网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

之所以不养蚕,是因为桑叶不易得,跟蚕相比,桑树变成了弱势群体了。。。

反正,都是完全变态的过程,所以,养毛虫和养蚕的效果都是一样的。
而且,养毛虫,还有一个未知的期待:不知道最后成虫是啥样子的呀!

周日4.27,在菜花地里,徐爸爸拍到的菜粉蝶

鳞翅目-锤角亚目-凤蝶总科-粉蝶科

以为是菜粉蝶的卵。后来才知道是甘蓝夜蛾的卵
菜粉蝶的卵是分散的,炮弹形状的。
说真的,这个卵还真挺漂亮的呢!

97个卵,孵化率很高,从痕迹来看应该是几乎百分百全部孵化。
一开始的成活率大约百分之三十吧。。也不少了。
小虫子出来之后,先把自己的卵壳吃掉,蛋白质啊,不能浪费

小徐同学每个叶片不断的翻找,也找到了三片带卵的叶子,精神可嘉。
他找到的卵应该是一两天之前产下的,颜色要深一些,每个卵上面好像隐约一个小黑点
4.28周一,真的孵化了!小虫子勉强只有2mm,
我发愁的是,如何给它们换新鲜的叶片,因为虫子实在是太小太小了。。。

此外,我还在花椒树上找到了另外一种毛虫和卵。
卵的个头要比菜粉蝶的大,黄色。
毛虫已经孵化出来,不知道几天大了。
因为花椒是芸香科的植物,所以,我猜测,这个毛虫应该是柑橘凤蝶的幼虫。。。
如果是那样,就好啦!呵呵,柑橘凤蝶还是蛮漂亮的。如下图:

如果不是柑橘凤蝶,是黑蛱蝶,也不错吧,如下图:

所以,我喜欢养毛虫,就是你不知道它会什么样子。。
也许会是一只“丑陋”的大蛾子。。就像是《女孩进化史》里面写的一样,也很不错啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

haoxuma + 30 我很喜欢!
小小 + 1 谢谢参与
1723 查看 18 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhaojianxiny

2014-4-29 11:18:23 使用道具

赞一个,这个思路真有创意。
  • tinasu

2014-4-29 11:21:01 使用道具

卵还蛮漂亮的,说真的,我还没在叶子上见过呢。看来,最近我也要留意一下了
  • zzmmok

2014-4-29 11:21:54 使用道具

你们一家极具科学探索精神!赞赞赞!
  • yanzi.wang

楼主 2014-4-29 11:44:21 使用道具

刚去搜了搜,柑橘凤蝶的幼虫是皮肤嫩滑的绿色虫虫。。。不是我这个黑乎乎毛乎乎的虫子。
  • iceice930

2014-4-29 11:46:39 使用道具

• 三只猫

2014-4-30 10:05:51 使用道具

没看懂呢,用什么养卵
  • 巧笑嫣嫣

2014-4-30 10:17:06 使用道具

我真佩服你

• smm717

2014-4-30 10:25:04 使用道具

好有创意。

楼主 2014-5-6 11:30:43 使用道具

菜粉蝶属于鳞翅目-粉蝶科-粉蝶属的一种,是华北地区最为常见的一种蝴蝶。一般而言,华北地区的菜粉蝶一年能够发生4—5代,江南1年可发生5—9代,各地的菜粉蝶一年中的最后一代均以蛹的形态越冬。

在北方,菜粉蝶的越冬蛹一般在翌年4月中、下旬羽化5月达到羽化盛期。今年由于气温偏高,3月下旬我们就见到了羽化的成虫),而通常5月上、中旬才出现的第一代幼虫,4月中旬就已经在我们单位出现。

通常,5月下旬至6月上旬是第一代幼虫的鼎盛时期;2~3代幼虫于7~8月出现(此时因气温高,虫量显著减少);8月以后气温下降,又值秋菜生长季节,有利于这时的幼虫生长发育,所以8~10月是4~5代幼虫的高峰时期;10月中、下旬以后,已经长大的幼虫们陆续化蛹,以蛹越冬
        菜粉蝶的寄主植物有十字花科、菊科、旋花科、百合科、茄科、藜科、苋科等9科35种,其中以十字花科的芥蓝、甘蓝等蔬菜类植物最为普遍。

我试验了它们的食物,从菜花、圆白菜、生菜到野草苋菜,都一概通吃啊。。生长速度嗖嗖快。平均每天1-2毫米的速度。

五一假期,还采集到两条成虫的菜青虫,都超过2cm,第二天就开始化蛹了。好像有一条不成功,死掉了?另一条仿佛也不是很健康的样子。
        图片后补。。。也怕吓到大家。。。
  • 兔子娘

2014-5-6 11:35:23 使用道具

佩服这一家子。我倒是见过草叶上的卵,但从没想过养它们、观察。

楼主 2014-5-6 11:42:42 使用道具

养虫人需要细心和耐心,需要做持续的观察和记录,需要有相关的知识和经验,需要有必要的时间和精力。只有这样,才能亲自取得详细的第一手资料,从而不让别人的眼睛替我们观察,不让别人的大脑替我们思考,不让别人的判断成为自己的结论。

因此,认真的、科学的养虫,并不是一件简单容易的事,对此我们还需要有经验和知识的积累,还需要及时总结教训与不足,争取在日后进一步得到提高和完善。

楼主 2014-5-7 12:28:07 使用道具

毛虫,终极版本。当当当当。。。

因为我手边有各个虫龄的甘蓝夜蛾幼虫,所以一并都汇总在这里,就算是结束了本篇帖子吧!
    我自认为很精彩哦。。。嘿嘿。王婆卖瓜。。。

首先,来个不太详实的数据:
    刚孵化出来,2mm

第四天,超过5mm

第五天,6-8mm
    第六天,超过8mm
    第八天,12-13mm
    第十天,17mm,直径3mm左右

下面这些,是另外一种毛虫:真正的菜粉蝶,化蛹的过程了:

评分查看全部评分

小团团 + 50 专业,我喜欢

楼主 2014-5-7 12:35:58 使用道具

再来一些补充知识:
    蝴蝶是属于完全变态类的昆虫,一生具有四个明显不同的发育阶段:卵期(胚胎时期)、幼虫期(生长时期)、蛹期(转变时期)、成虫期(有性时期),后三个发育阶段合称为胚后期发育。

菜青虫的寿命在昆虫界较长,要生长2—5周才化蛹为蝶,一世代能活半个月到一个月之久。
    一、成虫期
    1.  繁衍特性:一年多代,以蛹越冬
    2. 交配特性:一夫一妻,一生交配一次
    3. 产卵特点:一次一枚,边飞边产
    二、卵期
    2-11天。但是我们这个季节采集的卵约4天左右就孵化啦!
    三、幼虫期
    菜粉蝶的幼虫期约为11~22天,期间以咬食寄主叶片为生。

菜粉蝶的幼虫共5龄(刚孵化的幼虫为一龄,以后每蜕一次皮就增加一龄,共蜕皮4次):3龄前多在叶背为害(2龄前仅啃食叶肉,留下一层透明表皮,3龄后蚕食叶片孔洞或缺刻,严重时叶片全部被吃光,只残留粗叶脉和叶柄,能造成绝产,易引起白菜软腐病的流行)。 3龄后转至叶面蚕食,4—5龄幼虫的取食量占整个幼虫期取食量的97%。
    四、蛹期
        蝶蛹统称被蛹,它们的附肢与体躯各部俱已胶黏成一整体,但是附肢及头、胸、腹三体段之间的分界线,则仍然留存在蛹体表面

蛹期约10天(越冬蛹除外)。成虫在蛹壳内发育成熟后,即须脱离蛹壳外出,成虫脱去蛹壳的现象称为羽化。当成虫羽化之初,蛹壳于触角翅函间、前中后三胸节的背中线以及头、胸两部的连接线三处同时破裂,头部附肢(触角及喙管等)及前足先行伸出,中足、后足和翅随即拽出,足攀着他物后,体躯随即脱离蛹壳,倒悬片刻时,柔软皱缩的翅片,就在5~6分钟内迅速伸展完成,但是这时的翅膜尚未干固,翅身还很软弱,不能飞翔,必须再隔一、二小时,才能振翅飞翔,随风飘舞。

也就是说,还要等10天才能见到蝴蝶呢!而且,我很担心我的蛹是不是死掉了,是不是缺少空气,是不是温度不适合……很多纠结。。。

当真的变成蝴蝶,就来贴终极图片吧!

• 用户3830766616

2014-5-12 20:56:19 使用道具

thanks for sharing, very interesting....
  • haoxuma

2014-6-6 20:23:00 使用道具

在哪找的卵,哪儿的花椒树???我也想要。

• 馒头爱苹果

2019-8-28 13:30:15 使用道具

养在什么容器内
  • peter爸

2019-9-12 06:37:46 使用道具

多谢分享
  • stevenfrog

2019-10-5 16:27:06 使用道具

这个真的很有趣, 明年春天我也一定试试