网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
1. 《金银岛》
看完了。真的好看,充满了开拓者精神:勇敢,勇敢,勇敢。也相信一点点运气的作用。
那个时候的英国精神后来顺利地移民到了美国。现在又成功地感染了我。

2.《中日古代文学关系史》
终于看了一本和自己专业相关的书。嘶啦嘶啦的,看得很畅快。

3、《世界经典小小说选集》
之前看了1/3,继续看这本书。看了一篇鲁滨逊的续集,很唏嘘啊!今天早晨,在公交车上看了莫泊桑的一篇,也回味久久。
即便是消遣用的文学作品,也建议看大家的。他们的思想,他们的文字,他们的布局,都不是普通作家能比的。

4、《大江大海一九四九》
这是文学,或者说,是通俗的历史读物。龙应台的文笔很好,阅读时,能感受到字里行间的血泪和痛楚。
有做历史的人,在较真,认为龙应台太过春秋笔法。但作为我们这种没多少学识的读者来说,“把看不见的历史变成看得见的”,这就足够了。
另外,中国人骨子里就有残忍的一面在,而且这残忍的一面,总是更多地面向自己同胞。不要以为有孔孟之道、老庄哲学,不要以为发扬光大了舶来品“佛教”,就想当然地认为我们很文明。坦白说,也许正是因为过于残忍、过于野蛮,才需要这类哲学来教化呢。

5、《知乎 - 来!来拿10亿美元》
书名很诱惑,内容很理性。各行各业都不容易。上班的羡慕做小生意的,做小生意的,却也羡慕朝九晚五的。知道自己能做什么该做什么,这种元思考才是最重要的。认真上班,上好班,认真做生意,做好生意,认真上学,读好书。我反对不切实际地羡慕和追悔,因为没什么意义,根本就是浪费时间。

6、《大江大海骗了你》
李敖说的是事实,龙应台说的当然也是事实。即使不看史实以外的评论,你也会得出中国人骨头里是残忍的结论。谁当政都一样,比日本人有过之无不及。
但坦白说,我觉得写文章,还是一件值得认真对待的事。what to say和how to say的问题。我不喜欢李敖的文风,不喜欢他那种对人又对事的作风。犀利不等于谩骂,哪怕是学富五车的历史学家,再有思想,再有见解,骂人家“不修边幅的洋人弃妇”,总是缺乏风度的,这样的文字很难博得我的好感。

7、《从美国看到世界》(翻译:邹韬奋)
罗斯福新政那一段的介绍和评论让我学到很多知识。身边有同事炒股,有时候会讨论经济大环境。我觉得从这本书里学到的知识,让我想明白了很多当下的问题。
邹韬奋的翻译很好。至少该乐的时候,我都乐了。邹的文笔是那种非常优雅的中文。不徐不疾的。是啊,如果有一天我写中文邮件,也能用这么从容的节奏,用这么节制的笔调,那说明我的工作能力又进入了一个新阶段。

8、《武侠,从牛A到牛C》
又想起当年在天涯上追随“大脸师太”的痴迷了。同为女生,她是博士,是灭绝,我是硕士,是李莫愁,我真是太喜欢她犀利的文笔了。这本武侠书评,是我看到最好的,最有自己insights的。嬉笑怒骂皆文章,看透世事女博士。
看到前言里的一句话,“谁说女博士不如男”。哈~~很高兴找到这本书的kindle版,让我快乐地度过公交车时光。

9、《The Sands of Time》(Sidney Sheldon)
每个月都会看一本英语小说。这是今年看的第三本了。我很喜欢Sidney Sheldon铺陈故事的方法,所以三本书中有两本是他的,还有一本是他粉丝的。
在公交车站晨读。故事一开头,就残酷血腥,却又令人热血沸腾。忍不住大声读了几句。旁边一个男生问我“同学,这是考研的英语吗”。
王家卫有一部电影,《时间的灰》(装13了吧,不就是《东邪西毒》吗?)。看完小说后,会看看这部电影。时间是最有力度最有杀伤力的东西。

10、《你是人间四月天》
我不怎么喜欢这种文风。

评分查看全部评分

anniesunshine_7 + 30 很给力!
1534 查看 11 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式