网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小一下学期了,认识的字还可以吧,现在课本学是字有的之前都认识,学认字比较轻松,课文要求会写的字老师课堂上有教,孩子也会写,要求只要会认识的字我没有教孩子写,孩子不会写只会认,现在遇到的问题是有看图说话,还有补充句子,有时需要用的字没教过孩子不会写,老师说不会写的字可以用拼音,可是这个字没教过,孩子对这个字的拼音写法也不熟悉,比如不知道是卷舌还是平舌,有没后g,我在想要不要每天花点时间提前教孩子学写几个字呢?有没比较好的适合一年级小朋友用的学写字教材分享下。谢谢大家
1771 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 祁爸

2014-5-5 09:27:15 使用道具

用不着超前教育,孩子不会拼音,你可以告诉他。
    你可以跟他一起阅读绘本--著名的绘本,从阅读中认字、识词,也扩展了知识面、思维面,对写作也有帮助。
  • jiankan

2014-5-5 09:28:12 使用道具

这年头谁还写字啊。。。
  • 昕希公主

2014-5-5 09:32:38 使用道具

我们二会也不要求会写,能认识就好了。。。以后慢慢都会的吧
  • lawrence

2014-5-5 09:40:34 使用道具

前面的问题除了练习 捷径不多

最后好的教材 个人感觉下面这个不错~~

• snail913

2014-5-5 09:47:25 使用道具

你找一年级的有什么用?可能会涉及到其他年纪的字呢?不如遇到一个学一个来得快,你在旁边辅助孩子作业,写给她看,认一认,不行就查字典,注意笔画,实在不行就写拼音,错了下次记住就好了,不要怕错。
  • 白雪飘飘

楼主 2014-5-5 09:53:27 使用道具

snail913 发表于 2014-5-5 09:47
    你找一年级的有什么用?可能会涉及到其他年纪的字呢?不如遇到一个学一个来得快,你在旁边辅助孩子作业,写 ...

谢谢这个办法不错
  • 常瑞

2014-5-5 14:39:14 使用道具

多阅读,边读边学,好多生字小朋友就认识了

语文就是阅读和书写

书写不过关,只会认,不会写,学习起来会非常困难,比如造句,看图写话,作文。。。
  • 等待

2014-5-5 18:13:40 使用道具

一年级有些字不会写正常,随着学习的深入啥字都会写,不要着急。
  • 祁爸

2014-5-6 09:49:46 使用道具

回复 snail913 :一年级也可以看绘本的。
    绘本有图画,可以帮助孩子理解。

与其花时间超前教孩子写字,不如花时间让孩子多阅读。
  • happyleona

2014-5-9 20:39:10 使用道具

这应该比较普遍吧。正好上次家长会,我们老师就提到这个问题了。老师说以前看图说话是二年级的内容,但是现在都提前了。所以写字量就成了现在班上看图说话教学的瓶颈。建议我们家长平时积累,这得慢慢来啊
  • toyy

2014-5-10 23:23:53 使用道具

一年级好象入学就教拼音的吧?
  • putixindeng

2014-5-11 02:51:11 使用道具

好像拼音没学扎实,一年级都快结束了,拼音应该基本掌握了。
  • 祁爸

2014-5-11 09:52:00 使用道具

snail913  阅读是一码事,认字是另一码事。别的例子不举了,就最大众的,看港台的武侠小说认识了繁体字以后,请问是不是会认就会写了?你确定不经过练习就能掌握书写?  发表于 1399767662
    ---------
    回复snail913:你说的也没错,字,是需要写字练习才会书写。但,请看楼主的提问内容——

楼主的疑问是:我在想要不要每天花点时间提前教孩子学写几个字呢?有没比较好的适合一年级小朋友用的学写字教材分享下。

我的回复是:不需要提前学。阅读过程就能认识生字。教材不要求掌握的,自有他的道理。

以我的孩子为例,自从他在阅读中尝到了甜头后,现在很自觉地去找书(电子)看了。

事实也是,写字教材是多余的,那些著名书法家的字帖,那些字的写法是带有毛笔字特征的,孩子没法理解,会把笔画学歪了。
    直接对着课本上的生字表上的楷体字练习就行了,但还需要家长指导:横平竖直。 

生字表上还有笔顺,一定要注意。写字不能懒,要注意比例、结构。笔画少的,要写得舒展;笔画多的,要写得紧凑。要懂得避让……这些汉字的艺术需要临场指导。

• hzl753

2014-5-15 16:36:20 使用道具

按部就班,课本要求写就写,要求认就认。写话时不会的就写拼音。
  • 常瑞

2014-5-16 10:05:30 使用道具

还是应多阅读并加强书写

我们现在又把小一上要求认识的字重新书写,买的与教材配套的描摹本

写日记也不提倡用拼音代替不认识的字。这也是识字书写的一个好机会