网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨天女儿期中考试,今天出来成绩了。我在班级群里看到老师公布的成绩,全班语文只有五个不满90分,我家女儿首当其冲。这一瞬间,我在办公室哭了,眼泪流下来的同时,我的心一阵阵的痛。
回家不能去责骂孩子,这样只会让孩子更紧张,更有压力,不能在她面前表现失望的情绪。但是我实在憋不住,我真的很失望,失望透顶。
为什么是这样,我想不通啊,从进入二年级开始,女儿语文就明显跟不上班级脚步,显得很吃力,我不要看试卷我都知道,那错误的内容都是字词的问题,不是错别字就是漏了字。为什么,想起每天晚上守着孩子耐心的辅导,想起一遍又一遍的共同复习,听写,背诵,鼓励,支持。想起我想了那么多方法,用一万倍的耐心仍然挽回不了这样的局面。
二年级,孩子的语文就没有上过九十分。
这样下去怎么办呢?到了三年级 到了四五年级怎么办呢?
孩子也很自卑,总是说同学们笑话她成绩不好。我就更不能给孩子压力了。
但是,怎么挽救这种局面?怎么提高孩子语文成绩?我想了无数个办法。形象记忆字词,从三岁开始亲子阅读,大量培养阅读能力,亲子关系非常好,孩子聪明伶俐。但是,语文怎么就这样?我不求她是班上第一名,不求他成绩多好多优秀,只要跟上平均分就好啊。可是,如今,为什么付出那么多努力,却没有效果呢?
心很的好痛啊。总是在班级的尾巴上,被人嘲笑,那种心情我能理解孩子。为了孩子 为了我自己,付出根本没有回报麻
!!!!!!!
为什么这样??我的心真的好伤心啊。
44121 查看 547 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lawyershen

2014-4-25 14:50:41 使用道具

我们当年上90分就是优秀
  • zy1022975

2014-4-25 14:53:25 使用道具

你要求太高了!只要孩子努力,不要太注重结果了!
  • qq\'s

2014-4-25 14:54:25 使用道具

这位母亲你需要成长
  • zhm99

2014-4-25 14:54:38 使用道具

还是多读课外读物,来日方长,以后作文好了考试成绩自然高了,别着急,关键是保护她的自尊心。
  • justabc

2014-4-25 14:54:51 使用道具

我看标题,以为楼主的孩子考试不到60分呢,仔细一看才知道不是,想当初咱那个年代 这个分数也不低啊,楼主宽心
  • icewuicewu

2014-4-25 14:55:50 使用道具

小学那么可怕啊?90分不到才五个,现在的孩子真是在跑50米,一开始就铆足了劲啊!
  • mao3818

2014-4-25 14:56:36 使用道具

我儿子一年级时,好多生字都记不住。我们上小学前,没识过字。后来我给他买了好多书看,现在小学六年级了,语文挺好的。其实吧,我觉得语文学习是最简单的,多阅读就好了。不要老是复习字词等,书读得多了,字自然连猜带蒙就认识了。

二年级了,可以多给他看一些适龄的书,比如曹文轩的《丁丁当当》系列,杨红樱的〈笑猫日记〉系列。
  • coco0219

2014-4-25 14:56:42 使用道具

是不是楼主女儿对语文的学习缺乏主动性,所以学习的效果不好。试着换种方法,首先提高孩子的兴趣和主动性。
  • yuer2790

2014-4-25 14:56:56 使用道具

抱抱,很想很想帮你,只是不知道从何下手
    好好陪陪伤心的自己
    你伤心的是什么,是对孩子成绩伤心,还是对自己失望伤心
    你担心的是什么,担心的是孩子成绩差自卑,还是以后成绩越来越差,跟不上?
  • 串串我爱吃

2014-4-25 14:58:03 使用道具

楼主太急切了,你付出的努力总会看到成果的。坚持课外阅读就好,不必在意一时。孩子可能粗心点,范的也是小错误,不是掌握问题而是不细心的原因。
  • 汀汀宝宝我爱你

楼主 2014-4-25 14:58:19 使用道具

qq\'s 发表于 2014-4-25 14:54
    这位母亲你需要成长

是因为你没有在这种情况下出现,知道每次孩子都是倒数的感觉吗?不看分数 班上总是倒数几名,是我要求高吗?我的希望是在班上不要这么“另类”,不要总是倒数。
  • 昕希公主

2014-4-25 14:58:42 使用道具

作为妈妈,很理解你的心情。但是,如果是字词错误,为什么就那么难呢?
  • tinasu

2014-4-25 14:58:55 使用道具

真的没什么,慢慢来,多读点好的课文书,不知不觉中会进步的
  • 汀汀宝宝我爱你

楼主 2014-4-25 14:59:33 使用道具

yuer2790 发表于 2014-4-25 14:56
    抱抱,很想很想帮你,只是不知道从何下手
    好好陪陪伤心的自己
    你伤心的是什么,是对孩子成绩伤心,还是对 ...

担心孩子成绩差自卑,她目前因为总是倒数,已经显得不自信了,害怕考试了。我在家里从来传递的都是积极的信息,鼓励,支持,和她一起来学习,但是,为什么总是没有进步呢?
  • smilefish

2014-4-25 14:59:45 使用道具

现在孩子不容易,当家长的更不容易,安慰一下楼主!
  • Belinda

2014-4-25 15:00:21 使用道具

淡定点,小学成绩,不算什么。
  • 依依妈妈

2014-4-25 15:01:15 使用道具

请问,楼主你们家宝贝什么时候开始自主阅读的呀
  • zhaojianxiny

2014-4-25 15:01:26 使用道具

我觉得你有点太紧张了,孩子二年级成绩不理想,不等于以后不好,而且,就算不好,也只能无条件爱她。放松些,不是只有学习好的人生才幸福。
  • 汀汀宝宝我爱你

楼主 2014-4-25 15:01:31 使用道具

zhm99 发表于 2014-4-25 14:54
    还是多读课外读物,来日方长,以后作文好了考试成绩自然高了,别着急,关键是保护她的自尊心。

成绩总是这样低,班上总是倒数,所以我才担心,我就是担心自尊心受伤害,担心她越来越自卑。
  • 小麦芽丫

2014-4-25 15:04:31 使用道具

不要太在意眼前 继续付出,继续努力
    我相信总有一天会看到成绩的
    同时,妈妈也可以总结一下,孩子是不是考试紧张 还是知识掌握不全面  或者什么原因造成的考试成绩偏差
    有总结才有进步
  • jiankan

2014-4-25 15:04:51 使用道具

我个人觉得,语文是需要点天赋的,有的人很难在这一块提高,有的人不费吹灰之力。孩子的天赋可能不在语文上,或许英语,或许数理化。但是一份耕耘一份收获,你的付出肯定是有回报的,可能你没有努力的话,就不是80分而是70分。
    学习方法上,我觉得背诵没有太大意义,扩大阅读量更实际。听写只适用于新字学习,平时建议多让他写作文,写作才是复习巩固和综合运用。我主张家长跟孩子就同一命题一起写,也可以用作文选的题目,孩子写好了,家长把自己写的跟孩子写的及范文作对比,一是纠正孩子的错误,二是把自己和范文中的一些字词给孩子熟悉,当然不仅是字词,写作方面也同时提高。
    一定要帮他找回自信,可以偷偷把觉得写得不错的文章拿去投稿,一旦投中应该能给孩子很大信心。我读书时语文全年级第一,英语班上倒数,可惜没有遇到你这样的好妈妈,最后自暴自弃高考英语也只是勉强及格,千万不要让孩子变成我这样。
  • 汀汀宝宝我爱你

楼主 2014-4-25 15:04:57 使用道具

谢谢楼上的所有回复。我目前的感觉就是 我很失败,真的。一直以为自己是个不错的妈妈,在家里给予孩子的除了快乐就是无压力的学习。但是进入二年级后,感觉就是噩梦一样,孩子慢慢变得自卑,因为考试总是糟糕,老师的另眼相看,同学的排斥,她回来都会委屈的跟我诉说,我能做的只有跟老师耐心的沟通,给孩子积极的心态,尽能力帮助孩子学习。但是一个半学期过去了,丝毫看不到进步。我孩子又不笨,为什么是这样?感觉太失败了,真的太失败了。
  • myw2008

2014-4-25 15:05:19 使用道具

找方法引导孩子对语、文产生兴趣,而不是简单重复课文、字词才是正解。
  • 汀汀宝宝我爱你

楼主 2014-4-25 15:08:27 使用道具

myw2008 发表于 2014-4-25 15:05
    找方法引导孩子对语、文产生兴趣,而不是简单重复课文、字词才是正解。

要怎样去引导呢?我家对阅读还是比较感兴趣的,很早就亲子阅读了。家里买的书比别人买的衣服多多了。
  • penpen

2014-4-25 15:11:13 使用道具

考试不能代表一切,这才二年级呢,妈妈要淡定,首先要解决的是孩子的情绪问题。虽然我的孩子还没进入小学,还没经历这些,我还没资格给出建议,但是妈妈,二年级不代表将来,多培养孩子的自信心吧
  • JimmyMam

2014-4-25 15:11:55 使用道具

真心说,至于么,妈妈你看的太重了吧?

何况只是字词的错误不是理解力的问题都是小问题啊,阅读的积累是需要时间的,功利的来说,小学阶段读再多的书都不会在考试中看出成绩来,读书的积累是长期和潜移默化的。

不要急,这个成绩看来我觉得只能说大家的差距都不大啊,第一名和最后一名也不过差10分哎,这么小的差距都没必要急啊!
  • yinhao9678

2014-4-25 15:12:04 使用道具

倒数说明啥?说明咱有很大的进步空间。一上学就考第一的,以后再好也就是保持,估计大多数情况是要年年退步的。
  • caiweima

2014-4-25 15:12:24 使用道具

汀汀宝宝我爱你 发表于 2014-4-25 15:01
    成绩总是这样低,班上总是倒数,所以我才担心,我就是担心自尊心受伤害,担心她越来越自卑。

和我家孩子很像,快6岁学前班,老师表扬从来没有我家的,批评倒是一大堆…我家亲子阅读4年,读经快二年了吧,她确实没有识字,至今让我疑惑:大量阅读潜移默化中识字为什么在我家孩子身上不适用呢?以前总觉得教育体制是残酷的老师都是刽子手,家长不应该推波助澜,但现在想想,自己这样对孩子好吗?老师仍旧不喜欢她,也许我该做些改变了
  • 欣然妈

2014-4-25 15:13:10 使用道具

我感到你最应该关心的不是成绩,而是孩子的心态。你太把成绩当回事,孩子就更加难受自卑,你该教她不将成绩和语文课本当回事,同时大量读课外书,一年多之后孩子的语文自然就会好了。光学语文课本绝对不会语文成绩好