网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一年20部亲子动画电影的总结(2):国语的使用
       学习英语动画电影,国语的使用是个需要谨慎对待的问题。不少专家老师博士都警告“少儿不宜”。还好一年下来,我们的结果相当满意。我认为这跟孩子的英语基础和英语爱好程度有相当大的关系,作为爸妈也需要把握火候,所以看官不宜简单模仿。英语亲子真的是艺术,不仅仅是技术。明白了这点,才能全面理解我的总结。一年下来,明显有几个阶段可以说说。

1、第一部《The Croods》(2013.06-2013.08)
       2013年6月份,妈妈和朋友一起看英语版,带上了当当。过了两周,我和朋友去看国语版,也带上了当当。我有感于他的喜爱,7月初就找来英语版视频在电脑上给他看。后又提取音频给他听。受到他的热烈欢迎。因为他看过国语电影,提出要看国语。我很是犹豫,大约犹豫了半个月,但还是同意下载了国语版。孩子又提出听国语音频,我还是犹豫了近一个星期。最终同意提取国语音频给他听。整个暑假没有其他动画片,就是这部电影的英语国语了。前后两个月粗略估计:累计看英语10遍,听英语15遍,看国语8遍,听国语4遍。孩子从此开始喜爱上看听原版动画。回过头来,我觉得,我能够倾听孩子的要求,给他看听国语版本,对他理解这部动画起了非常积极的作用,也积极帮助了他点燃今后一年动画电影学习的热情和自信。

2、第四部《KungFu Panda》(2013.10)
      开学后进入第二三部电影,逐步和孩子商量形成了两周一部的节奏。国语视频基本是看一遍。听第四部时,明显表现出对国语音频的超级喜爱。《功夫熊猫》的国语配音的确不错。有天晚上睡前听了会国语,我拿了MP3音箱准备关掉,让他睡觉。他死活不让我关,让我印象深刻。这也让我意识到可能国语要适当听,防止喧宾夺主。后面几天,经我试探,发现是我多虑了。我提出不听这部的国语后,他也很愉快接受了。可能当时因为是国语听得懂、又入了迷,不忍关掉。

3、不再听国语(2013.11)
   在第六部《精灵旅社》后,不再听国语,但看国语视频增加到3-4遍。听国语开始退出,孩子已经习惯听英语音频了。我没有主动提供国语的原因其实很简单,没有找到大陆普通话版本,只找到台版。看台版国语视频时,我很是不习惯那个腔调。而他似乎也忘了还可以听国语这个事。没再提起。从此与听国语88了。我想一个重要原因是孩子对动画电影的理解水平有了很大的提高,听英语的自信心也有了很大的提高。另外适度的国语视频也能够帮助他理解一些费解的地方。听英语已经是很有趣的事了。

4、延迟看国语(2013.11-2014.02)
      其后每部电影我都先提供英语版给他看,再提供国语版。我发现他英语版看一遍后就开始只看国语(母语优先太正常了。),所以我动了点小心思,有意拉开英语和国语的时间距离。让他第一周看英语视频,期间听英语音频。接着的一周看国语视频,期间也是听英语音频。这样,英语视频会看到2-3遍,同时又听了3-4遍后,再看国语视频。国语视频看的遍数因为只有一周的时间限制,也减少为1-2遍。目的是让国语起辅助作用。这样在看国语时,他会更加留意不曾听懂的地方。这个方法的效果非常好。

5、国语视频看部分(2014.02-2014.04)
      我和他有约定,英语视频一起看,如果是国语就自己看。所以他怎么看国语的,我也不太清楚。大约进行到第十七部《Bolt》,我才确信当当看国语不是全看的,是跳着看的。说白了,就是移动时间轴找到看听英语时不太明白的地方,选部分情节看看。想想也有道理,看听明白的,即使是国语也没有看的必要了。

6、不再看国语(2014.04-)
       进行到第十八部《Rio》,我依然按旧的节奏,听英语一周后下载国语《Rio》告诉他已经放在电脑桌面上,他随口答应了一句“可以呀!”,没啥激动的。事实上《Rio》这部快结束了,他一点也没看(以前看国语的时间在看英语的《Magic School Bus》)。我相信从此也不会再要求看国语了。我肯定是不再提供了。

近期去电影院看了两部动画电影《天才眼睛狗》和《Rio2》。我没有意告诉他是国语,而他还以为是英语。(因为我们有过约定,一起只看英语的)到了电影开始时,当当才发现是国语的,很是意外。都说了一句“怎么是国语?”但看下去了,依然很高兴。两部电影的英语场次比较少,很是可惜没有合适的时间看。如果是英语,当当一定会更喜爱。

评分查看全部评分

小团团 + 50 很受益,谢谢
high5 + 80 感谢你!
cl2039996 + 30 我很喜欢!
6043 查看 42 收藏帖子 (41)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sabrina-he

2014-4-23 21:29:06 使用道具

真是不错的宝贝!
  • hehxyy

2014-4-23 21:38:45 使用道具

呵呵,妈妈很用心,宝宝很厉害!
  • keeneagle

2014-4-23 21:44:53 使用道具

赞,不错。
  • 瑞希妈

2014-4-23 21:48:24 使用道具

进来学习的
  • drben

2014-4-25 15:35:46 使用道具

谢谢分享。
  • Emily80

2014-4-25 17:14:59 使用道具

互为辅助吧,这是一个好办法。
  • anywaygow

2014-4-25 23:09:47 使用道具

好经验,实践出真知
  • qiqi2010

2014-4-27 00:49:39 使用道具

进来瞧瞧。来自: Android客户端
  • 天天妈妈323

2014-4-27 15:42:32 使用道具

精灵旅社是让我家宝相当的着迷啊
  • yazxf

2014-4-27 15:50:52 使用道具

教育得真好!
  • hehxyy

2014-4-28 07:20:02 使用道具

hehxyy 发表于 2014-4-23 21:38
    呵呵,妈妈很用心,宝宝很厉害!

哈哈,不好意思哟,用心的爸爸!
  • evaneu

2014-4-28 22:12:56 使用道具

谢谢分享了,辛苦了
  • lan449

2014-5-1 11:50:56 使用道具

能否列个清单,以供参考。
  • lexiaoyaoyou

2014-7-22 00:29:08 使用道具

谢谢分享!
  • 佳黎爱益宝

2014-9-18 11:18:44 使用道具

很用心的妈妈,谢谢分享
  • 啊拨次的

2014-9-22 08:59:46 使用道具

有难度的内容适当提供国语是好的,我家还在看简单的动画系列片,还没敢提供国语的
  • lsjmoon

2014-9-22 09:09:55 使用道具

学习中,很好的借鉴。
  • ZHU1616ZHU

2014-9-24 10:46:16 使用道具

英文版的电脑上找的吗?
  • sandy52022

2014-9-24 18:24:51 使用道具

请问楼主,您的孩子当当多大了,大孩子只怕不愿意重复看
  • hmily_pine

楼主 2014-11-10 09:05:32 使用道具

2014-11-10 补记一下:
    从10月份的《ToyStory》动画电影系列开始,当当已经不再看字幕了,无论中英。其他看的情节类(fiction)动画片也不再看字幕了。动画片开始缺省出现字幕时,他会主动用播放软件的选项关掉。

不看字幕的原因其实很简单,倒不是真的完全能听懂。
    1、他是小文盲,目前朗读ORT4还有点结巴,基本看不懂字幕;
    2、看字幕的速度慢,听对话的速度快,看字幕了就跟不上听力理解;
    3、字幕横挡着了部分图像,影响了视频欣赏。
    4、通过听和看理解,能够对不明白的进行大致猜测。不影响整体欣赏。

• 铭基同学

2014-11-11 23:54:31 使用道具

Toy  story 我家迷了半月了。除了昨天听的伊索寓言,今天又在听。楼主家有没要求跟读?
  • jp7600

2014-11-12 14:56:00 使用道具

用心的爸爸
  • wantgone

2014-11-12 16:04:11 使用道具

这真是个极好的方法,向hmily_pine学习了,这周我们也开始试试,谢谢分享!
  • wangqiming

2014-11-13 12:22:46 使用道具

现在很多原版电影都带中英文字幕,不方便英语学习,电影如何提取音频?
  • 玄光基业

2014-11-21 11:06:33 使用道具

妈妈很用心
  • xiaotutu1112

2015-4-23 12:51:12 使用道具

太有毅力了
  • xxice

2015-4-23 15:12:23 使用道具

引导+激励,把宝宝领上了路,哈哈
  • hmily_pine

楼主 2015-4-23 19:15:15 使用道具

有人顶了,就再强调一下:我家孩子在2岁多就开始每天早上听英语。所以到小学听动画电影时使用国语,帮助他快速理解英语却没有什么负面影响。其他情况的孩子,要注意分辨并注意观察效果。
  • 乐亲亲

2015-6-26 09:49:36 使用道具

和我宝的情况太像了,去追你的其它好文了。