网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

原产地在印度的茄子,属于夏天的蔬菜。茄子容易种植,即使是初学者,失败的机率也比较低,而且种的好的话,秋天以前的较长一段时间里都可以采收,这个也是它吸引人的一大要素。

栽培日程表:

栽培方法:
茄子喜温,白天温度超过20°C,夜间温度在15°C的高温多湿环境,是茄子最喜欢的。茄子不耐冷,13°C以下停止生长。最好等到气温十分稳定以后再进行种植。

栽种场所:
为了避免连作障害,栽培茄科蔬菜的土地,要间隔4~5年使用。当无论如何必须连作时,要用嫁接苗。选择日照充足的地方,在定植的1~2星期前,将石灰掺入排水良好的肥沃土壤里,并仔细翻耕。由于茄子的根扎的较深的缘故,翻耕的深度要在30公分以上。起宽度为90公分的垄,挖沟施基肥。盆栽的话,盆要适当大点,并施足底肥,以满足结果所需营养。

购买幼苗:
应选择茎粗大且节间小的幼苗。

定植:
在没有风的温暖天气即可进行定植。地温低的话,根扎的就不好,所以不要急着定植。覆盖地膜可以提高地温,也可保水保肥防病。种植间距60公分。
将幼苗从盆中拿出,稍稍浅植入挖好的坑里,此时注意不要把根盘弄坏,培土,浇上足够的水,树起临时的短支柱,把幼苗固定住。

刚刚种好时,植株缩成一团,看上去好像没有什么生气,经过10天以后,等根开始生长了,便会恢复过来了

追肥:
茄子是一种喜肥的蔬菜,种好后的1个月,便可看到结出的果实,所以要给每棵植株施有机肥料,然后培土,让肥料在植株之间渗透。然后,每隔20~30天,给垄间或盆内追肥。

摘除腋芽:
要形成三叉结构,即保留初花下方的2个腋芽。其他腋芽,在长出后便及早摘除。

铺草:
为了防止梅雨后的土壤干燥,必须早晚各浇一次水。夏天的干旱,会令到幼苗的生长极端恶化。所以在没有覆盖塑料地膜的垄上,要铺上一层3厘米的草,以防干旱和地温上升,还能够起到预防雨水带菌回弹,防病虫害。

正式立支柱:
给三叉结构的每个枝条立一根支柱。如果立一根,就用来牵引主干。

采收:
因为第一批果和第二批果的成长需要消耗营养成分,所以最好摘除。从第3批果实开始采收。在外皮还柔软的时候,新鲜采摘,吃起来味道会更好。用剪刀在凉爽的早晚采摘。

剪枝:
枝条拥叠在一起时,要剪掉侧枝,进行整枝。日照不好的话,会使果实色泽减退。到了8月以后,更要不遗余力地反复剪枝,促使枝的更新。剪枝后,再给每棵植株进行追肥。经过20~30天后,枝条伸展,又可以进行再一次采收了——秋茄采收。

总之,只要阳光、肥料充足,温度适宜就能结出又大又多的茄子!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2609 查看 10 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Lisabelly

2014-4-30 23:56:57 使用道具

好厉害啊~~~~~~
  • TeddyAviva

楼主 2014-5-1 00:00:57 使用道具

Lisabelly 发表于 2014-4-30 23:56
    好厉害啊~~~~~~

我最近买了7棵茄子苗种上了,苗缓的不错,就等着结茄子了
  • high5

2014-5-1 00:10:33 使用道具

自己开始种菜,才发现种菜其实并不是想象中那么容易。
    以前一直以为,只要浇浇水就行了呢:)

楼主 2014-5-1 00:27:14 使用道具

high5 发表于 2014-5-1 00:10
    自己开始种菜,才发现种菜其实并不是想象中那么容易。
    以前一直以为,只要浇浇水就行了呢:)

我以前也是这样认为的,还这样种了一两年,发现虽然也能长大也能结果,就是少的可怜,而且还经常反季节播种,浪费了好多种子。现在除了享受种菜的乐趣还要保证增产,呵呵呵,提高了技术含量
  • keen99

2014-5-1 05:33:29 使用道具

谢谢lz的分享。
    很想和孩子一起种点什么,了解下生命的成长周期。
    昨天和孩子春游,说是去采摘蔬菜,只有大头菜,可是和去菜市场买菜没什么区别,走过去再回来,再多给几分钟休息,就这么点时间,地里也没有其他的蔬菜了。萌生一定要和孩子一起种点什么的想法。

楼主 2014-5-1 06:38:01 使用道具

keen99 发表于 2014-5-1 05:33
    谢谢lz的分享。
    很想和孩子一起种点什么,了解下生命的成长周期。
    昨天和孩子春游,说是去采摘蔬菜,只有 ...

可敬的爸爸!

孩子们真的会非常喜欢参与到种菜的过程中来,不管是播种还是浇水、收获,我女儿还经常画菜园给我看,呵呵呵。

只要光照和肥料能保证,适当的通风,很多蔬菜都可以种:西红柿、辣椒、各种小青菜(这个季节最好种不爱招虫的菜)......对了,也许你们周边的集市会有菜苗卖,西红柿和辣椒可以买菜苗
  • keen99

2014-5-1 06:46:56 使用道具

TeddyAviva 发表于 2014-5-1 06:38
    可敬的爸爸!

孩子们真的会非常喜欢参与到种菜的过程中来,不管是播种还是浇水、收获,我女儿还经常画 ...

非常感谢lz的建议,记下啦!
    种菜是个慢功夫,孩子能自己体会到生命成长的缓慢历程,没什么植物能够一天长成的,培养孩子更是如此。
    就是家里不在一楼顶楼,买了只能种在花盆里啦

• yazxf

2014-5-1 12:06:10 使用道具

楼主 2014-5-1 12:48:14 使用道具

yazxf 发表于 2014-5-1 12:06
    自己种的吗?

我种的茄子还是很小的苗

楼主 2014-5-1 12:53:31 使用道具

keen99 发表于 2014-5-1 06:46
    非常感谢lz的建议,记下啦!
    种菜是个慢功夫,孩子能自己体会到生命成长的缓慢历程,没什么植物能够一天 ...

如果能买到秧苗西红柿和辣椒还是非常好养的,西红柿的花盆要深一些大一些,因为还要插根竹竿支撑一下长大的西红柿;青菜可以买种子种这个季节也很容易发芽!