网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
养蚕宝宝喽~

蚕宝宝,相比网上网下的朋友、女儿的同学,我们家养算是很晚的了。
养这东西,不急,我也本来就怕虫、嫌脏。 早就考虑过,孩子小么,图个好玩,大人照顾占多数吧,孩子充其量也是模仿性的喂喂;孩子大一点么,玩中多个责任心,会主动去喂桑叶,大人还是操办得多;孩子越大,随着好奇心的驱使,渴望累积到一定程度,越会主动要求养,自己的目标更明确,先前的了解,后面的观察,观察中的思考。。。。。,孩子,你想怎样就怎样吧。

女儿说了,她想看到羽化、看到吐丝。
我真为她拈一把汗——希望成功吧。但,不要太多,因为——此东西,恶心。
我只要你细心呵护、仔细观察就够了。

女儿养蚕的动机:
1.课堂上早听说了“蚕的一生”;
2.女儿的表妹家养的蚕,羡慕;

女儿养蚕的准备:
1.因为课堂上老师的讲述,对“蚕的一生”略知一二;
3.今天看了2部有关养蚕的视频。
=======================================
昨晚下单,今天白天就到货。
我瞎激动,我明明很小心的把卵盒凑着盒子打开盖子的,结果撒了一地,狼狈的趴在地上,拾卵。功夫不负有心人,数了下,有50个的

手机拍的,效果不好,将就下吧。

养蚕第一天的观察
刚到的蚁蚕毛茸茸的,有点黑绿。
女儿的问题来了:怎么知道雌雄呢?
我没马上问度娘,等蚕长大再说吧,不急。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小小 + 1 谢谢参与
yanzi.wang + 30 恩!很喜欢动机和前奏那部分!!
2402 查看 25 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 大山不言

2014-4-23 21:51:25 使用道具

昨天有人送了20条左右给我们 外加一大包桑叶
  • Lisabelly

2014-4-23 22:14:11 使用道具

真好,明天到街上看看有卖的没
  • 意外的礼物

2014-4-23 22:41:45 使用道具

我家去年的卵自己孵的,蚕卵太多了,最后只好放进冰箱里,不然宝宝们孵化出来
  • 独219

2014-4-24 08:30:52 使用道具

我怕这玩意,一直没养
  • fztfzt

2014-4-24 09:02:36 使用道具

据说养蚕,是天上的织女偷偷下凡,带到人间的。
  • tinasu

2014-4-24 13:01:56 使用道具

网上买的?我也搜搜。
  • _▂上善若水.

2014-4-24 14:12:52 使用道具

蚕宝宝很可爱的,我们养的已经有十多条结茧了,这小东西太能吃了,以后绝对不养这么多了。
  • zhaojianxiny

2014-4-24 15:46:20 使用道具

我小时候养过,最初看邻居养,害怕,后来自己养,不怕了。等到成蛹,又觉得恶心。
  • 洪太阳好书地

2014-4-24 21:16:24 使用道具

等待后续
  • 封疆大吏041010

楼主 2014-4-25 09:10:25 使用道具

waehong 发表于 2014-4-24 21:58
    我家22条  现在还剩6条。越长越大了

好害怕,看到好几条都不在动了呢。
    怎么判断蚁蚕死掉了啊????

楼主 2014-5-3 13:00:30 使用道具

养蚕第12天
    第一次到货的1龄蚕全都死了,正如有yanzi.wang版主的描述:“要是黑瘦,那就是。。。”就是死了。

还好,我们还有蚕卵。
    这几天天气晴好。前天也即12天,刚孵化了2条;昨天也即第13天,孵化了2条;今天,孵化了10条。共14条。
    我和女儿立马剪桑叶,剪得粉碎,放盒子里,供新生蚕宝宝吃。

女儿对蚕卵孵化的观察:
    1.蚕卵壳灰白相间,蚕宝宝马上出世;
    2.脱卵壳了以后,蚕宝宝是黑色,全身毛茸茸;剩下的卵壳是白色。

女儿还把蚕放到手心里。总结下前面死蚕的原因:
    1.经常下雨,天气阴冷,蚕卵达不到温度,孵化不出来;1龄蚕宝宝不是环境“窒息”而死;
    2.没有光;
    3.叶子没切小,蚕宝宝没法吃。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 超赞!!
  • sallyzt

2014-5-3 22:37:58 使用道具

我们最近也养蚕,天天找桑叶,烦,小朋友的事,最后家长做。
  • 兔子娘

2014-5-4 11:41:00 使用道具

难怪我家的蚕死亡率高,原来桑叶没切。

楼主 2014-5-4 12:20:06 使用道具

兔子娘 发表于 2014-5-4 11:41
    难怪我家的蚕死亡率高,原来桑叶没切。

嗯,我估计是。
    你看我一楼的,我是切了,但很大,一小块一小块的,后来全都死了。
    这次我切得很碎,照片上是放大了,其实比第一次切得碎多了。
  • zzmmok

2014-5-5 10:08:33 使用道具

我家今年也养蚕了,邻居分了八条给我们,估计再过一周就要吐丝了,现在娃还不会养,顶多放放叶,清理的还不会,等以后他上小学了,再由娃自己亲手去养。
  • 兔子娘

2014-5-5 12:46:20 使用道具

waehong 发表于 2014-5-4 12:50
    总结很好,百度上提示蚕宝宝可以吃的东西除了桑叶外,还有其他几种叶子,可以试下。

这个靠谱吗?我发现不同桑树上的桑叶还不同呢,有的桑叶蚕吃了就完了,现在每次换不同树上的叶子我都要做试验的。
  • 华妈

2014-5-5 14:56:46 使用道具

去年我们养的蚕产的卵好像孵不出。

今年又买了,我们是买的1cm到2cm大的13只,养了10天了,有一条已经结茧。还有6条左右比较大,应该也快结茧了。今早发现有一条小的不太动,不知道是否会死。我们一直喂莴笋叶。

每天儿子一早,清理喂食。
  • jiayu197802

2014-5-6 07:33:28 使用道具

北方有没有办法养呀,除了桑叶,有没能北方适合的植物呢
  • yanzi.wang

2014-5-6 10:55:09 使用道具

说实在的,我家还是我在弄虫子。
    我儿子也就是帮我采集一些蚜虫而已。
    换叶子之类的活儿都是我在做。。

他总嫌我浪费他的时间。
  • 兔子娘

2014-5-6 11:09:13 使用道具

这年头,许多孩子们太可怜了,离自然太远了。记得我小时候,荒草地到处都是,现在只有水泥森林了。发展的代价?
  • jiayu197802

2014-5-9 05:14:59 使用道具

好象养蚕蛹也行吧,我有一次拿了给孩子玩,后来可能掉地上也不知道,有一次收拾东西,竟然在电脑桌后面死角发现一个大蛾子,已经死去了,但周围好多卵,吓的我不行了。不过下次倒可以试试养在封闭的空间里。

楼主 2014-5-12 21:41:46 使用道具

养蚕第20天
    蚁蚕好难养,死了一批再一批,这是第三批的第六天了。这次不错,有继续生存的迹象,因为这个时候都是灰色的了。前两批桑叶没剪碎,天气阴雨天时偏冷,导致黑瘦、全军覆没。

女儿的观察:
    1.从卵出来的蚁蚕,气温正常,食物剪碎给足,到第6天,身体呈灰色;
    2.能吃一整片不用切碎的嫩桑叶;
    3.屎比原来的大了;
    4.能看到眼睛了。

楼主 2014-5-15 22:14:05 使用道具

养蚕第22天
    其实是第三批从卵出来那些蚕,到现在是第8天

蜕皮喽~~~~
    看,是不是白了点

这个时候该叫“一龄蚕”了吧

• 白白妈

2014-5-23 10:46:01 使用道具

还有没有~~~ 好期待后面的变化~~
    不吐司啊  结茧啊  羽化啊~~~~
  • wsgsh1979

2014-5-23 16:02:38 使用道具

我们家的已经开始产卵了。小时候没养过,但是这次目睹了蚕、吐丝、结茧、化蝶、产卵的整个过程。