网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
第一次完整独立做数独,小宝用了35分钟,成人一般用4分钟左右。
第二次做数独,小宝用了20分钟。
记录一下,看小宝什么时候到十分钟以内,不过越往后难度越大。
数独的做法很多,每个人的思维方式不同会进行不同的取舍。我做的时候,连蒙带猜也弄了出来;宝爸是每一步必须都有根据。并且反对我如此对待严谨、认真的数理思维。呵呵,看在宝爸虽然没有我聪明,但速算有时比我按计算器还快,小宝的数独交给了宝爸。
5岁6个月左右,小宝先玩6宫格,呵呵,怕一下子上九宫小宝接受不了。断断续续两个月后,宝爸说六宫格和九宫格的思维方式不同,直接上九宫舍弃六宫。
规则玩六宫时小宝已知道。怎么开始?摆玩题,宝爸建议小宝第一步,从剩余的最少的数开始考虑,比如3.

第二步,选择没有3的小九宫格进行判断,把这个3放在小九宫格的哪个位子
-----
8721 查看 66 收藏帖子 (16)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 开心的爸妈

2014-4-24 08:43:39 使用道具

聪明爸爸妈妈聪明娃娃呀。我都不知道啥叫数独555555
  • 蔚蓝的蓝

2014-4-24 08:50:11 使用道具

楼主有什么好的启蒙书推荐吗
  • xypexy

2014-4-24 08:53:52 使用道具

我们班统一买数独九宫格。
  • sunnyway66

2014-4-24 09:06:19 使用道具

我家现在就玩玩数独贴纸,一般是三or四宫格
  • keeneagle

2014-4-24 09:07:16 使用道具

赞!不错,来自: Android客户端
  • xvkitty

2014-4-24 09:16:59 使用道具

学习一下,
  • 蓝羽

2014-4-24 09:18:14 使用道具

外贸玩具很多数独玩具的
    不过我们不是太感兴趣,比你们小。
  • miliyu

2014-4-24 09:22:04 使用道具

说起数独,我儿子现在二年级,学校也有发小册子让做6宫格,我觉得也是有点简单。一般2分钟左右就做完了。
    不知道这里有没有爸妈知道好一点的数独的习题册,9宫格就可以,适合小学生做的。
  • zyqannie

2014-4-24 09:22:56 使用道具

我也去研究研究
  • 本人且歌

2014-4-24 09:33:21 使用道具

这种数独游戏书很容易买到啊,网上也可以下载。。。
  • 计量三毛

楼主 2014-4-24 10:42:11 使用道具

蔚蓝的蓝 发表于 2014-4-24 08:50
    楼主有什么好的启蒙书推荐吗

数独日历系列的书不错,由简单四级别逐步往上
  • 计量三毛

楼主 2014-4-24 10:43:26 使用道具

miliyu 发表于 2014-4-24 09:22
    说起数独,我儿子现在二年级,学校也有发小册子让做6宫格,我觉得也是有点简单。一般2分钟左右就做完了。
    ...

数独日历系列的书不错,9宫格由简到难
  • Emily80

2014-4-24 10:48:35 使用道具

偶的妈呀,太高端了,看完后打算度娘去,啥叫数独
  • 明杰2005

2014-4-24 10:51:53 使用道具

数独好像是有公式的,按公式套就OK
  • 计量三毛

楼主 2014-4-24 10:53:31 使用道具

第三步:其实应该放在第二步前面。没有3的九宫格不会只有一个。那么把3放在哪个小九宫格里呢?这需要分析判读了,因为,会有多种选择,放错了小九宫格,后面连带着着又问题。小宝现在正在这个阶段玩的不亦乐乎。再玩上一阵,换题换方法。
  • 蔚蓝的蓝

2014-4-24 12:30:07 使用道具

计量三毛 发表于 2014-4-24 10:42
    数独日历系列的书不错,由简单四级别逐步往上

谢谢,我找找看,孩子也对数独有兴趣
  • 妮妮之妈妈

2014-4-24 14:28:26 使用道具

我们9宫格的玩不了,没有那份耐心,还得锻炼。
  • 计量三毛

楼主 2014-4-24 18:44:35 使用道具

明杰2005 发表于 2014-4-24 10:51
    数独好像是有公式的,按公式套就OK

呵呵,我不知道数独还有公式。这些都是自己慢慢玩出来,总结下规律。呵呵,还在初级阶段,玩过一本书后再琢磨下,再去找高手请教下。
  • 计量三毛

楼主 2014-4-30 11:21:27 使用道具

昨晚玩九宫,小宝用23分钟。
    刚开始小宝心不在焉,有些慢了。做完两宫后,小宝精神汇聚。逐渐找规律,判断一个宫里还有两个空格怎么填。1、看1-9还缺哪两个数,找出缺的另个数。2、结合横纵判断。昨晚又看出来大横大纵里仅缺少一怎么弄。
    积聚精神,开动脑筋,每一题都要寻找新的方法,现在的九宫格对小宝主动用脑益处颇显
  • ilikegogo

2014-5-4 12:00:56 使用道具

贵在坚持!
  • 计量三毛

楼主 2014-5-5 08:31:46 使用道具

用18分钟,越到后面小宝主动性越强。现在最大的难点在于判断头三个把什么数放在哪个小九宫格里。不知玩过100道题后能否找到更多规律。
  • 计量三毛

楼主 2014-5-13 08:11:48 使用道具

这两天每次数独用时三十多分钟,但最大的特点是头三步不用宝爸提醒了。小宝的数学思维一直是首选。不把小宝往所谓的牛蛙里赶,但数理思维和数学的精准性希望能在小宝专业学习上有所帮助。在这建个数学楼吧,记录小宝数学学习的点点滴滴,也时刻提醒自己不忘根本,不被身边奥数牛蛙、竞赛牛蛙等左右,做好自己就行。

小宝下半年就上小学了,看了些预习复习的帖子,语文的预习复习完善成熟,但是数学,大多数家长不提或不管。源于大多孩子都在超前学而且一二年的数学内容简单。都知道一二年级学习习惯和生活习惯养成的重要。那么小宝的一二年级尤其是一年级,超前学让位于学习习惯的培养。一棵树必须有主干才能茂盛成长,而数学学习的主干是学校教材课本,义务学校数学课本可以说是编写的最完善和精准的。数学基本概念的准确性、术语的精准性,都在学校教材中体现出来。
    1、数学:到八月份,小宝一年级举一反三做完。会开始二年级的举一反三。但前提是每天学校教材的预习和复习。摆出课本,让小宝口头诉说今天老师所讲内容,复习。翻两页后面的内容,口头述说下一课的内容。一年左右养成数学预习复习的习惯。正因为简单才容易实行才容易养成习惯。寒暑假会引导小宝将下一年的学校课本自己过一遍。两年左右养成自己提前预习学校教材的习惯。而在这期间,举一反三等奥数教材是学校教材的附属物,有时间有能力再做。一切让位于学习习惯
  • 乖乖的

2014-5-16 13:45:28 使用道具

计量三毛 发表于 2014-5-13 08:11
    这两天每次数独用时三十多分钟,但最大的特点是头三步不用宝爸提醒了。小宝的数学思维一直是首选。不把小宝 ...

我们就是典型的数学不抓的。下半年也要上小学了,这么看来是有需要把孩子一点点引导过去了。继续不断的学习!
  • 计量三毛

楼主 2014-5-29 16:02:06 使用道具

数独逐渐过渡到15分钟左右。数独每步都有不同的形式可走,方法多了。小宝新方法每次掌握的很快。但毕竟还小,还不能自己琢磨出新的思路。只是在已知的方法中摸索着。呵呵,融汇贯通到自己创新不知道还要多久
  • cmooo

2014-6-4 15:59:46 使用道具

我家的五岁,还在玩六宫格
  • 小懒母猪

2014-6-4 16:15:18 使用道具

从几岁开始玩这个呢 怎么启蒙呢
  • 计量三毛

楼主 2014-6-5 09:12:28 使用道具

cmooo 发表于 2014-6-4 15:59
    我家的五岁,还在玩六宫格

严格的说,六宫格和九宫格的思维方式不一样。小宝玩了一两个月六宫格。意识到这点后马上换。哪怕刚开始不足以完成九宫格,呵呵,走几步是几步。
  • 计量三毛

楼主 2014-6-5 09:21:31 使用道具

汉声数学开始第三遍了,越来越喜欢这套书,端午三天又三本玩过。
    数独已经走上正轨。每一步不同的思维有不同的走法。越来越意识到,再过两年,英语和数学我都辅导不了小宝了。那么,这两年,小宝的自学能力的培养是重中之重。超前学让位于学习习惯的培养,在简单的学校教育中学会自学能力。
    举一反三中奇数偶数的应用题小宝用自己的话给我讲解出来。呵呵,我是不敢胡讲了。一周让宝爸讲一道小宝做过的例题吧。
  • 计量三毛

楼主 2014-7-10 09:01:39 使用道具

暑假里数独在每次十五六分钟左右巩固下来,往十分钟以下冲刺更难了,因为题的类型越来越复杂。又翻看下门萨数独,难度更大,成人都需要琢磨下。半年或一年以后再说吧。