网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我之前因为孩子胆小及动作发育不好等问题曾在坛里发贴求助,详见此贴:http://www.ebama.net/thread-204574-1-1.html
得到了许多爸妈的帮助,在这里非常感谢你们!

下面我想说说后续的故事
几天前我和老公带着儿子去一家室内游乐园玩,以他的个性他根本不去二层那些刺激的设施上玩的,只在第一层东转转西玩玩,或是去玩玩决明子什么的,我想让他去滑滑梯,他基本上也是不理我。
后来我走到一个独木桥的另一头,叫他也过来,不出所料,他一边在喊怕怕,一边各种手脚不协调的爬不过来,我一直鼓励他一直说会保护他,最终连拉再拽的他很艰难的爬过去了,看上去不太高兴。这不是我想要的结果。于是我又想到了一个办法。
我又走回独木桥的另外一头,对他大喊:宸宸,快来帮帮妈妈,妈妈害怕!
令我惊喜的是他听到后,一秒钟从一个哭丧脸的小屁孩子变成了一个小超人!他一边大喊:妈妈我来了!!一边迅速自己爬过独木桥来到我身边。然后我又说:妈妈不会玩滑滑梯,你教教妈妈吧。他立刻坐到滑梯边上,教我怎么坐,屁股怎么动,然后……他就自己滑下去了……我为了让他再上来滑一次,就继续说再教教妈妈玩滑滑梯吧,妈妈不敢滑。他立即飞快的跑上来,又教我滑了一次,这次我也随他在后面滑了下去,下去后对他表示感谢。他看上去非常高兴和自豪。然后我们又去玩了吊桥,这个吊桥在平时根本是绕着走的,这次我建议我们先一起爬过去,他同意了,爬过去后,使劲赞扬他后,我又建议我们一起手拉手走过去,他居然也同意了,走过去后,我希望他能自己走过去,于是说妈妈有点怕,你走在前面,妈妈在后面拉着你的衣服跟着你走好吗?于是他走在前面,我拉着他的衣角,走在中途我就悄悄松掉了,他不知道他是自己走过去的。后来大概是多次的成功极大的满足了他,他后面越玩越放的开,各种设施都不再无视,都很主动的去玩去尝试,如果不敢的,我就立即装柔弱,让他帮妈妈完成,他就会立即从胆小鬼变成小勇士。最重要的是在玩的过程中感觉动作也协调了许多,更稳更灵活了。
回家后,我把他今天帮助妈妈的“勇敢壮举”当着他的面告诉家人,他听了特别自豪和高兴!
这件事真心让我感慨良多,当我原来一直很强的样子说会保护他的时候,他表现的很不好,但当我表现出弱小的样子需要他保护时,他的潜力会激发出来,另一方面也让我感觉到女人不要时时太强势,即使在外面是个女汉子,在和心爱的男人在一起时,也请表现出你柔情似水的一面,让他有机会展现他的勇气!男人不缺勇气,女人在抱怨男人软弱时要想一想是不是你做的太多,做的太强势了。

另外补充一下:儿歌现在还不太会说,不过我准备在网上找点音乐的早教资料,尽自己所能的让他启启蒙。不会双脚跳和不会用脚蹬车这些问题根据我的观察我感觉是因为他没有用脚蹬地的概念,并不是腿没劲,这个我找早教中心的老师咨询了,她建议是让孩子多做下蹲起立的动作。
不管结局如何,至少我现在不焦虑了,这要感觉咱们坛子里的爸妈们,你们热心的给我回贴,让我重新又冷静下来想办法去解决问题。
还有我身边的朋友们也都在安我的心,其中一个朋友的话让我很受用:你要相信每一个孩子都是魔术师,最终变化会让你大吃一惊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

ahuiya + 30 恭喜~
八版
1132 查看 18 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lilyturf_baby

2014-5-7 10:58:51 使用道具

在孩子面前妈妈要示弱
  • 石头水水

2014-5-7 11:00:19 使用道具

太好了,这个好方法。我娃也是比较“斯文”的男娃,学习了
  • 毛毛爱芽芽

2014-5-7 11:04:35 使用道具

宝宝加油。
  • Beryl

2014-5-7 11:05:09 使用道具

好方法,学习了。
  • 小麦芽丫

2014-5-7 11:06:01 使用道具

会反思 会变通的好妈妈
    我家的胆子也有点小,昨天有人跟我说 胆小的人通常做事会很谨慎
    可能是安慰  至少也算宽慰了我的心
    不过我们胆小表现的地方不一样。我们家的也是女汉子 什么都敢玩
    飞机飞过  一点不一样的声响却都会让她吓得躲进我们的怀里
    唉~~~
  • ffbbffbb

2014-5-7 11:15:04 使用道具

学习学习,楼主太有办法了!!!我家的也胆小,听见放鞭炮会哭的。。。唉。。。
  • ahuiya

2014-5-7 11:23:00 使用道具

田亮的女儿就是典型的例子~
    家长该放手时一定要放手~
  • zhm99

2014-5-7 11:23:04 使用道具

谢谢分享,很可爱的小男孩,一定会长成一个有责任心的男子汉。
  • pph0259

2014-5-7 11:28:50 使用道具

我家的一直爬高上低的,往往我也看得心惊胆战!
  • jiankan

2014-5-7 11:38:55 使用道具

所以说激发孩子身为男子汉的自豪感是培养男子汉的基础,只知道呵护培养出来的都是娘炮。
  • 佳霖妈

2014-5-8 06:20:13 使用道具

看来我也得用用你的方法了,你儿子爬的这个独木桥我儿子还不敢爬呢!他都两岁半了。
  • o.0

2014-5-8 06:32:31 使用道具

这个方法不错
  • 阳光_大天使

2014-5-8 08:53:10 使用道具

我家的也是天生超小心,所有事物如果不观察过,都不会去尝试,而且尝试也是尽量靠安全的,完全没有老爸我的冒险基因
  • 因为有韬

2014-5-8 14:58:50 使用道具

恩,孩子在成长,我们父母也在孩子身上学到了不少,不是吗?
  • 南相北人

2014-5-8 15:05:21 使用道具

让我想起我家妞小时候也是很谨慎类型的,当时好像也有些着急。不过看她现在,整天跟猴子似的,树都敢爬了。给孩子时间,也给自己一个好心情。
  • tinabinchen

2014-5-8 15:53:44 使用道具

胆小问题是会自己改进的,我们幼儿园以前也胆小的很,连坐旋转木马都要哭,现在已经好了很多了,在朋友面前还要逞强呢
  • blue小娃

2014-5-9 12:16:59 使用道具

• 三只猫

2014-5-9 18:05:54 使用道具

看到了我家小孩前不久的样子,去游乐场也是不知所措,怯生生的。现在像小老虎一样,非常生猛。我什么方法也没有用,孩子既然在这里不是很快乐,没有安全感,我就带他去其他的地方。我想说其实真的没必要这样不信任孩子,给孩子成长的时间。还不到2岁的娃,即便用了方法不奏效,家在也不必焦虑。陪孩子一起慢慢成长吧。孩子快乐最重要。