网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
jminjun

[谁来帮帮我] 怎么教孩子吃辣?

孩子快满3岁,平时都在家中吃,我们自已料理,
为了他,口味都较清淡,少油少盐,辣椒是根本没在放,

可这样的胃口,如果到了外面吃饭就惨了,
放眼餐馆都是川湘菜,
现在孩子连吃麦当劳的炸鸡都说辣,到馆子还得麻烦师傅烧几道不放辣椒的菜。

我和先生是能吃辣的,为了他,现在连清真料理、川湘菜都好久没吃了
可我们常常在看2、3岁的孩子在川湘菜馆吃饭,
吃水煮鱼、酸菜鱼、连泡椒鱼头都啃,
我都很想过去问问人家怎么让孩子接受吃辣的?

请问版上的大家,怎么让孩子慢慢接受辣的料理,
我们现在慢慢让他吃有胡椒、姜、蒜的食物,
但过多他还是不接受,会吐出来。

2234 查看 43 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 贪得无厌

2014-5-9 16:58:11 使用道具

我家娃两岁的时候,一边吃着泡椒凤爪说辣,一边继续伸手拿~我们家不刻意,为了大人嘴瘾,都会有一盘,结果没想到娃反而也很爱吃~
  • yinhao9678

2014-5-9 17:11:40 使用道具

辣伤胃,大人也要少吃,小朋友更不要去勉强了。
  • 葫芦一一

2014-5-9 17:14:33 使用道具

楼主家孩子太小了吧。不吃辣的正常。而且这个和家里吃饭口味也有关。

我爱吃辣,但孩子小的时候家里辣的做的很少,在外面吃饭也尽量给孩子吃不辣的。所以我家2个6岁前都不能吃辣的

但等孩子大些了,他们慢慢发现辣的好吃,能吃些了。

这样我就高兴了,在家可以做麻辣香锅吃(丁丁点辣的,他们也大呼好吃)
  • 虎皮青椒

2014-5-9 17:18:02 使用道具

辣的吃多了抑制长高
  • 茵陈

2014-5-9 17:22:53 使用道具

我家懒懒快四岁了,口味还是清淡为主,孩子外婆奶奶都嫌弃我们家菜没味。让孩子吃辣我还没想过,虽然我籍贯是无辣不欢的省份,我和老公都能吃辣,但是为了孩子,都好几年没吃川菜湘菜黔菜了。
  • 三只猫

2014-5-9 17:49:17 使用道具

太好办了。很多小朋友一开始都不接受,大点,从肉食入手啊,鸡腿鸭腿很多带辣的,小孩因为馋肉都会吃的,还有零食啊,肯德基,小孩基本都不会拒绝。我家的就是,一点点开始接受辣,第一次吃肯德基的鸡腿,一边辣一边喝水,还是要吃。慢慢就锻炼出来了。不过家长可要控制好量啊,零食炸鸡腿尽量少吃。
  • lostheartee

2014-5-9 17:53:00 使用道具

我女儿也不能吃辣,到KFC烤翅都嫌辣。唉,出去玩,遇到稍辣点的特色菜,都没口福,只能吃汤泡饭。也为这事烦呢!
  • lwsmnly

2014-5-9 17:58:57 使用道具

长大了逐渐加辣,一点不吃辣的食物可倒是健康了,不过谁说少吃点辣就不健康呢?什么都应该适量吃点。一点不吃辣人生乐趣呢?川菜湘菜还是很好吃的,吃的大快朵颐鼻涕眼泪飞也是一种极大的快乐,孩子长大了会学会享受这种美食的,家长不用担心。目前,你们可以大人点辣的吃,给孩子做不辣的,随着年龄增长逐渐加点。。
  • shuizao0750

2014-5-9 18:05:00 使用道具

他感兴趣自然就吃了。你可以有辣的菜+不辣的
  • 梦梦妈妈

2014-5-9 18:08:53 使用道具

母乳妈妈没纠结过这个问题,从一开始孩子就跟我吃的一样。因为我吃辣,所以孩子吃辣一点也不介意。
  • netspirit1977

2014-5-9 19:34:26 使用道具

我老公湖南的,可女儿却一点辣都不碰。不过我也没特意让她学吃辣,孩子肠胃娇嫩,等一年级了再说。
  • 多宝旦

2014-5-9 19:51:02 使用道具

我家一样,不过据说上小学后一般还是慢慢就能接受辣了,不用太刻意,用美味引诱,循序渐进
  • 醉薄

2014-5-9 20:43:57 使用道具

我觉得有孩子天生就比较喜欢的感觉,我家小孩还不到两岁,就能稍微吃辣,说着辣还要继续吃,喝点水继续吃
  • judymoody

2014-5-9 21:08:11 使用道具

3岁太小了吧
  • jminjun

楼主 2014-5-9 23:52:25 使用道具

才发完帖子讨教,今晚在合肥,在地的朋友好意,请我们去吃徽菜
    我和牛牛爸忘了徽菜也是辣的居多,朋友点菜时也忘了和朋友说,
    朋友是好意有为孩子点个生菜、沙拉小牛肉这类想说孩子能吃的菜
    没想到……菜一上来,全是加了辣的,生菜有浇辣油,牛肉腌过辣椒和花椒,
    过了水还是洗不了,孩子一入口还是哇哇叫说辣,
    朋友好意,夹了臭桂鱼给他吃,想说这是不辣的,
    结果……竟然吐了,还大吐特吐,吐完还大哭,把服务员和客人都卟到了〈在万达里的高级餐馆〉
    搞得朋友很尴尬,我们也很失礼。

难道快三岁了,带他出门还要像新生儿一样备辅食吗?
    或许如上面版友们所说,我要给他点时间去适应,慢慢接受,
    谢谢大家耐心听我的诉苦,今晚真是太惨了
  • netspirit1977

2014-5-9 23:56:01 使用道具

慢慢来吧,突然一种刺激的口味,孩子不适应也正常。要不以后先从放胡椒粉的菜开始吃。慢慢过渡到微辣,再过渡到中辣?
  • adole

2014-5-14 09:31:25 使用道具

我家也是小一了,但是还是不能吃辣的
  • snail913

2014-5-14 09:36:23 使用道具

口味重了改不回来的,不喜欢就不要强求了,体内湿气重了,各种毛病都来了。
  • wendyou70

2014-5-15 07:25:17 使用道具

我们出去吃饭,总是点一些不辣的菜给孩子吃
    川,湘菜馆也有不辣的菜,呵呵
    不过我家儿子大了,总是好奇我们吃的菜,偶尔也吃两口
    现在变得还挺喜欢吃辣的了,就是吃了后,马上头上“冒烟”哈哈,然后使劲喝水
    不过基本还是不辣的为主,辣的吃两口
  • mysnowdrop

2014-5-15 09:21:42 使用道具

一般出去吃饭,即使到川湘菜餐厅,我会点一两个不辣的菜给孩子准备。有些微辣的孩子又想吃的菜,就用白开水涮了后吃,当然味道就不怎么样了。我有时候会买一些微辣的鸭脖子鸡爪子还有夫妻肺片什么的,孩子很馋很想吃,每次吃一点点,时间久了,也能够稍微吃丁点辣了。不过毕竟辣得吃多了也不好,所以我倒也没有刻意训练她吃辣。
  • 弈奕含笑

2014-5-15 22:25:17 使用道具

jminjun 发表于 2014-5-9 23:52
    才发完帖子讨教,今晚在合肥,在地的朋友好意,请我们去吃徽菜
    我和牛牛爸忘了徽菜也是辣的居多,朋友点菜 ...

为什么非要让孩子吃辣呢,很多大人不能吃辣一样活得很开心,外出餐馆吃饭可以点一些小点心给他吃,肯定不辣呀,吃饱肚子就行,你不应该为了自己的喜好而强迫孩子呀!
    从中医角度辛辣刺激的东西吃多了对身体都不好,大人跟着孩子少吃些反倒对身体有好处。
  • 粉色铅笔

2014-5-15 23:18:22 使用道具

小孩子不吃辣是因为味蕾比较敏感吧,我记得小时候自己连醋都不吃,觉得太酸。长大后就什么都吃了。有些上年纪的人口味重,一部分原因是老年人的味觉敏感度下降很多,所以不觉得咸。
  • zzmmok

2014-5-16 11:57:08 使用道具

吃辣这个,等大些慢慢练吧,可以练出来的。
  • ingrid_cgj

2014-5-16 13:02:50 使用道具

记得我小时候,我表姐带着她女儿从贵阳来武汉我家。那时她女儿只有2、3岁,却无辣不欢。一餐没有辣都不行,所以表姐随身带了瓶辣椒酱,每顿都加料。。。这是饮食习惯问题。。我到现在都吃不了辣。。。
  • 花未眠

2014-5-17 01:41:11 使用道具

抱抱楼主,晚上的事是有点尴尬
    不过这也不是孩子的错。
  • sandydad

2014-5-29 10:58:02 使用道具

超市有些甜辣酱的,  不是很辣而且又有甜味, 可能孩子会接受
  • romeobox

2014-5-29 11:20:53 使用道具

随其自然嘛,我家跟你们差不多大,也是一点点辣都不吃,有辣椒的菜用水洗过也不能吃,吃了脸马上变红。
    不吃辣就不吃,幼儿园反正也是没有辣椒的。吃去吃饭的时候,给他专门点两个没有辣椒的就好了。
  • 我就是lalala

2014-5-29 21:43:51 使用道具

我个人觉得啊,其实孩子吃辣的并不是太好。大人嘛,为了解馋吃点到无所谓。我家老大小的时候也怕辣,但我和我老公还是挺喜欢吃辣的,每次他看我们吃得香喷喷的,就馋了,慢慢也吃了。现在一年级,总想用老干妈拌饭吃,其实他也就吃过一两次。但我们通常都不给他吃,偶尔允许他吃点。老二3岁,开始也不吃辣,可能也是看我们吃得很爽,前两天给他吃了点鱼片,我不知道是辣的,结果人家吃的那叫一个过瘾,不停的要。还跟我们一起吃辣豆儿,估计以后吃辣也不成问题了!!
  • 百利甜

2014-5-30 13:23:12 使用道具

不用可以教 喜欢不喜欢是个人口感喜好 我小布丁点的时候家里拌辣椒 我得吃 我妈警告我辣 我还是吃 吃完奔厨房喝水 回来接着吃 再奔厨房喝水 吃个饭折腾好多次 因为我虽然接受不了 但就是喜欢