网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这是一个相当相当需要思考的问题,在没有准备好之前,最好不要行动。
因为,养虫涉及到责任问题,要有时间,要细致的观察,要及时记录……

干这些,为了什么?

如果是别人养,我就养,那,我建议,还是不要了。。
这就跟买车,买玩具,买衣服,买首饰一个道理么。我是严重反对的。

一开始,我的想法是:
       培养孩子细心和耐心,做持续的观察和记录,搜集掌握相关的知识和经验,这些都有必要的时间和精力。只有这样,才能亲自取得详细的第一手资料,从而不让别人的眼睛替我们观察,不让别人的大脑替我们思考,不让别人的判断成为自己的结论。
      因此,认真的、科学的养虫,并不是一件简单容易的事,除了经验和知识的积累,还需要及时总结教训与不足,争取在日后进一步得到提高和完善。

养虫过程中,我想穿插培养孩子的科学精神:

测量:卵的直径、刚孵化毛虫的长度
比较能力:刚产的卵的颜色,几天之后卵的颜色
观察能力:孵化出壳的毛虫的行为,在什么地方能找到卵
推理与交流:毛虫为什么有这样的行为
计算能力:孵化率
预测与交流:成活率
排序:每天测量毛虫的体长,记录下来,进行排序和比较
调查能力
一般而言,华北地区的菜粉蝶一年能够发生4—5代,江南1年可发生5—9代,各地的菜粉蝶一年中的最后一代均以蛹的形态越冬。
在我们北方,菜粉蝶的越冬蛹一般在第二年的4月中、下旬羽化5月达到羽化盛期,而通常5月上、中旬才出现的第一代幼虫。5月下旬至6月上旬是第一代幼虫的鼎盛时期;2~3代幼虫于7~8月出现(此时因气温高,虫量显著减少);8月以后气温下降,又值秋菜生长季节,有利于这时的幼虫生长发育,所以8~10月是4~5代幼虫的高峰时期;10月中、下旬以后,已经长大的幼虫们陆续化蛹,以蛹越冬。
建模:给菜青虫换不同的食物,观察、比较、假设。得出结论。反复验证。
变量影响:因为我们采集了虫卵放在玻璃瓶中饲养,所以温度、食物都与野外不同,这些变量会影响虫卵的孵化率、孵化时间等等。都需要反复观察和做实验,才能得到客观的结论哦!

但是,后来,我发现,这些都还是低层次的!还得引导孩子进行系统的思考。把虫子放在整个生态系统中,最起码放在一个小生境当中去考察:

就是说,毛虫在生态系统中的位置。
Q:毛虫为什么要变成蝴蝶?
A:因为它要变成不容易被天敌吃掉的样子
Q:还有别的原因吗?
A:(沉默……)
Q:毛虫的食物是什么?
A:菜叶子什么的啊。哦。变成蝴蝶,它就不吃菜叶子了,要不然,菜叶子也不够虫子吃的呀!
引导:恩。非常好,5龄毛虫吃的食物是整个毛虫一个阶段的97%,要是再不换食物,真的就不够吃啦!所以,蝴蝶的完全变态是为了减少种内竞争的。
Q:蝴蝶为什么给花授粉?
A:蝴蝶那个是直接为自己吃蜂蜜,间接为了花授粉。
Q:蝴蝶给花授粉,对花有什么好处?对蝴蝶还有什么好处?
A:哎呀,这个谁都知道,对花来说,会有更多的种子,有机会长出更多的幼苗……噢,长出幼苗,毛虫又可以有食物吃了!
引导:这样就形成一个小的食物依存链,大虫子还可以为鸟儿提供食物,因此个数不会太多,超出“菜叶子”们的承受能力,谁吃蝴蝶呢?会有一些鸟儿、螳螂、青蛙之类的吃它们,是它们的天敌。有的蜂也会在毛虫体内产卵,吃掉毛虫。这样,有生产者、消费者,有捕食者,有天敌,有被捕食者……生态系统就基本趋于平衡啦!

评分查看全部评分

high5 + 100 回答了我的问题:)
2206 查看 30 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 艾米粒

2014-5-9 10:46:11 使用道具

牛。。。。。。。。。。
  • xypexy

2014-5-9 10:48:01 使用道具

我们养过蚕和蚂蚁,没有养过蝴蝶幼虫。
  • skinnylatte

2014-5-9 10:50:13 使用道具

LZ可以对于养蚕也整理一份这么专业的讨论清单么?我自己想破头也想不出!
  • 我才是氨基酸

2014-5-9 10:50:19 使用道具

我们最近对昆虫记狂感兴趣,思考一下要不要弄个虫子养养
  • evaspring

2014-5-9 10:54:04 使用道具

楼主威武!
  • evaspring

2014-5-9 10:54:53 使用道具

抓住一切可能的机会进行科学教育
  • fztfzt

2014-5-9 12:09:37 使用道具

兴趣是关键
  • 巧笑嫣嫣

2014-5-12 10:09:09 使用道具

看到你说虫子,我就想说,我移的艾草,都是绿色的小虫,听你的介绍,感觉像是蚜虫吧,好好的叶子边缘都干枯了,不知道为什么,翻看叶子底下一看,好家伙,那么多的虫子,手工除虫 开始。

近两天感觉有好转。
  • yazxf

2014-5-12 15:01:25 使用道具

• 用户3830766616

2014-5-12 20:49:03 使用道具

谢谢分享!
    學習了
  • 巧笑嫣嫣

2014-5-12 21:09:17 使用道具

坏了,已经有成虫了,抓了三天,每天晚上检查一次,感觉还有,但是数量急减,我是不是每天除虫还需要很久?
  • 小毭

2014-5-12 21:12:04 使用道具

赞!学习了
  • 爱买不看

2014-5-12 21:30:47 使用道具

学习了,也想着养蚕的,没考虑这么细,还是要细细考虑下要不要养了
  • 巧笑嫣嫣

2014-5-13 09:51:03 使用道具

关键什么是白粉虱?算了,我百度一下去,是不是那种灰灰的小飞虫 ?
  • 巧笑嫣嫣

2014-5-13 10:14:21 使用道具

我现在不能确定,刚才百度看了看图,确实是白色的小点点,我以为是蚜虫小的时候,不管是啥,反正我一并除了,白色小点点实在是太小了,看不清是什么东西,貌似不动,现在除了,感觉叶片面下干净许多,偶尔还是有成虫 。
  • xiaoke_zch76

2014-9-27 07:09:00 使用道具

这两天专门看了楼主大部分的帖子,真是太强了!!
  • 昊的书香童年

2014-12-9 23:19:30 使用道具

决定今年的圣诞礼物就是独角仙的幼虫了,只是对温度有要求,家里没有暖气,如果送到奶奶家养,不知道老人家会不会抓狂!
  • 昊的书香童年

2014-12-26 18:48:40 使用道具

• 昊的书香童年

2014-12-29 17:59:10 使用道具

只要保持土的湿度就好,我还是适合养些技术含量不高的宠物呢,嘻嘻~~
    这只是三龄虫,退过两次皮,两个月左右成蛹。现在钻到土里面躲起来,透过昆虫箱底可以观察。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 幼虫期好长。。。我估计不能保证它的生活条.
  • 萱萱和曦曦

2014-12-30 09:33:18 使用道具

好贴啊,学习了。目前我们只养过蜗牛。
  • 玲珑山人

2014-12-30 15:17:20 使用道具

学习了,兴趣真是多样
  • 千千39

2015-1-15 16:56:35 使用道具

养过蚕宝宝
  • wangpeter

2015-4-11 15:32:16 使用道具

太棒了!必须收藏学习一下
  • fenda216

2016-1-4 20:18:12 使用道具

培养缜密的思维,真不错啊
  • 梦飞雪007

2016-1-5 16:10:55 使用道具

太强大了,我都很难学来呀
  • hlf111

2016-1-24 21:00:11 使用道具

我们养了个独角仙,每天拎出来看,能看到就乐。
  • marciay

2016-1-25 12:41:10 使用道具

真细心呀 楼上独角仙是啥 益虫吗
  • 漠漠0623

2016-4-6 10:57:35 使用道具

看起来好有意思,心动了
  • 三只猫

2016-5-26 08:55:09 使用道具

透彻,像你学习