网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我是个普通的妈妈,看到很多关于学习和跑步的比方,什么起跑线啦,百米冲刺之类的,忍不住想说点自己的想法。姑妄言之,姑妄听之。

我觉得把学习比作长跑,是个非常精妙的比方。不过我们的孩子参加的不是专业选手的长跑,而是校际,区际,城际,省际的万人,十万人,甚至百万人的长跑运动。

首先,对于这些选手的实力,教练和选手自己都不清楚,一般根据父母的水平和选手平时的表现来估计。但实际上参赛选手还从来没有把这么长的距离从头到尾跑下来过,连一次参考纪录都没有,行不行只有跑了才知道。不过呢,除了天才和笨蛋,大多数人的水平也就是伯仲之间,大家都希望自己能当伯,不要当仲。

然后,关于起跑线的问题。长跑不像短跑,大家到终点的差距也就是几秒。长跑在跑过一段路程后,就拉开差距了,而且越是业余比赛,这段拉开差距的路程就越短,如果把这段路程看作起跑线,那么过了起跑线就会出现第一集团,第二集团,第N集团。如果一开始落在了最后一拨,最后却能慢慢赶上去成为第一的,这位选手是爱因斯坦。如果一开始就轻松领跑,并且能笑到最后的,这位选手大概是高斯。

作为一般人,跑到前百分之二三十是比较安全并且有竞争力的位置。一开始拼尽全力,固然在策略上是失败的,一开始就拉在最后的,赶紧祈祷自己是天才吧,否则后面会追得很累。

过了起跑线,大家就开始拼实力,拚人品,拚路子,拚IQ,拚EQ,各显神通。但大家的目标是差不多的,最低纲领就是好歹也要跑完全程,最高目标是尽量往前一个集团靠近。

把那些天才,和教练就是组委会的选手去掉,大多数人的位置,在接近终点百分之十的地方就差不多定了,再有变化,也就是同一个集团内,或者在相邻集团之间变化了。

所以我一直觉得,那些说起跑线不重要的人,大概一辈子也没参加过长跑比赛。除非你笃定自己是爱因斯坦,否则在起跑线上,至少要花百分之五十力气,别让自己被甩得太远了。

不过呢,话说回来,虽然一辈子参加这种长跑比赛的机会不多,但也不是只此一次,真的跑了倒数,还可以参加别的比赛,语数外跑不过,咱们参加体美劳的,就算样样都不行,还可以自己创业嘛,搞好了自己弄个长跑比赛,弄死那些当年折腾我们跑步玩的人。

评分查看全部评分

ahuiya + 30 爱思考~
八版
1154 查看 18 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 秋日暖阳阳

2014-4-30 11:00:41 使用道具

有道理!引申一点,既然是长跑比赛,身体素质和耐力很重要。要不你跑个第一进医院打点滴去了,有啥用?
  • winner

2014-4-30 11:02:24 使用道具

为什么非要比作长跑了,游泳,体操,很多啊 ,难道长跑成本低?
  • jiankan

2014-4-30 11:09:01 使用道具

我觉得啊,跑步是为了健身还是为了比赛,态度和结果就很不一样。为了健身,有乐趣,能持续,不辛苦。为了比赛,强度大,伤身体,或许赢,或许输,最后伤痕累累。
  • evaspring

2014-4-30 11:10:32 使用道具

我觉得阿,照楼主这样说来,人生也是一场长跑,跑着跑着,再慢慢跑着跑着,然后再走着走着,再然后就消失了。
  • tinaibella

2014-4-30 11:12:14 使用道具

跑就跑了,比啥比,累死
  • wujuanling

2014-4-30 11:47:06 使用道具

为什么好比赛呢,活出自己不好吗
  • crystalpyy

2014-4-30 14:08:46 使用道具

最好脚底装个滑轮,又快又省力,哈哈。
  • yinhao9678

楼主 2014-4-30 14:39:56 使用道具

wujuanling 发表于 2014-4-30 11:47
    为什么好比赛呢,活出自己不好吗

我觉得比不比赛,涉及到do right things 和 do things right。

为什么要比赛,该不该比赛是一个很大的议题。

不过很不幸的是,我和孩子还没有决定要不要比赛,就已经站在跑道上了。或者说,在我打算生孩子的时候,就知道,我们要准备起跑了。我们生在僧多粥少,资源分配不均的环境,可以选择不争不抢,不争不抢的结果就是什么都用差的。

• 杜杜狼

2014-4-30 16:01:43 使用道具

最好脚底装个滑轮,,这个主意好
  • yazxf

2014-5-1 10:57:14 使用道具

• Giant

2019-10-12 09:21:55 使用道具

Life is a race.
  • 作业还没批

2019-10-12 18:43:33 使用道具

看了标题,以为跑步的孩子学习好呢
  • 炸弹蜜蜂

2019-10-12 19:47:57 使用道具

长跑很锻炼意志和体力
  • peter爸

2019-10-15 06:33:21 使用道具

受教了
  • Giant

2019-11-14 23:07:08 使用道具

我想象我和阿甘一起跑。