看能捞到不,要不去买点也好。
  • xypexy

2014-4-17 22:27:49 使用道具

谢谢科普了。
  • 开心的筷子

2014-4-17 22:39:10 使用道具

吃东西的时候很可爱啊,哈哈,以前有养过,只是随便用水装着养的,从来没想过要喂东西给它们吃呢。
  • goroc

2014-4-17 22:46:11 使用道具

哈哈,我家的蝌蚪已经养了三周了,有些长出了后腿。
    我只喂了它们馒头,原来还要吃青菜啊。不过,捞的时候顺便弄了些苔藓,看样子它们也在吃那东西。
    看它们把浮在水面的馒头推来推去,蛮有意思的。
  • 南陈北绮

2014-4-17 22:48:03 使用道具

楼主的小蝌蚪怎么还没长腿啊,我们养的有些已经出了四条腿拉,放张图上来看看。我们喂的是麦片。
  • Lisabelly

2014-4-18 03:44:55 使用道具

太好了,O(∩_∩)O谢谢              
  • 紫暄妈妈

2014-4-18 07:45:18 使用道具

以前光知道养着却不知道给吃什么,向大家学习了。
  • 独219

楼主 2014-4-18 08:23:42 使用道具

喂了点饭粒,看那只小蝌蚪摇着尾巴吃得多欢

有的后腿已经能看清了

• 独219

楼主 2014-4-18 08:24:28 使用道具

蛋黄的悲剧

本来小蝌蚪们每天吃着菜叶,饭粒挺好的,可无意中看到蝌蚪还可以吃蛋黄。正好煮了鸡蛋,就扔了一点蛋黄进去,没成想酿成了惨剧
    可怜的蝌蚪们,对不起你们了,阿弥陀佛!

晚上喂食的蛋黄

• 独219

楼主 2014-4-18 08:24:58 使用道具

第二天早上看水已经浑浊了,也不知道蝌蚪们吃了没。
    如果及时换水,也就没有后面的悲剧了
    可我这笨脑子想着蛋黄有营养,让他们多吃点吧

• 独219

楼主 2014-4-18 08:25:30 使用道具

下午女放学回家看蝌蚪,说:妈妈,怎么今天蝌蚪很多都跑中间来了
    我一看,可不是吗?平时都喜欢聚在四个角落的小东西怎么中间有一片呢,还不动弹
    再一看,完了,都......
    赶紧换水,重新喂食

损失过半啊!!!:'(:'(

• 独219

楼主 2014-4-18 08:26:43 使用道具

早上吃完早饭,跟女在那看蝌蚪.
    女说:妈妈,你看你这些蝌蚪好笨的,这片菜叶都吃没了,还在这咬着不放,那片菜叶没人理
    可不是吗?
    这蝌蚪咋这么认死理呢?坚决不浪费粮食,难怪每次的菜叶都吃得只剩下叶脉才罢休

• feifly2009

2014-4-18 08:33:42 使用道具

我也在养蝌蚪,也长出后腿可,喂的蛋黄,米饭和鱼食,明显不如池塘里的蝌蚪个头大。
  • fztfzt

2014-4-18 08:38:22 使用道具

现实版小蝌蚪找妈妈
  • ingrid_cgj

2014-4-18 08:59:15 使用道具

看样子蝌蚪似乎比较好养啊。。。前几天楼下给了20多条斗鱼,结果养着养着就只剩下四、五条了
  • yanzi.wang

2014-4-18 09:12:16 使用道具

我家去年暑假去山里住了一星期,抓了几只,养了一星期,放生。
    菜叶子,我没有想到要煮煮喂它们,所以,就是喂了米饭粒,
    一星期长的可快啦!

我记得小时候看过一个观点,就是小蝌蚪生长的时候会放出一些毒素,
    这种毒素就克制了一片水域不会有太多蝌蚪。。。
    但是我现在也不敢确定了,生怕自己说的是错的。。呵呵。

于是百度了一下,看到这个觉得还比较有道理:
    养蝌蚪最需要注意的就是水质,而影响水质的因素很多包括:饲养的只数、饲料的种类、数量、餵食的频率、布置的环境……。要保持优良的水质,最直接的方法就是”常换水〃,但是要多”常〃呢?太常换水也是很麻烦的事,所以差不多3-5天换一次水就好了!

总之,非常赞独版家的科学精神!!
    我家现在就是有点儿贪多贪杂了,
    因此正在扭转这种态势

就观察、记录一两种东西,详细记录它的各种特征
    目前正在做的是观察红豆、绿豆的生长。又发现了好多以前没有注意到的细节。
    我觉得这样的“科学探索”很有用,是自然教育的范畴
    练习孩子的观察能力、思考能力、动手能力、搜索能力……
  • paulinaliu81

2014-4-18 10:21:58 使用道具

今年刚看到的没有捞,再想去捞得时候已经没有拉.只能养蚕宝宝了
  • 我才是氨基酸

2014-4-18 13:16:10 使用道具

我家的是吃面包屑和米饭粒子
  • 张凯歌

2014-4-18 13:40:00 使用道具

好细心的妈妈,我家的蝌蚪好像都饿死了
  • tinasu

2014-4-18 13:41:29 使用道具

太好了,喜欢这样的帖子。我们去年也养了,可是没养好。今年按照楼主的方法,在试一试。
  • melia113

2014-4-18 16:52:35 使用道具

好有爱啊,等宝宝大点也要带她养蝌蚪
  • hzhlove

2014-4-19 09:31:15 使用道具

我们公司旁边的池塘就有好多,宝宝小,等大点再养
  • bailihuayuan

2014-4-19 14:55:53 使用道具

很详细的记录,留着给我闺女看,赞一个!
  • shelley456

2014-4-19 17:21:46 使用道具

蝌蚪还好,但等长成青蛙的时候,怎么办呀?放生吗?我挺怕青蛙的
  • zhaojianxiny

2014-4-20 11:27:50 使用道具

我小时候家里大人捉过蝌蚪,都不记得自己去看过,院子里就蛙声一片了。