网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我家有女一名,从10个月开始就亲子阅读了,读过的书可能和论坛的牛娃没办法比,我也不要求小丸子将来成绩多少优异也不要求她能多成功,我只希望在将来的某天,她能回忆起儿时和妈妈一起亲子阅读时的美好时光,那么一切都是值得的!

来到爸妈网大概1个月都没到,给了我很多新的理念,也决定开个帖子,每天纪录丸子的阅读生涯,希望她将来能看到这个帖子,看到妈妈的用心和爱!

还有几天丸子就要2周岁啦,我们准备2周岁再开始英语启蒙,所以现在只听了些英语儿歌和音频,还没正式开始英语阅读,这栋楼只要以中文为主。希望各位牛妈和牛爸能一起讨论孩子的教育问题,一起成长!

2014年5月12号
《和甘伯伯去游河》
《我的连衣裙》
《妈妈,买绿豆》
《坐电车回家》
共4本

《和甘伯伯去游河》才买了几天,却是丸子的最爱,每天都要缠着我读好几遍。昨天开始,还不让我翻页,一定要自己翻页,每次看到小动物都很兴奋地自己说出动物的名字,兴趣非常浓厚!
《妈妈,买绿豆》也是最近的心头好,看到家里也有绿豆,她很开心地说:妈妈,明天我们也烧绿豆吧!
《我的连衣裙》读了2遍,但是兴趣还不浓厚!可能还没到爱美的年纪呢!
《坐电车回家》这套书真的很好,好震撼的感觉!丸子很爱看她的图,我也不读了,就让她自己去看!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

16834 查看 444 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shelley456

2014-5-13 09:41:32 使用道具

等宝宝再大点,我们也开始读绘本
  • bonnie0824

楼主 2014-5-14 09:17:58 使用道具

2014年5月13日
    《蜡笔小黑》
    《晚安,大猩猩》
    《好饿的毛毛虫》
    《红球球和黑球球》
    《一起来,找一找》
    共5本

今天加了2本新书
    《蜡笔小黑》完全对了丸子的胃口,一直绕着我读了5遍,一边读,一边要拿她的蜡笔出来一一对应颜色。还把她自己的蜡笔小黑放在她的小包包里,分别认识了以前不知道的土黄色和茶色。真是一本好书!
    《晚安,大猩猩》我买了太晚了,可能适合1岁内的宝宝,但是我家丸子还是很喜欢!让我读了3遍以后,自己就捧着书自己说起来了!到了睡觉的时候,还和外婆说:“外婆,晚安哦,宝宝去睡觉了!”
    《好饿的毛毛虫》还是一样钟爱,看到毛毛虫吃草莓,她也要吃
    《红球球和黑球球》一直是她的最爱,虽然是看它价格低才入手的,但是丸子非常喜欢,隔一阵子就自己拿出来看一下。
    《一起来,找一找》这本是亚马逊200-120的时候买的,但是却是丸子的最爱啊,每天都自己到书架前,自言自语:找一找呢?我来找一找!
  • Lisabelly

2014-5-14 11:21:53 使用道具

唉,我们读的太少了            
  • Octombrie

2014-5-14 14:49:14 使用道具

继续呀楼主,再给楼主推荐一套很冷门但很好看的书,加菲猫启智绘本,这套适合1岁半到两岁的小朋友,风格类似小熊宝宝,小加菲比小熊还可爱
  • 水野树子

2014-5-14 15:07:50 使用道具

哈哈,宝宝爱书,爱看书肯定是妈妈最高兴的事儿了
    两天的书单,看到了好多个最爱。。。爱的很广,跟我家的一样

楼主 2014-5-15 08:55:11 使用道具

2014年5月14日
    《月亮,生日快乐》
    《爸爸,我要月亮》
    《晚安,大猩猩》
    《蜡笔小黑》
    共4本

丸子主动拿书架上的《晚安,大猩猩》,然后要读给我听,这个是大猩猩、这个是大象,这个是小老鼠还拿着气球,呵呵,已经到了能互动的年纪了!
    今天特意拿了《月亮,生日快乐》这本书,我说宝宝,你马上要过生日了!小熊想要帽子做礼物,你想要什么啊?丸子说:我要小熊!
    《蜡笔小黑》还是一如既往地喜欢,今天还让我拿白纸,跟着小黑里的情节一起画,发现丸子画圆圈已经很好了!
    《爸爸,我要月亮》是第一次读,没想到她很感兴趣,她最感兴趣的就是找爸爸,爸爸在哪里呢?哦,爸爸在梯子上!

• xtflcoco

2014-5-15 09:26:53 使用道具

shelley456 发表于 2014-5-13 09:41
    等宝宝再大点,我们也开始读绘本

我也想给她读呢 但是他自己玩自己的 要不就是把书抢过去咬 所以一直在玩的状态
  • xtflcoco

2014-5-15 13:06:22 使用道具

xtflcoco 发表于 2014-5-15 09:26
    我也想给她读呢 但是他自己玩自己的 要不就是把书抢过去咬 所以一直在玩的状态

谢谢楼主 我会慢慢来 希望自己不放弃

楼主 2014-5-19 14:36:11 使用道具

2014年5月15日
    《我爱爸爸》
    《有一天》
    《鸭子骑车记》
    《和甘伯伯去游河》
    《爸爸,我要月亮》
    共5本

明天就是小丸子的生日啦,我说明天我们去哪里玩啊?
    她说要去看“大猩猩”,那么我们明天就去动物园玩一天吧!

今天新加了三本新书
    《我爱爸爸》不是很喜欢,读了一遍就不要看了
    《有一天》她也不是很感冒,但是把我感动坏了,真的值得收藏一本!等丸子大了,是不是会和我一样感动呢?
    《鸭子骑车记》丸子非常喜欢,让我读了5遍,看到动物们看到孩子们的自行车那页,自己也跟着哈哈大笑!
    《爸爸,我要月亮》还是很喜欢,我看她主要是喜欢找爸爸在哪?哈哈

楼主 2014-5-19 14:44:21 使用道具

2014年5月16日
    《火箭小蜡笔》
    《谷希和谷奇》
    《谷希谷奇和奥力》
    《奥力》
    共4本

今天上午去了动物园,丸子高兴坏了,看到大猩猩,还主动和它说晚安,主要是动物园的大猩猩实在太懒了,动都不动。

今天晚上吃好饭到家都很晚了,就读了4本书
    《穿雨靴的小鹅》这一套书,是我给丸子买的第一套绘本。她隔断时间就会拿出来翻翻,很喜欢看,看来还是买的挺值得的!
    《火箭小蜡笔》这套书买的太对了,适合2岁左右的宝宝,也给我开创了一个新思路,以后可以这样指导宝宝!

楼主 2014-5-20 09:29:19 使用道具

2014年5月17日
    《点点点》
    《蜡笔小黑》
    《首先有一个苹果》
    《出门之前》
    共4本

今天小丸子不知道怎么了,5点半就醒了!那么我也睡不着了,就起来给她读了4本书!
    《点点点》从买来到现在,读了不下30次,每次都能让她哈哈大笑,特别是让她吹一口气,点点都被吹到最上面去了!她好得意的感觉!推荐各位宝妈都去入一本,真的是本好书,互动性很强!
    《蜡笔小黑》这次的惊喜是,蜡笔的颜色都能准确无误说出来啦!
    《首先有一个苹果》可能对她来说太深奥了,就看一个热闹吧!
    《出门之前》这本书读了一遍,还没有反馈

楼主 2014-5-20 09:38:56 使用道具

2014年5月18日
    《一起来,找一找》
    《我家有只大狮子》
    《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》
    《红球球和黑球球》
    共4本

《一起来,找一找》自己主动从书架上拿出来的,一起找了50 60遍了,都能背出来了,但是还是乐此不疲啊!
    《我家有只大狮子》是你好,数学里的第一本,她一直很喜欢,每次看到大狮子藏在灌木丛后面都会哈哈大笑,笑点还真低啊!
    《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》每天晚上刷牙前看这本书最有说服力
    《红球球和黑球球》自从上次带她去宁波旅游,看到了小蝌蚪,她就对黑球球特别感兴趣,还知道小蝌蚪长大了就变成青蛙了!

楼主 2014-5-20 09:54:34 使用道具

2012年5月19日
    《波西和皮普——红气球》
    《波西和皮普——大怪兽》
    《波西和皮普——尿裤子》
    《波西和皮普——滑板车》
    《波西和皮普——最心爱的玩具》
    共五本

这里要严重表扬下京东,一早起床看到300-150的活动,迅速下单,把购物车里的书都买啦!早上7点下的单,下班前我就收到了!先带了一套《波西和皮普》回家,宝贝爱不释手!
    这5本书反复读了无数遍,一个小时就这样过去了,值得惊讶的是,看到《尿裤子》这本,丸子竟然主动说:“宝宝要尿尿了!》然后真的就尿了!看来离自然脱离尿布的时间不远啦!

楼主 2014-5-21 08:49:30 使用道具

2014年5月20日
    《biscuit》
    《Bathtime for Biscuit》
    《晚安,大猩猩》
    《鸭子骑车记》
    共4本

<

正式开始英语启蒙啦,丸子加油!

楼主 2014-5-22 09:22:33 使用道具

2014年5月21日
    《鸭子骑车记》
    《好饿的小蛇》
    《培生——fish colours》
    《培生——big and little》
    共5本

海尼曼还没有买齐,看看培生的这套也不错,我们就从这套开始吧!
    小饼干对丸子来说可能太难了,培生这套,丸子还是很能接受的!

楼主 2014-5-23 11:04:10 使用道具

2014年5月22日
    《先有蛋》
    《黄色的……是蝴蝶》
    《好饿的小蛇》
    《培生——BIG AND LITTLE》
    《培生——FRUIT SALAD》
    《培生——FISH COLOURS》
    共六本

今天加了2本新书,没想到这种类型的书,丸子大爱!
    特别是《先有蛋》她前前后后看了不下8遍,到最后自己读给我听了!
    还有五味太郎的书,太值得购买了,下次搞活动的时候,一定去收集齐啦!
  • crypeacat

2014-5-25 11:29:58 使用道具

我家现在只是想到的时候给他看看,恩,学习楼主!

楼主 2014-5-26 11:00:34 使用道具

2014年5月25日
    《数字在哪里》
    《晚安,大猩猩》
    共2本

23、24号,妈妈单位组织去OUTING,所以没有给丸子读书,不知道爸爸给丸子读了没?
    《数字在哪里》是我从单位里带回去后,放在桌上还没放进书柜,丸子看到就指着这本说要看!指着封面上的小娃娃就问:这个是什么?那个是什么?难道到了数字敏感期啦?一本书就反复看了半个小时,看看时间晚了,就再读了一本《晚安,大猩猩》就睡了!
  • jojo3000

2014-5-26 11:08:35 使用道具

书目列的真整齐,我就偷懒了,也没放个图片

楼主 2014-5-27 08:43:51 使用道具

2014年5月26日
    《红球球和黑球球》
    《好饿的毛毛虫》
    《开车去兜风》
    《点点点》
    《培生——FISH COLOURS》
    《培生——FRUIT SALAD》
    《FIVE LITTLE MONKEYS合辑》
    共8本

《点点点》是自己要求读的,每次让她拍拍手,点点就会变大了,丸子就会哈哈大笑
    《红球球和黑球球》算是在丸子心目中的经典老书啦,还是意犹未尽啊!
    今天最大的惊喜就是当我拿出培生的三本书,丸子指着鱼说这个是《FISH COLOURS》
    指着水果色拉那本说,这个是YUM YUM,哈哈,算是有回馈了吧!

楼主 2014-5-28 08:44:17 使用道具

2014年5月27日
    《点》
    《逃家小兔》
    《老鼠无字书——字母》
    《Have you seen my cat?>
    《培生——something fishy》
    《培生——Happy birthday Josie>
    《培生——Time for bed》

今天的三本中文书选的好像有点失败,除了《字母》那本,小丸子还很有劲道盯着看了一会,以及《点》中老师说到北极熊,她去把自己的北极熊抱到床上来了之外,基本都是讲到一半就不想听了。我和丸子说:以后碰到你不想看的书,你就主动和妈妈说我不想看这本!妈妈不会强迫你看的!
    看来还是要慢慢来,新书慢慢加,不能急功近利啊!

楼主 2014-5-29 10:12:07 使用道具

2014年5月28日
    《小白兔玩颜色》
    《月亮,生日快乐》
    《你好数学——我家有只大狮子》
    《培生——Happy birthday Joise》
    《培生——Time for bed》
    《培生——Someting fishy》
    共7本

《小白兔玩颜色》这本书绝对是惊喜啊,丸子非常喜欢,自己都会说,小白兔变小红兔了,变小蓝兔子咯。。。1.9的价格绝对超值啊!不知道什么时候这个套装中的其他基本能特价呢!O(∩_∩)O哈哈~
    《我家有只大狮子》还是很喜欢的,特别是看到狮子躲在灌木丛,就哈哈大笑

楼主 2014-5-30 08:43:53 使用道具

2014年5月29日
    《点点点》
    《阿立会穿裤子了》
    《这样的尾巴可以做什么?》
    《大红狗克里弗》
    《培生——Fish Coulours》
    《培生——Something Fishy》
    《培生——Big and little》
    《培生——A Jumper for James》
    《培生——At the park》
    《培生——Happy Birthday Josie》
    共10本

现在对中文书的热情好像下降了,还是我选择书有问题呢?
    除了《点点点》要求读了3遍,其他3本中,就爱看《这样的尾巴可以做什么?》里的小动物,看到兔子要亲亲,看到蚊子要打
    《大红狗克里弗》好像不是很爱听,是不是年纪没到呢?不过看完后,抱着自己的小黄狗说,“这个是宝宝的克里弗!”
    《阿立会穿裤子了》好像还没什么共鸣!
    培生的6本书,最最最喜欢的是《Something fishy》看到fat fish 就哈哈大笑,今天的收获是会跟着我读啦!

楼主 2014-6-3 09:10:06 使用道具

2014年5月30日
    《Dear ZOO》
    《汽车嘟嘟系列——加油,警车》
    《汽车嘟嘟系列——咔擦,挖掘机》
    《小虎哥捉迷藏》

汽车嘟嘟系列买了很久,一直放在单位里,今天终于带回家啦!丸子还是很赏脸的,自己先挑了一本《加油,警车》
    看到警察,就说警察叔叔,还学会了个新词“坏蛋”,⊙﹏⊙b汗
    第二本挑了《咔擦,挖掘机》,没想到丸子还能在这本书里找到警车,真是入迷了!让它在很多挖掘机里找3号挖掘机也一找就找出来了!

楼主 2014-6-3 09:14:31 使用道具

2014年5月31日
    《太阳风琴》
    《汽车嘟嘟系列——加油,警车》
    《Dear Zoo》

《太阳风琴》1.9折尾品会入的,超值,丸子也很喜欢,一直在找大象巴士!画风可爱,接受儿童的视角吧!
    《加油,警车》还是一样宠爱,今天最惊喜的是看到红绿灯,她指着说:“红灯停,绿灯行,黄灯等一等”

楼主 2014-6-3 09:23:34 使用道具

2014年6月1日
    《小巧手游戏书——咚咚!搭积木》
    《小巧手游戏书——火箭小蜡笔》
    《汽车嘟嘟系列——出发,坐车去海边》
    《语言启蒙——象声字训练》
    《语言启蒙——学字学词》

今天要特别记录一下,爸爸给丸子读了2本《语言启蒙》,虽然很简单,但也不错啦,希望继续保持!

楼主 2014-6-3 09:27:53 使用道具

2014年6月2日
    《鸭子汽车记》
    《波西和皮普——下雪天》
    《波西和皮普——红气球》
    《波西和皮普——滑板车》
    《波西和皮普——尿裤子》

今天带丸子去补拍2周岁的艺术照啦,回到家也很晚了,很累,本来不想给她看书了!
    没想到丸子洗好澡后,自己主动去书架拿了这几本书
    今天最让我惊喜的是,读到《鸭子骑车记》最后一页的时候,我自己都没意识到少读了一只猫,丸子马上说:“还有一只猫呢!”看来她都听着记着呢!
  • 西风夜凉

2014-6-3 10:36:25 使用道具

建议每周一记,天天拍照太累人啦,重复也太多

楼主 2014-6-4 08:52:34 使用道具

2014年6月3日
    《蚂蚁和西瓜》
    《黄色的……是蝴蝶!》
    《小白兔玩颜色》
    《阶梯数学》
    《创意认知游戏书—农场动物》
    《培生——Big and little》
    《培生——Happy birthday Josie》
    《培生——Something fishy》

《创意认知游戏书》这套书是昨天下单的,刚送到家,丸子就超级喜欢,农场动物一直捧在手上玩,一会“咦,这是马的屁股!”一会“宝宝,拼对了!”连平时嫌我买书买太多的妈妈都说这套书买的好!让我再多买几本,其实她不知道,我都放单位里,天天带回去一本,免得她说我买的太多,哈哈!推荐2岁的宝妈都可以去买套看看!
    《阶梯数学》在1岁半左右给丸子做过,但那个时候不感兴趣,今天一口气做到第8页,还想做,但是我没给她做下去了,吊吊胃口才能更长久么!
    《蚂蚁和西瓜》好久没看了,今天自己主动去拿这本书,还说要和蚂蚁一起滑滑梯!
    《小白兔玩颜色》本来一天4本书的任务已经到了,不想给她看书了,她自己去拿这本,我说妈妈要洗澡了!你自己看吧!她说:“妈妈,宝宝看不来呀!”哈哈,说话时的表情太逗了,算了,妈妈再给你读一本吧!